Тема 23 тематическое профориентационное занятие Россия безопасная: военно-промышленный комплекс дата проведения 27 февраля 2025 год все материалы для 8 и 9 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 27 февраля в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
Раздаточный материал для групповой работы
Раздаточный материал для игры-разминки
Раздаточный материал для педагога
Слайд «Список профессий» для групповой работы
Слайды для введения (8-9 класс)
Слайды с вопросами для обсуждения
Скачать оформление для занятия
Скачать все материалы для занятия
Сценарий внеурочного занятия для 8-9 класса
сценарий-8-9-класс-27-февраля-2025Слайд «Список профессий» для групповой работы
Слайд «Список профессий» для групповой работы 8-9 класс 27 февраляРаздаточный материал для педагога
Раздаточный материал для педагога 8-9 класс 27 февраляВидеоролик о направлениях образования
Видеоролик о предприятии 8-9 класс
Видеоролик о среде и отрасли 8-9 класс
Подготовка к занятию
Для успешного проведения занятия необходимо заранее подготовить следующие материалы: Слайды с информацией по теме занятия, заданиями и правильными ответами для игр и обсуждений. Карточки и материалы для игры-разминки «Технологии будущего в ВПК» и задания для групповой работы. Также необходимо продумать следующие организационные моменты: Разделить класс на три команды для выполнения заданий. Попросить обучающихся подготовить ручки, тетради, листы формата А4. Убедиться, что у вас есть доступ к экрану и оборудованию для показа видеороликов. Заранее ознакомиться с содержанием видеороликов и вопросами для обсуждения, чтобы эффективно модерировать диалог с обучающимися.
Введение и карты среды
Ребята, сегодня мы поговорим об одной из стратегически важных отраслей экономики, которая играет ключевую роль в жизни нашей страны. Речь пойдёт о военнопромышленном комплексе — или коротко его называют ВПК. Наверняка вы уже слышали это название, но задумывались ли вы, что оно на самом деле означает? Как вы думаете? Ответы обучающихся. Слово педагога: Вы правы в своих предположениях! Однако стоит отметить, что ВПК — это не только оружие. Это целая сеть заводов, научных институтов и лабораторий, где трудятся тысячи людей. Они создают оборудование и технологии, которые помогают армии обеспечивать безопасность нашей страны. Кстати, знаете ли вы, что 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества?
Это ещё раз подчёркивает, насколько важна работа тех, кто разрабатывает и создаёт всё необходимое для обороны страны. Если на предыдущих занятиях педагог и обучающиеся заполняли Карту среды, то на данном занятии также необходимо заложить время на её заполнение. Слово педагога: Итак, друзья, запишите, пожалуйста, в свои рабочие тетради тему сегодняшнего занятия — «Россия безопасная: военно-промышленный комплекс», а чтобы лучше понять, насколько разнообразна и многогранна эта отрасль, давайте познакомимся с её основными подотраслями. Рекомендую фиксировать основные моменты по сегодняшней теме в своих рабочих тетрадях на протяжении всего занятия. Внимание на слайд! Педагог демонстрирует слайд с подотраслями ВПК и зачитывает содержание слайда.
Видеоролик о среде и отрасли
Если вы хоть раз смотрели по телевизору парад Победы на Красной площади, то представляете сколько военной техники и оборудования производится в нашей стране. И это ещё без кораблей! Подлодок! Беспилотников! Всё это создано военно-промышленным комплексом. Это наш надёжный щит, который с каждым годом становится всё сильнее и технологичнее. Одно из крупных предприятий отрасли — «Уралвагонзавод» в Свердловской области — поставляет современную военную технику для армии. Его визитная карточка — это танки. Например, Т-90М, который называют «Прорыв».
Сегодня он считается лучшим серийным (массовым) танком в мире. А в Татарстане работает знаменитый завод, с конвейера которого сходят военные грузовики — бронеавтомобили и лёгкие санитарные машины. Оба эти предприятия входят в состав «Ростеха». Эта государственная корпорация включает более 200 научных и 800 производственных объектов, работа которых необходима для военно-промышленного комплекса. Более того, «Ростех» выполняет значительную долю оборонных заказов государства, выпуская и бронетехнику, и экипировку, и самолёты. Ведь защищать страну нужно не только на земле, но и в воздухе.
Игра-разминка
Педагог раздаёт командам заранее подготовленные карточки с названиями различных технологий, которые применяются или могут применяться в ВПК. У каждой команды свой набор карточек для работы, но текстовое наполнение карточек у всех команд одинаковое. Таким образом, будет интересно посмотреть, какие команды сходятся или, наоборот, расходятся во мнениях и как они аргументируют свой выбор. Можно распечатать карточки из раздаточных материалов и нарезать их, но, если нет такой возможности, педагог может подготовить наборы карточек для всех команд самостоятельно, записав всю необходимую информацию на листах формата А4 и разрезав их.
