Миссия милосердие ко дню волонтера проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 2 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Скачать методические рекомендации
Рабочие листы для классного часа
Сценарий для СПО
сценарий-спо-2-декабря-2024Методические рекомендации
volunteers2024-spo-method_recomПрезентация для занятия
volunteers2024-spo-presentationГоворим о важном с Елизаветой Олескиной
Видеоанонс темы от Саши Новикова
Традиции взаимопомощи и милосердия в России
10 лет Ассоциации волонтерских центров
Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) Занятие 13 Миссия – милосердие (ко Дню волонтера) Дата проведения: 2 декабря. Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о ценностно-деятельном отношении к волонтерской деятельности как форме социального служения. Формирующиеся ценности: милосердие, взаимопомощь и взаимоуважение. Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видео, цитат, презентации. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; презентация; видеоролики; дополнительные материалы. Партнеры: Ассоциация волонтерских центров (Добро.рф). Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр приветственного видеоролика, беседа. Основной этап: дискуссия, просмотр и обсуждение видеороликов, заполнение чек-листа. Заключительный этап: беседа, мини-проект, квиз.
Методический комментарий
Занятие состоит из трех этапов: Мотивационно-целевой этап: просмотр приветственного видеоролика, беседа. Основной этап: дискуссия, просмотр и обсуждение видеороликов, заполнение чек-листа. Заключительный этап: беседа, мини-проект, квиз. Общие рекомендации Ценностно-смысловые установки занятия: 1. Возрастание популярности участия в волонтерской деятельности за последние годы – показатель возрастания гражданского самосознания. 2. Развитие волонтерства – залог сплоченного общества, индикатор здорового общественного климата, гражданского мира и повышения качества жизни. 3. Духовная основа волонтерства – высокие нравственные идеалы, милосердие, солидарность, долг, традиции – неотъемлемая часть культурного кода российской цивилизации. 4. Многообразие направлений волонтерской деятельности позволяет каждому гражданину внести посильный вклад в социальное служение на благо соотечественников и Родины.
Планируемые результаты занятия
Развитие представлений о ценностно-деятельном участии в гражданской социально значимой деятельности (волонтерской). 2. Развитие понимания ценности коллективной социально значимой деятельности, способности находить общие цели и сотрудничать для их достижения. 3. Стимулирование участия обучающихся в волонтерской деятельности, в ее популяризации. Основной смысловой вектор занятия: осмысление понятия милосердия как традиционной российской духовно-нравственной ценности, одной из форм проявления которой является волонтерство.
Мотивационно-целевой этап
Задача мотивационно-целевого этапа данного занятия – актуализация у студентов знаний о волонтерстве, в том числе направлениях волонтерства, развитии волонтерского движения в России. Педагогу важно обсудить, популярно ли волонтерство в конкретной группе обучающихся и в целом среди студентов СПО, каково отношение студентов к волонтерству и тем людям, которые отдают свое время этой деятельности. По результатам Всероссийского мониторинга ценностных ориентаций молодежи2 , только 8% студентов СПО занимаются в свободное время волонтерской деятельностью. Следует обратить внимание на дату – 5 декабря – День волонтера и на то, что к этому дню приурочено проведение ежегодного Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который объединит волонтеров из всех регионов России.
Также ежегодно в рамках форума Президент России Владимир Владимирович Путин вручает награду лучшему волонтеру страны победителю Премии #МЫВМЕСТЕ. На сайте можно познакомиться с победителями прошлых лет и посмотреть, какие волонтерские инициативы были отмечены премией. Также студентам может быть интересно и полезно узнать, кто из их земляков был отмечен премией. Следует обратить внимание студентов, что 2 декабря, в день проведения занятия, начинается Неделя просвещения #МЫВМЕСТЕ, подготовленная Ассоциацией «Добро.рф» совместно с Российским обществом «Знание».
Основной этап
Основной этап включает три блока: блок, посвященный развитию добровольческого движения в России за последние 10 лет; блок, посвященный духовной основе волонтерства; блок, посвященный поддержке волонтерской деятельности государством. Первый блок основного этапа рекомендуется начать с демонстрации результатов деятельности Ассоциации волонтерских центров: показать видеоролик «10 лет АВЦ», обсудить данные, представленные в таблице (презентация к занятию): изменение количества добровольцев и добровольческих организаций/отрядов/ центров за 10 лет. В процессе беседы важно акцентировать внимание на том, что в России за последние 10 лет произошел значительный рост добровольческого движения. На платформе Добро.ру зарегистрированы две третьих всех колледжей нашей страны.
