Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 17 февраля 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Скачать методические рекомендации
Духовный подвиг Патриарха Тихона
Рабочие листы для классного часа
Сценарий для СПО
сценарий-спо-17-февраля-2025Методические рекомендации
рекомендации-спо-17-февраля-2025Презентация для занятия
презентация-спо-17-февраля-2025Говорим о важном с Евгением Поддубным
Видеоанонс темы от Евгения Егорова
Жизнь и подвиги Ф. Ф. Ушакова
Сценарий занятия «разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования Занятие 22 Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова Дата проведения: 17 февраля. Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, уважения к историческим традициям, нравственным примерам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины, потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность.
Формирующиеся ценности: патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Основные смыслы: Служение Отечеству – это не только военная обязанность, но и деятельная любовь к Родине, стремление к её процветанию и защите. Каждый, кто заботится об общественном благе, регулярно совершает достойные и честные поступки, служит Отечеству. Федор Федорович Ушаков – один из символов воинской славы России, пример мужества, преданности Отечеству и высокого профессионализма. Святитель Тихон – духовный символ беззаветной любви и служения Отечеству в один из самых непростых периодов его истории. Долг, честь и милосердие – нравственные традиции российского народа. Верность нравственным идеалам и принципам помогает человеку выполнять свой долг. Историческая память о героях вдохновляет на уважение традиций, формирует национальную гордость и чувство патриотизма. Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием видеоматериала, презентации, интерактивного задания и дополнительных материалов. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; презентация; видеоматериалы; интерактивное задание; дополнительные материалы. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр и обсуждение видеоролика-анонса, беседа. Основной этап: беседа, работа с цитатами, выполнение интерактивного задания (кроссворд), просмотр и обсуждение видеоматериалов, работа с дополнительным материалом. Заключительный этап: беседа, работа с цитатой.
Мотивационно-целевой этап
Педагог организует просмотр видеоролика-анонса занятия с Евгением Егоровым. Педагог: Сегодня мы будем говорить о мужестве, долге и чести. Нам предстоит вместе получить ответы на многие по настоящему волнующие вопросы. Мы вспомним имена тех, кто навсегда вошел в историю страны: адмирала Фёдора Ушакова и святого Патриарха Тихона. Ведь 2025 год отмечен памятными датами, связанными с жизнью и деятельностью этих выдающихся личностей, словом и делом прославившихся в веках. В истории России было много достижений и побед, которые смогли состояться благодаря стойкости, силе духа и мужеству наших сограждан.
Поэтому мы чтим наших героев, а служение Отечеству во все времена было и остаётся для нас священным долгом. Какой смысл мы вкладываем в эти слова? Что для вас означает «служить своему Отечеству»? Ответы обучающихся, педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: Нужно ли современному человеку знать имена великих людей своей Родины? Как каждый из нас может быть причастен к историческим вехам нашей страны? Почему служение Родине является одной из важнейших обязанностей каждого гражданина?
Основной этап
Каждый год 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Этот праздник давно стал народным, знаменуя собой великую значимость ратного труда. Но и следующий за ним день – дата особенная. 24 февраля 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова — выдающегося русского флотоводца и святого покровителя военно-морских сил России. За свою службу он одержал множество блестящих побед, стал основателем русской тактической военно-морской школы. Знакомы ли вы с жизнью и деятельностью Фёдора Ушакова? Что вы о нем знаете? Ответы обучающихся.
Учитель организует просмотр видеоролика «Жизнь и подвиги Ф. Ф. Ушакова». Примерные вопросы для обсуждения: Почему Фёдора Ушакова называют непобежденным адмиралом? Фёдор Ушаков не потерял ни одного корабля и ни одного моряка в плену. Как эти факты отражают его военное мастерство? Почему именно с этой личностью связана тема служения Отечеству? Педагог: Да, Фёдор Ушаков знаменит тем, что за свою карьеру не потерпел ни одного поражения в 43 морских боях, не потерял ни одного корабля и не допустил попадания в плен ни одного своего подчиненного. Как вы думаете, какие качества адмирала Фёдора Ушакова помогли ему с честью выйти из стольких сражений, укрепив тем самым международное влияние нашей страны в мире? Ответы обучающихся.
Вы изучали на уроках истории личность и деяния знаменитого адмирала. Вспомните, какие морские сражения под его командованием стали наиболее значимыми для России? (презентация к занятию). Ответы обучающихся. Педагог: Один из секретов побед Ушакова заключался в создании новой маневренной тактики. Сам адмирал описывал ее такими словами: «Близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика». Именно Ушаков впервые в истории морских войн организовал взаимодействие десанта и артиллерии кораблей поддержки. В честь Фёдора Ушакова учреждены ордена и медали, которыми моряки награждаются за мужество и отвагу. Как вы думаете, почему? Ответы обучающихся. Педагог: Мы многое знаем о Фёдоре Ушакове как о флотоводце, но каким он был человеком в обычной жизни?
Давайте обратимся к словам самого адмирала, который говорил: «Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может», «Моряк, как и монах, должен постоянно молиться и трудиться». Также многое можно узнать от современников Ушакова. Князь Потёмкин писал Екатерине II: «Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник… Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». Попробуйте на основе этих высказываний дать характеристику личности адмирала. Какие черты характера Фёдора Ушакова вы можете отметить? Ответы обучающихся. Педагог: Да, по свидетельству историков, адмирал был скромным человеком, не выносящим светских пышных приемов, избегавшим дворцовых интриг. Для него важнее было сосредоточиться на служении Отечеству. Кроме того, за свою жизнь знаменитый флотоводец совершил множество дел милосердия и благотворительности. Он неустанно заботился о личном составе эскадр.
Считая главным фактором побед мужество и стойкость своих матросов, адмирал вникал во все подробности моряцкого быта. Ушаков следил за тем, чтобы людей кормили хорошо и досыта, а в госпиталях в достатке имелись лекарства. Как вы считаете, путь военной службы Фёдора Ушакова был стремлением к карьерному росту или честным исполнением воинского долга? Ответы обучающихся. Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • Как вы думаете, почему Ушаков считал мужество и стойкость своих матросов главным фактором побед? • Какие качества Фёдора Ушакова помогли ему стать великим флотоводцем? Ответы обучающихся. Педагог: Щедрость души и милосердие Фёдора Ушакова простирались и на поверженного неприятеля. Никогда русские матросы не оставляли противников гибнуть на тонущем корабле. Всю жизнь сохраняя приверженность и верность своим моральным идеалам, последние годы жизни адмирал провел, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным.
Поэтому в 2004 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Гуманизм и милосердие, проявленные Ушаковым, считаются важной частью его успеха как военачальника. Как вы думаете, почему? Ответы обучающихся. Педагог организует выполнение интерактивного задания (кроссворд) «Жизнь и подвиги адмирала Ушакова». Учитель может дополнить данный этап занятия рассказом о памятных событиях города или региона, которые связаны с жизнью и деятельностью Федора Ушакова (например, Кронштадт, Архангельск, Воронеж, Севастополь), о памятниках Ушакову в своем городе (Санкт-Петербург, Саров, Ростов-на-Дону, Кронштадт, Саранск, Херсон и другие). Педагог: Еще один пример мужества и героизма в служении Отечеству и сохранении традиционных духовных ценностей – это жизнь и деятельность Патриарха Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина). 7 апреля 2025 г. исполняется 100 лет со дня окончания его земной жизни. Что вам известно об этой личности?1 Ответы обучающихся.
Патриарх Тихон — одна из самых значимых фигур в истории Русской православной церкви и в новейшей истории России. Он стал Патриархом в 1917 году, в период, когда Россия переживала глубокие социальные и политические изменения. В течение семи последующих лет Патриарх Московский и всея Руси в условиях жесткого преследования Церкви заботился о сохранении православной веры и о верующих. Современники считали его деятельность настоящим подвигом веры. Для будущих поколений его жизнь стала образцом духовного мужества и служения Родине как словами, так и поступками. Учитель организует работу в группах с карточками «Духовный подвиг Патриарха Тихона» (Приложение 1, раздаточный материал к занятию). Работу в группах учитель может заменить на краткий рассказ на основе информации, представленной в карточках, и иллюстративного материала (презентация к занятию).
Примерные вопросы для обсуждения: • В чем состоит духовный подвиг святителя Тихона? • Какие качества Патриарха Тихона позволили ему стать наставником людей и духовным лидером? • Что значит призыв Патриарха Тихона к миру и примирению в то непростое время? • Каким, по вашему мнению, было отношение народа к антицерковной политике советского государства и к личности Патриарха Тихона? • За кем в противостоянии большевистской власти и Патриарха Тихона осталась историческая победа? • В чем состояло служение Отечеству Патриарха Тихона? • Объясните, как вы понимаете строки из стихотворения русского философа и поэта XIX века Алексея Степановича Хомякова: Подвиг есть и в сражении, Подвиг есть и в борьбе. Высший подвиг в терпении, Любви и мольбе. Имеют ли эти строки отношение к жизни и деятельности Патриарха Тихона? Ответы обучающихся.
Педагог: Патриарх Тихон в своей деятельности столкнулся с жестокими преследованиями, но он с удивительной кротостью переносил все эти испытания, молился за Россию и ее народ, всеми силами помогал людям. В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви Патриарх Тихон был прославлен в лике святых. Служение на благо Отечества может быть разным. Сегодня множество молодых людей в нашей стране принимают решение стать военными или врачами, учителями или журналистами, учеными или спасателями. Этот перечень профессий можно продолжать бесконечно, ведь каждый из нас имеет внутри источник необыкновенно мощной силы – это любовь к Родине. Сегодня в нашем разговоре о важном принимает участие человек, который не понаслышке знает, что значит служить Отечеству.
Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика интервью с Евгением Поддубным. Примерные вопросы для обсуждения: • Кого Евгений Евгеньевич считает защитником Отечества? • Что, по мнению Евгения Евгеньевича, значит «любить Россию»? • Почему наш народ всегда защищал и будет защищать свою Родину? • Какие качества являются ключевыми для современного защитника Отечества? • Как связаны служение Отечеству и ответственность, патриотизм, любовь к Родине? Учитель может дополнить данный этап занятия информацией о Всемирной школьной олимпиаде «Великая Победа», напомнив обучающимся, что 2025 год – это год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества (презентация к занятию, Приложение 2).
Заключительный этап
Сегодня мы увидели, что истинное служение Отечеству возможно, когда душа человека наполняется высоким стремлением к общему благу, а духовные ценности становятся важнее материальных богатств. Это не только героические подвиги на полях сражений, но и благородный, самоотверженный труд граждан, стремящихся к процветанию своей родной земли. Как вы считаете, можно ли считать служением Отечеству честный и добросовестный труд в выбранной профессии? Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • Можно ли, на ваш взгляд, совместить карьеру и служение Отечеству? • Согласно ст. 59 Конституции РФ, «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».
Как вы думаете, нуждается ли Отечество в защите в мирное время? В чем это может выражаться? • Как ваша будущая профессия может служить интересам государства, его граждан? • Став специалистом, вы тоже будете нести ответственность за судьбу страны в своей области. Что для вас это значит? Ответы обучающихся. Педагог: Иван Александрович Ильин, русский философ, правовед и общественный деятель говорил: «Россия будет существовать, расти и цвести только тогда, если в ней воцарится дух чести, служения и верности». Как вы понимаете эти слова? Ответы обучающихся. Педагог: Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Защита Отечества, служение Отечеству во все времена было и остается для нас священным делом. Эти чувства любви к Родине, ответственности за нее объединяют наше общество». Эти слова напоминают нам, что любовь к Родине и ответственность за ее судьбу — это основополагающие ценности российского общества, наши с вами общие ценности.