ЕГЭ 2024

21 декабря 2023 ЕГКР по физике 11 класс ЕГЭ 2024 варианты с ответами

Автор

Единая городская контрольная работа ЕГКР по физике 11 класс в формате пробник ЕГЭ 2024 года 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением. Дата проведения Московского пробника 21 декабря 2023 год. Данные материалы опубликованы после проведения работы для ознакомления.

 Скачать 1 вариант

 Скачать 2 вариант

 Скачать ответы и решения

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. В заданиях 1, 7, 8, 11-13 и 16 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённому ниже образцу в бланк ответа № 1.

Решать 1 тренировочный вариант ЕГКР по физике 11 класс

1variant-egkr2023-2024-fizika-otveti

2 вариант контрольной работы

2variant-egkr2023-2024-fizika-otveti

Задания и ответы с 1 варианта

1. На рисунке представлен график зависимости координаты х тела от времени t. Определите проекцию и скорости тела в интервале времени от 15 до 25 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.

2. При исследовании зависимости модуля силы трения скольжения Fтр деревянного бруска по горизонтальной поверхности стола от массы m бруска получен график, представленный на рисунке. Чему равен в этом исследовании коэффициент трения скольжения?

3. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым траекториям, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела 8 кг-м/с, а второго тела — = 6 кг-м/с. Чему равен модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара?

5. Школьники изучали движение небольшого бруска массой 1 кг по горизонтальной шероховатой поверхности под действием постоянной горизонтальной силы тяги, равной по модулю 0,8 Н. Зависимость скорости бруска от времени приведена в таблице. Сила трения скольжения в процессе движения остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения на основании анализа представленной таблицы.

6. Космический исследовательский зонд обращается по круговой орбите вокруг Марса. В результате перехода на другую круговую орбиту скорость движения зонда увеличилась. Как изменились в результате этого перехода центростремительное ускорение и период обращения зонда вокруг Марса? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличилась
  • 2) уменьшилась
  • 3) не изменилась

7. Концентрацию молекул идеального одноатомного газа увеличили в 3 раза. Одновременно в 2 раза уменьшили абсолютную температуру газа. Во сколько раз в результате этого увеличилось давление газа в сосуде?

8. На рисунке показан циклический процесс изменения состояния постоянной массы одноатомного идеального газа. На каком участке модуль работы внешних сил над газом равен модулю отданного газом количества теплоты?

9. В лаборатории в ходе эксперимента изучали процессы, происходившие с 1 моль разреженного аргона. На рисунке приведён график зависимости давления газа ? от его абсолютной температуры Г, полученный в ходе эксперимента. Масса газа оставалась неизменной. Выберите все верные утверждения, описывающие процессы, происходившие с газом.

1) На участке 1-2 внутренняя энергия газа увеличивалась.
2) На участке 4-1 газ совершал положительную работу.
3) Объём газа в состоянии 2 меньше, чем в состоянии 1.
4) На участке 2—3 от газа отводили положительное количество теплоты.
5) В состояниях 2 и 4 концентрация газа одинакова.

10. Со дна равномерно прогретого водоёма медленно поднимается пузырёк воздуха. Как изменяются при подъёме давление воздуха в пузырьке и средняя кинетическая энергия теплового движения молекул воздуха в пузырьке? Испарением воды внутрь пузырька пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется.

11. На графике показана зависимость силы тока в проводнике от времени. Определите заряд, прошедший через поперечное сечение проводника за t=24.

12. Прямолинейный проводник, по которому течёт ток 2 А, находится в однородном магнитном поле с индукцией, равной по модулю 0,6 Тл, и расположен под углом 30° к вектору 2?. Какова длина проводника, если сила, действующая на проводник со стороны магнитного поля, равна 0,12 Н?

13. На рисунке приведён график зависимости силы тока в идеальном колебательном контуре от времени при свободных электромагнитных колебаниях. Каким станет период свободных электромагнитных колебаний в этом контуре, если катушку заменить на другую, индуктивность которой в 4 раза больше?

14. Плоский конденсатор состоит из двух металлических пластин площадью 5о каждая, подключённых к источнику постоянного напряжения. Между обкладками конденсатора находится пластина такой же площади из диэлектрика с диэлектрической проницаемостью є = 2, которая полностью занимает всё пространство между обкладками (см. рисунок). Ёмкость такого конденсатора равна Со. Пластину диэлектрика удаляют из конденсатора, оставив его подключённым к источнику постоянного напряжения. Выберите все верные утверждения, соответствующие описанию опыта.

  • 1) Энергия, запасённая конденсатором, убывает.
  • 2) Заряд конденсатора после удаления диэлектрика равен первоначальному.
  • 3) Напряжённость электрического поля между пластинами конденсатора уменьшается.
  • 4) Электроёмкость конденсатора уменьшается в 4 раза.
  • 5) Напряжение между пластинами конденсатора остаётся неизменным.

15. Магнит движется вдоль оси медного кольца, закреплённого на столе, вызывая в кольце индукционный ток (см. рисунок). Установите соответствие между направлением движения магнита и результатом взаимодействия магнита и кольца. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

16. Сколько электронов содержится в электронной оболочке нейтрального атома изотопа серебра 107/47.

