Новые тренировочные варианты формата ВПР 2025 по литературе 6 класс задания с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 6 заданий.
2varianta-vpr-2025-liter-6klass1 вариант ВПР 2025 по литературе 6 класс
1. Как называется краткий нравоучительный стихотворный или прозаический рассказ, в котором есть аллегория(иносказание)?
Ответ: басня
2. Назовите термин, которым обозначается разговор двух или более лиц.
Ответ: диалог
Прочитайте текст и выполните задания 3-5
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного.
Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух.
От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство. А.С.Пушкин. «Дубровский»
3. Выпишите из приведенного фрагмента слово, которое означает: «земельное владение, обычно с усадьбой; имение».
4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава… Б) Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях… В) …Губернские чиновники трепетали при его имени.
1) фразеологизм
2) эпитет
3) сравнение
4) гипербола
5. Объясните, почему роман «Дубровский» имеет важное историческое значение?
6. Вспомните, какие герои-фантазеры (героини-фантазерки) встретились Вам в литературных произведениях, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Кто из этих героев (героинь) произвел на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развернутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.
2 вариант ВПР 2025 по литературе 6 класс
Задание 1 Как называются песни, которые исполнялись во время масленицы, сбора урожая и других праздневств и являлись необходимой их частью?
Ответ: Обрядовые песни
Задание 2 Как называется средство художественной выразительности, основанное на перенесении человеческих качеств на неодушевлённые предметы и явления?
Ответ: олицетворение
Прочитайте текст и выполните задания 3-5
Зимняя дорога (1)Сквозь волнистые туманы Пробирается луна. На печальные поляны Льёт печально свет она. (2)По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. (З)Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска… (4)Ни огня, ни чёрной хаты… Глушь и снег… Навстречу мне Только вёрсты полосаты Попадаются одне… (А.С. Пушкин)
Задание 3 Выпишите из четвёртой строфы стихотворения слово, которое означает «выкрашенный чёрно-белыми полосами дорожный столб».
Ответ: вёрсты
Задание 4 Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ПРИМЕРЫ СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ A) Сквозь волнистые туманы… Б) Пробирается луна… B) …Тройка борзая бежит… 1) метонимия 2) антитеза 3) олицетворение 4) эпитет
Ответ: 431
Задание 5 Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст стихотворения. Объём высказывания — не менее 30 слов. Объясните, какую роль играют эпитеты в стихотворении А. С. Пушкина.
Ответ: в стихотворении А.С. Пушкина эпитеты играют важную роль. С одной стороны, поэт использует их, чтобы образно и детально описать зимний пейзаж, который видит путник: волнистые туманы, скучная дорога, борзая тройка, долгие песни. А с другой стороны, эпитеты содержат в себе эмоциональную оценку душевного состояния лирического героя; скучная дорога, унылая песня, печальная луна. Эпитеты помогают нам понять, что лирического героя ничего не радует, он печален, и на сердце у него тоска.
Задание 6 Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 60 слов.
Вспомните, какие произведения, относящиеся к героическому эпосу, вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Кто из героев этих произведений вам больше всего запомнился? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.
Смотрите демоверсию ВПР 2025 по литературе 6 класс
Демоверсия ВПР 2025 по литературе 6 класс вариант с ответами