разговоры о важном 2 декабря 2024

2 декабря 2024 разговоры о важном 10-11 класс тема урока миссия-милосердие ко дню волонтера

Автор

Миссия-милосердие. Ко дню волонтера проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 2 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.

Сценарий занятия: скачать

Методические рекомендации: скачать

Презентация: скачать

Все материалы: скачать

Рабочие листы и оформление: скачать

Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса

volunteers2024-10-11-script-2-2024

Методические рекомендации

volunteers2024-1011-method_recom-2024

Говорим о важном с Елизаветой Олескиной

Видеоанонс темы от Саши Новикова

Милосердие М. Чудакова

10 лет Ассоциации волонтерских центров

Обучение служением

Цели занятия: формирование у обучающихся понимания милосердия как важной духовно-нравственной ценности и добровольчества как общественно значимой деятельности, воспитание уважительного отношения к людям, оказывающим помощь на безвозмездной основе, развитие стремления совершать добрые дела и осознания личного вклада в развитие нашей страны. Формирующиеся ценности: милосердие, взаимопомощь и взаимоуважение. Основные смыслы. Милосердие – это способность проявлять заботу и поддержку тем, кто в этом нуждается. Развитие каждым человеком в себе готовности оказать помощь, проявить сострадание, позволяет нашему обществу жить по законам взаимопомощи и уважения.

Волонтерство – это осознанный выбор человека помогать безвозмездно, руководствуясь стремлением сделать мир лучше. Каждое доброе дело, даже небольшое, имеет значение. Вместе волонтеры создают позитивные перемены, которые не только помогают конкретным людям, но и вдохновляют окружающих на помощь и добрые поступки. Российское общество имеет глубокие традиции милосердия, восходящие к многовековой культуре взаимопомощи. Продолжительность занятия: 30 минут. Партнер занятия: Ассоциация волонтерских центров (Добро.рф). Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение, работа в группах. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; презентация.

Часть 1. Мотивационная. После просмотра видеоанонса занятия от Саши Новикова учитель начинает разговор с обучающимися с вопроса об их понимании значения слова «милосердие». Учитель может предложить ребятам выявить корни этого слова («мило» и «сердце»), чтобы подчеркнуть связь милосердия с сердцем и добрыми намерениями. Далее учитель предлагает ребятам подумать над тем, какие чувства связаны с проявлением милосердия (например, сострадание, любовь, сочувствие), а также какие поступки, свидетельствуют о милосердии людей (помощь нуждающимся, бескорыстная поддержка, внимание к другим). Будет также полезным обсудить качества, противоположные милосердию (эгоизм, равнодушие, жестокость), чтобы подчеркнуть важность искреннего участия в жизни других людей.

Учителю необходимо акцентировать внимание учеников на том, что милосердие – это не просто выполнение обязанностей, а внутренняя потребность помогать другим без ожидания награды. Милосердие проявляется тогда, когда человек делает больше, чем требуется, вкладывая частицу своей души и тепла. Важно также отметить, что эти действия не регулируются законами, но являются важной частью человеческой природы. В продолжение разговора учитель демонстрирует видеоролик с размышлениями о милосердии известного литературоведа Мариэтты Чудаковой. Важно обратить внимание обучающихся на следующие мысли М. Чудаковой: Определение милосердия согласно Владимиру Далю: «сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому; жалостливость, мягкосердость».

После просмотра видеоролика учитель организует беседу с обучающимися, предлагая им ответить на вопрос: «Может ли каждый человек быть милосердным?», аргументировав своё мнение. Здесь возможны различные точки зрения: Некоторые ученики могут согласиться с мнением Мариэтты Чудаковой, считая, что все люди потенциально способны проявлять милосердие, хотя у многих эта способность остается нереализованной. Другие могут возразить, полагая, что не все люди способны на истинное милосердие из-за своих жизненных обстоятельств, характера или воспитания.

Учитель может попросить ребят поделиться примерами из личной жизни, когда они сталкивались с проявлением милосердия со стороны других людей. Это поможет сделать дискуссию более живой и конкретной. Для активизации обсуждения и создания атмосферы доверия учитель может привести собственный пример проявления милосердия, рассказав историю из своей жизни, или привести в качестве примера донорство костного мозга, которое является ярким проявлением бескорыстной помощи совершенно незнакомым людям.

Часть 2. Основная. Основную часть занятия учитель начинает с обсуждения исторических примеров милосердия. Обучающиеся самостоятельно или с помощью учителя вспоминают известные случаи проявления милосердия на протяжении истории России. Ответы учеников могут включать разные периоды и события, начиная с древнерусских времен и заканчивая современностью. Чтобы углубить знания обучающихся об исторических традициях милосердия, учитель может добавить следующие примеры: При князе Владимире на Руси стали оказывать помощь больным и смотреть за сиротами, при этом работники трудились безвозмездно. При Ярославе Мудром открылись училища, в которые принимали сирот. Обучали их за счет пожертвований, которые собирали с жителей ближайших сел и городов. В деревнях с древности существовали особые ритуалы помощи, которые называли «помочи», «толока» или «кануны».

Крестьяне строили дома погорельцам, распахивали поля соседям, у которых не осталось лошадей, безвозмездно заготавливали дрова для церквей и больниц. Иван Грозный приказал в каждом городе создать богадельни для больных и бездомных. Петр I отправлял сирот на учебу и работу в мануфактуры. Екатерина II создала сеть воспитательных домов для сирот, подкидышей, незаконнорожденных детей. По инициативе Федора Ртищева, советника царя Алексея Михайловича, появились первые приюты для нищих в Москве и за ее пределами. По инициативе императора Александра I было основано Императорское Человеколюбивое общество для оказания помощи престарелым, больным людям, а также для воспитания сирот. В годы Крымской войны известный русский хирург Н.И. Пирогов впервые не только применил анестезию, что избавило от мучений раненых солдат, но и в помощь врачам и санитарам для ухода за ранеными солдатами привлек женщин-добровольцев, которых стали называть сестрами милосердия.

