Тема 22 тематическое профориентационное занятие Россия индустриальная: тяжёлая промышленность, машиностроение дата проведения 20 февраля 2025 год все материалы для 8 и 9 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 20 февраля в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
Презентация Тяжёлая промышленность
Раздаточный материал для групповой работы
Скачать оформление для занятия
Скачать все материалы для занятия
Сценарий внеурочного занятия для 8-9 класса
сценарий-8-9-класс-20-февраля-2025Презентация «Тяжёлая промышленность и машиностроение»
Презентация «Тяжёлая промышленность и машиностроение» 8-9 класс 20 февраля 2025Раздаточный материал
Раздаточный материал 8-9 класс 20 февраляВидеоролик о среде и отрасли
Видеоролик о предприятии
Видеоролик о направлениях образования
Подготовка к занятию
Для успешного проведения занятия рекомендуется заранее подготовить следующие материалы: Слайды с информацией по теме занятия, заданиями и правильными ответами для игр и обсуждений (подробности заданий — в соответствующей части сценария). Материалы для игры-разминки и групповой работы. Также рекомендуется продумать организационные моменты: Разделить класс на три команды (или более) для выполнения заданий (в зависимости от численности класса). Попросить обучающихся подготовить ручки и тетради. Убедиться в наличии доступа к экрану и оборудованию для показа видеороликов. Ознакомиться с содержанием видеороликов и вопросами для обсуждения, чтобы эффективно модерировать диалог с обучающимися.
Введение и карты среды
Приветствую вас, ребята! Взгляните на этот слайд и попробуйте одним словом назвать всё, что вы здесь видите. Педагог демонстрирует слайд с изображением машин (буровая установка, самолёт, трактор, конвейер на заводе, фрезерный станок с ЧПУ) или, если показать слайд нет возможности, зачитывает названия этих машин. Ответы обучающихся. Слово педагога: Верно! Это машины. К каким отраслям они относятся? Ответы обучающихся. Слово педагога: Да, к совершенно разным, но при этом все они были созданы благодаря одной отрасли. Сегодня мы с вами подробнее рассмотрим тяжёлую промышленность и машиностроение как одно из важнейших её направлений. Что же это такое? Давайте разбираться. Педагог продолжает работать с презентацией «Тяжёлая промышленность и машиностроение».
Слово педагога: Тяжёлая промышленность включает отрасли, производящие преимущественно средства производства: орудия труда, сырьё, топливо. Педагог демонстрирует слайды — с отраслями тяжёлой промышленности либо зачитывает информацию вслух, если нет возможности показывать слайды. К ней относятся: Обрабатывающая промышленность: чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, лесная промышленность, промышленность строительных материалов; Электроэнергетика; Добывающая промышленность: добыча и переработка полезных ископаемых. Педагог демонстрирует следующий слайд — «Машиностроение» либо зачитывает информацию вслух. Машиностроение: Отрасль промышленности, занимающаяся проектированием, производством и обслуживанием машин и оборудования. Далее педагог демонстрирует следующий слайд — о продукции машиностроительной отрасли — или зачитывает эту информацию вслух. Машиностроители создают: Транспортные средства: воздушные и морские суда, космические корабли, железнодорожные поезда, автомобили; Промышленное оборудование: станки, энергетические турбины, моторы, оборудование для сельского хозяйства; Медицинские приборы, электронику и другое высокотехнологичное оборудование.
Слово педагога: Эти отрасли имеют большое значение, а как вы думаете почему? Ответы обучающихся. Возможные ответы: Без этих отраслей невозможно было бы строить дома, создавать технику для заводов и многое из того, что мы используем каждый день. Это основа для всего, что нас окружает! Эти отрасли важны, потому что они производят оборудование и технологии, которые помогают в других сферах. Например, строительные машины нужны для возведения зданий, а автомобили — для перевозки людей и товаров. Без них наша жизнь была бы гораздо сложнее. Тяжёлая промышленность и машиностроение создают рабочие места для многих людей. Это значит, что у людей есть возможность зарабатывать деньги и обеспечивать свои семьи. Кроме того, эти отрасли способствуют развитию экономики страны. Слово педагога: Ребята, все вы безусловно правы! А как вы думаете, сильно ли изменилась тяжёлая промышленность даже за последние сто лет? Так ли она тяжела для человека, как была раньше? Ответы обучающихся.
