билет в будущее для школьников

17 октября 2024 Россия – мои горизонты 6-7 класс тема Россия аграрная

Автор

Тема 7 тематическое профориентационное занятие «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание» дата проведения 17 октября 2024 год все материалы для 6 и 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 17 октября в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

Сценарий классного часа для 6-7 класса

План проведения урока 6-7 класс 17 октября 2024

Видеоролик о направлениях образования

Видеоролик о предприятии и профессиях

Видеоролик с обзором отрасли

Дорогие педагоги! Напоминаем вам о сообществах «Россия — мои горизонты» в социальных сетях. Интересные новости из мира профориентации, дополнительные материалы, интересный видеоконтент, опросы и многое другое. Будьте в курсе всех обновлений! Для проведения занятия рекомендуется заранее подготовить материалы/слайды, разделить класс на три-пять групп, для каждой группы положить несколько листов А4, распечатать бланки ответов и нарезать их. А также попросить обучающихся подготовить карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария).

Введение

Слово педагога: Здравствуйте, ребята! Совсем недавно мы с вами изучали Аграрную среду, растениеводство и садоводство и выяснили, что растения из теплиц, садов и полей каждый день поступают на прилавки магазинов и на наши столы благодаря труду самых разных специалистов. Сегодня у нас не менее интересная тема, и она тоже связана с Аграрной средой. Но сначала скажите, пожалуйста, может быть, вы взяли с собой из дома или школьной столовой напитки или небольшой перекус? Какие это продукты? Ответы обучающихся. Примеры ответов: шоколад, бутерброды, сэндвичи (хлеб, колбаса); сок, вода, морс.

Слово педагога: И всё это кто-то приготовил, кто-то произвёл. Сегодня у нас с вами самый «вкусный» урок. Мы познакомимся с пищевой промышленностью и общественным питанием — важной частью Аграрной среды. Как вы думаете, что нас ждёт? Ответы обучающихся. Слово педагога: Будут и видеоролики, и интересные игры. Пищевая промышленность, как легко понять из её названия, — целая область, которая включает в себя всё, что связано с продуктами. А что такое общественное питание? Ответы обучающихся.

Слово педагога: Да, это самые разные предприятия, которые занимаются организацией питания для населения (то есть для каждого из нас), — кафе, рестораны и столовые. Готовить мы с вами сегодня не будем, но ваш личный опыт в кулинарии точно пригодится. Предлагаю немного посоревноваться. В начале занятия вы поделились на команды, придумайте, пожалуйста, название своей команды, подходящее к теме, и поставьте табличку на столе. Обучающиеся сгибают вдоль лист А4, пишут название команды, ставят табличку. Слово педагога: Отлично! Мы готовы начинать. Обучающиеся с начала занятия уже сидят в группах (командах). Команды отвечают по очереди. Всё занятие они набирают баллы за правильные ответы, в конце подводится итог.

Карта пищевой промышленности

Слово педагога: Ребята, сегодня на уроке вы услышите много интересного и нового. Предлагаю сразу записывать в тетрадях самую важную информацию, чтобы потом вы могли вернуться к ней и освежить в памяти наши занятия. Посмотрите на слайды и вспомните, сколько направлений есть в Аграрной среде. Селекция и генетика; Растениеводство и садоводство; Животноводство; Пищевая промышленность. Сегодня мы обсудим такую важную часть Аграрной среды, как пищевая промышленность. Откройте вашу карту Аграрной среды, которую мы с вами уже начали заполнять ранее. Найдите в ней пищевую промышленность — в эту часть карты вы сможете записывать интересные для вас профессии и другую информацию, а если кто-то из вас забыл тетрадь или не был на предыдущем занятии, то нарисуйте карту пищевой промышленности отдельно. А сейчас предлагаю посмотреть видеоролик. Будьте внимательны, после ролика вас ждёт задание. Внимание на экран.

Видеоролик с обзором отрасли

Текст видеоролика: В большом продуктовом магазине или на рынке можно провести не один час, пытаясь выбрать что-то среди множества товаров. На самом деле это не просто прилавки. Перед вами настоящие витрины пищевой промышленности нашей страны! Цифры говорят сами за себя. Как думаете, сколько тонн хлеба и хлебобулочных изделий производят в России каждый год? Представьте: шесть миллионов тонн. Это примерно 15 миллиардов средних буханок хлеба! А сколько сыра? 800 тысяч тонн! А мяса? В среднем каждый россиянин потребляет более 80 килограммов мяса в год. В пищевую промышленность России входит множество подотраслей.

Загибайте пальцы: мясная отрасль, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, консервная, кондитерская, мукомольно-крупяная, сахарная, масложировая, производство кормов для животных и… Кажется, пальцев уже не хватает! А продукты нужно не только произвести, но и правильно хранить и перевозить. Не секрет, что продовольствие — товар особый. Многие продукты быстро портятся. Поэтому производители ищут новые технологии изготовления и хранения, используют новые виды упаковки. Пищевая промышленность не только обеспечивает страну необходимыми продуктами, но и активно участвует в международной торговле. Например, российскую пшеницу, растительное масло и рыбу знают и ценят во всем мире. В последние годы признание также получили сыры, колбасы и сладости. Но люди покупают еду не только в магазинах.