Педагогу стоит заранее выяснить, зарегистрирована ли их образовательная организация, а также узнать, в каких проектах участвуют обучающиеся. Рекомендуется на занятии показать, какие возможности волонтерской деятельности есть у тех, кто официально является волонтером. Педагог может открыть сайт https://dobro.ru/ и продемонстрировать разделы, показать разные формы волонтерской деятельности или предложить обучающимся ознакомиться с сайтом самостоятельно и организовать обсуждение: что заинтересовало студентов, на что обратили внимание и проч. Второй блок включает беседу о милосердии как ценности и просмотр видеоролика «Традиции взаимопомощи и милосердия в России». На данном этапе необходимо обсудить само понятие «милосердие», выяснить отношение обучающихся к людям, которые оказывают безвозмездную помощь, установить, считают ли студенты милосердие традиционной ценностью россиян.
Особое внимание рекомендуется обратить на то, что волонтерская деятельность не оплачивается, на понятие «безвозмездность» как принцип волонтерской деятельности и любого проявления милосердия. При обсуждении традиций оказания безвозмездной помощи педагогу стоит обратить внимание студентов на примеры волонтерской деятельности из истории и на современных волонтеров (в том числе уроженцев региона): сегодня в России занимаются добровольческой деятельностью многие известные и успешные люди, например, Эвелина Бледанс – создатель фонда «Синдром любви», поддерживающего детей с синдромом Дауна; Константин Хабенский – основатель фонда, занимающегося помощью детям, больным раком и заболеваниями мозга; Гоша Куценко возглавляет фонд «Шаг вперед», занимающийся реабилитацией, развитием и социализацией детей с ДЦП. Эти люди многого добились, их жизнь насыщенна и разнообразна, можно поинтересоваться у обучающихся, почему, на их взгляд, успешные люди тратят свое свободное время на помощь другим. Следует уделить особое внимание личности и деятельности Елизаветы Глинки − Доктора Лизы.
Задачей третьего блока является установление взаимосвязи добровольчества, желания граждан оказывать безвозмездную помощь и развития государства. Обучающимся предлагается работа со схемой, по итогам рассмотрения которой студенты должны прийти к выводу, что чем выше уровень государственного контроля за акторами и чем сильнее общественный альтруизм, тем выше уровень единства усилий государства и граждан, тем общество более сплоченное, сильное. Соответственно, развитие волонтерства – залог успешного развития гражданского общества и сильной страны. На данном этапе стоит познакомить студентов с федеральным проектом «Обучение служением», который пока реализуется только в 4 колледжах страны.
Педагогам рекомендуется заранее ознакомиться с материалами о проекте (например, с содержанием курсов «Обучение служением» , рабочей тетрадью «Обучение служением». В процессе беседы важно показать студентам, с одной стороны, какие возможности развития появляются у них через волонтерство, а с другой – как каждый из них может внести вклад в социальное служение на благо соотечественников и Родины. Завершить основной этап рекомендуется просмотром и обсуждением видеоинтервью с руководителем фонда «Старость – в радость» Елизаветой Олескиной.
Заключительный этап
Педагог организует рефлексию по итогам занятия с целью обобщения основных тезисов, получения эмоционального отклика, самооценки обучающимися вклада в общий результат занятия или работу в группе. В завершение итоговой беседы студентам предлагается поучаствовать в проектировании акции «Сделай доброе дело»: предложить инициативы по одному из направлений волонтерства. Педагог может также предложить студентам составить календарь добрых дел «Я могу. Мы можем», указать в нем идеи волонтерских проектов, которые можно реализовать с одногруппниками, семьей или друзьями. В дополнительных материалах к занятию представлен Добро-квиз, который при наличии времени студенты могут пройти на занятии или самостоятельно. Также в конце занятия рекомендуется организовать участие студентов в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Принять участие в опросе можно, перейдя по QR-коду, размещенному в сценарии (QR-код необходимо предварительно вывести на экран или распечатать).