Сегодня труд человека в тяжёлой промышленности трансформировался. Человек больше не является главной силой, но остаётся главным умом. Представьте, что вы держите в руках пульт управления, а перед вами — огромный завод. Машины выполняют сложнейшие задачи, и всё это происходит под вашим контролем. Выглядит как в компьютерной игре, не правда ли? Но это реальность, которая стала возможной благодаря автоматизации (когда машины работают самостоятельно) и цифровому управлению (когда всё контролируется через компьютеры). Эти современные технологии делают работу не только более точной, но и безопасной. Давайте запишем в рабочие тетради тему сегодняшнего занятия — «Россия индустриальная: тяжёлая промышленность и машиностроение».
Теперь прошу вас внимательно посмотреть ролик, потому что после его просмотра мы проведём небольшую викторину, где вы сможете проверить свои знания и заработать баллы. Внимание на экран! Если на предыдущих занятиях педагог и обучающиеся заполняли карту Индустриальной среды, то на данном занятии также необходимо заложить время на её заполнение. Возможный вариант слова педагога в случае заполнения карты — ниже. Слово педагога: Ребята, все вы безусловно правы! Давайте запишем в свои рабочие тетради тему сегодняшнего занятия — «Россия индустриальная: тяжёлая промышленность и машиностроение» и продолжим заполнять карту Индустриальной среды, с которой вы уже знакомы. Добавьте в неё ещё отрасли — тяжёлую промышленность и машиностроение.
Вступление к видеоролику
А теперь предлагаю познакомиться поближе с одной из ведущих компаний нашей страны — АО «ОДК-Пермские моторы». Посмотрим, как создаются авиационные двигатели и работают специалисты этой уникальной отрасли. Внимание на экран!
Видеоролик о направлениях образования
Тяжёлая промышленность и машиностроение — выбор тех, кто хочет решать глобальные задачи и любит создавать новое! От выпуска инновационных металлических сплавов до конструирования космических ракет! С чего же начать, чтобы попасть в этот технологичный мир? С изучения наук в школе! И первая в списке — математика! Чтобы изготавливать изделия на предприятии нужна точность. Она важна как для фрезеровщика, который вытачивает деталь, так и для инженера-конструктора, проектирующего погрузочный самосвал. На уроках физики вы узнаете её главные законы и поймёте свойства материалов. Химия познакомит с элементами. Ведь даже такой распространённый сплав, как сталь, может быть разным! Если в её составе есть молибден или ванадий, то она устойчива к высоким температурам, если хром и титан, то никогда не заржавеет! Изучайте языки программирования.
Информатика поможет создавать и внедрять новые цифровые технологии на заводах. Практиковать эти знания можно в клубе юных инженеров. Там вы научитесь проектировать и создавать 3D-модели. Увидеть своими глазами, как производят лопатки двигателей, железнодорожные колёса или запчасти для сельскохозяйственной техники и автомобилей можно на самих заводах. Существует промышленный туризм. Это когда крупные предприятия нашей страны готовы принять всех желающих и рассказать о тонкостях работы. Если вы задумываетесь о карьере в этой сфере, самое время попробовать свои силы в инженерных олимпиадах. Вот несколько интересных возможностей: Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» — направление «Техника и технологии машиностроения».
