Новые тренировочные варианты формата ВПР 2025 по русскому языку 10 класс задания с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение проверочной работы по русскому языку отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 14 заданий.
1 вариант ВПР 2025 по русскому языку 10 класс
Прочитайте текст 1 и выполните задания 1–2.
(1)У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может»: «жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить её дальше нельзя»… (2)Но время идёт; оно приносит новые трудности – и мы выносим их. (3)Мы справляемся с , не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести произошедшее. (4)Иллюзия «невозможности» рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда то новые силы, и люди живут дальше, от времени до времени снова впадая в ту же иллюзию. (По И.А. Ильину)
1. Подберите и запишите на месте пропуска в предложении 3 синоним к слову «трудности» из предложения 2.
2. Подберите и запишите эпитет к слову «душа» из предложения 4. Объясните свой выбор двумя-тремя предложениями.
3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Плодоносить, прибыв, клала, эксперт.
4. Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) речевая избыточность Б) нарушение лексической сочетаемости В) неправильное употребление фразеологического оборота.
5. Определите, какая(-ие) лексическая(-ие) единица(-ы) (синонимы, антонимы, паронимы, архаизмы, историзмы, неологизмы и т. п.) использована(-ы) в приведённом предложении. Бенедикт вздохнул: на работу пора; запахнул зипун, заложил дверь избы деревянным брусом и еще палкой подоткнул. Красть в избе нечего, но уж так он привык. (По Т. Толстой)
6. Укажите номера предложений, в которых выделенные слова образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка. 1) В дедушкиной домашней библиотеке хранится свыше четыреста книг. 2) Мама привезла мне из деревни пять килограммов клубники. 3) Переходишь дорогу – посмотри по обоим сторонам. 4) Все заняты делом: мама гладит вещи, я пылесошу, папа моет машину.
7. Выпишите слова, в которых пропущена безударная чередующаяся гласная в корне слова. З..лотые листья, пр..ехать в деревню, подж..г дóма, зам..реть от восторга, баш..нка из кубиков, быстрая пл..вчиха, удобное кресл..це, заг..рать на пляже, проб..раться сквозь чащу, ярос..ный крик, темноволосая девч..нка, зелёная тр..вка, расст..лить скатерть, пр..зидент России, водный б..ланс.
8. Заполните таблицу: спишите предложения, раскрывая скобки в выделенных словах. 1) Я посмотрел в(даль) и увидел на вершине горы дом. 2) Дима готовился к олимпиаде (в)продолжение нескольких месяцев. 3) Мой отец работает учителем. Когда я вырасту, я так(же) стану педагогом. 4) Дети оделись (по)зимнему и отправились в парк, чтобы покататься с горок. 5) Мы подошли к театру, и гид сказал нам посмотреть (на)верх колонны. 6) Родители решили поговорить со мной (на)счёт поступления в университет. 7) Катя была образова(н,нн)а и интеллигентна. 8) Липецкая область была образова(н,нн)а в 1954 году.
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9–14
(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. (2)От настоящего не останется ничего… (3)А на самом деле оказалось всё иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И всё же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья – старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9)Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только её подруги по гимназии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. (12)Молодость – это время сближения. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости.
(14)В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. (15)Неразделённая радость – не радость. (16)Человека портит счастье, если он переживает его один. (17)Когда же наступит пора несчастий, пора утрат – опятьтаки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один. (19)Поэтому берегите молодость до глубокой старости. (20)Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. (21)Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. (22)Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. (23)Навыки в труде – тоже. (24)Привык к работе – работа вечно будет доставлять радость. (25)А как это важно для человеческого счастья! (26)Нет несчастнее человека, вечно избегающего труда, усилий… (27)Как в молодости, так и в старости. (28)Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные – усложнят её и затруднят. (29)И ещё. (30)Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». (31)В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. (32)Хорошие будут радовать, дурные не давать спать! (По Д.С. Лихачёву)
9. Запишите не менее трёх ключевых слов и/или словосочетаний, раскрывающих тему текста.
10. Запишите номера ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте. 1) Мир (предложение 1) – область, сфера деятельности людей. 2) Окружать (предложение 1) – составлять чью-нибудь среду, находиться в числе тех, с кем кто-нибудь постоянно общается. 3) Верный (предложение 6) – преданный, надёжный, прочный, стойкий. 4) Переживать (предложение 16) – за кого-что. Волноваться, беспокоиться о ком-чём-нибудь (разг.). 5) Работа (предложение 24) – продукт труда, готовое изделие, произведение.
11. Определите логическую связь между предложениями 1, 2, 3 / 4, 5, 6, 7 / 8. 1) тезис / аргумент / контраргумент 2) общая мысль / её конкретизация / аргумент 3) тезис / доказательство / вывод 4) общая мысль / причина / следствие.
12. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором текста.
13. Определите по лексическому значению, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Повтор одного и того же слова или словосочетания в одной и той же форме в разных частях предложения, текста». Приведите три примера этого изобразительно-выразительного средства: два примера из текста, а третий – собственный. Запишите их.
14. Напишите фрагмент сочинения (не более 5 предложений), подобрав из текста два примера иллюстрации, подтверждающих следующий тезис: «Молодость – это время, когда человек встречает настоящих друзей и приобретает важные привычки и навыки, которые сохранятся на всю жизнь».
2 вариант ВПР 2025 по русскому языку 10 класс
Задание 1. Подберите и запишите на месте пропуска в предложении 5 синоним к слову «случай» из предложения 4. (1)На расцвете жанра вестерна с лошадьми делали практически что угодно, ведь специально обученных животных и компьютерной графики тогда не было. (2)Многие лошади во время съемок получали увечья и погибали. (3)После случая на съемках фильма «Атака легкой кавалерии» (1936), где пострадало 125 и погибло 25 животных, Конгресс США решил принять меры против обращения с животными. (4)Но понастоящему значимым стал случай на съемках «Джесси Джеймс. Герой вне времени» (1938), где двух лошадей буквально заставили спрыгнуть с обрыва. (5)Этот всколыхнул общество — в итоге появился свод правил по защите животных, в том числе и фраза «В ходе съемок ни одно животное не пострадало», которую стали добавлять в финальные титры.
Задание 2. Подберите и запишите эпитет к слову «обращения» из предложения 3. Объясните свой выбор двумя-тремя предложениями. (1)На расцвете жанра вестерна с лошадьми делали практически что угодно, ведь специально обученных животных и компьютерной графики тогда не было. (2)Многие лошади во время съемок получали увечья и погибали. (3)После случая на съемках фильма «Атака легкой кавалерии» (1936), где пострадало 125 и погибло 25 животных, Конгресс США решил принять меры против обращения с животными. (4)Но понастоящему значимым стал случай на съемках «Джесси Джеймс. Герой вне времени» (1938), где двух лошадей буквально заставили спрыгнуть с обрыва. (5)Этот всколыхнул общество — в итоге появился свод правил по защите животных, в том числе и фраза «В ходе съемок ни одно животное не пострадало», которую стали добавлять в финальные титры.
Задание 3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Углубить, досуха, начавший, средства.
Задание 4. Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание 5. Определите, какая(-ие) лексическая(-ие) единица(-ы) (синонимы, антонимы, паронимы, архаизмы, историзмы, неологизмы и т. п.) использована(-ы) в приведённом предложении. Чувство родины (обратите внимание на корни слов: род — родник — Родина) прорастает, как все большое, из малого зернышка.
Задание 6. Укажите номера предложений, в которых выделенные слова образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка. 1) Теперь этот автобус ходит по нужной дороге, едь на нём. 2) Вещи в чемодан кладите аккуратно, чтобы не помялись. 3) Самолёт с двести сорока пассажирами совершил вынужденную посадку. 4) Первый способ решения уравнения немного проще, чем второй.
Задание 7. Выпишите слова, в которых пропущена проверяемая безударная гласная в корне слова. Прогл..тить язык, испыт..вать насл..ждение, раст..ржение д..говора, ед..ничный случай, закр..пление м..териала, увл..каться в..занием, уд..вительное пр..ключение, под..лить пор..вну.
Задание 8. Заполните таблицу: спишите предложения, раскрывая скобки в выделенных словах. 1) (На)бегу Казбич выхватил из чехла ружьё и выстрелил. 2) Виднелись ещё (не)убранные поля ржи. 3) (Ни)когда ещё он не врал так правдоподобно. 4) На болотах дымились торфя(н,нн)ики. 5) (Высоко)квалифицирова(н,нн)ых специалистов не хватает. 6) Я так(же) прочла эту книгу. 7) Дом он решил строить (на)подоби(е,и) замка. 8) (В)следстви(е,и) наметился новый подозреваемый.
Задание 11. Определите логическую связь между предложениями 17/18. 1) доказательство / вывод 2) общая мысль / её конкретизация 3) тезис / аргумент 4) общая мысль / причина.
Задание 12. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором текста.
Задание 13. Определите по лексическому значению, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Изобразительно выразительное средство лексики, предполагающее приписывание качеств, мыслей, эмоций, действий человека неодушевлённым и одушевлённым объектам.». Приведите три примера этого тропа: два примера из текста, а третий — собственный. Запишите их.
Задание 14. Напишите фрагмент сочинения (не более 5 предложений), подобрав из текста два примера-иллюстрации, подтверждающих следующий тезис: «Русская живопись — особая, окрашенная чувством любви к Родине».
3 вариант ВПР 2025 по русскому языку 10 класс
Задание 1. Подберите и запишите на месте пропуска в предложении 6 большого к слову «усилий» из предложения 6. (1)На самом деле животные снимаются в кино с времен. (2)Первый фильм с участием четырехлапого актера вышел в далеком 1896 году под руководством братьев Люмьер. (3)В нем лев ходил из стороны в сторону по клетке, внимательно смотря на кусок мяса в руке оператора. (4)С тех пор киноиндустрия значительно поменялась. (5)Сейчас во многих фильмах вместо настоящих животных используют модели, созданные с помощью компьютерной графики. (6)Да, подобный подход требует большого бюджета, но зато существенно облегчает жизнь съемочной команде, так как операторам не требуется прикладывать усилий, чтобы снять животное на камеру «как надо».
Задание 2. Подберите и запишите эпитет к слову «времён» из предложения 1. Объясните свой выбор двумя-тремя предложениями. (1)На самом деле животные снимаются в кино с времен. (2)Первый фильм с участием четырехлапого актера вышел в далеком 1896 году под руководством братьев Люмьер. (3)В нем лев ходил из стороны в сторону по клетке, внимательно смотря на кусок мяса в руке оператора. (4)С тех пор киноиндустрия значительно поменялась. (5)Сейчас во многих фильмах вместо настоящих животных используют модели, созданные с помощью компьютерной графики. (6)Да, подобный подход требует большого бюджета, но зато существенно облегчает жизнь съемочной команде, так как операторам не требуется прикладывать усилий, чтобы снять животное на камеру «как надо».
Задание 3. Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, сослепа, переведена, свекла.
Задание 4. Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание 5. Определите, какая(-ие) лексическая(-ие) единица(-ы) (синонимы, антонимы, паронимы, архаизмы, историзмы, неологизмы и т. п.) использована(- ы) в приведённом предложении. Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки.
Задание 6. Укажите номера предложений, в которых выделенные слова образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка. 1) Вместе с обоими дочерьми он просидел в аэропорту два дня. 2) Какой ущерб бизнесу могут нанести недобросовестные бухгалтера? 3) сегодня у нас на обед суп с фасолью. 4) На распродаже он купил несколько пар ботинок.
Задание 7. Выпишите слова, в которых пропущена безударная чередующаяся гласная в корне слова. Пром..чить ноги, препод..ватель танц..в, распол..гаться на д..ване, в..днеется вд..леке, пом..риться с т..варищем, см..треть с зам..ранием, изменение прил..гательных, заст..лить п..стель, подг..товить выступление.
Задание 8. Заполните таблицу: спишите предложения, раскрывая скобки в выделенных словах. 1) К (не)расчётливости прибавилась и всегдашняя его медлительность. 2) Вылет задержали (в)виду плохой погоды. 3) У Ксении не было оснований считать, что работа плохо выполне(н/нн)а. 4) Этот случай далеко (не)уникальный.
Задание 10. Запишите номера ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте. 1) Писать (предложение 1) — Изображать на бумаге или ином материале какиел. знаки (буквы, цифры и т. п.); передавать при помощи них сообщение, текст, информацию. П. буквы. П. ноты 2) Этюд (предложение 8) — Рисунок, картина или скульптура, выполненные с натуры, обычно часть будущего произведения. Э. к картине. Писать э. 3) Тронуть (предложение 17) — Вызвать в ком-л. сочувствие, сострадание; привести кого-л. в умиление, взволновать. Т. жалостной мелодией. 4) Резкий (предложение 40) — Чётко обозначенный, отчётливый. Р-ие очертания гор. Р-ие черты лица 5) Палитра (предложение 54) — Тонкая дощечка, металлическая, фарфоровая пластинка с вырезом для большого пальца, на которой смешивают краски. Выдавить краски на палитру.
Задание 11. Определите логическую связь между предложениями 11/12. 1) доказательство / вывод 2) общая мысль / её конкретизация 3) тезис / аргумент 4) общая мысль / причина.
Задание 13. Определите по лексическому значению, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Изобразительно-выразительное средство лексики, предполагающее приписывание качеств, мыслей, эмоций, действий человека неодушевлённым и одушевлённым объектам.». Приведите три примера этого тропа: два примера из текста, а третий — собственный. Запишите их.
Задание 14. Напишите фрагмент сочинения (не более 5 предложений), подобрав из текста два примера-иллюстрации, подтверждающих следующий тезис: «Чтобы рисовать природу, нужно чувствовать её».
Демоверсия ВПР 2025 русский язык 10 класс вариант с ответами
Демоверсия ВПР 2025 русский язык 10 класс вариант с ответами