Региональная диагностическая работа в формате пробного ОГЭ 2025 по географии 9 класс 1 тренировочный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ, который пройдёт 29 мая и 6 июня. Каждый вариант пробника состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).
Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–27, 30 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр.
1 вариант ОГЭ 2025 по географии 9 класс
variant1_geo_rabota-oge-2025Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. При переносе ответа в виде последовательности цифр на бланк (задания 3, 8, 14, 15, 19–21, 24–26) следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо. В задании 23 ответом может быть десятичная дробь. Ответ запишите по приведённому ниже образцу в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Работа содержит 3 задания (12, 28 и 29), на которые следует дать развёрнутый ответ. Ответы на эти задания записываются на бланке ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор.
Задания и ответы для 1 варианта
1 задание
Территорию какого из перечисленных государств на карте пересекает линия перемены дат?
1) Япония
2) Китай
3) Россия
4) Канада
Ответ: 3
2 задание
Вставьте название государства на место пропуска. Общая протяжённость границы России с Монголией составляет 3485 км. По длине она уступает только Государственной границе РФ с Казахстаном и
Ответ: КНР; Китай;Китаем
3 задание
Затраты на отопление жилых и производственных помещений в холодное время года в значительной степени зависят от средних зимних температур воздуха. Расположите перечисленные города России в порядке повышения средней температуры января в них, начиная с города с самой низкой температурой. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Екатеринбург
2) Красноярск
3) Воронеж
Ответ: 213
4 задание
Фестиваль оленеводов, одно из главных событий которого – соревнования по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках и гонки на охотничьих лыжах («подволоках»), – традиционно проводится на территории
1) Оренбургской области
2) Ханты-Мансийского АО – Югры
3) Республики Марий Эл
4) Тверской области
Ответ: 2
5 задание
Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?
1) Воркута
2) Алейск
3) Тобольск
4) Пермь
Ответ: 2
6 задание
Карта погоды составлена на 28 марта. В каком из перечисленных населенных пунктов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?
1) Красноярск
2) Сургут
3) Горноуральский
4) Приобье
7 задание
Определите, на каком полуострове находится населённый пункт, который имеет географические координаты 42° с.ш. 12° в.д.
8 задание
Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке уменьшения их возраста (от самого древнего до самого молодого). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) песок серый
2) галечник с гравием
3) глина
9 задание
Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до родника. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
10 задание
Определите по карте, в каком направлении от точки А находится родник.
11 задание
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А–В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
12 задание
Школьники выбирают место для катания на санках с горки. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
13 задание
В 2022 г. в Республике Дагестан проживало 3153,8 тыс. человек. Численность городского населения составляла 1429,6 тыс. человек. Какова доля сельских жителей в общей численности населения Республики Дагестан в 2022 г.? Полученный результат округлите до целого числа.
14 задание
Глобальное потепление климата может привести к повышению уровня Мирового океана и вследствие этого – к затоплению территорий некоторых стран. Определите, части территорий каких двух из перечисленных стран могут оказаться затопленными из-за повышения уровня Мирового океана. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.
1) Армения
2) Германия
3) Дания
4) Чехия
5) Монголия
15 задание
Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности служат примерами нерационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.
1) создание систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
2) размещение животноводческих ферм в поймах рек
3) сжигание попутного нефтяного газа в факелах в местах добычи нефти
4) использование биотоплива из отходов сельскохозяйственного производства
5) строительство солнечных электростанций
16 задание
Учащиеся проанализировали собранные данные для выявления зависимости между полученными характеристиками. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных?
1) Алексей: «При движении с юго-запада на северо-восток последовательно понижаются температуры воздуха в июле».
2) Арина: «При движении с юго-запада на северо-восток последовательно возрастает число дней с осадками более 1 мм».
3) Владислав: «С подъёмом вверх последовательно возрастает среднегодовое количество атмосферных осадков».
4) Ольга: «С подъёмом вверх последовательно возрастает число дней с осадками более 1 мм».
17 задание
В каком из городов 29 июня продолжительность светового дня наибольшая?
1) Армавир
2) Паласовка
3) Кунгур
4) Нижневартовск
18 задание
Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.
19 задание
Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Пермский край
2) Республика Карелия
3) Омская область
20 задание
Туристические фирмы различных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между регионами и слоганами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) Добро пожаловать в наш регион! Здесь в живописных ущельях прячутся мощные водопады и бирюзовые озёра, из большинства горных рек можно пить воду, а опытные и начинающие экстремалы легко найдут занятие по душе! Б) Здесь можно прогуляться по бесконечной береговой полосе моря, в загадочном танцующем лесе, полюбоваться песчаными дюнами! Эти места надо обязательно увидеть каждому.
1) Калининградская область
2) Оренбургская область
3) Кабардино-Балкарская Республика
4) Архангельская область
21 задание
В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о воспроизводстве населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.
1) Естественная убыль населения России в 2023 г. сократилась по сравнению с 2022 г. и составила 500,3 тыс. человек: рождаемость снизилась на 3,2 %, смертность – на 7,6 %.
2) За последние двадцать лет средний возраст вступления в первый брак повысился во всех странах СНГ.
3) В Республике Саха (Якутия) численность населения с каждым годом растет: в начале 2023 г. она составляла примерно 997 тыс. человек; по итогам первого квартала 2023 г. рождаемость по сравнению с прошлым годом выросла; смертность снизилась.
4) Во всех странах СНГ ожидаемая продолжительность жизни женщин заметно выше, чем у мужчин.
5) С момента начала действия государственной программы по переселению соотечественников (2006 г.) по состоянию на 1 апреля 2022 г. в Россию переехало свыше 1 млн человек, в том числе в 2021 г. 78,5 тыс. человек.
22 задание
На основе анализа данных приведённой таблицы укажите регион, в котором в 2022 г. рождаемость населения превышала смертность. Запишите цифру, под которой указан этот регион.
23 задание
Определите величину миграционного прироста населения Тульской области в 2022 г. Ответ запишите в виде числа.
24 задание
В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения набольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Республика Татарстан
2) Хабаровский край
3) Ростовская область
4) Забайкальский край
5) Архангельская область
25 задание
Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Анадырь
2) Челябинск
3) Тюмень
26 задание
Какие два из перечисленных городов являются центрами производства автомобилей? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Набережные Челны
2) Невинномысск
3) Архангельск
4) Тольятти
5) Соликамск
Задания 27–29 выполняются с использованием приведённого ниже текста.
Ледники на Алтае окрасились в красный цвет и начали быстрее таять Учёные во время исследования ледников Горного Алтая отметили феномен – бурное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная). Этот вид красных водорослей интенсивно развивается в снежном остатке и в условиях его нагревания до 0 °С в дневное время. По мнению ученых, причина массового цветения водорослей – большое количество снега, выпавшего в горах Алтая этой зимой и оставшегося до благоприятного для красных водорослей периода их цветения. В этом году цветение водорослей ещё более мощное, чем было в прошлом.
Увеличение активности водорослей на леднике может свидетельствовать не только об изменении условий существования живых организмов на леднике, но и об их влиянии на существование самих ледников. Значение отражательной способности на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них. Специалисты выяснили, что один из крупных ледников группы Актру – ледник Водопадный – стал таять быстрее. Как оказалось, на скорость его таяния повлияли цветущие водоросли. При отсутствии облачности «алые поля» на Водопадном видны издалека, с расстояния в 5 км. Оказалось, что изменение способности поверхности ледника отражать солнечную радиацию на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них.
27 задание
В каком географическом районе находятся горы, о которых говорится в тексте?
28 задание
В тексте упоминается термин «солнечная радиация». Что Вы понимаете под этим термином? Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
29 задание
В тексте говорится, что ледник Водопадный, покрывшись водорослями, стал быстрее таять. Объясните, почему. Ответ запишите на бланке ответов № 2, сначала указав номер задания.
30 задание
Определите регион по его краткому описанию. Эта республика расположена на юге азиатской части России. Особенность её географического положения – наличие выхода к Государственной границе России. Рельеф преимущественно горный, климат – резко-континентальный. Республика – один из перспективных регионов России по туристическорекреационному потенциалу. В последние годы для населения характерна естественная и миграционная убыль. Около 30 % в этническом составе – коренные жители, их основной религией является буддизм. Средняя плотность населения ниже значения среднероссийского показателя.
Решите другой пробник ОГЭ по географии 9 класс 2025:
Варианты ГГ2490301 ГГ2490302 статград география 9 класс ОГЭ 2025 с ответами