Всероссийская отраслевая олимпиада школьников от МГТУ «СТАНКИН» с профилями «Автоматизация и роботизация производства» и «Станкостроение». Олимпиада «Физтех. Инженерное дело» от Московского физико-технического института. Призёры «Физтех. Инженерного дела» могут поступить в заочную физико-математическую школу при МФТИ и обучаться бесплатно. Это отличная возможность подготовиться к поступлению в колледж или ВУЗ и сделать первый шаг к профессии своей мечты! А госкорпорация «Ростех» сделала доброй традицией проводить ежегодный корпоративный чемпионат «Время первых». В его рамках успешно работает профориентационная программа «Хорошо там, где мы». Школьники бок о бок со специалистами отрасли погружаются в профессию, проводят опыты и осваивают новые технологии, такие как виртуальная реальность и 3D-печать.
Групповая работа
Педагог показывает слайд, на котором представлены различные профессии тяжёлой промышленности и машиностроения. Далее каждая команда получает отдельный список действий и задач, которые относятся к перечисленным на слайде профессиям. Задача команд — соотнести действия и задачи из списка с теми профессиями, что указаны на слайде. Если нет возможности продемонстрировать слайд и/или раздать командам распечатанные материалы, педагог может перенести список профессий на доску, а затем зачитывать действия и задачи из списка вместе с их порядковыми номерами. В этом случае обучающиеся должны называть подходящую профессию после каждого зачитанного действия. Профессии, которые уже были названы обучающимися, можно вычёркивать.
Подведение итогов. Рефлексия.
Ребята, сегодня мы узнали, какое важное место в нашей стране занимают тяжёлая промышленность и машиностроение. Узнали, что эти отрасли не только поддерживают экономику, но и влияют на нашу повседневную жизнь. Могли бы вы представить себя в одной из профессий, о которых мы говорили сегодня? Поделитесь своими мыслями. Ответы обучающихся. Слово педагога: Какие профильные классы или дополнительные занятия вам показались интересными? Занимаетесь ли вы уже чем-то подобным? Ответы обучающихся. Слово педагога: А какие учебные заведения и образовательные программы привлекли ваше внимание? Что бы вы хотели узнать о них подробнее? Ответы обучающихся. Слово педагога: Если бы у вас была возможность посетить одно из предприятий тяжёлой промышленности или машиностроения, что бы вы хотели там увидеть или узнать? Ответы обучающихся.
Рекомендация педагогу: если останется свободное время, можно предложить обучающимся небольшую активность — угадать две профессии по изображениям. Если времени не осталось или нет возможности демонстрировать слайды, то активность не проводится и педагог сразу переходит к разделу «Итоговое слово педагога». Слово педагога: Ребята, у нас есть немного времени, чтобы проверить вашу наблюдательность! Ну что, у кого самый зоркий глаз? Сейчас посмотрим! Попробуйте угадать профессии по изображениям на слайдах. Бурные обсуждения приветствуются! Расскажите, представители какой профессии изображены, в чём заключается их работа и какие навыки и качества нужны специалистам.
Педагог демонстрирует слайд с изображением сварщиков. Ответы обучающихся. Верный ответ: Сварщик. Работа сварщика — это искусство соединять металлы, создавая прочные конструкции, а также умение работать с различными материалами и высокотемпературным оборудованием. Слово педагога: А вот и задачка посерьёзнее — кто готов? Педагог демонстрирует следующий слайд. Ответы обучающихся. Ответ для педагога: Оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ) управляет станками, которые работают по заранее заданной программе. Эта профессия требует точности, внимательности и умения работать с технологиями.
Вы проявили внимательность, любознательность и показали, что умеете работать в команде. Я уверен(а), что полученные знания помогут вам лучше понять мир профессий и, возможно, сделать шаг к выбору своей будущей карьеры. И ещё хочу поделиться одной хорошей новостью: для вас открыты дополнительные диагностики «Технические способности» и «Естественно-научные способности», благодаря которым вы можете оценить свои умения. Удачи и до встречи на следующем занятии!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности