Тема 22 тематическое профориентационное занятие Россия индустриальная: тяжёлая промышленность, машиностроение дата проведения 20 февраля 2025 год все материалы для 6 и 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 20 февраля в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
- Скачать план проведения
- Презентация с вопросами для обсуждения
- Раздаточный материал (карточки)
- Слайды для введения
- Шаблон для описания профессии
- Скачать оформление для занятия
- Скачать все материалы для занятия
Сценарий классного часа для 6-7 класса
План-проведения-урока-6-7-класс-20-февраля-2025Презентация с вопросами для обсуждения
Презентация с вопросами для обсуждения 6-7 класс 20 февраля 2025Слайды для введения
Слайды для введения 6-7 класс 20 февраля 2025Видеоролик о направлениях образования
Видеоролик о среде и отрасли
Видеоролик о предприятии
Подготовка к занятию
Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить материалы/слайды, карточки для игр, разделить класс на четыре группы, а также попросить обучающихся подготовить рабочие тетради, карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий в соответствующей части сценария).
Введение
Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о сфере, которая непосредственно влияет на нашу жизнь, делает её комфортной. Вы наверняка видели башенный кран, который работает на стройке, слышали о ледоколе, бороздящем северные моря, и трогали батарею, которая отапливает наш класс. Как вы думаете, все эти объекты — они прочные или хрупкие? Педагог демонстрирует в классе слайд с изображением башенного крана, ледокола, батареи центрального отопления или, если нет возможности показать слайд, зачитывает вслух названия объектов. Ответы обучающихся: да, они прочные.
Слово педагога: Вы правы! Это очень крепкие конструкции. Иначе башенный кран не мог бы поднимать на большую высоту тяжёлые блоки, корабль бы не ломал лёд толщиной в несколько метров, а трубы и батареи (педагог стучит указкой по секции батареи) не выдержали бы кипятка под большим давлением. А теперь давайте разберёмся, из чего же все они сделаны и почему такие крепкие? Ответы обучающихся. Возможные ответы: из железа, из чугуна, из пластика, из стекла, из бетона и т. д. Слово педагога: Многие из вас правильно подметили, что это металл! Но не один и тот же, а много разных. Лёгкий и прочный металл нужен для строительства самолётов и космических ракет! Толстый и износостойкий — для труб. Но и те из вас, кто назвал стекло и пластик, тоже правы. Эти материалы активно используются в направлениях, о которых мы будем сегодня говорить. Вы видели хоть один пассажирский самолёт без иллюминаторов? Или автобус без окон, поручней и сидений? Ответы обучающихся. Верный ответ: нет.
Конечно, нет. Тогда предлагаю скорее записать в тетрадях сегодняшнюю тему: «Россия индустриальная: тяжёлая промышленность и машиностроение». Что же такое тяжёлая промышленность? Как вы думаете? Ответы обучающихся. Слово педагога: Многое вы назвали верно, давайте подведём итог. Педагог демонстрирует слайд с подотраслями тяжёлой промышленности. Если нет возможности продемонстрировать слайд, педагог зачитывает названия подотраслей вслух. Подсказка для педагога. Подотрасли тяжёлой промышленности: добыча и переработка полезных ископаемых; машиностроение (судостроение, автомобилестроение, авиастроение); металлургия; энергетическое оборудование; химическая промышленность; производство строительных материалов.
На одном из занятий мы с вами уже познакомились с добычей и переработкой полезных ископаемых. Сегодня нам предстоит узнать и о других подотраслях тяжёлой промышленности, в особенности о машиностроении. Если на предыдущих занятиях педагог и обучающиеся заполняли карту среды, то на данном занятии также необходимо заложить время на её заполнение. Возможный вариант слов педагога в случае заполнения карты — ниже. Слово педагога: Давайте посмотрим на карту Индустриальной среды. Мы уже с вами разбирали добычу и переработку полезных ископаемых и лёгкую промышленность, сегодня добавим к ним тяжёлую промышленность и машиностроение. Как человеку жизненно необходимы воздух и вода, так и экономику нашей страны сложно представить без этих направлений. Слово педагога: Сегодня мы узнаем, какие профессии востребованы в этой сфере, и, быть может, кто-то из вас захочет в будущем их освоить. Для более детального знакомства предлагаю посмотреть видеоролик. Внимание на экран!
Вступление к ролику
Ребята, вы уже узнали многое о тяжёлой промышленности, её направлениях и значении. А теперь у нас есть возможность заглянуть на реальное предприятие — АО «ОДКПермские моторы». Это одно из ведущих предприятий в области создания авиационных двигателей и газотурбинной техники. Давайте посмотрим ролик и узнаем, как работают специалисты этого завода. Внимание на экран!
Подведение итогов. Рефлексия.
Ребята, теперь вы хорошо разбираетесь в тонкостях работы специалистов тяжёлой промышленности и машиностроения, знаете, какие задачи стоят перед ними и как они их решают. Уверен(а), когда перед вами возникнет вопрос о выборе профессии, знания, полученные сегодня, помогут вам сориентироваться. А теперь ответьте честно, понравилась ли вам игра в ассоциации? Ответы обучающихся, обратная связь по заданию. Слово педагога: Спасибо за ваши ответы! Занятие было познавательным и насыщенным. Давайте подытожим.
Подсказка для педагога. Возможные варианты вопросов (но педагог может задать и другие на своё усмотрение): Что нового вы узнали о тяжёлой промышленности и машиностроении? Как вы думаете, зачем предприятию нужны токари, механики, сварщики и слесари? Возможный ответ: это очень важные профессии, они помогают предприятию выпускать продукцию. Может, среди ваших родственников и знакомых есть те, кто трудится на заводе и вы готовы нам рассказать об этом человеке и его профессии? Хотели бы вы связать свою жизнь с этими сферами? Ответы обучающихся.
Итоговое слово педагога
Ребята, сегодня мы познакомились с очень важными направлениями нашей экономики — тяжёлой промышленностью и машиностроением. Узнали, сколько труда вкладывают специалисты в то, чтобы наша жизнь с каждым днём становилась разнообразнее, безопаснее, комфортнее. Конечно, всё быстро меняется, но согласитесь, вряд ли вопрос строительства домов, заводов и пароходов со временем отойдёт на второй план. Нет, эти вещи будут с нами всегда и, возможно, не без вашей помощи, появятся новые! Разумеется, если вы решите работать в тяжёлой промышленности или машиностроении. А тем, кто хочет понять, насколько ему близка область точных и технических наук, можно пройти дополнительную диагностику: «Технические способности» и «Естественно-научные способности». Это во многом облегчит выбор дела всей вашей жизни. На сегодня это всё. Спасибо вам за активное участие в занятии, до новых встреч!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности