Новые тренировочные варианты ВПР 2025 по литературному чтению 4 класс задания работа с текстом для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение контрольный работы отводится один урок (не более 45 минут). Вариант включает в себя 14 заданий.
vpr-2025-lit-4klass-variantЛук – от семи недуг
Что твоя мама сегодня готовит на обед? Щи из свежей капусты? В щи, как и в большинство супов, раньше всего кладут лук. Посмотрим, какой лук выбрала мама. Лукто ведь разный бывает. Лук-слизун похож на пучок густой травы.У лука-батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Есть многоярусный лук. Он никогда не цветет. Вместо цветков на стебле висят луковки-малютки, по нескольку штук в связке, одна связка над другой. Они поспевают в воздухе, так и не коснувшись земли.Есть лук, который три раза меняет свое имя. Его семена называют «лук-чернушка». Из черного, как уголёк, семечка, вырастает маленькая луковка. Как её теперь называют? Лук-севок.
Весной её посадят на грядку, она растолстеет, станет похожа на репку. Какое у неё теперь имя? Лук-репка. В старину на Руси были сёла, где в каждой избе жили огородники. На продажу заезжим купцам всем селом растили один и тот же овощ. Были сёла огуречные. Семьдесят пять сортов лука-репки оставили нам в наследство русские огородницы. От матери – дочке, от бабушки – внучке передавался секрет. Репчатый лук и выбрала мама и начала чистить. Но что с ней? Она улыбается, а на глазах у неё слезы. Почему?Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными, белыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков. Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук, тем крепче сон деток. Разрезав ножом луковицу, мама нарушила их покой.
Зверь будет когтями и зубами драться за своих детёнышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особое, удивительное оружие. Из разрезанной луковицы вылетают стрелы. Мама не могла их разглядеть – они невидимы. Но она их почувствовала – у нее защипало глаза.Мама отделалась слезами, глаза у неё остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им не сдобровать. Если человек две-три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты.Ещё в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он ещё и целебен.Учёные доказали, что летучие вещества, которыми лук защищает своих деток, могут защищать и здоровье человека. Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
1. Какой лук похож на пучок густой травы?
А) многоярусный лук Б) лук-слизун В) лук-батун
2. У какого лука перья с весны до осени зелены и свежи?
А) многоярусный лук Б) лук-батун В) лук-слизун
3. Какой лук никогда не цветёт?
А) многоярусный лук Б) лук-слизун В) лук-батун
4. Какой лук три раза меняет своё имя?
А) лук-слизун Б) лук-батун В) лук-репка
5. Сколько сортов репчатого лука нам оставили в наследство русские огородницы?
А) 75Б) 57В) 77
6. Между какими чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки?
А) сочными, белыми Б) сухими, золотистыми
7. Каким удивительным оружием вооружён репчатый лук?
А) шпагой Б) стрелами В) мечом
8. Какими целебными свойствами обладают луковые стрелы?
А) вызывают слёзы Б) имеют приятный запах В) убивают вредных микробов
9. Объясни с помощью других слов значение слова недуг:
А) сильное недомогание, болезньБ) враг В) человек, не умеющий дружить
10. Какой научный термин, обозначающий разносчиков болезней, встретился тебе в тексте?
11. Восстанови с помощью цифр верную последовательность пунктов плана текста. А) Удивительное оружие. Б) Хитро спрятанная спаленка. В) Такой разный лук. Г) Лук с тремя именами.
12. Запиши тему этого текста.
13. Выпиши из текста предложение, помогающее понять, какую главную мысль автор решил нам сообщить.
14. Если тебе нужно получить дополнительные научные сведения о луке, к какой книге (книгам) ты обратишься?
15. Придумай и запиши 2 вопроса, ответы на которые есть в тексте.
16. Что означает пословица: Лук от семи недуг»?
Золотой луг
Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг – золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.(М. Пришвин)
1 задание
К какому жанру относится это произведение?
1) рассказ 2) басня 3) стихотворение 4) сказка
2 задание
Определи тему произведения.
А) о детях Б) о природе В) о приключениях
3 задание
В каком месте происходят события, описанные в произведении?
А) в деревне Б) в городе В) лесу
4 задание
В какое время суток луг золотой? А)утром Б)днём В)вечером Г)ночью
5 задание
Какое слово не встречается в рассказе?
А) луг Б) одуванчик В) удочка Г) деревня
6 задание
Почему луг назван золотым?
А) на лугу нашли золото Б) он был золотым от множества одуванчиков
В) его покрасили в золотой цвет
7 задание
Кому природа открывает секреты?
А) самым весёлым Б) самым умным В) самым наблюдательным
8 задание
В каких книгах ты можешь найти это произведение?
9. Выбери выражения, где слово «золотой» употребляется в переносном значении? А)золотая цепочка Б)золотое сердце В) золотое кольцо Г) золотой луг
11. Что хотел сказать нам автор. Запиши главную мысль.
Черепаха
Черепаха носит свой домик на спине. C ним она повсюду ходит и спит, где хочет. Не торопится вернуться домой, как мы! Как только стемнеет, черепаха укладывается в своём домике и спит. А как только взойдёт солнце, домик нагревается, и черепаха понимает, что уже день. Из домика видна её головка. Черепаха смотрит вокруг своими красивыми глазками. Она радуется зелёной траве и цветам. Черепаха ходит очень медленно. Ведь домик носить тяжело. Мы бежим за ней и догоняем её. И Шарик бежит за нами. Он стоит возле черепахи и лает. Она не пугается. Шарик вдруг бросается на неё. Но она быстро прячет головку. Шарик ждёт, когда головка снова покажется. Как только она выглядывает, он бросается на неё и лает. И головка снова прячется. Шарик обиделся, отошёл в сторону. Черепаха осторожно выглянула. Шарик не тронулся с места. Она оглянулась и медленно поползла по зелёной траве. Шарик признал себя побеждённым!
1. Какое животное носит свой домик на спине?
2. Почему черепаха ходит медленно?
3. Куда она прячет свою голову в случае опасности?
4. Как черепаха понимает, что уже день?
5. Составь и запиши свой вопрос по тексту?
6. К какому жанру можно отнести этот текс?
7. Составь и запиши план текста из трёх частей. Определи и запиши тему этого текста.
8. Выпиши из текста предложение, соответствующее фото.
9. Какова главная мысль этого текста?
10. Есть ли у тебя дома питомец ( у бабушки, соседей, знакомых)? Напиши о нём.
Демоверсия ВПР 2025 по литературному чтению 4 класс
Демоверсия ВПР 2025 по литературному чтению 4 класс вариант заданий с ответами