16 мая 2024 новые тренировочные варианты формата ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс задания с ответами и решением для подготовки к реальному экзамену, который пройдёт 11 июня 2024 года. Диагностическая работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задания с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.
Правильное выполнение каждого из заданий 1, 3, 4, 5, 9, 13 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа.
Задания и ответы с 1 варианта ЕГЭ 2024 по биологии
variant1-ege2024-bio-fipi1. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Извлечение углерода из круговорота при сохранении в форме горючих полезных ископаемых.
2. Экспериментатор ввел лабораторным мышам адреналин. Как изменились просвет кровеносных сосудов кишечника и концентрация глюкозы в крови? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
3. В клетке корня лука 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка лука? В ответе запишите только число хромосом.
4. Определите соотношение фенотипов в потомстве от анализирующего скрещивания дигетерозиготного томата в случае полного сцепления генов. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
5. Каким номером на рисунке обозначена структура, в которой закодирована информация о строении белка инсулина?
6. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 4, 5, 6: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже характеристик относятся к индивидуальной изменчивости?
- 1) носит приспособительный характер
- 2) вызвана изменениями генотипа организма
- 3) определяется нормой реакции
- 4) непредсказуема
- 5) не передается по наследству
- 6) обусловливает эволюционный процесс
8. Установите последовательность процессов, происходящих при энергетическом обмене. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) образование пировиноградной кислоты в цитоплазме
2) образование ацетил-КоА
3) окислительное фосфорилирование
4) расщепление крахмала под действием амилазы
5) выход 38 молекул АТФ
9. Каким номером на рисунке обозначен представитель класса Млекопитающие, который имеет наиболее высокую скорость метаболизма?
10. Установите соответствие между характеристиками и представителями класса Млекопитающие, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
11. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение листа. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
- 1) кожица
- 2) жилка
- 3) аэренхима
- 4) столбчатый мезофилл
- 5) эпиблема
- 6) клетка флоэмы
12. Установите последовательность систематических групп растений, начиная с самого низкого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) Спаржецветные
2) Ландыш
3) Ландыш Майский
4) Цветковые
5) Однодольные
6) Спаржевые
13. Каким номером на рисунке обозначена структура, служащая для выравнивания давления между внешней средой и полостью среднего уха?
14. Установите соответствие между характеристиками и структурами органа слуха, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 6, 7, 10: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции характерны для печени?
- 1) накопление желчи
- 2) синтез глюкагона
- 3) депонирование крови
- 4) обезвреживание аммиака
- 5) запас избытка глюкозы
- 6) расщепление углеводов
16. Установите последовательность прохождения воздуха по анатомическим структурам дыхательной системы человека при выдохе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) альвеола
2) трахея
3) гортань
4) бронхи
5) носовая полость
6) носоглотка
17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания ароморфозов земноводных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Произошла потеря жаберного дыхания и образование нового органа воздушного дыхания – легких, расположенных в полости тела. (2) Сердце трёхкамерное: в нём два предсердия и один желудочек. (3) Кожное дыхание имеет большое функциональное значение в качестве приспособления, обеспечивающего длительное нахождение животного в воде, например во время спячки. (4) Взрослые амфибии имеют голую кожу, несущую большое количество слизистых желез, туловищные почки служат для выведения избытка воды из организма. (5) Оплодотворение и развитие икры происходит в водной среде, вылупившаяся личинка ведет водный образ жизни и в результате превращения (метаморфоза) приобретает признаки, характерные для наземных позвоночных. (6) Пятипалая конечность рычажного типа позволяет передвигаться по твердому субстрату.
18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К отличительным особенностям вторичных сукцессий относят:
1) протекают быстрее первичных
2) необходимо формирование пионерного сообщества
3) часто вызваны антропогенными факторами
4) происходит развитие одной экосистемы на месте другой
5) формирование биоценоза происходит на застывшей лаве, песчаных дюнах
6) роль продуцентов выполняют в основном лишайники
19. Установите соответствие между критериями вида и исключениями из них: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
20. Рассмотрите рисунки с изображением крыла бабочки и крыла птицы и определите вид доказательств эволюции, форму эволюции и название органов. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
21. Проанализируйте таблицу «Скорость и давление крови с различных сосудах». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1) Чем больше диаметр сосуда, тем выше в нем давление. 2) Самое низкое давление наблюдается в венах. 3) Скорость кровотока зависит от давления крови в сосуде. 4) Среди сосудов микроциркуляторного русла самая высокая скорость крови в артериолах. 5) В артериолах и капиллярах может наблюдаться одинаковая скорость кровотока.
22. Какая нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, для чего в эксперименте использовался йод. * Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
23. Какую природу имеет фермент амилаза? В какой пробирке произошло изменение окраски на фиолетовую, а в какой – нет? Ответ поясните. Почему экспериментатор оставил пробирки на несколько часов при комнатной температуре после кипячения и выдержки в морозильной камере?
24. Назовите явление, изображенное на рисунке. Примером каких доказательств эволюции оно является? Предположите, в чем причина появления у человека таких признаков. Можно ли отнести к данному ряду мышцы, двигающие ушную раковину? Ответ поясните.
25. Как осуществляется аккомодация при чтении человеком книги на близком расстоянии? Назовите причину возникновения болезненных ощущений в глазах при длительном чтении. Почему при длительном чтении может возникать спазм аккомодации, который называют «ложной близорукостью»? Ответ поясните.
26. У растений существуют наружные и внутренние выделительные ткани. К структурам наружной секреции относят гидатоды, пищеварительные железки, солевые железы. Какие вещества выделяют приведенные структуры? В каких условиях произрастают растения, у которых они развиваются?
27. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Кодирующая область гена, включающая старт-кодон и стоп-кодон, называется открытая рамка считывания. Старткодон соответствует триплету, кодирующему аминокислоту мет. Фрагмент бактериального гена, содержащий полную открытую рамку считывания, имеет следующую последовательность нуклеотидов: 5’ – ГАААТГАГЦААТГЦТТГГГЦАТАГТТ – 3’ 3’ – ЦТТТАЦТЦГТТАЦГААЦЦЦГТАТЦАА – 5’ Определите транскрибируемую цепь ДНК, поясните свой выбор. Запишите открытую рамку считывания на иРНК и последовательность аминокислот полипептидной цепи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
28. У дрозофил гетерогаметным является мужской пол. В Х хромосоме имеется рецессивный ген b, летальный в отсутствие доминантного гена B, а ген, отвечающий за размер крыльев, находится в аутосоме. При скрещивании двух особей с нормальными крыльями было обнаружено, что соотношение полов в потомстве неравное и в потомстве встречаются как особи с нормальными, так и с редуцированными крыльями. Определите, какое потомство следует ожидать при скрещивании самца с редуцированными крыльями из потомства от первого скрещивания, с исходной родительской особью. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, фенотипы и генотипы потомков. Объясните полученное соотношение полов в обоих скрещиваниях.
2 вариант ЕГЭ 2024 по биологии 11 класс
variant2-ege2024-bio-fipi1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.
2. Экспериментатор ввел лабораторным мышам гастрин. Как изменились интенсивность перистальтики желудка и показатель pH желудочного сока? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
3. В некоторой молекуле ДНК эукариотического организма на долю нуклеотидов с гуанином приходится 23%. Определите процентное содержание нуклеотидов с аденином, входящих в состав этой молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.
4. По изображённой на схеме родословной человека определите вероятность (в %) рождения в браке, отмеченном цифрой 1, ребёнка с явно проявившимся признаком. В ответе запишите только соответствующее число.
5. Каким номером на рисунке обозначена фаза митоза, в которую начинается цитокинез?
6. Установите соответствие между признаками и фазами митоза, обозначенными на схеме цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К бесполому размножению относят: 1) спорообразование папоротников 2) двойное оплодотворение яблони 3) вегетативное размножение земляники 4) шизогонию малярийного плазмодия 5) партеногенез дафний 6) конъюгацию спирогиры.
