муниципальный этап 2022 ответы задания олимпиады

18 ноября 2022 Астрономия всероссийская олимпиада школьников задания и ответы муниципального этапа 2022

Автор

Олимпиада по астрономии 7, 8, 9, 10 и 11 класс задания, ответы и решения муниципального этапа 2022 всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для школьников Республики Татарстан, которая прошла 18 ноября 2022 года.

Опубликованы материалы и предварительные результаты олимпиады по астрономии.

Муниципальный этап 2022 олимпиада по астрономии задания

задания_астрономия_муниципальный-этап2022

Ответы для заданий 7, 8, 9, 10, 11 класс

ответы-астрономия-муниципальный-этап2022

Задания 7-8 класса

1. Для какого из созвездий – Скорпион или Лев – в августе в Казани наступают лучшие условия для наблюдений и почему?

2. Наблюдатель сместился из Казани в Краснодар. Как изменится при этом высота верхней кульминации Полярной звезды?

3. Могут ли обитатели базы на Меркурии в будущем наблюдать метеорные потоки, аналогичные тем, что мы наблюдаем на Земле?

4. Годичный параллакс ближайшей к Земле звезды – Проксимы в системе α Центавра – равен 0.77». Чему он будет равен при измерениях с помощью наблюдений на космической базе, размещённой на Марсе?

5. В какой день года экватор Земли получает максимальное количество солнечной энергии? (считаем погоду безоблачной)?

6. Можно ли на Луне наблюдать полные солнечные затмения? С какими явлениями для земного наблюдателя они будут соотноситься?

Задания 9 класса

1. Ближайшее теневое лунное затмение произойдёт 28 октября 2023 года и будет частным. Оно будет видно на территории Татарстана. Будет ли оно наблюдаться на Северном полюсе Земли?

2. Наблюдатель сместился из Казани в Краснодар. Как изменится при этом высота верхней кульминации Капеллы?

3. Вы видите фотографию Луны и солнечной радуги. Радуга (наиболее часто наблюдаемая её разновидность) имеет форму круга радиусом 42o c центром в антисолярной (т.е. диаметрально противоположной положению Солнца) точке. Скажите, в какое примерно время можно снять подобный кадр или это фотомонтаж (и если так, то почему)?

4. Чему будет равен годичный параллакс ближайшей к Земле звезды – Проксимы Центавра – измеренный с помощью наблюдений на космической базе, размещённой на Марсе?

5. На каких широтах на Марсе Солнце может наблюдаться в зените?

6. Сколько Лун требуется, чтобы освещать Землю так же ярко, как и Солнце?

Задания 10-11 класса

1. Ближайшее теневое лунное затмение произойдёт 28 октября 2023 года и будет частным. Оно будет видно на территрии Татарстана. Будет ли оно наблюдаться на Северном полюсе Земли?

2. 22 июня два школьника, находящиеся в различных точках Земли, одновременно наблюдают Солнце в верхней кульминации, в обоих случаях на высоте 80о над горизонтом. Определите расстояние между наблюдателями и их широты.

3. Вы видите фотографию Луны и солнечной радуги. Радуга (наиболее часто наблюдаемая её разновидность) имеет форму круга радиусом 42o c центром в антисолярной (т.е. диаметрально противоположной положению Солнца) точке. Скажите, в какое примерно время можно снять подобный кадр или это фотомонтаж (и если так, то почему)?

4. На какую величину годичный параллакс ближайшей к Земле звезды – Проксимы Центавра – измеренный с помощью наблюдений на космической базе, размещённой на Марсе, может отличаться от максимального отклонения этой звезды от её средних (т.е. измеренных относительно наблюдателя в центре масс Солнечной системы) координат?

5. Есть геостационарные спутники Земли, неподвижно висящие над одной точкой экватора планеты, а можно ли запустить подобный «марсостационарный» спутник, обращающийся вокруг Марса? Если нет, то почему, если да, то на какую высоту его следует выводить?

6. Что ярче — Полная Луна для наблюдателя на Земле или Солнце для наблюдателя на Плутоне?

Задания регионального этапа 2022 олимпиада по астрономии

Астрономия региональный этап 2022 задания и ответы олимпиады 9 10 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