Всероссийская олимпиада школьников по химии теоретический и практический тур муниципальный этап 2023 ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса 2023-2024 учебный год для школьников Московской области олимпиада прошла 27 ноября 2023.
- скачать задания для 7-8 класса
- скачать ответы для 7-8 класса
- скачать задания для 9 класса
- скачать ответы для 9 класса
- скачать задания для 10 класса
- скачать ответы для 10 класса
- скачать задания для 11 класса
- скачать ответы для 11 класса
Задания для 7-8 классов по химии муниципальный этап 2023
химия-всош-7-8класс-задания-27-ноября-2023Задания для 9 классов
химия-всош-9класс-задания-27-ноября-2023Задания для 10 классов
химия-всош-10класс-задания-27-ноября-2023Задания для 11 классов
химия-всош-11класс-задания-27-ноября-2023Ответы и задания для 7-8 класса
Задача 1 Во всех реакциях символом Ы обозначено одно и то же соединение, а многоточиями – другие вещества. … = 2CuO + Ы + CO2; (NH4)2Cr2O7 = N2 + 4Ы + …; 2Al(OH)3 + 3… = Al2(SO4)3 + 6Ы; Mg(HCO3)2 = … + Ы + CO2; 2Ы + 4NO2 + O2 = 4…; 4… + 5O2 = 4NO + 6Ы. 1. Определите вещество Ы. 2. Восстановите пропуски в уравнениях реакций, не изменяя коэффициенты. 3. Определите (если это возможно) тип каждой реакции.
Задача 2 Витамин B12 участвует в синтезе ДНК, производстве энергии, принимает участие в образовании кровяных клеток — эритроцитов, поддерживает нормальную работу нервной системы и обмен веществ. Он также контролирует уровень гомоцистеина. Формулу данного витамина можно представить как C63H88CoN14O14P. В день человек должен получать суточную норму витамина, соответствующую 0,1 мкг кобальта. 1. Рассчитайте суточную норму витамина B12. Один из наиболее богатых данным витамином продукт – говяжья печень. Содержание B12 в печени составляет 96 мкг на килограмм продукта. 2. Рассчитайте сколько говяжьей печени нужно употреблять для поддержания нормального уровня B12 в организме. Помимо указанного выше, говяжья печень содержит множество других полезных веществ, одним из которых является витамин А. Элементный состав витамина А приведен в таблице.
Задача 3 Массовая доля хлорида некоторого трехзарядного катиона металла в насыщенном водном растворе составляет 31,5%. Из 40 г этого раствора при постоянной температуре испарилось 4 г воды, в результате чего выпало в осадок 5,3 г кристаллогидрата состава MeCl3⋅6H2O. Определите, какой металл входил в состав соли.
Задача 4 В образце сплава алюминия и цинка массой 13,4 г содержится столько же электронов, сколько в 12,6 г азотной кислоты. Рассчитайте массовые доли алюминия и цинка в сплаве.
Задача 5 Металл А почти в два раза легче воды и способен взаимодействовать с газом Б при комнатной температуре с образованием соединения В (реакция 1). Полученное соединение реагирует с водой с образованием вещества Г и газа Д с резким запахом (реакция 2). Газ Г также может быть получен в ходе реакции газа Б с водородом с использованием катализатора на основе железа (реакция 3), а вещество Г – взаимодействием металла А с водой (реакция 4). Соединение В реагирует с фосфорной кислотой с образованием нерастворимой в воде соли (реакция 5). Установите соединения А-Д, а также напишите уравнения реакций 1-5.
Задача 6 К 500 г раствора, содержащего нитраты свинца и никеля добавили 50 г 37% раствора сульфата натрия. Масса образовавшегося при этом осадка 1 составила 39,4 г. В раствор, оставшийся после проведения первого опыта, добавили сульфид натрия до прекращения выпадения осадка 2, масса которого после сушки составила 43,3 г. Определите количественный и качественный состав осадков 1 и 2, если известно, что массы нитрата свинца и нитрата никеля в первоначальном растворе равны.
Ответы и задания для 9 класса
Задача 1 В каждой из нижеперечисленных химических реакций пропущено одно вещество, обозначенное символом многоточия (в разных реакциях пропущены разные вещества). 7H3PO4 + 12(NH4)6Mo7O24 + 51HNO3 → 7… + 51NH4NO3 + 36H2O 2… + 4HCl = 4NaCl + 5SO2 + 3S + 2H2O 2CuSO4 + 4NaHCO3 = … + 2Na2SO4 + 3CO2 + H2O 7Na2CO3 + 3Al2O3 = 2… + 7CO2 2… + 16HCl = 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2 + 8H2O POCl3 + 2H2O = … + 3HCl 1. Восстановите пропуски в уравнениях реакций, не изменяя коэффициенты. 2. Определите, какие реакции являются окислительно-восстановительными.
