Тренировочные варианты ЕГЭ 2024 задания и ответы

23 января 2024 Пробник ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс 2 варианта с ответами

Автор

2 тренировочных варианта для проведения пробника ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс задания с ответами для подготовки к реальному экзамену 2024 года ФИПИ. Задания контрольной работы взяты из открытого банка заданий ФИПИ и экзаменов прошлых лет. Данный вариант можно использовать для диагностической работы в 11 классах.

Скачать 1 вариант

Скачать 2 вариант

Скачать ответы

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Ответом к заданиям части 1 (1-21) является последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Ответы запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Решать тренировочный вариант ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс

1variant-bio-ege2024-kr-zadanie-23-01

2 вариант

2variant-bio-ege2024-kr-zadanie-23-01

Задания и ответы с 1 варианта

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.

2. Исследователь изучал изменения, происходящие со свежим куриным яйцом при его нагревании от 3 °С до 37 °С. Как изменятся активность ферментов и количество аминокислот в результате эксперимента? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения: 1) Увеличится 2) Уменьшится 3) Не изменится Запишите в таблицу цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

3. Количество аутосом в яйцеклетке кролика равно 21. Сколько половых хромосом содержит яйцеклетка кролика? В ответе запишите только количество хромосом.

4. Сколько разных фенотипов получится в потомстве при анализирующем скрещивании дигетерозиготного растения гороха с желтыми гладкими семенами при полном доминировании и независимом наследовании признаков? В ответе запишите только соответствующее число.

5. Укажите номер, обозначающий на схеме вещество, являющееся источником углерода для синтезируемых органических веществ.

6. Установите соответствие между характеристиками и процессами, веществами фотосинтеза, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4 на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из приведенных ниже утверждений относят к положениям хромосомной теории наследственности?

  • 1)Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются сцепленно.
  • 2)Сцепление генов нарушается при кроссинговере.
  • 3)Гены расположены в хромосоме линейно. 4)В гетерозиготе проявляется доминантный ген.
  • 5)Гены представляют собой последовательность нуклеотидов.
  • 6)Один ген кодирует один полипептид.

8. Установите последовательность процессов при транскрипции. Запишите соответствующую последовательность цифр.

  • 1)Соединение РНК-полимеразы с промотором гена.
  • 2)Разрушение водородных связей между цепями ДНК.
  • 3)Отделение РНК-полимеразы от ДНК.
  • 4)Синтез РНК по принципу комплементарности.
  • 5)Созревание иРНК.
  • 6)Выход РНК из ядра.

9. Каким номером на рисунке обозначены органоиды простейших, относящиеся к немембранным?

10. Установите соответствие между характеристиками и клеточными структурами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

11. Известно, что Карл Линней — выдающийся ботаник, креационист, создатель единой системы классификации растительного и животного миров. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию выделенных выше признаков, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1)К. Линней родился 23 мая 1707 года в Южной Швеции, в деревне Росхульт в провинции Смоланд.
  • 2)К. Линней заложил основы современной бинарной номенклатуры в биологии.
  • 3)На родине ученого ценят как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну.
  • 4)В своих работах ученый писал, что «видов столько, сколько их создало Бесконечное существо (Бог)».
  • 5)К. Линней одним из первых начал вести научные фенологические наблюдения в природе.
  • 6)Ученым самостоятельно сделано около полутора тысяч морфологических описаний новых видов растений.

12. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1)Хвойные. 2)Сосновые. 3)Растения. 4)Кипарис вечнозеленый. 5)Эукариоты. 6)Кипарис.

13. Какой цифрой на рисунке обозначен участок языка, в котором расположены вкусовые почки, реагирующие на сладкое?

14. Установите соответствие между характеристиками и органами ротовой полости, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие процессы протекают при пищеварении в ротовой полости человека?

  • 1)Эмульгирование жиров.
  • 2)Расщепление белков.
  • 3)Механическая и химическая обработка пищи.
  • 4)Всасывание глюкозы в лимфатические сосуды.
  • 5)Выделение ферментов.
  • 6)Расщепление крахмала.

16. Установите последовательность процессов до поступления пищи в пищевод. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1)Сокращение мышц глотки и проглатывание пищевого комка. 2)Раздражение рецепторов корня языка. 3)Формирование пищевого комка. 4)Передача сигнала к центру глотания. 5)Передача сигнала к мышцам глотки. 6)Пережевывание пищи.

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

18. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания ароморфозов. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1)Риниофиты — первые растения, освоившие наземно-воздушную среду обитания. 2)Они занимали промежуточное положение между водорослями и наземными растениями. 3)У них сформировалась покровная ткань, обеспечившая им защиту от высыхания в наземно-воздушной среде. 4)Риниофиты размножались спорами. 5)Наряду с покровной тканью у них начали формироваться проводящие ткани, обеспечивающие передвижение в организме растения воды с растворенными веществами. 6)Появившиеся механические ткани риниофитов составляли каркас (остов) растений.

19. Установите соответствие между признаками организмов и путями эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

21. Проанализируйте график зависимости длины тела личинки насекомого от времени. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. 1. Насекомые живут 46 дней. 2. Рост, личинки происходит скачкообразно. 3. У личинки в процессе роста происходят внутренние изменения в строении. 4. Длина тела личинки на большинстве стадий развития увеличивается в интервале 0,4-0,6 см. 5. Рост личинки сопровождается линькой.

22. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему для эксперимента использовалась группа мышей, а не одна особь. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если состав корма в разные дни различался, но степень солёности сохранялась?

23. Предположите, как изменились артериальное давление и интенсивность реабсорбции солей в почках у мышей в ходе эксперимента. Ответ поясните

24. На схеме изображены начальные стадии развития двудольного растения с момента оплодотворения. Назовите объекты, обозначенные на рисунке буквами А и Б. Назовите структуры семени покрытосеменных растений, развивающиеся из участков 1, 2, 3. Какую функцию выполняет ткань, образующая структуры 1 и 2?

25. Известно, что у прибрежных водорослей, обитающих в арктических морях, концентрация органических веществ (липидов, аминокислот и сахаров) в цитоплазме клеток существенно выше, чем у родственных им групп из экваториальных и субэкваториальных вод. Как можно объяснить такое различие? Температура плавления ненасыщенных жирных кислот ниже, чем у насыщенных. Предположите, в какое время года концентрация ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов у водорослей северных морей будет максимальной. Поясните свой ответ. Почему для водорослей опасно изменение агрегатного состояния внутренней среды?

26. В практике сельского хозяйства широко используются ядохимикаты гербициды (лат. herba – трава) и инсектициды (лат. insecta – насекомое). На продуктивность какого трофического уровня агроценоза оказывает влияние каждое из этих химических веществ? Ответ поясните. Как изменяется видовое разнообразие животных агроценоза при использовании инсектицидов?

27. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Кодирующая область гена, включающая старткодон и стоп-кодон, называется открытая рамка считывания.

Старт-кодон соответствует триплету, кодирующему аминокислоту мет. Фрагмент бактериального гена, содержащий полную открытую рамку считывания, имеет следующую последовательность нуклеотидов. 5’-ЦАТГААТГГЦТТГГТЦГГГТГАГЦАТА-3’ 3’-ГТАЦТТАЦЦГААЦЦАГЦЦЦАЦТЦГТАТ-5’ Определите транскрибируемую цепь ДНК, поясните свой выбор. Запишите открытую рамку считывания на иРНК и последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

28. На X- и Y-хромосомах человека существуют псевдоаутосомные участки, содержащие аллели одного гена, между которыми может происходить кроссинговер. Один из таких генов вызывает аномалии в развитии кисти. Рецессивный аллель гена атрофии зрительного нерва наследуется сцепленно с полом. Женщина с нормальным развитием кисти и атрофией зрительного нерва вышла замуж за гетерозиготного мужчину с аномалией развития кисти и нормальным зрительным нервом. Его мать, гомозиготная по гену аномалии кисти, имела нормальную кисть. Родившаяся в этом браке дочь с аномалией развития кисти вышла замуж за мужчину без названных заболеваний. Определите генотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства. Возможно ли рождение во втором браке ребёнка, страдающего двумя названными заболеваниями? Ответ поясните.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологический исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком. Расположение расходящихся хромосом во время анафазы митоза.

2. В эксперименте исследователь изучал изменение белкового состава крови после переливания. Как изменится содержание антигенов и антител у реципиента с III группой крови, если его донор имел I группу крови? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения: 1)Увеличится. 2)Уменьшится. 3)Не изменится. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

3. Сколько молекул ДНК содержится в ядре клетки перед началом митоза, если в исходной клетке содержится 104 хромосомы? В ответе запишите только соответствующее число.

4. Сколько фенотипов у потомков может получиться при самоопылении растения душистого горошка, гетерозиготного по признаку окраски плодов, при полном доминировании этого признака? Ответ запишите в виде числа.

5. Каким номером на рисунках обозначена фаза митоза, на которой происходит распределение митохондрий между дочерними клетками?

6. Установите соответствие между признаками и фазами митоза, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4 на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из приведенных ниже терминов используют для описания процесса, изображенного на рисунке? 1)Клеточная стенка. 2)Фотосинтез. 3)Эндоцитоз. 4)Синтез АТФ 5)Мембранный транспорт. 6)Фагоцитоз.

8. Установите последовательность процессов, происходящих при бескислородном окислении глюкозы у бактерий. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1)Восстановление ПВК до молочной кислоты. 2)Расщепление фруктозы на два углевода. 3)Образование пировиноградной кислоты. 4)Окисление углеводов и синтез АТФ. 5)Активация глюкозы с помощью АТФ.

9. Каким номером на рисунке обозначено самое молодое годичное кольцо?

10. Установите соответствие между характеристиками и структурными элементами стебля, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. У ящериц, змей и черепах 1)Один шейный позвонок. 2)Постоянная температура тела. 3)Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке. 4)Внутреннее оплодотворение. 5)Развитие с метаморфозом. 6)Артериальная кровь и венозная кровь разделены не полностью.

12. Установите последовательность расположения систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1)Мыши. 2)Грызуны. 3)Полевая мышь. 4)Мышиные. 5)Млекопитающие. 6)Хордовые.

13. Какой цифрой на рисунке обозначен объект, который в эксперименте является безусловным раздражителем?

14. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества расщепляются в тонком кишечнике? 1)Целлюлоза. 2)Хитин. 3)Крахмал. 4)Короткие пептиды. 5)Жиры. 6)Глюкоза.

16. Установите последовательность этапов образования и движения мочи в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1)Поступление мочи в почечную лоханку. 2)Отток мочи по мочеточнику в мочевой пузырь. 3)Образование первичной мочи в капсуле нефрона. 4)Движение мочи по собирательным трубочкам пирамид. 5)Ток мочи по извитым канальцам нефронов.

18. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания идиоадаптаций. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1)Покрытосеменные растения — наиболее распространенная на Земле группа растений. 2)В процессе эволюции у них появились цветок и плод. 3)Также у них формируется развитая проводящая система. 4)У многих крестоцветных развиваются видоизмененные корни в виде корнеплодов, в которых запасаются питательные вещества. 5)У лилейных побеги видоизменились в луковицы и корневища, участвующие в вегетативном размножении. 6)У картофеля органом вегетативного размножения являются подземные побеги — клубни.

19. Установите соответствие между эволюционными процессами и формами естественного отбора: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

20. Проанализируйте таблицу «Виды мутаций». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

21. Проанализируйте диаграмму количества отходов в Москве. Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1. Начиная с 2010 года количество отходов в Москве стабильно растет. 2. С 2007 по 2010 год москвичи больше заботились об окружающей среде. 3. Качество и объемы переработки бытовых отходов в Москве постепенно растут с 2010 года. 4. Население Москвы с 2007 по 2010 год снижалось, а потом начало быстро расти 5. В течение 7 лет отходы коммунального сектора в Москве остаются приблизительно на одном уровне.

22. Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой экспериментатором), а какая – зависимой (изменяющейся в эксперименте)? Какие два условия должны выполняться при постановке отрицательного контроля* в этом эксперименте? С какой целью необходимо осуществлять такой контроль? * Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.

23. К какому заболеванию у человека приведёт хроническое увеличение концентрации гормонов щитовидной железы? Почему при этой патологии усиливается потоотделение?

24. Какой тип размножения растений изображён на рисунке? С помощью какого органа оно происходит в данном случае? Назовите два биологических значения данного вида размножения. Почему благодаря применению данного способа размножения в сельском хозяйстве удаётся надёжно сохранять сортовые признаки?

25. Подавляющее большинство взрослых амфибий населяет пресные водоёмы. Однако некоторые амфибии могут обитать в солёных водоёмах. Например, лягушка крабоед (Fejervarya cancrivora) может некоторое время находиться в морской воде. Как при переходе лягушки из пресной воды в морскую у неё изменится концентрация мочевины в крови, объём мочи и интенсивность реабсорбции воды в почках? Ответ поясните.

26. В 2012 г. на Кавказ вместе с растениями для озеленения городской среды завезли бабочек огнёвок, которые стали очень быстро размножаться. Гусеницы огнёвок питаются листьями самшита. В результате к 2016 году от реликтовых самшитовых лесов остались лишь отдельные группы растений. Почему численность бабочек в новых условиях быстро увеличилась? Почему после уничтожения самшита в тёмных самшитовых лесах вымерли многие виды растений подлеска?

27. Врожденный нефротический синдром – моногенное заболевание, возникающее в результате нарушения формирования почечного фильтра в нефронах, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В финскойпопуляции заболевание встречается в среднем 1 раз на 820 рождений. Известно, что частота мутантного аллеля в целом по человеческой популяции составляет 0.01. Рассчитайте равновесные частоты нормального и мутантного фенотипа в человеческой популяции, а также частоту мутантного аллеля в финской популяции. Поясните ход решения. При расчете округляйте значения до четвертого знака после запятой.

28. При скрещивании высокого растения томата со сложными соцветиями и карликового растения с простыми соцветиями всё потомство получилось высокое с простыми соцветиями. В анализирующем скрещивании гибридного потомства получилось четыре разные фенотипические группы, две из них составили по 20% от общего количества потомков. Составьте схемы скрещиваний. Укажите генотипы, фенотипы родительских особей и генотипы, фенотипы, долю каждой группы потомков в анализирующем скрещивании. Постройте генетическую карту для указанных выше генов, укажите на ней местоположение каждого гена и расстояние (в %) между ними, определите тип наследования генов указанных выше признаков.

ЕГКР по биологии 11 класс ЕГЭ 2024 варианты с ответами

7 декабря 2023 ЕГКР по биологии 11 класс ЕГЭ 2024 варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