Обсуждение видеоролика
Итак, из ролика вы узнали о том, что такое укрупнённые группы специальностей и направлений (УГСН). Расширенный список УГСН для военнопромышленного комплекса я сейчас раздам вашим командам. Запишите в тетради те варианты, которые могут быть для вас интересны. Педагог раздаёт материалы «УГСН (ВПК)». Если сделать это нет возможности, педагог зачитывает список вслух, а обучающиеся выбирают интересные для них варианты и делают записи в тетрадях.
Групповая работа
Работают три команды. Задание можно выполнить двумя способами. Первый — команды продолжают заниматься своими разработками, которые они предложили в игре-разминке. Для этого используйте шаблон с пометкой «Вариант 1». Для выполнения задания с подбором профессий обучающиеся могут воспользоваться отдельным списком профессий или вписать в шаблон свои варианты. Второй — команды работают с шаблонами, в которых заранее предложены разработки и указаны специалисты для каждого проекта (на выбор). Для этого используйте шаблоны с пометкой «Вариант 2». Изучите задание и заранее решите, какой вариант лучше подходит для ваших обучающихся. Если класс активен, можно дать больше свободы для самостоятельного выбора и добавления специалистов. Если же группе нужна поддержка, лучше использовать заготовки с заранее предложенными проектами и специалистами.
Друзья, а теперь давайте попробуем понять, как специалисты разных направлений работают вместе для создания сложных технологий и изделий. У нас три команды — три проекта. Я сейчас раздам каждой команде карточки с проектами (названия проектов) в случайном порядке. (Представители каждой команды могут вытянуть карточку). У вас будет две задачи: Выбрать из списка трёх специалистов, которые подходят для разработки именно вашего проекта и развёрнуто объяснить свой выбор. Ответить на вопрос «Каким образом можно использовать ваш проект в мирных целях?». Если нет возможности распечатать раздаточные материалы, педагог диктует текст задач, а команды записывают его на листы формата А4 и далее работают на этих листах.
Все ответы необходимо зафиксировать на карточках (листах бумаги). Друзья, ещё важный момент: взгляните, пожалуйста на перечень профессий. Если среди указанных профессий есть те, которые вам не совсем понятны, давайте их сразу коротко обсудим. Рекомендация для педагога: на этом этапе следует коротко и сжато описать профессию, которая вызвала трудности у обучающихся и быстро перейти к командной работе над проектом.
Подведение итогов. Рефлексия Слово педагога: Друзья, вы блестяще справились с этим заданием и показали отличные навыки командной работы! Теперь давайте немного пофантазируем: могли бы вы представить себя в одной из профессий, о которых мы говорили сегодня? Поделитесь своими мыслями. Ответы обучающихся. Слово педагога: Какие профильные классы или дополнительные занятия вам показались интересными? Занимаетесь ли вы уже чем-то подобным? Ответы обучающихся. Слово педагога: Представьте, что вам нужно создать робота для оборонных целей, но с возможностью использовать его в бытовой жизни.
Каким бы он был? Ответы обучающихся. Слово педагога: А какие новые профессии в этой сфере могут появиться через 20 лет? Ответы обучающихся. Слово педагога: Как вы думаете, какие навыки и знания будут наиболее востребованы в ВПК через несколько лет? Ответы обучающихся. Слово педагога: А какие учебные заведения и образовательные программы привлекли ваше внимание? Что бы вы хотели узнать о них подробнее? Ответы обучающихся. Слово педагога: Зафиксируйте, пожалуйста, ваши мысли и идеи в рабочей тетради. Педагог даёт обучающимся время для записи.
Итоговое слово педагога
Ребята, сегодня мы познакомились с очень важной сферой — военнопромышленным комплексом — и узнали о различных профессиях, обеспечивающих безопасность и развитие страны. Вы увидели, как высокие технологии, инженерия и наука объединяются для решения задач обороны, защиты и изучения космоса. А чтобы углубиться в эту тему, предлагаю отправиться на экскурсию в музей военной техники. Там мы увидим реальные машины и устройства, о которых говорили, от танков и ракетных установок до космических аппаратов. Это отличная возможность познакомиться с техникой и технологиями поближе, и, возможно, эта экскурсия вдохновит кого-то из вас на выбор профессии в этой сфере! Также ещё раз хочу напомнить, что для вас открыта диагностика «Технические способности». Благодаря дополнительным тестированиям вы сможете оценить свои умения. До скорой встречи на следующем занятии!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности