Новые тренировочные варианты формата ВПР 2025 по литературе 5 класс задания с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 6 заданий.
Скачать ответы и другие варианты
vpr-2025-lit-5klass-2-varianta1 вариант ВПР 2025 по литературе 5 класс
1. Как называется литературный прием, который позволяет автору высмеивать различные аспекты жизни?
Ответ: Юмор
2. Назовите термин, которым обозначается эпическое произведение небольшого объема.
Ответ: Рассказ
Прочитайте текст и выполните задания 3-5
У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы… Приезжал доктор. Он поковырял в зубе… На предложение вырвать большой зуб генерал ответил отказом… — Тут, в нашем уезде, ваше превосходительство, — сказал он, — лет десять назад служил акцизный Яков Васильич. Заговаривал зубы — первый сорт. Бывало, отвернется к окошку, пошепчет, поплюет — и как рукой! Сила ему такая дадена… — Где же он теперь? – Пошлите ему, ваше превосходительство, депешу, что так, мол, вот и так… у раба божьего Алексия зубы болят, прошу выпользовать. А деньги за лечение почтой пошлете. — Ерунда! Шарлатанство! — А вы попытайте, ваше превосходительство…
Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть… Его благородию господину Якову Васильичу… Васильичу… а по фамилии… А фамилию вот и забыл!.. Васильичу… Чёрт… Как же его фамилия? Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте… Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло… Взбудоражилась вся усадьба. Нетерпеливый, замученный генерал пообещал дать пять рублей тому, кто вспомнит настоящую фамилию, и за Иваном Евсеичем стали ходить целыми толпами… — Гнедов! — говорили ему. — Рысистый!
Лошадицкий! Но наступил вечер, а фамилия всё еще не была найдена. Так и спать легли, не послав телеграммы. Генерал не спал всю ночь, ходил из угла в угол и стонал… В третьем часу утра он вышел из дому и постучался в окно к приказчику. — Не Меринов ли? — спросил он плачущим голосом.— Нет, не Меринов, ваше превосходительство, — ответил Иван Евсеич и виновато вздохнул.— Да может быть, фамилия не лошадиная, а какая-нибудь другая!— Истинно слово, ваше превосходительство, лошадиная… — Экий ты какой, братец, беспамятный… Для меня теперь эта фамилия дороже, кажется, всего на свете. Замучился! Утром генерал опять послал за доктором.
— Пускай рвет! — решил он. — Нет больше сил терпеть… Приехал доктор и вырвал больной зуб. Боль утихла тотчас же, и генерал успокоился. Сделав свое дело и получив, что следует, за труд, доктор сел в свою бричку и поехал домой. За воротами в поле он встретил Ивана Евсеича… Приказчик стоял на краю дороги и, глядя сосредоточенно себе под ноги, о чем-то думал… — Буланов… Чересседельников… — бормотал он. — Засупонин… Лошадский… — Иван Евсеич! — обратился к нему доктор. — Не могу ли я, голубчик, купить у вас четвертей пять овса?
Мне продают наши мужички овес, да уж больно плохой… Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака. — Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову! — На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. — Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! На-кося! А.П. Чехов. «Лошадиная фамилия»
3. Кто из героев фрагмента является главным героем рассказа?
Ответ: Иван Евсеич
4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Не Меринов ли? – спросил он плачущим голосом. Б) …побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешенная собака. В) …за Иваном Евсеичем стали ходить целыми толпами 1) Гипербола 2) Эпитет 3) Сравнение 4) Метафора.
Ответ: 231
5. Объясните, почему рассказ называется «Лошадиная фамилия».
6. Вспомните героев литературных произведений, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. С кем из героев Вы хотели бы подружиться? Почему именно с ним? Дайте развернутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.
2 вариант ВПР 2025 по литературе 5 класс
1. Как называются картина или герой, созданные автором, чтобы выразить свою идею или чувство?
2. Назовите термин, которым обозначается ряд (последовательность) событий в художественном произведении, положенных в его основу.
