Одна страна — одни традиции новый год проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 23 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Сценарий занятия: скачать
Методические рекомендации: скачать
Презентация: скачать
Образец изготовления кисточки-кулона: скачать
Российский детский Дед Мороз: скачать
Все материалы: скачать
Рабочие листы и оформление: скачать
Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса
onecountryonetradition-1011-script-23-2024Методические рекомендации
onecountryonetradition-1011-method_recomПрезентация
onecountryonetradition-1011-presentation-edsooНовый год – время сказать спасибо
onecountryonetradition-1011-dop-23-2024Видеоанонс темы от Саши Новикова
Одна страна – одни традиции
Фильм Движения Первых «Российский детский Дед Мороз»
Цель занятия: расширение представлений обучающихся о традициях встречи Нового года в России, формирование осознания младшими школьниками ценности семейных новогодних традиций, воспитание уважительного отношения к семье, родным и близким, укрепление позитивного отношения к совместной деятельности. Формирующиеся ценности: крепкая семья, единство народов России. Основные смыслы: Новый год – любимый для всех россиян праздник, он раскрывает в людях лучшие черты, умножает значимость традиционных, семейных ценностей, энергию великодушия, щедрости и доверия.
Участие в совместной деятельности по подготовке к празднованию Нового года (украшение ёлки, дома, приготовление угощений, организация культурного досуга) является основой укрепления семейных связей, объединения разных поколений, поддержкой и развитием у разных народов традиционных ценностей нашей многонациональной страны. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; интерактивные задания; видеоматериалы; презентация.
Часть 1. Мотивационная Учитель организует просмотр видеоанонса занятия от Саши Новикова. Мотивационная часть занятия направлена на формирование у обучающихся понимания значимости традиций, связанных с празднованием Нового года, осмысление личных достижений и постановки новых целей на будущее. Организуя обсуждение смысла традиции подведения итогов прошлого года, учителю важно акцентировать внимание школьников на том, что это инструмент саморазвития – отличная возможность оценить свои успехи за прошедший период, а также понять, куда двигаться дальше и какие новые цели и планы определить на следующий год, учитывая опыт и уроки уходящего года.
Часть 2. Основная Основная часть занятия направлена на расширение кругозора обучающихся о культурных традициях празднования Нового года в разных регионах России, а также формирование у школьников представления об общегосударственных ценностях и единстве нации через призму общих праздников и семейных традиций. Для знакомства обучающихся с особенностями и традициями встречи Нового года в разных регионах России, учитель демонстрирует видеоролик «Одна страна – одни традиции», который поможет ребятам увидеть многообразие нашей страны, её географическое и культурное богатство. Однако учителю важно подчеркнуть, что несмотря на региональные различия, существуют общие новогодние традиции, которые объединяют всех жителей России. Нарядная ёлка, украшенный дом, праздничный стол, подарки, поздравление Президента России и бой Кремлёвских курантов – все эти элементы создают ощущение причастности к чему-то большому и важному.
В продолжение разговора праздновании Нового года следует перейти к обсуждению семейных традиций, связанных с этим праздником. Важно показать их значимость в укреплении связи поколений, сохранении культурного наследия, передаче важных нравственных и культурных ценностей. Обмен опытом о семейных новогодних традициях позволяет школьникам глубже понять, что значит быть частью семьи и общества. В ходе обсуждения учителю важно подчеркнуть, что каждая семья уникальна, и именно в этих уникальных традициях заключена особая магия праздника. Например, украшение ёлки, приготовление особых блюд, обмен подарками, совместный отдых – всё это создаёт неповторимую атмосферу, которая делает Новый год незабываемым событием. Важно, чтобы ребята поняли, что они являются носителями семейных традиций и имеют возможность передать их своим детям и внукам. Это придаёт особый смысл каждому действию, которое совершается в рамках подготовки и проведения праздника.
Далее учитель переходит к разговору о важности семейных и дружеских связей, даже в условиях, когда встреча Нового года не всегда возможна в привычном формате. Важно, чтобы обучающиеся осознали, что любовь, забота и поддержка остаются важными элементами человеческих взаимоотношений, независимо от обстоятельств. Многие профессии требуют присутствия сотрудников на работе даже в праздничные дни, включая Новый год. Это может касаться врачей, пожарных, полицейских, работников транспорта и многих других. Важно поговорить с ребятами о том, что работа этих людей необходима для обеспечения безопасности и комфорта всего общества. Рассказывая о людях, работающих в новогоднюю ночь, учитель может подчеркнуть, что такие ситуации требуют особого внимания и уважения со стороны окружающих.
Эти специалисты делают свою работу ради общего блага, часто жертвуя личным временем и возможностью провести праздник в кругу семьи. В продолжение разговора учитель демонстрирует новогодний фильм Движения Первых. Завершая основную часть занятия, следует обратить внимание обучающихся на то, что самым дорогим подарком нашим близким является искреннее общение и проявление интереса к их жизни. Следует обсудить с ребятами возможности современных технологий и их роль в поддержании связи с близкими людьми, находящимися далеко. В частности, благодаря интернету, мобильным телефонам и другим устройствам, можно делиться своими мыслями, чувствами и новостями, даже находясь на большом расстоянии друг от друга. Это поможет школьникам осознать, что настоящие ценности не измеряются деньгами, а проявление внимания и заботы к окружающим, является важным качеством для построения здоровых и крепких отношений.
Часть 3. Заключительная В заключительной части занятия учитель организует беседу с обучающимися о традиции провода старого года. Проводы старого года традиционно включает в себя воспоминания о событиях уходящего периода и выражение благодарности людям, которые были рядом и внесли свой вклад в нашу жизнь. Далее, в целях поддержания тёплой и дружелюбной атмосферы в классе, учитель предлагает ребятам выполнить задание «Новый год – время сказать спасибо», в котором ребята по цепочке благодарят друг друга, начиная со слов «Я благодарю Машу/Сашу/Олю за …». Также учитель может заранее подготовить по количеству детей кисточки-кулоны из разноцветных ниток (см. доп. материалы). Ученик, подойдя к однокласснику, которого хочется поблагодарить, вытягивает из своего кулона одну ниточку, повязывает её однокласснику и произносит слова благодарности.
Использование кисточек-кулонов из разноцветных ниток добавляет занятию элемент символизма. Повязывание нити другому человеку символизирует укрепление связи и выражение благодарности. Такой подход помогает ребятам почувствовать единство коллектива и значимость каждого ученика в классе. Завершая занятие, учитель от себя благодарит учеников, вспоминая лучшие моменты уходящего года, и поздравляет их с наступающим Новым годом. Дополнительно или в рамках постразговора учитель может провести с обучающимися викторину, посвящённую празднованию Нового года в России (см. Приложение к сценарию занятия – интерактивное задание «Новый год шагает по стране»).
Участие в традиционной акции Движения Первых «Российский детский Дед Мороз» – https://disk.yandex.ru/i/wBYfxfuHOH4beA. Проведение новогодней викторины. Создание каталога семейных новогодних традиций класса. Проведение дегустации фирменных семейных новогодних блюд. Обществознание. Роль семьи в социализации личности. Функции семьи. Семейные ценности. Формы культуры. Народная, массовая и элитарная культура.
История. Светская живопись, портрет Петровской эпохи. Светские государственные праздники. География. Россия ‒ многонациональное государство. Многонациональность как специфический фактор формирования и развития России. Литература. В. А. Жуковский, баллада «Светлана». А. С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин». Л. Н. Толстой, роман-эпопея «Война и мир». Благодарность предыдущим поколениям за сохранение новогодних традиций.