Новые тренировочные варианты решу ВПР 2025 по русскому языку 4 класс задания 1-2, 8, 12 с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе в 4 классе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
1 вариант ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
rus-4klass-vpr2025-1-variant1. Определи склонение и падеж имён существительных. После дождя — ____ скл., ____ п. о вермишели — ____ скл., ____ п. с рисунком — ____ скл., ____ п. под замочком — ____ скл., ____ п. по картонке — ____ скл., ____ п. в суматохе — ____ скл., ____ п.
2. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Взяла, каталог, позвала, статуя
3. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки глухие. Выполни фонетический разбор этого слова. Спелые плоды рябины клюёт серая птица.
Внимательно прочитай текст и выполни задания
(1)Технический прогресс уже давно вошёл во все сферы нашей жизни, но попрежнему рядом с человеком его верный друг и помощник – собака. (2)В 1954 году в горах Австрии лавина застигла в пути 11 школьников и двоих учителей. (3)Овчарка Аякс работала 96 часов подряд. (4)Аякс скрёб когтями и разрывал плотно спрессованный снег, пока не свалился от изнеможения. (5)У собаки лапы были стёрты до кости и обморожены. (6)Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать ему перевязку, но самоотверженного пса нельзя было удержать под крышей. (7)Собака кидалась на запертую дверь хижины, пытаясь вырваться наружу.
(8)В конце концов Аякса выпустили, и он стремглав помчался к месту снежного обвала. (9)Израненными лапами Аякс откопал первого человека, засыпанного лавиной. (10)Вскоре спасатели нашли и остальных. (11)Свойства собачьего нюха близки к сверхъестественным: собака может распознать запах человека под двухметровым слоем снега. (12)Когда речь идёт о спасении человеческой жизни, счёт идёт на минуты. (13)Квадрат размерами 100 на 100 метров группа из 20 спасателей будет осматривать 4 часа, а собака потратит на это 20 минут. (14)Вот и получается, что четвероногие спасатели – незаменимы! (По В. Круковеру)
4. Составь и запиши план текста, состоящий из трёх пунктов.
5. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
6. Замени слово «верный» из 1-го предложения близким по значению словом
7. В 8-ом предложении найди слово, которое соответствует данной схеме. Выпиши это слово и обозначь его части.
8. Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
9. Выпиши из 6-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
10. Выпиши из 4-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
2 вариант ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
rus-4klass-vpr2025-2-variant1. Определи склонение и падеж имён существительных. С васильками — ____ скл., ___ п. о морях — ____ скл., ____ п. перед воротами- ____ скл., ____ п. про собак — ____ скл., ____ п. по тетрадям — ____ скл., ____ п. в полях — ____ скл., ____ п.
2. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Директора, дупла, инженеры, офицеры.
3. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выполни фонетический разбор этого слова. Под звонкую песню капели уходит зима.
Внимательно прочитай текст и выполни задания
(1)Ещё в каменном веке люди подметили, что зёрна некоторых растений очень сытные. (2)Это были семена диких злаков: ржи, пшеницы, ячменя. (3)С давних пор хлеб – это основа жизни, чудесный дар земли. (4)Но чтобы получить его, нам, людям, нужно приложить огромный труд. (5)На Руси в начале одиннадцатого века появился кислый ржаной хлеб из дрожжевого теста. (6)Каждая семья пекла такой хлеб в домашней печи. (7)Хозяйка просыпалась пораньше, месила тесто и ставила его в не остывшую с вечера печь. (8)Процесс был трудоёмким, но уже через полчаса поспевал пышущий жаром каравай.