Задача 2 Неизвестное кристаллическое вещество Ы подвергли элементному анализу. При этом были полученные следующие данные о его составе. Помимо указанных выше, вещество Ы содержит еще один элемент. 1. Определите недостающий элемент. 2. Определите брутто-формулу вещества Ы. 3. Укажите рациональную формулу Ы. 4. Назовите вещество Ы.
Задача 3 Простое твердое вещество, образованное одним из элементов первых трех периодов Периодической системы, прошло через огонь (реакция 1), а получившееся соединение — через воду (реакция 2). Через образовавшийся раствор пропускали ток хлора (уравнение 3), в результате чего были получены две кислоты, одна из которых способна преодолевать нагретые медные трубы лишь в разбавленном состоянии. 1. Укажите, о каком исходном веществе идет речь. 2. Приведите уравнения всех протекающих реакций 1-3. 3. Что произойдет с медными трубами, если кислота не будет разбавленной? Приведите уравнение реакции.
Задача 4 Твердое вещество, полученное при длительном пропускании тока водорода над 8.98 г смеси щелочного и щелочно-земельного металлов, внесли в 1 л воды, при этом выделилось 6,95 л газа (780 мм рт. ст., 17°C). При добавлении к полученному раствору избытка раствора соды выпало 7,38 г осадка. При растворении осадка в избытке разбавленной соляной кислоты выделилось 1,12 л газа (н.у.). 1. Определите, какие металлы были взяты для опыта? Ответ подтвердите расчетами. 2. Приведите уравнения всех упомянутых реакций.
Задача 5 Мартин после школьных уроков зашел в кабинет химии, чтобы уточнить домашнее задание, но учителя не было. Когда ученик выходил, он случайно задел банку с реактивом, и все содержимое вылилось на пол. Найдя на учительском столе записи, ученик не растерялся и решил приготовить такой же раствор самостоятельно.
Он прочитал: к сожалению, часть данных была утеряна. 1. Рассчитайте, гептагидрат сульфата какого металла Мартин должен взять. 2. Определите массу концентрированного раствора и объем воды, которые нужно смешать. На следующий день ребята делали практическую работу, в которой использовали приготовленный Мартином раствор. Они оставили 15% раствор сульфата в холодильник на некоторое время. Так как растворимость веществ уменьшается при понижении температуры, часть растворенного вещества выпадала в осадок. Ребята фильтровали раствор и взвешивали массу осадка, а затем определяли массовою долю оставшейся в растворе соли. 3. Мартин взял 100 грамм 15% раствора и после проделанных выше манипуляций оказалось, что масса выпавшего кристаллогидрата составляет 5,56 грамма. Рассчитайте массовую долю соли в отфильтрованном растворе (учтите, что она выпадает в осадок в виде гептагидрата).
Задача 6 Для описания физико-химических процессов часто используются математические модели. Одной из наиболее известных моделей для описания газовых систем является «идеальный газ». В ней предполагается, что частицы газа не занимают объем и не взаимодействуют друг с другом. В любой модели имеются некоторые количественные характеристики. Состояние идеального газа описывается уравнением Менделеева-Клапейрона: 𝑝𝑉 = 𝜈𝑅𝑇, где p – давление в Па, V – объём в м 3 , ν – количества вещества в молях, R – универсальная газовая постоянная равная 8,314 Дж⁄((моль∙K), и Т – температура в K (℃+273,15).
Однако любая идеальная модель предполагает серьезные упрощения, а значит и количественные значения будут не до конца корректными. Более точными уравнениями состояния реального газа являются уравнения Дитеричи и Ван-дер-Ваальса, которые представлены ниже: где a и b – постоянные, описывающие взаимодействие молекул. 1. Какую размерность имеют коэффициенты a, b в уравнении Ван-дер-Ваальса? 2. Рассчитайте давление (в МПа) 1 моль гелия (He) в сосуде объёмом 1 л при 25°С, используя уравнения Менделеева-Клапейрона, Дитеричи и Ван-дер-Ваальса, при условии, что в системе СИ a = 3,457·10-3 , b = 2,37·10-5 . 3. Как Вы думаете, какое уравнение оптимальнее всего применять для описания газа в сосуде большого объёма – Ван-дер-Ваальса или Менделеева-Клапейрона? Ответ обоснуйте. Учтите, что при расчёте необходимо соблюсти баланс между простотой и точностью! Примечание: — помните про важность подстановки значений в нужной размерности (в СИ)! — 1 МПа = 106 Па.
Ответы и задания для 10 класса
Задача 1 Вы наверняка в своей жизни встречались с кристаллами. Скорее всего при их виде вам сразу же на ум приходят геометрические фигуры, и на самом деле ваши мысли близки к реальным теоретическим моделям. Для описания кристаллических структур прибегают к такому элементу описания, как элементарная ячейка. При помощи характеристик ячейки возможно определить, что за вещество перед Вами. Давайте испытаем на себе, что из себя представляет работа кристаллохимика. Дана ячейка, где темно-серый атом имеет радиус 76,5 пм, а светло-серый – 126 пм. Эффективность упаковки, то есть отношение объёма атомов, входящих в элементарную ячейку, к объёму элементарной ячейки, равна 37,92%, и все углы прямые. 1. Определите соотношение светло-серых и темно-серых атомов, принадлежащих данной ячейке. 2. Определите молекулярную массу данного вещества. 3. Определите молекулярную формулу данного соединения при условии, что оно образуется при нагревании простого вещества на воздухе и имеет плотность 11,65 г/см3 .
Задача 2 Школьник Саша решил получить соль X простой обменной реакцией, в которой он взял 0,952 г бинарного вещества A (с массовой долей хлора 74,50 %) и избыток раствора карбоната натрия. В ходе реакции выпал ожидаемый им осадок белого цвета (реакция 1). Чтобы наверняка убедиться в составе полученного осадка, Саша решил нагреть этот осадок. На его удивление, в ходе разложения соли (реакция 2) остался осадок массой 0,337 г и выделился не просто углекислый газ, а образовалась газовая смесь углекислого газа и воды с молярной массой смеси 38,8 г/моль. Причем Саша проверил, что получил он не кристаллогидрат!
И тут он осознал, что на самом деле полученный белый осадок соответствует не желаемому веществу X, а другому веществу Y. Заметив мучения Саши над проблемой, его дядя Ваня решил подсказать, что он зря использовал раствор карбоната натрия. Вместо него нужно было использовать раствор гидрокарбоната натрия. «Всё зависит от основности раствора!» — попытался аргументировать дядя Ваня своё предложение. Вместе они провели правильный синтез с той же массой вещества A в качестве реагента и получили вещество X (реакция 3). 1. Какое вещество A использовал Саша для синтеза? 2. Сравните основность растворов гидрокарбоната натрия и карбоната натрия. 3. Какое вещество Y Саша получил в ходе синтеза. Какую соль X Саша хотел получить вместо этого? Запишите уравнения реакций 1-3. Рассчитайте теоретический выход вещества Y (в граммах). 4. Рассчитайте массу осадка X, которую Саша получил вместе с Ваней при проведении правильного синтеза вещества X.
После успешного проведения синтеза, Саша решил проверить, получится ли у него провести синтез с другим хлоридом B. Однако он не нашёл у себя его, а вот оксид C соответствующего металла с массовой долей кислорода 64,00% нашёлся. 5. Определите вещества B и C. Предложите способ получения безводного вещества B из C (реакция 4). Получив вещество B, Саша решил провести аналогичную реакцию с карбонатом натрия (реакция 5). При этом он получил вещество Z, которое при нагревании разлагается (реакция 6) с образованием газовой смеси углекислого газа и воды со средней молекулярной массой 31 г/моль. 6. Какое вещество Z получил Саша? Запишите уравнения реакций 5-6. Примечание: при всех расчётах атомные массы следует брать с точностью до сотых!
Задача 4 При сжигании 15,2 грамм органического вещества Х был получен бесцветный газ А, а также бесцветная летучая жидкость В, объем которой составил 14,4 мл. Газ А пропустили через избыток баритовой воды, при этом выпал осадок С массой 118,2 грамма. Также известно, что образец Х массой вдвое больше, чем в прошлом опыте, может вступить в реакцию с 15,6 граммами металлического калия. 1. Определите брутто-формулу Х 2. Укажите структурную формулу вещества Х 3. Напишите уравнения всех описанных реакций, а также запишите реакцию X с иодоводородной кислотой, если известно, что в это реакции два органических продукта, не образовывающих водородные связи.
Задача 5. Задача для Цезаря Термохимия – мощный инструмент для работы, но чаще всего для получения релевантного результата необходимо провести кучу экспериментов и измерений. Давайте попробуем потренироваться проводить расчеты самостоятельно. При сжигании черного простого вещества на воздухе образуется два оксида A и B, массовая доля кислорода в А равна 57,14%. При температуре Т1 сгорание 48 г этого простого вещества даёт газовую смесь с плотностью по водороду равной 20 и 1291 кДж теплоты. При температуре T2 сгорание такой же массы простого вещества дает смесь с плотностью по водороду равной 16 и 725 кДж теплоты. 1. Определите вещества A и B. 2. Определите состав смеси в мольных долях при температуре T1 и T2, приведите все необходимые математические выкладки в подтверждение своего ответа. 3. Определие теплоты образования A и B, ответ подтвердите расчетом.
Региональный этап 2023 по химии 9, 10, 11 класс задания и ответы
Региональный этап 2023 по химии 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады