егэ 2023 физика вариант задания ответы

25 февраля 2023 Тренировочный вариант ЕГЭ 2023 по физике с ответами

Автор

Тренировочный вариант №110 ЕГЭ 2023 по физике 11 класс от easy-physic в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года по физике 30 тренировочных заданий с ответами, решением и видео разбором.

Скачать тренировочный вариант

Скачать ответы для варианта

Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2023 по физике

easy-physic-110_ege2023_fizika

Видео разбор решение варианта

1. С края обрыва тело бросают вертикально вверх со скоростью 20 м/с. Через какое время расстояние между точкой бросания и телом будет равно 60 м? Сопротивление воздуха не учитывать. Ответ дать в с.

2. Какова средняя сила давления 𝐹 на плечо при стрельбе из автомата, если масса пули 𝑚 = 10 г, а скорость пули при вылете из ствола 𝜗 = 300 м/с? Автомат производит 𝑛 = 50 выстрелов в секунду.

3. При какой скорости поезда тело массой 𝑚 = 0,1 кг, подвешенное в вагоне на пружине жесткостью 𝑘 = 10 Н/м, будет иметь максимальную амплитуду колебаний, если расстояния между стыками рельсов 𝑙 = 12,5 м? Ответ округлить до целых.

4. На рисунке показана система, состоящая из лёгких тросов и девяти идеальных блоков, с помощью которой можно удерживать в равновесии или поднимать груз массой 10𝑚. Трение пренебрежимо мало. На основании анализа приведённого рисунка выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Для того, чтобы удерживать груз в равновесии, нужно действовать на конец верёвки с силой 𝐹 = 5𝑚𝑔
  • 2) Для того, чтобы удерживать груз в равновесии, нужно действовать на конец верёвки с силой 𝐹 = 10𝑚𝑔 9
  • 3) Для того, чтобы медленно поднять груз на высоту h, нужно вытянуть участок верёвки длиной 9h.
  • 4) Для того, чтобы медленно поднять груз на высоту h, нужно вытянуть участок верёвки длиной 5h.
  • 5) Изображённая на рисунке система блоков даёт выигрыш в силе в 10 раз.

5. С вершины наклонной плоскости из состояния покоя скользит с ускорением брусок массой 𝑚 (см. рисунок). Как изменится время движения, ускорение бруска и сила трения, действующая на брусок, если брусок той же массы будет скользить с наклонной плоскости с углом 𝛼 2 ? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

6. Люстра подвешена к потолку на крючке. Установите соответствие между силами, перечисленными в первом столбце, и их характеристиками, перечисленными во втором столбце. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

7. Баллон, содержащий 1 кг азота, при испытании взорвался при температуре 350℃. Какое количество водорода можно хранить в этом баллоне при 20℃, имея пятикратный запас прочности? Ответ дать в г, округлив до целых.

8. В трубке с одним запаянным концом находится влажный воздух и столбик ртути высотой 76 мм. Если трубка лежит горизонтально, то влажность воздуха 80%. Атмосферное давление – 760 мм рт. ст. Найти, какой станет влажность воздуха, если трубку перевернуть запаянным концом вверх. Температура постоянна. Ртуть не выливается.

9. В паровой турбине расходуется 0,35 кг дизельного топлива на 1 кВт∙ ч. Температура поступающего в турбину пара 250℃, температура холодильника 30℃. Во сколько раз КПД идеальной тепловой машины, работающей при тех же температурных условиях, больше фактического КПД турбины? Ответ округлить до десятых. Удельная теплота сгорания диз. топлива 𝑞 = 42 ∙ 106 Дж/кг.

10. Газ, занимающий объем 𝑉1 = 1 л при давлении 𝑝1 = 1 атм, расширился изотермически до объема 𝑉2 = 2 л. Затем при этом объеме давление газа было уменьшено в 2 раза. В дальнейшем газ расширился при постоянном давлении до объема 𝑉4 = 4 л. Выберите все утверждения:

  • 1) Наибольшая работа была совершена в изобарном процессе.
  • 2) Наибольшая работа была совершена в изотермическом процессе.
  • 3) Температура газа в итоге увеличилась.
  • 4) Температура газа в итоге уменьшилась.
  • 5) Температура газа в итоге не изменилась.
  • 6) Давление газа уменьшилось на 0,75 атм.

11. Газ плотностью 𝜌 находится при температуре 𝑇. Масса молекулы 𝑚0, число Авогадро 𝑁𝐴. Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значения которых можно рассчитать по этим формулам. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.

12. Найти разность потенциалов двух больших параллельных пластин, несущих заряды одного знака, если одна из них заряжена с поверхностной плотностью 𝜎 = 1,77 ∙ 10−8 Кл/м 2 , а другая с поверхностной плотностью 2𝜎? Расстояние между пластинами 1 см. Ответ дать в В.

13. Заряженная частица движется по окружности радиусом 𝑅 = 1 мм в однородном магнитном поле с индукцией 𝐵 = 0,1 Тл. Параллельно магнитному полю возбуждено электрическое поле напряженностью 𝐸 = 100 В/м. Определить промежуток времени Δ𝑡, в течение которого должно действовать электрическое поле, для того чтобы кинетическая энергия частицы возросла вдвое.

14. Человек, рост которого 1,75 м, находится на расстоянии 𝑙 = 6 м от столба высотой 𝐻 = 7 м. На каком расстоянии от себя человек должен положить на землю горизонтально маленькое плоское зеркало, чтобы видеть в нем изображение верхушки столба?

15. Середина светящегося отрезка АВ находится на расстоянии 20 см от центра тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием 10 см на главной оптический оси (см. рис.). Линия OO’, совпадающая с координатной осью OX, является главной оптической осью линзы. Координатная ось OY лежит в плоскости линзы. Отрезок AB находится в плоскости OXY. Выберите все верные утверждения.

  • 1) Расстояние вдоль оси OX от линзы до точки А меньше, чем расстояние вдоль оси OX от линзы до изображения точки А.
  • 2) Расстояние вдоль оси OX от линзы до точки В меньше, чем расстояние вдоль оси OX от линзы до изображения точки В.
  • 3) При вращении отрезка AB вокруг его середины в плоскости рисунка против часовой стрелки изображение будет поворачиваться по часовой стрелке.
  • 4) Расстояние вдоль оси OY от главной оптической оси до точки В равно расстоянию вдоль оси OY от главной оптической оси до изображения точки В.
  • 5) Размер изображения равен размеру светящегося объекта.

16. Плоский конденсатор подключен к источнику постоянного напряжения. Не отключая источника, в конденсатор вставляют пластину из диэлектрика (𝜀 = 3), толщина которой равна 0,75 от расстояния между пластинами конденсатора (диэлектрик заполняет 0,75 объема конденсатора). Как изменяется заряд конденсатора? Как изменяется напряженность электрического поля внутри конденсатора в области без диэлектрика? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

17. В схеме все элементы можно считать идеальными, параметры элементов указаны на рисунке. До замыкания ключа конденсатор был заряжен до напряжения 4𝜀. Ключ замыкают. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

18. Скорость движения Земли вокруг Солнца 30 км/с. Определите сокращение диаметра Земли в направлении движения в системе координат, связанной с Солнцем; средний диаметр Земли принять равным 12800 км.

19. При переходе электрона в атоме с (n + 1)-го энергетического уровня на nй энергетический уровень испускается фотон. Как изменятся следующие физические величины при уменьшении n на единицу: энергия испускаемого фотона, длина волны испускаемого фотона. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Вектор скорости материальной точки всегда направлен перпендикулярно к её траектории.
  • 2) Броуновское движение частиц в жидкости происходит и днём, и ночью.
  • 3) Заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчёта равноускоренно и прямолинейно, создаёт в пространстве постоянное магнитное поле.
  • 4) Луч падающий, луч отражённый и перпендикуляр, проведённый к границе раздела сред из точки падения, лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях.
  • 5) Тепловые нейтроны вызывают деления ядер урана в некоторых типах ядерных реакторов атомных электростанций.

21. Даны следующие зависимости величин: А) зависимость модуля ускорения тела от времени при равноускоренном движении; Б) зависимость средней кинетической энергии молекул от абсолютной температуры; В) зависимость давления постоянной массы идеального газа от объема при изотермическом процессе. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

22. На строительном рынке 150 одинаковых фанерных листов сложили в одну вертикальную стопку. Высота этой стопки оказалась равной 1,8 м. Абсолютная погрешность измерения высоты стопки составляет 3 см. Чему равна толщина одного фанерного листа с учётом погрешности измерений?

23. Ученику необходимо на опыте обнаружить зависимость объема газа, находящегося в сосуде под подвижным поршнем, от внешнего давления. У него имеются пять различных сосудов с манометрами. Сосуды наполнены одним и тем же газом при различных значениях температуры и давления (см. таблицу). Какие два сосуда необходимо взять ученику, чтобы провести данное исследование?

24. Провели два опыта. В первом опыте источник тока замкнули на внешнее сопротивление 𝑟, равное внутреннему сопротивлению источника тока. Во втором опыте собрали батарею из трех последовательно соединенных таких же источников тока и замкнули на то же внешнее сопротивление 𝑟. В каком из опытов сила тока в цепи больше? Ответ поясните, опираясь на законы электродинамики. Сопротивлением соединительных проводов пренебречь.

25. Сплошной кубик с ребром 10 см плавает на границе раздела воды и неизвестной жидкости, плотность которой меньше плотности воды, погружаясь в воду на 2 см (см. рис.). Плотность вещества, из которого изготовлен кубик, равна 840 кг/м3 . Свободная поверхность неизвестной жидкости располагается выше, чем верхняя поверхность кубика. Определите плотность неизвестной жидкости.

26. Электрическая цепь состоит из соединённых последовательно источника постоянного напряжения, идеального амперметра и длинной однородной проволоки постоянного сечения. При этом амперметр показывает ток силой I1. Эту же проволоку складывают в виде квадрата и снова включают в ту же цепь так, как показано на рисунке. При таком подключении амперметр показывает ток силой I2.

27. Сферическую оболочку воздушного шара делают из материала, квадратный метр которого имеет массу 1 кг. Шар наполняют гелием при атмосферном давлении 105 Па. Определите минимальную массу оболочки, при которой шар начнет поднимать сам себя. Температура гелия и окружающего воздуха одинакова и равна 0оС.

28. В электрической цепи, схема которой изображена на рисунке, ёмкости конденсаторов равны C1 = 1 мкФ, C2 = 2 мкФ, C3 = 3 мкФ, C4 = 4 мкФ, C5 = 5 мкФ, и все они первоначально не заряжены. Какой заряд установится на конденсаторе C5 после подключения к этой цепи источника с напряжением U = 12 В?

29. На главной оптической оси линзы с фокусным расстоянием 10 см лежит спичка. Линза создает действительное изображение спички с увеличением 25 3 . Если спичку повернуть на 90° вокруг ее середины (точка С), то она будет изображаться с увеличением 2,5. Определить длину спички.

30. К концам троса, перекинутого через блок, привязаны бруски с массами 𝑚 и 𝑀 = 4𝑚, находящиеся на гладкой наклонной плоскости с углом наклона 𝛼 = 30°. При каком минимальном значении коэффициента трения 𝜇 между брусками они будут покоиться?

Другие тренировочные варианты

Статград ФИ2210301-ФИ2210304 физика 11 класс ЕГЭ 2023 варианты и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