тест с ответами

19 июня 2024 Тест для учителя начальных классов задания и ответы

Автор

Тесты учителю начальных классов для квалификационного испытания. Профессиональная компетенция учителя новый ФГОС НОО задания и ответы 2024-2025 учебный год.

Тест с ответами

1. Аттестация с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проводится в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий:

1. Один раз в 3 года
2. Один раз в пять лет
3. Через год после предыдущей аттестации, если работнику были даны рекомендации аттестационной комиссии

Ответ: 2

2. Без фонетических умений нельзя научить детей

1) Определять грамматические значения частей речи.
2) Ставить орфографические задачи
3) Разбирать слово по составу.
4) Решать орфографические задачи.

Ответ: 2

3. В соответствии с ФГОС НОО, примерные результаты воспитания и социализации младших школьников имеют:

1. обязательный характер;
2. индивидуальный характер;
3. рекомендательный характер;
4. все ответы верны.

Ответ: 3

4. В текстовом редакторе копирование становится возможным после:

1. установки курсора в определенное место
2. выделения фрагмента текста
3. сохранения файла
4. распечатки файла

Ответ: 2

5. В каком году Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка?

1. 1988 г.
2. 1989 г.
3. 1990 г.
4. 1991 г.

Ответ: 2

6. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка ребенком является каждое человеческое существо до достижения

1. 16-летнего возраста;
2. 18-летнего возраста;
3. 14-летнего возраста;
4. 12-летнего возраста.

Ответ: 2

7. В соответствии с Единым квалификационным справочником по должностям работников образования, учитель осуществляет контрольно-оценочную деятельность с использованием:

1. электронного журнала;
2. электронного дневника;
3. электронных форм учебной документации;
4. все ответы верны

Ответ: 3

8. Ведущим видом деятельности младшего школьника является:

1. учебно-профессиональная деятельность;
2. коммуникативная деятельность;
3. учебная деятельность;
4. трудовая деятельность.

Ответ: 3

9. Выберите и вставьте правильный ответ: … — это метод, который предполагает изучение психических особенностей человека в специально созданных условиях для выяснения зависимости протекания психического процесса или проявления свойств личности от внешних и внутренних условий.

1. Наблюдение;
2. Опрос;
3. Тестирование;
4. Эксперимент.

Ответ: 4

10. Выберите и вставьте правильный ответ: Компонентами учебной деятельности младшего школьника (по Д.Б. Эльконину) являются учебные задачи, …, контроль, оценка.

1. учебные действия;
2. игровые действия;
3. соблюдение учебной дисциплины;
4. учебный режим.

Ответ: 1

11. В системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова акцент делается на:

1. на развитие творческих способностей;
2. на формирование предметного мышления младших школьников;
3. формирование теоретического мышления школьников;
4. на формирование наглядно-образного мышления младших школьников

Ответ: 3

12. В этой дидактической системе в качестве системообразующих методов обучения определены частично-поисковый и проблемный:

1. в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова;
2. в системе развивающего обучения Л.В. Занкова;
3. в системе М Монтессори;
4. в системе вальдорфской педагогики.

Ответ: 2

13. В соответствии с базисным учебным планом, в содержании какого предмета в начальной школе должно уделяться внимание формированию у младших школьников здорового образа жизни, элементарных знаний о поведении в экстремальных ситуациях:

1. «Литературное чтение».
2. «Технология».
3. «Физическая культура».
4. «Окружающий мир».

Ответ: 4

14. В основе вычислительного приема вида 78 * 6 лежит:

1. Распределительный закон умножения;
2. Сочетательный закон умножения;
3. Переместительный закон умножения;
4. Все ответы верны.

Ответ: 1

15. В этой дидактической линии (в соответствии с материалами ФГОС НОО) курса математики изучаются элементы статистики и вероятностей:

1. алгебра; 2. геометрия; 3. работа с данными; 4. арифметика.

Ответ: 3

16. В каком из разделов примерной программы по предмету характеризуются цели, назначение и место учебного предмета в системе начального образования?

1. Содержание курса; 2. Основные виды учебной деятельности; 3. Пояснительная записка; 4. Тематическое планирование.

Ответ: 3

17. Выберите и вставьте правильный ответ: … — это педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества.

1. Социализация; 2. Обучение; 3. Воспитание; 4. Гуманизация.

Ответ: 1

18. В соответствии с ФГОС НОО, предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования должно быть:

1. достижение предметных результатов; 2. достижение предметных и метапредметных результатов; 3. достижение предметных ,метапредметных и личностных результатов; 4. все ответы верны.

Ответ: 2

19. В соответствии с ФГОС НОО, соотношение обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса, составляет:

1. 50% и 50 % 2. 30% и 70 % 3. 80% и 20% 4. 60% и 30%

Ответ: 3

20. В соответствии с ФГОС НОО, сформированность универсальных учебных действий обучающихся должна быть определена:

1. в процессе обучения в начальной школе; 2. на этапе завершения обучения в начальной школе; 3. на этапе поступления в начальную школу; 4. до поступления в начальную школу.

Ответ: 2

21. В соответствии с ФГОС НОО, какая из перечисленных программ должна обеспечивать формирование знаний негативных факторов риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания):

1. рабочая программа по предмету «Окружающий мир»; 2. программа коррекционной работы; 3. программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни; 4. программа воспитательной работы.

Ответ: 1

22. В основе ФГОС НОО лежит:

1. системно-деятельностный подход; 2. информационно-коммуникативный подход; 3. интегративный подход; 4. все ответы верны.

Ответ: 1

23. В соответствии с ФГОС НОО, планируемые результаты, описывающие группу целей, характеризующих систему учебных действий в отношении опорного учебного материала, приводятся в блоках:

1. «Выпускник научится»;. 2. «Выпускник получит возможность научиться»; 3. «Выпускник обязан усвоить»; 4. Все ответы верны. Ответ: 1

24. В соответствии с ФГОС НОО, при оценке результатов деятельности образовательных учреждений и работников образования основным объектом оценки выступают:

1. цели-ориентиры; 2. требования к уровню знаний, умений и навыков по предмету; 3. планируемые результаты; 4. все ответы верны

Ответ: 3

25. В соответствии с ФГОС НОО, кем осуществляется внутренняя оценка достижения планируемых результатов?

1. Органами управления образованием;. 2. Самой школой — учениками, педагогами, администрацией; 3. Родителями обучающихся; 4. Все ответы верны.

Ответ: 2

26. В каком ряду расположены слова, в которых совпадает количество звуков и букв?

1. страстное, бьющаяся, подстричь; 2. июльский, маячить, прелестное; 3. создаёшь, поющие, местность; 4. тростниковые, вскользь, разъяриться.

Ответ: 2

27. В каком ряду расположены слова, в которых букв больше, чем звуков?

1. просьба, въедливый, свадебное; 2. дружелюбие, старьёвщик, скользко; 3. разъяриться, повсеместный, скользко; 4. окрестность, въехавший, моющаяся.

Ответ: 3

28. В каком ряду во всех словах есть звук [ж]?

1. чижик, сторожка, мужчина; 2. остужать, жалеющий, перемежающийся; 3. художник, жюри, дворняжка; 4. подружиться, фуражка, изжелта-красный.

Ответ: 2

29. В каком ряду все выделенные слова пишутся с двумя буквами «Н»?

1. Неписа…ый закон, вывере…ое решение, дипломирова…ый специалист. 2. Довере…ое лицо, гума…ый поступок, непродума…ое высказывание. 3. Квалифирова…ый работник, серебря….ая медаль, естестве…ый ход событий. 4. Награда честно заслуже…а, принять решение осозна…о, свяще…ый долг.

Ответ: 2

30. В каком ряду все слова содержат двойные согласные?

1. Коэ(ф,фф)ициент, ра(с,сс)чет, ди(с,сс)еминация. 2. А(к,кк)умулировать, ко(р,рр)еляция, а(с,сс)оциативный. 3. Ди(с,сс)онанс, а(с,сс)оциальный, ко(р,рр)ектировать. 4. Ра(с,сс)читывать, импре(с,сс)арио, инте(л,лл)ект.

Ответ: 2

31. Воспитание как процесс помощи ребенку в становлении его субъектности, культурно идентификации, социализации, жизненном самоопределении рассматривается в авторской концепции

1. Е.В Бондаревской
2. О.С.Газмана
3.Н.Е. Щурковой

Ответ: 1

32. В качестве рабочего места учителя как пользователя информационной образовательной среды может выступать: (выберите несколько вариантов ответа)

  • 1. Отдельное рабочее место в Информационном центре, библиотеке, медиатеке и т.д.
  • 2. Отдельный компьютер в любом месте школы для доступа родителей к информационному пространству школы
  • 3. Компьютерный класс с 10-15 рабочими местами учеников и ПК учителя
  • 4. Один или несколько компьютеров на рабочих местах в учительской
  • 5. Отдельный компьютер на рабочих местах сотрудников администрации
  • 6. Отдельный компьютер с мультимедиапроектром и другим подключенным оборудованием

Ответ: 1 3 4 6

35. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности:

1. с 14 лет; 2. с 16 лет; 3. с 18 лет; 4. с 25 лет.

Ответ: 3

36. Данная дидактическая система отрицает концентрическое построение учебных программ:

1. система Ш.А. Амонашвил;. 2. система проблемного обучения; 3. система обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова; 4. система репродуктивного обучения..

Ответ: 3

37. Данный способ чтения относят к непродуктивным способам чтения:

1. плавное слоговое; 2. чтение целыми словами и группами слов; 3. побуквенное чтение; 4. произвольный способ чтения. Ответ: 3 №

38. Данная образовательная область обеспечивает учащимся возможность выражения в творческих работах своего отношения к окружающему миру:

1. «Физическая культура»; 2. «Технология»; 3. «Искусство», 4. «Окружающий мир».

Ответ: 3

1. Каков объем обязательных учебных занятий в начальной школе?

— 18 часов — 19 часов — 20 часов —

2. Каким документом определяется общий объем нагрузки для учащихся?

— образовательной программой учреждения — учебным планом образовательного учреждения — уставом образовательного учреждения —

3. Входит ли время, отведенное на внеурочную деятельность, в предельно допустимую нагрузку обучающихся?

— да — нет — зависит от деятельности —

4. Где отражается содержание внеурочной деятельности?

— в Основной образовательной программе образовательного учреждения — в ФГОС НОО — в Федеральной образовательной программе —

5. Что изучают с использованием ИКТ?

— все предметы образовательной программы (как урочные, так и внеурочные) — предметы, используемые во внеурочной деятельности — основные предметы естественно- научного цикла —

6. Какой метод широко применяется в новом стандарте образования?

— информационный — проектный — здоровье сберегающий —

7. Какие группы требований устанавливает стандарт к результатам обучающихся?

— предметные, нравственные, идеологические, личностные — предметные, метапредметные, идеологические — личностные, предметные, метапредметные —

8. Сколько групп требований выдвигает ФГОС?

— 1 — 2 — 3 —

Тест на тему «Профессиональная компетенция учителя НОО»

1. Что относится к метапредметным результатам освоения ООП НОО:

1) Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки; 2) Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных сетях; 3) Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов.

2. К личностным УУД относятся:

1) Различать способ и результат действия; 2) Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи; 3) Принимать и сохранять учебную задачу.

3. К личностным результатам относятся:

1) Сумма знаний, накопленная за время обучения в школе; 2) Готовность и способность обучающихся к саморазвитию; 3) Умение учиться.

4. ФГОС НОО (п.9) устанавливает требования к личностным результатам обучающихся:

1) Готовность и способность обучающихся к саморазвитию; 2) Освоенные обучающимися УУД; 3) Систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

5. Что относится к личностным результатам освоения ООП НОО:

1) Готовность слушать собеседника и вести диалог; 2) Готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества; 3) Умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

6. Общий объём нагрузки и объём аудиторной нагрузки для обучающихся в 1 классе:

1) 20 часов в неделю; 2) 20-25 часов в неделю; 3) 22 часа в неделю.

7. П.9. ФГОС НОО устанавливает требования к результатам обучающихся:

1) Личностным, метапредметным, предметным, внепредметным; 2) Личностным, метапредметным, предметным; 3) Личностным, метапредметным, внепредметным;

8. Что относится к метапредметным результатам освоения ООП НОО:

1) Активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий; 2) Способность работать с учебными моделями изучаемых объектов и явлений; 3) Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину.

9. Режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяет:

1) ОУ самостоятельно; 2) Органы управления образования; 3) Социокультурное окружение школы.

10. Продолжительность уроков в 1 классе:

1) 40 минут; 2) 30-35 минут; 3) 40-45 минут.

Федеральные рабочие программы новый ФГОС

Федеральные рабочие программы ФРП учебных предметов 2024-2025

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