(9)О том, как любили в России ржаной хлеб, свидетельствует письмо одного из приятелей Пушкина. (10)Он писал Александру Сергеевичу из Франции: «Худо жить в Париже: чёрного хлеба не допросишься». (11)Белый пшеничный хлеб часто выпекался в виде пышных калачей. (12)Калачи по форме похожи на замо́к с круглой дужкой. (13)Горожане могли купить калач на улице и там же съесть, держа за эту дужку-ручку. (14)Руки перед едой на улице не помоешь, поэтому ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим или крошили птичкам. (15)О тех, кто не брезговал есть ручки от калача, говорили: дошёл до ручки. (По Э. Емельяновой)
4. Составь и запиши план текста, состоящий из трёх пунктов.
5. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
6. Замени слово «трудоёмкий» из 8-го предложения близким по значению словом Трудоёмкий —
7. В 15-ом предложении найди слово, которое соответствует данной схеме. Выпиши это слово и обозначь его части
8. Выпиши из 6-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
9. Выпиши из 11-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
10. Выпиши из 7-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
3 вариант ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
rus-4klass-vpr2025-3-variant1.Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Досуг, дала, изредка, занята.
2. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Подчеркни это слово. Птицы быстро склевали зерно в кормушке.
Прочитай текст и выполни задания.
(1)Детство первого в мире космонавта Юрия Гагарина выпало на тяжёлое послевоенное время. (2)Страна продолжала жить голодно, детям постоянно хотелось есть. (3)Поэтому в школе придумали завтраки: ученикам выдавали по 50 граммов хлеба, присыпанного сахаром. (4)Эти кусочки нареза́ли в учительской, а потом учительница приносила их детям в класс. (5)Однажды она надолго заболела, и ребята вместо неё ответственным за хлеб назначили Юру Гагарина. (6)Что Юра самый честный, узнали ещё в четвёртом классе. (7)Тогда в морозную зиму многие, прибегая в класс, мечтали погреться у печки. (8)Но не все, кто приходил раньше других, освобождали тёплое местечко. (9)И только Юра сам всегда подзывал вошедшего: «Вставай сюда, погрейся!» (10)Поэтому Юре и доверили приносить порции хлеба для всех. (11)Иногда, чтобы получились равные порции, к ним подкладывали довесок – небольшой кусочек. (12)Юре очень сильно хотелось есть, но он ни разу не соблазнился чужим довеском, хотя никто бы не заметил, если бы мальчик съел один из них. (13)Настоящие подвиги могут быть негромкими. (14)Гагарин, как любой мальчишка, мечтал кого-нибудь спасти из реки или огня. (15)Юра даже не догадывался, что в те минуты, когда он, голодный пятиклассник, нёс чужие завтраки в класс, он совершал настоящий подвиг.
3. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можете использовать слова и словосочетания из текста.
4. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
5. Как ты понимаешь значение слова «космонавт» из 1-го предложения? Космонавт – это
6. Замени слово «негромкий» (из 13-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово. Негромкий —
7. В 6-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово и обозначь его части:
8. Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
9. Выпиши из 11-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
10. Выпиши из 15-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
11*. Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Сначала думай, потом говори. Выражение Сначала думай, потом говори будет уместно в ситуации, когда.
Задание 1-2 ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
Zadania_1_2_vpr-2025-rus-4Задание 9 ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
Zadanie_9_vpr-2025-rus-4Задание 12
Zadanie_12_vpr-2025-rus-4Задание №1 Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными. Документ, брала, средства, цемент, аэропорты, банты, сливовый.
Задание №2 В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Под звонкую песню капели уходит зима.
Задание №9 Выпиши из предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм. Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей.
Задание №12 Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Дорога ложка к обеду. Выражение Дорога ложка к обеду будет уместно в ситуации, когда
Инструкция по выполнению работы
На выполнение проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 12 заданий. Ответы на задания запиши в работе на отведённых для этого строчках. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другим справочным материалом.
При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускай задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходи к следующему. Постарайся выполнить как можно больше заданий.
Смотрите варианты ВПР 2025 по русскому языку 4 класс
4 тренировочных варианта формат ВПР 2025 по русскому языку 4 класс