ответы варианты задания

19.04.2022 Статград ОГЭ история 9 класс варианты ИС2190501-ИС2190504 с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочная работа №5 пробник статград по истории 9 класс составлена по образцу экзамена ОГЭ 2022 года , 4 тренировочных варианта ИС2190501, ИС2190502, ИС2190503, ИС2190504 с ответами и решением на все задания. Официальная дата проведения работы статград 19 апреля 2022 года.

Скачать варианты ИС2190501-ИС2190502

Скачать варианты ИС2190503-ИС2190504

Скачать официальные ответы на все задания

Работа статград по истории 9 класс состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Тренировочная работа №5 статград ОГЭ 2022 по истории 9 класс

Задания и ответы с варианта ИС2190501

1)Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) заключение Андрусовского перемирия Б) издание указа об обязанных крестьянах В) Ледовое побоище.

  • 1) 1242 г.
  • 2) 1378 г.
  • 3) 1667 г.
  • 4) 1803 г.
  • 5) 1842 г.

Правильный ответ: 351

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) II съезд РСДРП
  • 2) восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический»
  • 3) издание указа о праве выхода крестьян из общины
  • 4) созыв III Государственной думы

Правильный ответ: 4123

3)Запишите термин, о котором идёт речь. По Русской Правде, наиболее бесправная категория населения Древнерусского государства, близкая по статусу к рабам.

Правильный ответ: холопы

4)Какие из перечисленных событий произошли в годы правления императора Павла I? Выберите два события и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) введение всесословной воинской повинности
  • 2) издание манифеста о трёхдневной барщине
  • 3) выход России из Семилетней войны
  • 4) роспуск Верховного тайного совета
  • 5) взятие острова Корфу русско-турецким флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова

Правильный ответ: 14

5)Ниже приведён перечень терминов(названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду Смуты в Российском государстве.

  • 1) Совет всей земли;
  • 2) Приказ тайных дел;
  • 3) ополчение;
  • 4) казаки;
  • 5) Земский собор.

Правильный ответ: 2

6)Перед Вами четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

  • 1) Торговцы из Византии, Венгрии, Польши, Венеции, Хорезма привозили свои товары в Киев и Владимир.
  • 2) Юрий Долгорукий основал 14 городов, в том числе Кострому, Переяславль, Дмитров.
  • 3) Распад Руси не привёл к международной изоляции русских земель.
  • 4) Князья Северо – Восточной Руси активно занимались градостроительством.

Правильный ответ: 1342

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме реку, название которой дважды пропущено в данном отрывке. «За зиму под натиском вражеских полчищ пали Коломна, Москва, Суздаль, Владимир… После этого основные силы завоевателей направились на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая подошли к реке _____ со стороны Ярославля. Русское войско не успело изготовиться к битве (в полной боеготовности находился только сторожевой полк), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Вместе с войском в ходе сражения на реке ______ 4 марта погиб и владимирский князь Юрий Всеволодович».

Правильный ответ: 2

11)Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое событие произошло в годы правления императора, изображённого на данной монете?

  • 1) отмена выкупных платежей
  • 2) учреждение Верховной распорядительной комиссии
  • 3) начало строительства Транссибирской железной дороги
  • 4) создание «Союза трёх императоров»

Правильный ответ: 2

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 25

14)Создателем какого из приведённых памятников культуры был К.П. Брюллов? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Правильный ответ: 4

15)1) возникновение Римской империи 2) завоевания турок-османов 3) освободительное движение в Нидерландах 4) Чартистское движение в Англии В ходе какого из перечисленных событий произошло сражение при мысе Акций? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 1

16)Участником какого из перечисленных событий был У. Ловетт? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 4

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Страна родная! Каждый грош, Который втайне соберешь, Неси не в ларь испанский, А тем, кого в лесах найдешь, — Их принц ведёт Оранский. Отдать ли деньги палачам Иль нашим гордым смельчакам, Решить давно пора нам. На битву, гёзы! Счастья вам! Позор и смерть тиранам!».

Правильный ответ: 3

18)Укажите с точностью до четверти века период, когда произошли описываемые события. Укажите название упоминаемого в отрывке неофициального комитета.

19)Почему, по словам автора, побуждения императора к энергичным мерам не давали результатов? Почему автор называет пятым членом неофициального комитета Лагарпа, не присутствовавшего на их собраниях?

20)Укажите две любые территории, вошедшие в состав Российского государства в период правления упоминаемого в тексте императора.

21)Что из перечисленного стало одной из причин Ливонской войны? – установление союзнических отношений между Россией и Англией – заключение новгородским вече договора с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV – стремление Российского государства к расширению торгово-экономических и культурных контактов со странами Западной Европы; – образование Речи Посполитой Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом Ливонской войны.

22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Создание системы политического сыска Российской империи связано с именем К.В. Нессельроде, назначенного на должность Главного начальника Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Этому ведомству надлежало держать под наблюдением политические настроения различных групп населения. Благодаря его деятельности безопасность государства надёжно охранялась, о чём свидетельствует быстрое раскрытие властями деятельности тайных обществ в период правления Николая I. К примеру, в 1849 г. в Санкт-Петербурге было разгромлено общество разночинной интеллигенции, членов которого называли «нечаевцами» по фамилии его организатора».

23)Существует точка зрения, что социально-экономическая политика в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II имела общие черты. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24)31 октября 1870 г. министр иностранных дел Российской империи разослал российским послам в ряде европейских стран циркуляр, в котором перечислялись нарушения союзными державами условий мира, подписанного 14 лет назад, и сообщалось, что Россия прекращает своё участие в этом договоре. Невзирая на протест ряда европейских держав, Россия принялась создавать новый военный флот, восстанавливать разрушенные и строить новые береговые укрепления. 1. Укажите название мирного договора, о котором идёт речь. 2. Укажите российского министра иностранных дел, упоминаемого в тексте. 3. Укажите одну любую причину успешности предпринятого Россией внешнеполитического манёвра.

Задания и ответы с варианта ИС2190502

1)Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) издание Положения о губернских и уездных земских учреждениях Б) «стояние» на реке Угре В) Медный бунт.

  • 1) 1378 г.
  • 2) 1480 г.
  • 3) 1662 г.
  • 4) 1785 г.
  • 5) 1864 г.

Правильный ответ: 523

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) роспуск Верховного тайного совета
  • 2) начало правления императрицы Елизаветы Петровны
  • 3) издание манифеста о вольности дворянской
  • 4) ссылка А.Д. Меншикова в Берёзов

Правильный ответ: 1234

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Название мест сбора дани, установленных реформой княгини Ольги.

Правильный ответ: погосты

4)Кто из перечисленных общественных деятелей был представителем славянофилов? Выберите двух общественных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К.С. Аксаков
  • 2) Т.Н. Грановский
  • 3) П.Я. Чаадаев
  • 4) И.В. Кириевский
  • 5) В.Г. Белинский

Правильный ответ: 25

5)Ниже приведён перечень терминов(названий). Все они, за исключением одного, являются названиями партий и фракций, участвовавших в работе Государственной думы в начале XX в. 1) трудовики; 2) народовольцы; 3) кадеты; 4) октябристы; 5) эсеры. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Правильный ответ: 2

6)Перед Вами четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Всесословная воинская повинность, введённая в 1874 г., не предполагала обязательной службы в армии всех мужчин. 2) Кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии. 3) От военной службы освобождались единственные сыновья и единственные кормильцы в семье. 4) В 1860–1870-х гг. была проведена реформа военного образования в России.

Правильный ответ: 3142

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого пропущено в данном отрывке. «В мае из Черкасска повстанцы двинулись в верховья Дона и на Волгу. Сначала 15 мая казаки захватили ________, потом подошли к хорошо укреплённой Астрахани. Город сдался без боя. Оставив в Астрахани отряд казаков во главе с В. Усом и Фёдором Шелудяком, остальные повстанцы во главе с предводителем вернулись в ________, где состоялся казачий круг, на котором было решено идти с основными силами на Москву, двигаясь по Волге. Восставшие без боя вошли в Саратов и Самару».

Правильный ответ: 1

11)Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какое событие произошло в годы правления князя, изображённого на наградном знаке?

  • 1) разгром печенегов под Киевом
  • 2) перенос столицы северо-восточных земель Руси из Суздаля во Владимир
  • 3) битва на реке Сити
  • 4) перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву

Правильный ответ: 3

13)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 14

14)Создателем какого из приведённых памятников культуры был К.И. Росси? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Правильный ответ: 5

15)1) возвышение Афин в V в. до н.э. 2) Столетняя война 3) религиозные войны во Франции 4) образование независимых государств в Латинской Америке Участником какого из перечисленных событий, процессов был Перикл? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 1

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов состоялся переход армии повстанцев через Анды? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Правильный ответ: 4

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Когда король Филипп дошёл вплоть до того места, близ которого расположились в боевом порядке англичане, и он увидел их, – кровь вскипела в нём, ибо он слишком их ненавидел. Так, он нисколько не удерживал себя от того, чтоб вступить с ними в бой, равно как и не имел надобности в том, чтоб принуждать себя к этому, а сказал своим маршалам: «Пропустите вперёд наших генуэзцев и начинайте бой во имя бога и монсеньера Дениса Святого!»».

Правильный ответ: 2

18)Укажите с точностью до десятилетия период, когда произошли описываемые события. Укажите российского императора, имя которого дважды пропущено в тексте.

19)Что, по словам автора, составляло «страшную язву России», действенным средством против которой должна была стать описываемая в тексте реформа? О каком преобразовании в государственном управлении, кроме учреждения министерств, возвещалось в манифесте, упоминаемом в тексте?

20)Укажите два любых мирных договора, заключённых Российской империей в период правления императора, имя которого дважды пропущено в тексте.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) успешного похода войска крымского хана Девлет-Гирея на Москву? – учреждение опричнины – отмена кормлений – учреждение патриаршества в России – пресечение династии Рюриковичей на российском престоле Объясните, как выбранное Вами положение связано с сожжением Москвы войском крымского хана Девлет-Гирея.

22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «Внутренняя политика Александра III часто обозначается термином «контрреформы». В 1882 г. были ужесточены цензура и контроль над периодическими изданиями, некоторые из них были закрыты. В 1887 г. было запрещено принимать в гимназии детей из семей низших слоёв общества. В народе этот закон получил название циркуляр «о мещанских детях». В 1889 г. в деревнях была введена должность земского начальника, назначавшегося из дворян. Он получал право надзора и контроля над органами крестьянского самоуправления. В 1889–1892 гг. были ограничены права органов городского и земского самоуправления. Представительство крестьянства и имущих слоёв городского населения в них было увеличено за счёт других сословий».

23)Существует точка зрения, что, несмотря на наличие существенных различий, внешняя политика Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича Романовых имела значимые общие черты. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эту общность.

24)Казённый купец Иван Баташёв на своём оружейном заводе использовал труд государственных крестьян, трудившихся несколько месяцев на его заводе в счёт уплаты налогов. Баташёв был очень заинтересован в том, чтобы получившие квалификацию работники оставались на производстве. Поэтому издание царского указа, дававшего право ему и другим «недворянам» покупать крестьян «к фабрикам», пришлось как нельзя кстати. 1. Назовите царя, издавшего упоминаемый в тексте указ. 2. Назовите категорию крестьян, возникшую в связи с изданием данного указа. 3. Как отразилось на развитии производства использование владельцами заводов права покупать для работы крестьян в последующие десятилетия?

Смотрите также на нашем сайте:

Статград варианты ИС2190401-ИС2190404 история 9 класс ОГЭ 2022 с ответами

История 9 класс пробный ОГЭ 2022 статград 4 варианта ИС2190301-ИС2190304 с ответами