Одна страна — одни традиции новый год проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 23 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Скачать методические рекомендации
Рабочие листы для классного часа
Сценарий для СПО
сценарий-спо-23-декабря-2024Методические рекомендации
рекомендации-спо-23-декабря-2024Презентация для занятия
презентация-спо-23-декабря-2024Видеоанонс темы от Саши Новикова
Одна страна – одни традиции
Новогодняя открытка
Новогоднее оформление городов
Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) Занятие 16 Одна страна — одни традиции Дата проведения: 23 декабря. Цель занятия: развитие у обучающихся уважения к традициям, объединяющим все народы России, представлений о значении семьи в жизни человека и ее роли в сохранении и передаче традиций и ценностей. Формирующиеся ценности: крепкая семья, единство народов России.
Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видеоматериалов, презентации. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; презентация; видеоматериалы. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр приветственного видеоролика, беседа. Основной этап: беседа, анализ статистических данных, просмотр и обсуждение видеороликов, работа с иллюстративным материалом. Заключительный этап: беседа, мини-проект.
Ценностно-смысловые установки занятия:
1. Новый год — любимый семейный праздник со своей историей и традициями. 2. Сохранение общих традиций и создание новых — залог единства народа. 3. Встречая Новый год, мы подводим итоги прошедшего и строим планы на будущее.
Планируемые результаты занятия:
Развитие ценностного отношения к историческому и культурному наследию своего и других народов России, к традициям и праздникам. Актуализация осознания своей национальной, этнической, культурной принадлежности, причастности к многонациональному народу России. Углубление представлений о значении и месте в жизни человека семейных и дружеских связей, формирование установки на создание в будущем устойчивой семьи на основе российских традиционных семейных ценностей, рождение и воспитание детей.
Мотивационно-целевой этап
Задача мотивационно-целевого этапа в данном занятии — актуализировать у студентов представление о Новом годе как семейном празднике со своими особыми традициями. На данном этапе педагогу рекомендуется обратиться к высказыванию В.В. Путина и побеседовать со студентами о том, какие семейные традиции празднования Нового года и виды досуга во время новогодних каникул существуют в их семьях.
Основной этап
Основной этап предполагается начать с ответа на вопрос, почему празднованию Нового года придается такое большое значение, что этот праздник символизирует для людей. От ответов студентов можно перейти к обсуждению результатов опроса россиян о семейных традициях и о том, чего они ждут от Года семьи (ВЦИОМ, 2023 г.). Акцент необходимо сделать на ценности времени, проведенного с близкими, семейных традициях и вкладе каждого члена семьи в их создание, счастливые события, произошедшие за 2024 год. Второй блок основного этапа предполагает обращение к тексту воспоминанию о праздновании Нового года глазами детей блокадного Ленинграда. Педагог подводит обучающихся к мысли, что Новый год даже в самые тяжелые и безрадостные времена всегда оставался праздником для детей и давал надежду на скорую победу взрослым.
Далее рекомендуется обратиться к информации о зимних фестивалях в различных городах России, ставших традиционными. Важный этап разговора — обсуждение вопроса о том, что важнее и интереснее — участвовать в праздничных мероприятиях или организовывать их самому. Если преподаватель сочтет нужным, можно организовать просмотр видеоролика о новогоднем оформлении городов России. Можно обсудить с обучающимися атрибуты Нового года, делая акцент на том, что символы Нового года — это тоже объединяющая людей традиция, в каждый символ вкладывается определенное смысловое значение. Педагог может предложить студентам придумать и описать собственный дизайн украшения родного города (поселка и др.) или колледжа. Преподаватель может дополнить данный этап региональными особенностями новогоднего оформления городов: иллюминация и новогодние арт-объекты, скульптуры, связанные с историей и традициями города, и др. и анонсом событий региона, города, образовательной организации, приуроченных к празднованию Нового года.
Еще один личностно значимый этап разговора предполагает обращение к семейным традициям, связанным с украшением новогодней елки, с памятными атрибутами, которые, возможно, передаются в семье из поколения в поколение, ассоциируются с определёнными людьми или событиями. Заключительный блок основного этапа посвящен традиции новогодних открыток. При обсуждении видеоролика «История новогодней открытки» необходимо акцентировать внимание на том, что любовно выбранная и подписанная от руки открытка несла в себе тепло человеческих отношений. Можно предложить студентам проанализировать современные новогодние открытки и открытки прошлого века, а также способы поздравления с помощью открыток. Следует отметить, что в ХХ веке открытки создавались художниками-иллюстраторами и часто отражали важные вехи жизни страны (строительство БАМа, покорение космоса и др.).
Таким образом, традиция поздравления с праздником соединялась с осознанием технического прогресса и величия Родины. Современные открытки зачастую содержат довольно большое количество текста и могут заменять полноценное текстовое сообщение, часто такие открытки используют в массовой «веерной рассылке» по списку контактов в телефоне. Такие поздравления лишены индивидуальности и превращаются в формальность. Завершить основной этап занятия рекомендуется выводом о единстве традиций и ответом на вопрос, почему в разных регионах, городах и населенных пунктах нашей страны существуют общие традиции, связанные с празднованием Нового года.
Заключительный этап
На завершающем этапе педагог может попросить студентов вспомнить, чему были посвящены темы «Разговоров о важном» во втором полугодии 2024 года. Итогом может стать вывод о том, что темы были посвящены России, прогрессу, семье, будущему и взаимоотношениям с людьми. Следует подвести студентов к выводу, что именно эти темы и являются самыми важными, потому что непосредственно связаны с жизнью каждого человека, каждого гражданина страны.
Завершить занятие рекомендуется творческой работой/минипроектом — заполнением календаря «Семь дней до Нового года» или чек-листа и обсуждением итогов работы (работа может быть организована индивидуально или в группах). Традиционно в конце занятия рекомендуется организовать участие студентов в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Принять участие в опросе можно, перейдя по QR-коду, размещенному в сценарии и презентации к занятию. (QR-код можно предварительно вывести на экран или распечатать).