17. В лабораторной работе ученики изучали зависимость максимальной кинетической энергии фотоэлектронов, вылетающих с фотокатода, от длины волны падающего света. В опытах они наблюдали явление фотоэффекта и измеряли задерживающее напряжение. Длину волны падающего света в опыте немного уменьшили. Как при этом изменилась максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов и работа выхода электронов из металла фотокатода? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась.

18. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) При движении тела по окружности вектор центростремительного ускорения перпендикулярен вектору скорости. 2) При изохорном нагревании постоянной массы газа внутренняя энергия газа увеличивается за счёт полученного количества теплоты. 3) Энергия магнитного поля катушки индуктивностью 1 обратно пропорциональна квадрату силы тока в катушке. 4) В процессе свободных электромагнитных колебаний в идеальном колебательном контуре в момент, когда энергия электрического поля конденсатора равна нулю, энергия магнитного поля катушки с током максимальна. 5) Изотопы одного и того же химического элемента обладают одинаковыми радиоактивными свойствами.

19. Абсолютная погрешность прямого измерения силы динамометром, на котором висит цилиндр, равна цене деления (см. рисунок). Динамометр проградуирован в ньютонах. Каков вес цилиндра?

20. Необходимо собрать экспериментальную установку и определить с её помощью работу электрического тока, протекающего через резистор. Для этого школьник взял соединительные провода, реостат, ключ, резистор, часы и вольтметр. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) амперметр 2) конденсатор 3) лампочка 4) аккумулятор 5) катушка индуктивности.

22. Рычаг, сделанный из однородного стержня массой /л -10 кг и длиной 7, — 4 м, шарнирно закреплён (см. рисунок). К рычагу подвешен груз массой Л/ = 75 кг. Если к концу рычага приложена вертикальная сила, модуль которой 7^ = 350 Н, то рычаг находится в равновесии. Определите расстояние б от оси шарнира до точки подвеса груза, считая, что трение в шарнире отсутствует.

23. В сосуде объёмом 25 л при температуре 15 «С находится сухой воздух. В сосуд вводят 150 мг воды. Какая относительная влажность воздуха установится в сосуде, если спустя длительное время вся вода в сосуде испарится? Температура в сосуде остаётся постоянной. Фрагмент таблицы зависимости давления насыщенного водяного пара от температуры приведён ниже.

25. В закрытом сосуде вместимостью 20 л находится воздух при нормальных условиях. Его нагревают электрическим нагревателем, сила тока в котором 1,5 А при напряжении 100 В. Коэффициент полезного действия нагревателя составляет 20%. Во сколько раз изменится давление воздуха в сосуде через 10 мин.? Удельная теплоёмкость воздуха в данном процессе равна 716Дж/(кг-К), а его плотность при нормальных условиях равна 1,29 кг/м.

26. На гладкой горизонтальной поверхности покоится доска массой Л/=2 кг, а на доске — однородный брусок массой т = 200 г (см. рисунок). К доске прикладывают горизонтальную силу величиной 7^=7Н. Коэффициент трения между бруском и доской р = 0,3. Расстояние от центра бруска до края доски А = 40 см. Через какое время / после начала движения брусок соскользнёт с доски? Размерами бруска пренебречь.

Задания и ответы с 2 варианта

1. На рисунке приведён график зависимости проекции ux скорости тела от времени t. Определите проекцию aх ускорения этого тела в интервале времени от 10 до 20 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.

2. При исследовании зависимости модуля силы упругости Fупр от удлинения пружины были получены следующие данные. Определите по результатам исследования жёсткость пружины.

4. Ученик выполнял лабораторную работу по исследованию условий равновесия невесомого рычага под действием двух сил: и . Результаты, которые он получил, представлены в таблице. /1 и /2 — плечи сил .Какова сила F2, если рычаг находится в равновесии?

5. Небольшой груз массой 0,1 кг подвешен на невесомой нерастяжимой нити длиной 64 см. В результате толчка горизонтальной силой груз стал совершать незатухающие колебания в вертикальной плоскости. В таблице приведена зависимость от времени / для высоты А подъёма груза относительно положения равновесия. На основании данных, приведённых в таблице, выберите все верные утверждения о движении груза. Нулевой уровень потенциальной энергии соответствует положению равновесия груза.

1) Период колебаний груза равен 1,6 с.
2) В момент времени 1,0 с скорость груза максимальна.
3) В промежуток времени от 0,6 до 1,4 с кинетическая энергия груза достигла минимального значения 2 раза.
4) В момент времени 0,8 с кинетическая энергия груза равна 0,2 Дж.
5) Максимальная скорость груза равна 1 м/с.

6. На рисунке показан график зависимости объема одноатомного идеального газа от температуры. Масса газа постоянна. Во сколько раз уменьшилась внутренняя энергия газа при переходе из состояния 1 в состояние 2?

8. Рабочее тело идеальной тепловой машины с КПД 25% за цикл работы получает от нагревателя количество теплоты, равное 80 Дж. Какое количество теплоты передаётся холодильнику за цикл работы этой машины?

9. Один моль идеального газа совершает в тепловом двигателе цикл 1-2-3-1, при котором давление газа ? изменяется с изменением объёма И газа так, как показано на рисунке. Значения объёма и давления в вершинах цикла представлены на графике. Выберите из предложенного перечня все верные утверждения.

1) Внутренняя энергия газа в состоянии 1 в 1,5 раза больше, чем в состоянии 2.
2) Температура газа в состоянии 1 максимальна.
3) На участке 2-3 газ отдаёт положительное количество теплоты.
4) На участке 2-3 концентрация газа уменьшается.
5) На участке 3-1 газ не совершает работы.

11. При постоянной температуре объём сосуда с одноатомным идеальным газом увеличили в 2 раза и количество газа в сосуде увеличили в 2 раза. Как изменились в результате этого давление газа в сосуде и его внутренняя энергия? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличилась
  • 2) уменьшилась
  • 3) не изменилась

11. На графике показана зависимость силы тока в проводнике от времени. Определите заряд, прошедший через поперечное сечение проводника за t=60.

12. За время А/ = 3 с магнитный поток через площадку, ограниченную проволочной рамкой, равномерно уменьшается от некоторого значения Ф до нуля. При этом в рамке генерируется ЭДС, равная 8 мВ. Определите начальный магнитный поток Ф через рамку.

13. Угол падения луча света на зеркальную поверхность равен 20°. Каков угол у между отражённым лучом и зеркальной поверхностью (см. рисунок)?

14. Лёгкий шарик из оловянной фольги подвешен на изолирующей нити между двумя пластинами конденсатора, при этом одна из пластин заземлена, а другая заряжена положительно. Когда устройство собрано и конденсатор заряжен (и отсоединён от источника), шарик приходит в колебательное движение, касаясь поочерёдно обеих пластин. Выберите все верные утверждения, соответствующие колебательному движению шарика после первого касания одной из пластин.

  • 1) При движении шарика к положительно заряженной пластине его заряд равен нулю, а при движении к заземлённой пластине — положителен.
  • 2) При движении шарика к положительно заряженной пластине его заряд равен нулю, а при движении к заземлённой пластине — отрицателен.
  • 3) При движении шарика к заземлённой пластине он заряжен положительно, а при движении к положительно заряженной пластине — отрицательно.
  • 4) Во время описанного опыта электрическая ёмкость конденсатора остаётся неизменной.
  • 5) Во время описанного опыта напряжение между пластинами конденсатора остаётся неизменным.

16. На рисунке представлен фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Под названием каждого элемента приведены массовые числа его основных стабильных изотопов. При этом нижний индекс около массового числа указывает (в процентах) распространённость изотопа в природе. Укажите число протонов в ядре наименее распространённого стабильного изотопа кальция.

17. Установите соответствие между видами радиоактивного распада и уравнениями, описывающими этот процесс. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

18. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Ускорение свободного падения с ростом высоты над поверхностью Земли увеличивается. 2) В изотермическом процессе для постоянного количества вещества одноатомного разреженного газа произведение давления газа на его объём остаётся постоянным. 3) Энергия электрического поля конденсатора электроёмкостью С прямо пропорциональна напряжению между обкладками конденсатора. 4) В продольной механической волне колебания частиц среды, в которой распространяется волна, происходят вдоль направления распространения волны. 5) При а-распаде масса ядра увеличивается примерно на четыре атомные единицы массы.

19. Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра.

20. Необходимо экспериментально изучить зависимость сопротивления проводника от материала, из которого сделан проводник. Какие два проводника следует использовать для этого исследования?

22. Однородный шар, сделанный из дуба плотностью 800 кг лежит в сосуде с водой, касаясь дна (см. рисунок). При этом треть объёма шара находится в воде. Определите силу реакции дна сосуда, если масса шара равна 1,2 кг.

23. В закрытом сосуде находится воздух при температуре / = 50 °С с относительной влажностью (р] = 40%. Если массу паров воды в сосуде увеличить на А/л = 1 г, то относительная влажность воздуха станет р2 = 90%. Определите объём сосуда. Температура воздуха постоянна. Давление насыщенных паров воды при температуре  = 50 °С равно 12,3 кПа.

24. В камере, заполненной разреженным азотом, при температуре 300 К находится открытый цилиндрический сосуд (рис. 1). Высота сосуда Я = 50 см. Сосуд плотно закрывают цилиндрической пробкой и охлаждают до температуры Г, = 225 К. В результате расстояние от дна сосуда до низа пробки становится А-40 см (рис. 2). Затем сосуд медленно нагревают до первоначальной температуры То. Чему равно расстояние /7 от дна сосуда до низа пробки при этой температуре (рис. 3)? Величину силы трения между пробкой и стенками сосуда считать одинаковой при движении пробки вниз и вверх. Массой пробки пренебречь. Давление азота в камере во время эксперимента поддерживается постоянным.

Физика 11 класс ЕГЭ 2024 варианты ФИ2310201-ФИ2310204 статград с ответами

Физика 11 класс ЕГЭ 2024 варианты ФИ2310201-ФИ2310204 статград с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