огэ 2025

24 февраля 2025 Пробник ОГЭ по истории 9 класс 2 варианта заданий ФИПИ

Автор

Региональная диагностическая работа в формате пробника ОГЭ 2025 по истории 9 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ, который пройдёт 29 мая и 6 июня. Каждый вариант пробника состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Скачать 1 вариант

Скачать 2 вариант

Скачать все ответы

Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника.

Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21); анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22); сравнение исторических событий и явлений (23); анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24). Задания 18–24 выполняются на бланке ответов № 2.

1 вариант пробника ОГЭ 2025 по истории 9 класс

hist_var1_oge_2025_rdr

Вариант 2 диагностической работы по истории 9 класс

hist_var2_oge_2025_rdr

1 задание

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) издание «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» Б) принятие Уложения о службе В) набег хана Тохтамыша на Москву.

1) 1054 г.
2) 1382 г.
3) 1556 г.
4) 1767 г.
5) 1881 г.

Ответ: 532

2 задание

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) смерть князя Мстислава Великого
2) гибель князя Андрея Боголюбского
3) поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев
4) первое упоминание Москвы в летописи

Ответ: 1423

3 задание

Запишите название организации, о которой идёт речь. Первая российская марксистская организация, созданная в 1883 г. в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев П.Б. Аксельрода, Л.Г. Дейча, В.И. Засулич, В.Н. Игнатова, Г.В. Плеханова.

Ответ: Освобождение труда

4 задание

Какие из перечисленных событий относятся периоду правления Николая I? Выберите два события и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) отмена крепостного права в России
2) открытие железной дороги Санкт-Петербург – Царское Cело
3) учреждение Государственного совета Российской империи
4) издание указа об обязанных крестьянах
5) образование Царства Польского

Ответ: 24

5 задание

Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к X в. 1) печенеги; 2) полюдье; 3) крещение Руси; 4) стрельцы; 5) дружина. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6 задание

Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Деятельность Елены Глинской способствовала централизации государства. 2) Иван IV понимал необходимость опоры на народ в проведении реформ. 3) Проведение денежной реформы, в результате которой установилась единая для всей страны денежная система. 4) Был созван первый Земский собор.

7 задание

Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Рост населения Российской империи в XVII — начале XX в. А) Численность населения России в границах 1646 г. была в 6 раз больше, чем населения, проживавшего на присоединённых территориях, в Б) Численность населения России в границах 1646 г. была меньше, чем населения, проживавшего на присоединённых территориях, в В) Доля населения, проживавшего на присоединённой территории

1) 1914 г.
2) сокращалась
3) 1796 г.
4) увеличивалась
5) 1678 г.

8 задание

Укажите название периода в истории России, к которому относятся отражённые на схеме события.

9 задание

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

10 задание

Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую в легенде схемы стрелку, которой обозначен поход, описываемый в данном отрывке. «Для правительства неожиданным оказался прежде всего маршрут похода противника через Чернигов и Новгород-Северский. В результате самозванец успел закрепиться на юго-западной окраине страны до подхода крупных правительственных сил. Решающим фактором успеха противника стала поддержка населения северских и украинных городов, прежде всего служилых людей «по прибору», местных детей боярских, недовольных политикой правительства, а также населения относительно крупных городов – Путивля, Рыльска, Ельца».

11 задание

Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к тому же десятилетию, когда произошло событие, которому посвящена данная медаль?

11 задание огэ 2025 по истории 9 класс

1) учреждение первых министерств
2) начало Крымской войны
3) издание «Чугунного» устава
4) создание Союза спасения

12 задание

Заполните пропуск в схеме.

13 задание

Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14 задание

Создателем какого из приведённых памятников культуры является П.И. Чайковский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15 задание

1) походы фараонов Древнего Египта
2) распад империи Карла Великого
3) провозглашение Англии республикой
4) Чартистское движение в Англии

Участником какого из перечисленных событий, процессов был О. Кромвель? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16 задание

В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла битва при Мегиддо? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17 задание

К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый ниже фрагмент исторического источника? Укажите порядковый номер этого события или процесса. «Каждое лицо, представившее клерку прихода, в котором он прожил 6 месяцев, доказательство того, что ему 21 год от роду или больше, имеет право на занесение его имени в списки избирателей. Временем для регистрация должны быть месяцы с 1 января до 1 марта. 24 июня каждого года должны происходить общие выборы, а если бы место в палате общин оказалось вакантным среди года, то оно должно быть замещено не позже двух недель, после того как оно освободилось. Часами голосования должно быть время от 6 часов утра до 6 часов вечера».

Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 18–20. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

Прочитайте отрывок из воспоминания исторического деятеля. «Граф Самойлов, вышедши в дежурную комнату, натурально с глупым и важным лицом, которое он тщетно принуждал изъявлять сожаление, сказал: «Милостивые государи! Императрица Екатерина скончалась, а государь ______________ изволил взойти на Всероссийский престол». Тут некоторые (коих я не хочу назвать, не потому, чтобы забыты были мною имена их, но от живого омерзения, которое к ним чувствую) бросились обнимать Самойлова и всех предстоящих, поздравляя с императором. Оберцеремониймейстер Валуев, который всегда занят единственно церемониею, пришёл с докладом, что в придворной церкви всё готово к присяге.

Император со всею фамилиею в сопровождении всех съехавшихся во дворец изволил пойти в церковь. Пришедши, стал на императорское место, и все читали присягу вслед за духовенством. По окончании присяги государь пошёл прямо в спальную комнату покойной императрицы, коей тело в белом платье положено было уже на кровати, и диакон на аналое читал Евангелие. Отдав ей поклон, государь, по нескольких минутах, возвратился в свои собственные покои и, подозвав к себе Николая Петровича Архарова, спросил что-то у него; пришедши же в кабинет, пока раздевался, призвал меня к себе и сказал: «Ты устал, и мне совестно; но потрудись, пожалуйста, съезди с Архаровым к графу Орлову и приведи его к присяге. Его не было во дворце, а я не хочу, чтобы он забывал 28 июня»

18 задание

Назовите императора, имя которого пропущено в тексте. Укажите год, когда произошли описываемые события.

19 задание

К кому согласно данному отрывку почувствовал «живое омерзение» автор? Какое распоряжение дал новый император автору данных воспоминаний?

20 задание

Каким событием окончилось правление императора, о котором идёт речь в данном отрывке? Кто, согласно закону об изменении порядка престолонаследия, изданному в период правления этого императора, должен был наследовать российский престол в первую очередь?

21 задание

Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) учреждения Петром I Правительствующего сената? – ликвидация патриаршества в России; – участие Петра I во внешнеполитических мероприятиях; – Гангутское сражение; – провозглашение России империей. Объясните, как выбранное Вами положение связано с учреждением Петром I Правительствующего сената

22 задание

Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. В 1864 г. Александр II подписал «Положение о губернских и уездных местнических учреждениях», которое предусматривало создание в уездах и губерниях новых выборных органов управления. Однако выборы были не всеобщими. Женщины к ним не допускались. Также существовал имущественный ценз, избиратели делились на три курии: землевладельцев, городских избирателей и выборных от военных обществ. Быть избирателем по землевладельческой курии могли владельцы не менее 200 десятин земли или другого недвижимого имущества на сумму не менее 15 тысяч рублей, а также владельцы промышленных и торговых предприятий, приносящих доход не менее 6 тысяч рублей в год. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23 задание

Существует точка зрения, что, несмотря на значительные различия, внешняя политика киевских князей Владимира Святославича и Ярослава Мудрого имела общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24 задание

В январе 1905 г. началась Первая российская революция. 1. Назовите событие, которое явилось началом революции. 2. Укажите название высшего представительного органа Российской империи, учреждённого в годы революции. 3. Укажите предпосылку революции, связанную с внешней политикой Российской империи.

Задания и ответы для 2 варианта

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) поход Олега Вещего на Византию Б) заключение Столбовского мирного договора В) заключение Бухарестского мирного договора между Россией и Османской империей. 1) 907 г. 2) 1046 г. 3) 1617 г. 4) 1774 г. 5) 1812 г.

Ответ: 135

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) издание «Чугунного устава» 2) начало Крымской войны 3) отмена конституции Царства Польского 4) издание указа об обязанных крестьянах.

Ответ: 1342

3. Укажите пропущенное слово. Хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства, что соответствует самой древней стадии хозяйственно культурной истории человечества называется ________________ хозяйством.

Ответ: присваивающим 

4. Какие из перечисленных событий относятся к XII в.? Выберите два события и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) битва на реке Калке 2) смерть князя Мстислава Великого 3) поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев 4) смерть князя Ярослава Мудрого 5) Любечский съезд князей.

5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Александра II. 1) народничество; 2) земские собрания; 3) всеобщая (всесословная) воинская повинность; 4) октябристы; 5) мировой суд. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) В период Смуты вопросы управления государством решались народным представительством. 2) В Нижнем Новгороде было сформировано Второе народное (земское) ополчение. 3) В период Смуты народ сыграл важнейшую роль в спасении Российского государства. 4) Земский собор избрал царём Михаила Романова.

7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Количество предприятий и численность рабочих в России в первой четверти XIX в. А) К 1825 г., по сравнению с 1804 г., более чем в 2 раза выросло количество Б) В 1825 г. наименьшее число рабочих трудилось на В) В период с 1804 по 1825 г. примерно в 7 раз выросла численность рабочих на.

8. Укажите название войны, события которой отражены на данной схеме.

9. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «2».

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого дважды пропущено в данном отрывке. «В устье реки царём был заложен город. Днём основания города стала закладка царём крепости – первого здания города на Заячьем острове. В следующем году для защиты морских рубежей России недалеко от на острове Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу царь придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в страны Западной Европы».

11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к периоду правления изображённого на марке монарха? 1) созыв Уложенной комиссии 2) созыв Стоглавого собора 3) начало раскола в Русской Православной Церкви 4) учреждение в России патриаршества.

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры является А.С. Даргомыжский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Фемистокл? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов был казнён король Людовик XVI? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый ниже фрагмент исторического источника? Укажите порядковый номер этого события или процесса. «Всякое лицо, являющееся главой семьи или достигшее 21 года, являющееся гражданином [государства] или подавшее заявление о своём желании сделаться таковым, как это требуется законами о натурализации, никогда не участвовавшее в войне против [государства] и не помогавшее его врагам, имеет право вступить в законное владение одной четвертью секций или меньшим количеством никем не занятой общественной земли или приобрести в порядке заимки участок, на который указанное лицо подало заимочную заявку, по 1,25 долларов или меньше за акр, или 80 акров, или меньше такой незанятой земли по 2 доллара 50 центов за акр…»

18. Укажите закрепившееся в исторической науке название участников движения, о которых идёт речь в данном отрывке. Назовите монарха в период правления которого произошли описываемые события.

19. Какова согласно данному отрывку цель общества, которое предложил создать автору Александр Муравьёв? Как согласно данному отрывку называлась степень, из которой ежемесячно избирались старейшины?

20. Укажите название одной любой не упомянутой в тексте организации, созданной участниками движения, о котором идёт речь в данном отрывке. Укажите название места в Санкт-Петербурге, где состоялось вооружённое выступление участников движения, о деятельности которых идёт речь в данном отрывке.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) массовости и широты распространения восстания под предводительством Е.И. Пугачёва? – губернская реформа Екатерины II; – начало революции во Франции; – Швейцарский поход А.В. Суворова; – события, связанные со вступлением на престол Екатерины II. Объясните, как выбранное Вами положение связано с массовостью и широтой распространения восстания под предводительством Е.И. Пугачёва.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. После гибели князя Дмитрия московский престол перешёл к его брату Ивану Даниловичу Калите. Своё прозвище он получил от названия кошелька с деньгами, который прикреплялся к поясу. Из него князь часто раздавал милостыню нищим. Иван, как и его брат, для достижения своих целей стремился использовать Орду. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых людьми хана Тохтамыша. Ненавистный баскак и почти все его воины были перебиты. Великий князь владимирский и тверской Александр вынужден был поддержать восставших. Восстание было подавлено московско-ордынским войском. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23. Существует точка зрения, что, несмотря на различия, события Крымской и русско-японской войн имели общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24. В 1883 г. в Женеве была создана марксистская группа «Освобождение труда». 1. Укажите название народнической организации, на основе которой непосредственно сложилась группа «Освобождение труда». 2. Укажите признанного лидера группы «Освобождение труда». 3. Почему члены группы «Освобождение труда» отказались от идей народничества?

Интересно посмотреть на сайте

1 февраля 2025 Пробник ОГЭ по истории 9 класс 2 варианта заданий ФИПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