Прочитайте текст и выполните задания 3–5.
Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. 5ы под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь; Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь. А.С. Пушкин «Няне».
3. Выпишите из приведенного фрагмента слово, которое означает «светлая, парадная комната в доме»
4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) «… голубка дряхлая моя» Б) «тоскуешь, будто на часах» В) «И медлят поминутно спицы» 1. эпитет 2. метафора 3. олицетворение 4. сравнение.
Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания – не менее 20 слов.
5. Объясните значение повтора в 4 строке. Какое настроение выражено с его помощью?
Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов.
6. Вспомните, какие храбрые поступки совершали герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя (какой героини) произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.
3 вариант ВПР 2025 по литературе 5 класс
1. Как называется действующее лицо литературного произведения?
2. Назовите термин, которым обозначаются литературные нестихотворные произведения.
Прочитайте текст и выполните задания 3-5.
Боже мой! — прервала барыня, — да она премиленькая собачка! Велите её привести. Давно она у него? Как же я это её не видала до сих пор?.. Велите её привести. Приживалка тотчас порхнула в переднюю. — Человек, человек! — закричала она, — приведите поскорей Муму! Она в палисаднике. — А её Муму зовут, — промолвила барыня, — очень хорошее имя. — Ах, очень-с! — возразила приживалка. — Скорей, Степан! Степан, дюжий парень, состоявший в должности лакея, бросился сломя голову в палисадник и хотел было схватить Муму, но та ловко вывернулась из-под его пальцев и, подняв хвост, пустилась во все лопатки к Герасиму, который в то время у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан.
Степан побежал за ней вслед, начал ловить её у самых ног её хозяина; но проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увёртывалась. Герасим смотрел с усмешкой на всю эту возню; наконец Степан с досадой приподнялся и поспешно растолковал ему знаками, что барыня, мол, требует твою собаку к себе. Герасим немного изумился, однако подозвал Муму, поднял её с земли и передал Степану. Степан принёс её в гостиную и поставил на паркет. Барыня начала её ласковым голосом подзывать к себе. Муму, отроду ещё не бывавшая в таких великолепных покоях, очень испугалась и бросилась было к двери, но, оттолкнутая услужливым Степаном, задрожала и прижалась к стене. И .С. Тургенев. «Муму»
3. Выпишите из приведенного фрагмента слово, которое означает «часть дома, предназначенная для жилья».
4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) Муму, отроду ещё не бывавшая в таких великолепных покоях… Б) …выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан. B) Приживалка тотчас порхнула в переднюю.
5. Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания — не менее 20 слов. Объясните, почему Степан назван автором «услужливым».
6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов. Вспомните, какие добрые поступки совершали герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя (какой героини) произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.
4 вариант ВПР 2025 по литературе 5 класс
1. Как называется небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека?
2. Назовите термин, которым обозначается краткое, крылатое, образное народное изречение, имеющее поучительный смысл.
Прочитайте текст и выполните задания 3-5. Текст Тихая моя Родина (1)Тихая моя Родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. (2)— Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. Тихо ответили жители: — Это на том берегу. (3)Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. (4)Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. (5)Тина теперь и болотина Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл. (6)Новый забор перед школою, Тот же зелёный простор. Словно ворона весёлая, Сяду опять на забор! (7)Школа моя деревянная!.. Время придёт уезжать — Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. (8)С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. (Н.М.Рубцов)
3. Выпишите из третьей строфы стихотворения Н.М. Рубцова слово, которое означает «возвышенное название церкви, монастыря».
4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) Словно ворона весёлая, Сяду опять на забор! Б) Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. B) Чувствую самую жгучую <…> связь.
5. Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания — не менее 20 слов. Как вы понимаете выражение «тихая моя Родина»?
6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов. Вспомните, какие юмористические произведения вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Какие из них вам больше всего запомнились? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.
Демоверсия ВПР 2025 по литературе 5 класс
Демоверсия ВПР 2025 по литературе 5 класс вариант с ответами