16.05.2022 Тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс ФИПИ с ответами

Автор

Сборник новых тренировочных вариантов ОГЭ 2022 по русскому языку для 9 класс задания с ответами и тексты изложений ОГЭ для задания №1 из открытого банка заданий ОБЗ ФИПИ, 16 тренировочных вариантов для практики и подготовки.

Скачать пробные варианты с ответами

Тексты изложений для задания №1 ОГЭ 2022

Решать варианты ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс ФИПИ онлайн:

варианты_огэ2022_русский_9класс_тренировочные

Задания с 1 варианта

2. Синтаксический анализ (1)Общепринятое положение о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга позволяет считать, что эмоции сформировались задолго до появления человека. (2)Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин, его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных». (3)Учёным был приведён большой материал по сравнительному анализу мимики, жестов, голосовых и вегетативных реакций при аффективных состояниях человека и у представителей разных отрядов млекопитающих. (4)Выразительные движения Ч. Дарвин рассматривал как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов. (5)Именно эти исследования привели Дарвина к убеждению, что многие чувства человека, проявляющиеся в мимике и жестах, – результат эволюционного процесса. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) эмоции сформировались (предложение 1)
  • 2) исследования были систематизированы (предложение 2)
  • 3) учёным был приведён (предложение 3)
  • 4) реакции рассматривал (предложение 4)
  • 5) исследования – результат (предложение 5)

3. Пунктуационный анализ Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Музей деревянного зодчества в Суздале (1) это комплекс (2) под открытым небом (3) где собраны уникальные постройки XVII–XIX веков (4) и до мельчайших деталей воссозданы крестьянский и купеческий быт царских времён. Здесь (5) можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина (6) стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях (7) возведённых (8) кстати (9) без единого гвоздя.

4. Синтаксический анализ Замените словосочетание «шмелиное жужжание», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

5. Орфографический анализ Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) СЛЫШАЩИЙ – написание гласной А в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола, от основы которого образовано это причастие. 2) НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ (к труду) – частица НЕ с кратким страдательным причастием пишется раздельно. 3) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ – сложное имя прилагательное, образованное на основе подчинительного словосочетания, пишется слитно. 4) БРОШЬ – буква Ь обозначает мягкость предыдущего согласного. 5) КАРАВАЙ – правописание безударных гласных в корне слова проверяется подбором однокоренных слов, в которых гласный звук находится под ударением.

6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Оля была прилежной ученицей и заботливой сестрой. 2) Первый в школе заводила и непоседа Саша Кочетков, перебивавшийся с двойки на тройку, к старшим классам остепенился и решил поступать в театральный институт. 3) В день рождения Лёшки Игнатьева всем раздали по конфете, которую у Оли тут же отобрали. 4) Сашка не побоялся защитить Олю от наглого и грубого мальчика, с которым никто в школе не дружил. 5) Лёшке Игнатьеву стало совестно, и он вернул Оле конфету.

7. Анализ средств выразительности Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи являются эпитеты? 1) Хорошо, перемена – в классе суета, шум, гам. 2) Вроде бы не было в нём ничего необычного – худенький, светло-русый, нос с горбинкой, а взгляд такой твёрдый, решительный… 3) Даже за одной партой сидел с ней, Олькой, которую по фамилии только и знал и никогда, кроме домашнего задания по русскому, ни о чём не спрашивал. 4) Был у них в классе такой Лёшка Игнатьев, высокий, тучный, злой на всех. 5) Только бы поскорее всё закончилось, только бы потише…

8. Лексический анализ В предложениях 5–7 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

Задания с 2 варианта

2. Синтаксический анализ (1)Волны, наблюдаемые в природе, могут переносить огромную энергию и нередко являются причиной разрушений. (2)Так, большой мощностью обладают морские волны: они бывают причиной гибели кораблей в море, размывания берегов, разрушения причалов. (3)Особенно страшные разрушения производят гигантские морские волны – цунами. (4)Энергию морских волн можно использовать и на благо человека, если создать устройство, позволяющее преобразовывать её в электрическую энергию. (5)Такие устройства позволили бы более экономно использовать невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, каменный уголь. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом, и однородными сказуемыми.
  • 2) Предложение 2 содержит 3 (три) грамматические основы.
  • 3) Предложение 3 осложнено обособленным приложением.
  • 4) Предложение 4 сложное с союзной сочинительной и подчинительной связью.
  • 5) Предложение 5 простое, осложнённое однородными членами предложения с обобщающим словом.

3. Пунктуационный анализ Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Уникальность Соловецкого архипелага (1) расположенного в Онежском заливе Белого моря (2) и состоящего из шести крупных островов (3) в том (4) что здесь удивительным образом слились воедино тысячелетия истории России. Это (5) стоянки древних людей (6)монастырские святыни (7) памятники советского прошлого в сочетании с потрясающим природным ландшафтом (8) древние святилища III–II тысячелетия до н.э. (9) включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

4. Синтаксический анализ Замените словосочетание «яростно рычал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

5. Орфографический анализ Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) С МЯЧОМ – в окончаниях имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О. 2) ТАЮЩИЙ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от основы глагола II спряжения, пишется буква Ю. 3) УХАЖЁР – в корне имени существительного после шипящих под ударением пишется буква Ё. 4) НЕ ИЗУЧИВ – частица НЕ с кратким причастием пишется раздельно. 5) ВПРАВО – написание суффикса -О в наречии определяется наличием приставки В-.

6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Вожатые посоветовали ребятам выбрать для участия в конкурсе красоты Алёнку. 2) Ребята хотели показать девочке, что без их помощи она не выиграет конкурс. 3) Алёнка не соглашалась участвовать в конкурсе красоты. 4) Алёнка была в этом лагере первый раз. 5) Вожатая решила помочь Алёнке.

7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Прославится сразу на весь лагерь! 2) Она, наверное, думает, что она такая неотразимая, – хихикали девчонки, – выйдет на сцену и всех покорит своей красотой, словно королева! 3) Бесхитростный радостный Герка преподнёс мне новость, как пирожное на блюдечке. 4)Понятно, что от ребят мы помощи не дождёмся – они будут всячески ей вредить. 5) Справлюсь и без них!

8.В предложениях 49–56 найдите слово с лексическим значением «прекращение отношений с кем-нибудь в знак протеста против чьего-нибудь поведения, поступка». Выпишите это слово.

Задания с 3 варианта

2. Синтаксический анализ (1)В научной деятельности перед человеком стоят две основные задачи: добыть новое знание о мире и сделать это знание достоянием общества. (2)Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания. (3)Поэтому закономерно, что исконной формой существования научной речи стала письменная форма. (4)Во-первых, письменная форма долговременно фиксирует информацию; во-вторых, она более удобна для обнаружения неточностей и логических нарушений; наконец, она не только даёт адресату возможность устанавливать свой личный темп восприятия, но и позволяет многократно обращаться к информации, что также очень важно в научной работе. (5)Устная форма всё-таки часто используется в научном общении, но она вторична: научное произведение сначала пишут, а потом воспроизводят в устной речи. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

  • 1) В предложении 1 подлежащее – задачи.
  • 2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.
  • 3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – закономерно.
  • 4) В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.
  • 5) Предложение 5 сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью

3. Пунктуационный анализ Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Город Кировск (1) расположенный в центре горного массива Хибины (2) знаменит не только крупнейшими залежами апатитов (3) но и самым известным российским горнолыжным курортом. Местные жители шутят (4) что дети здесь встают на лыжи раньше (5) чем начинают ходить. Это неудивительно (6) так как повсюду (7) утрамбованные свирепыми северными буранами (8) снежные поля и обширные склоны Хибин. Всё словно создано для того (9) чтобы прокатиться на лыжах или сноуборде.

4. Синтаксический анализ Замените словосочетание «деревянные сиденья», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ДОВЕРЧИВЫЙ — правописание гласной И в суффиксе причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола. 2) РАСТУЩИЙ — в корне слова с чередующейся гласной перед -СТ- пишется буква А. 3) ВЫТРИТЕ (стол) — в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ. 4) БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ — после русской приставки, оканчивающейся на согласную, пишется буква Ы. 5) (на) БОЧОК — в окончании имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О.

6.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Картинная галерея организовала выставку работ Хлудова. 2) Рассказчик не был искусствоведом, поэтому написать статью поручили настоящему специалисту. 3) Художник Хлудов всегда рисовал ясными красками. 4) Самыми удачными картинами Хлудова считались ненастные пейзажи с серым небом. 5) Картины Хлудова поражают восторгом и изумлением, красотой и необычайностью мира, которые отразились на полотнах.

7.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Хлудов достигал временами значительных результатов, соединяя скупую, выдержанную гамму с чётким рисунком. 2) Или яснее и проще: я люблю и понимаю его так, как дети любят и понимают чудесные поздравительные открытки, блестящие переводные картинки, детские книги с яркими лакированными обложками. 3) Я люблю Хлудова за свежесть, за радость, за полноту жизни, за красоту событий, которые он увидел и перенёс на холст. 4) И именно поэтому каждое его полотно ликует и смеётся от радости. 5) Именно красками, а не тонами – тонов у него нет, как и нет у него иных настроений, кроме радости и любования жизнью.

8.В предложениях 1–7 найдите слово с лексическим значением «рисунок или картина,
выполненные с натуры, часть будущего большого произведения». Выпишите это слово.

Смотрите также на нашем сайте:

Статград русский язык 9 класс ОГЭ 2022 варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