После исторического обзора учитель подчеркивает, что традиции милосердия продолжаются и в наши дни. Примером этому служат благотворительные фонды и волонтерские организации, оказывающие помощь нуждающимся. В продолжение разговора о традициях милосердия учитель демонстрирует интервью с руководителем фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной, что позволяет школьникам услышать реальные истории о современных инициативах в области милосердной помощи и узнать о конкретных проектах фонда. Важно показать, что традиция милосердия существует не только в прошлом, но и активно развивается в современном обществе. Примером проявления милосердия и искренней помощи нуждающимся является врачреаниматолог Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Учитель может попросить ребят рассказать, что они знают о деятельности Елизаветы Глинки, и дополнить их ответы информацией о том, что она вывозила из Донбасса детей с пороком сердца, онкологией и другими тяжелыми заболеваниями, помогала больным детям в Сирии, организовывала доставку лекарств и гуманитарной помощи в госпитали. Доктор Лиза погибла в 2016 году при крушении самолета, доставлявшего очередной гуманитарный груз. Переходя к волонтерскому движению, учитель напоминает ученикам, что разговор о милосердии проходит в преддверии Дня волонтера, который отмечается в России 5 декабря. Далее учитель организует беседу о связи между волонтерской деятельностью и милосердием. В ходе обсуждения учителю важно подчеркнуть, что в основе волонтерства лежит искреннее желание помочь другим, не ожидая вознаграждения.

Учителю важно напомнить ученикам, что волонтерская деятельность охватывает не только помощь людям, но и другие направления, такие как: охрана природы, сохранение культурного наследия и пр. Хотя термин «милосердие» может не полностью отражать суть этих видов деятельности, они тоже способствуют развитию способности к милосердному отношению к окружающему миру. Для понимания обучающимися того, как развивалось волонтерское движение в России, учитель демонстрирует видеоролик «10 лет АВЦ». Затем организует обсуждение о роли государства в поддержке волонтерской деятельности.

Для демонстрации конкретных примеров проявления милосердия в реальной жизни учитель интересуется, кто из учеников участвовал в волонтерской работе, и просит поделиться мотивацией и личным опытом. Далее важно рассказать ребятам о Платформе Добро.РФ, специальном онлайн-курсе, разработанном Движением Первых и Добро.РФ, который доступен на сайте добро.будьвдвижении.рф (курс предназначен для тех, кто хочет начать заниматься волонтерской работой, но не знает, с чего начать). В целях формирования у обучающихся осознанного подхода к участию в добровольческих акциях, следует поговорить с ними о тех знаниях и навыках, которые нужны человеку для успешной волонтерской работы.

Часть 3. Заключительная Заключительную часть занятия учитель начинает с обсуждения разнообразия волонтерской работы, подчеркивая, что для выполнения простых задач достаточно желания помочь, а для более сложных требуется специальная подготовка и командная работа. В качестве примера следует привести проект «Обучение служением», в котором студенты вузов совмещают учебную деятельность с решением различных социальных задач. Из видеоролика «Обучение служением», который следует продемонстрировать ребятам, они узнают, как молодые люди используют свои профессиональные навыки для достижения общественно полезных целей. В целях осмысления собственного потенциала учитель просит обучающихся поделиться соображениями о своем личном участии в решении актуальных социальных проблем.

Для выполнения творческого задания «Марафон социальных проектов» обучающиеся разбиваются на группы и проводят мозговой штурм, продумывая собственные проекты, которые могли бы решить важные общественные задачи. Перед выполнением задания учитель может привести несколько примеров проектов, реализованных российскими школьниками: приложение для быстрого реагирования волонтеров на запросы о помощи со стороны одиноких, пожилых людей; аудио и видеогиды о достопримечательностях своего города, села, направленные на повышение туристической привлекательности. После обсуждения группы представляют свои идеи, обосновывая их актуальность и полезность. Завершить занятие можно словами Константина Хабенского о важности милосердия и помощи другим. Важно отметить, что каждый человек способен внести вклад в улучшение мира, начав с малого и постепенно усложняя задачи.

Пост разговор

Доработка проектных идей обучающихся с привлечением экспертного сообщества. Участие в мероприятиях Всероссийской акции «День добровольца. Первые». Прохождение онлайн-курса по добровольчеству от Движения Первых и Добро.РФ. Обществознание. 10 класс. Деятельность и ее структура. Мотивация деятельности. Потребности и интересы. Многообразие видов деятельности. Свобода и необходимость в деятельности человека. История. 10-11 (углубл.) Страны Европы и Северной Америки в 1920-е гг. Участие советских добровольцев в защите Испанской Республики. Литература. Л.Н. Толстой «Набег. Рассказ волонтера». А.И. Куприн «Чудесный доктор». В.Г. Короленко «Дети подземелья». А. Гайдар «Тимур и его команда». А. Фадеев «Молодая гвардия». В. Распутин «Уроки французского».

Благодарность участникам волонтерских движений за возможность помочь другим и ощутить ценность каждого доброго дела. Развитие в себе милосердия и ответственности за окружающий мир через безвозмездную помощь и заботу о нуждающихся.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