Иногда за вкусными булочками или пирожными мы идём в ближайшее кафе, а для обеда выбираем столовую или ресторан. Это сфера общественного питания. Вы могли слышать имя создателя отечественного общепита Анастаса Микояна. Примерно 90 лет назад он придумал столовые, чтобы кормить всех жителей страны, в которой в те времена с продуктами было непросто. Благодаря Микояну рывок произошёл и во всей пищевой промышленности. Было построено около трёхсот новых заводов и комбинатов! А сегодня пищевая промышленность объединяет свыше 22 тысяч предприятий! На них работает около двух миллионов человек! Здесь трудятся технологи и специалисты по контролю качества пищевой продукции, дегустаторы и кондитеры. Профессию можно найти на любой вкус! С ростом населения Земли, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9,8 миллиардов человек, становится всё важнее, чтобы качественной еды хватало всем. Современные технологии и высококлассные специалисты пищевой промышленности играют ключевую роль в решении этой задачи. Быть может, это будете вы?

Обсуждение ролика

Слово педагога: Что нового вы услышали в ролике? Что вас удивило? Ответы обучающихся. Слово педагога: Отлично. Запишите это в ваши карты Аграрной среды / пищевой промышленности. А теперь предлагаю начать игру! У каждой команды есть бланки для записи ответов (они пригодятся и далее). На протяжении всего занятия я буду задавать вопросы. Ваша задача — ответить на них и зафиксировать свой ответ в бланке! После каждого раунда вы будете сдавать мне листочки. Баллы каждой команды я буду записывать на доске. В первом раунде каждый верный ответ принесёт вам один балл.

Педагогу не нужно требовать от обучающихся точного ответа, главное — правильный ход мыслей. Начинаем: Какие подотрасли входят в пищевую промышленность? (Здесь можно засчитать один балл команде, которая назвала больше всего вариантов, или давать каждой команде по одному баллу за каждый верный вариант.) Ответ: мясная отрасль, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, консервная, кондитерская, мукомольно-крупяная, сахарная, масложировая, производство кормов для животных… Назовите предприятия общественного питания. Ответ: столовая, кафе, ресторан (также обучающиеся могут озвучить другие варианты: кофейня, кондитерская, фудтрак и т. д.) Какой продукцией всегда славилась Россия? Ответ: пшеница, рыба, растительное масло. Второй раунд педагог может провести по желанию. В таком случае педагогу нужно сразу зафиксировать баллы этого раунда и попросить ребят записать эти баллы в своих бланках.

Слово педагога: Отлично! У нас есть первые результаты. А теперь ваша задача — ответить не просто правильно, но и быстрее других. Поднимайте руки — выкрики с места не считаются. Итак, второй раунд: Далее задаются три дополнительных вопроса для всех групп в формате кто быстрее. Баллы отмечаются мелом на доске. Если обучающийся ответил некорректно, ход переходит к следующему поднявшему руку. Почему производители пищевой промышленности постоянно ищут способы усовершенствовать свою продукцию? Ответ: потому что пищевая продукция в основном недолго хранится. Сколько заводов и комбинатов открылось при Микояне? Ответ: около трёхсот. Сколько предприятий пищевой промышленности в России сегодня? Ответ: свыше 22 тысяч.

Слово педагога: Спасибо вам, это было непросто! Но я вижу, что пищевая промышленность вас уже заинтересовала. Обещаю, дальше — ещё интереснее! Педагог подсчитывает баллы (за ответы с бланков и за быстрые ответы во втором раунде, если он проводился), объявляет лидирующие команды.

Анонс от проекта Знание. Игра

Дорогие ребята! Приглашаю вас принять участие в интеллектуальном чемпионате курса «Россия — мои горизонты»! В рамках этого чемпионата вы сможете проверять себя и прокачивать свои знания вместе с проектом Знание.Игра Российского общества «Знание». Это отличная возможность показать, на что вы способны, и получить крутые призы! Чтобы обучающиеся смогли принять участие в игре, педагог должен стать их координатором, зарегистрироваться на платформе и прислать всем ссылку на участие. Игра пройдёт в три этапа: 12 октября, 16 ноября, 21 декабря 2024 года. 12 октября подключайтесь к первой игре и отвечайте на вопросы турнира. Все подробности можно найти в личном кабинете в Профиграде.

Подведение итогов. Рефлексия

Слово педагога: Ребята, мы с вами познакомились с направлениями и профессиями пищевой промышленности и общественного питания и узнали много нового. Давайте подведём итог и подсчитаем баллы каждой команды! Педагог подсчитывает баллы и объявляет лидеров. Слово педагога: Спасибо всем, мы отлично провели время. А вы можете продолжить заполнять карту пищевой промышленности, если услышите о каких-то других интересных профессиях. А сейчас давайте вспомним, что нового вы сегодня узнали? Что для вас оказалось самым интересным и важным? Ответы обучающихся.

Слово педагога: А если бы вас пригласили работать в пищевую промышленность, чем бы вам хотелось заняться? Ответы обучающихся. Слово педагога: Кстати 20 октября — День работников пищевой промышленности. Кого бы вы с ним поздравили? Ответы обучающихся. Если тема заинтересовала обучающихся, можно предложить им обменяться в классе семейными рецептами любимых блюд. Или, может быть, обсудить интересные сохранённые рецепты из соцсетей, которые хотелось приготовить. А может, у обучающихся происходили забавные/запоминающиеся случаи при посещении заведений общественного питания?

Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025

Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