8. Установите последовательность действий ученого при получении рекомбинантной вакцины против гепатита В. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) встраивание гена в геном дрожжей 2) синтез белка HbS дрожжевыми клетками 3) вырезание гена, кодирующего белок HbS 4) фильтрация раствора с белком HbS от инородных белков 5) получение вакцины.
9. Каким номером на рисунке обозначена боковая меристема?
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для инфузорий характерно наличие: 1) двух сократительных вакуолей 2) постоянной формы тела за счет клеточной стенки 3) органоидов движения – жгутиков 4) микронуклеуса и макронуклеуса 5) развитого хемотаксиса 6) стрекательных клеток.
12. Установите последовательность систематических групп животных, начиная с самого высокого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) Млекопитающие 2) Жираф 3) Жирафовые 4) Хордовые 5) Нубийский жираф 6) Парнокопытные.
13. Какой номером на рисунке обозначена железа, которая начинает атрофироваться с подросткового возраста?
14. Установите соответствие между характеристиками и железами, обозначенными на рисунке выше цифрами 4, 6, 7: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для органа, представленного на рисунке? 1) депонирует кровь 2) проток открывается в тощую кишку 3) запасает гликоген 4) обезвреживает ядовитые вещества 5) синтезирует трипсин, липазу, амилазу 6) находится в левом подреберье.
16. Установите последовательность этапов свёртывания крови. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) агрегация тромбоцитов 2) выделение тромбопластина 3) превращение фибриногена в фибрин 4) повреждение сосудистой стенки 5) образование тромбина.
18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К абиотическим факторам, влияющим на организмы, относятся: 1) движение воздушных масс 2) добыча полезных ископаемых 3) температура воздуха 4) паразитарные инвазии 5) концентрация солей в почве 6) земледелие.
21. Проанализируйте график «Зависимость роста органов растения от концентрации гормона ауксина». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1) Ауксин в концентрациях, стимулирующих рост побегов, подавляет рост корней. 2) Ауксин вызывает апикальное доминирование. 3) Пик роста побегов достигается при концентрации ауксина 10-5 -10-4 M. 4) При низких концентрациях ауксин стимулирует рост клубней. 5) Увеличение концентрации ауксина приводит к линейному росту растения.
22. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо такой контроль ставить? * Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.
23. Почему при раздражении нерва лапки лягушки наблюдается помутнение известковой воды? Ответ поясните. Предположите, будет ли происходить помутнение без воздействия электрическим током на нерв.
24. На изображении представлен моа – вымершее животное, которое обитало примерно 18,5 млн. лет назад. Используя фрагмент «Геохронологической таблицы», определите, в какой эре и каком периоде обитало это животное. К какому современному классу и надотряду его можно отнести? Ответ поясните.
25. У растений возможны следующие варианты движений: тропизмы и настии. Тропизмы – направленные ростовые движения частей растений в сторону раздражителя, настии – ненаправленные движения частей растений в ответ на действие фактора. К какой из этих форм движения можно отнести открывание и закрывание цветка тюльпана? Объясните, как осуществляется данное движение, если известно, что его механизм связан с неравномерным ростом разных сторон лепестков околоцветника в зависимости от температуры. Каково значение закрывания цветка на ночь?
26. На рисунке представлены последовательности нуклеотидов ДНК, кодирующие рибосомальную РНК (рРНК) трех разных организмов. Знаком * обозначены совпадающие нуклеотиды. Предположите, почему у трех разных групп организмов последовательность, кодирующая рибосомальную РНК практически не изменилась в процессе эволюции? К чему могут привести мутации в данных генах? Ответ поясните.
27. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. В рибосому входят молекулы тРНК в следующей последовательности (указаны антикодоны в направлении от 5’ к 3’ концу): УГЦ; АГГ; АЦУ; ЦУЦ; ГУЦ Установите нуклеотидную последовательность участка иРНК, который служит матрицей при синтезе полипептида, и аминокислотную последовательность этого фрагмента полипептида. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи. Как изменится последовательность полипептида, если вместо тРНК с антикодоном 5’-АЦУ3’ с рибосомой свяжется тРНК, несущая антикодон 5’-ГЦУ-З’ или антикодон 5’-АЦА-З’? Ответ поясните.
28. У человека витамин-D-устойчивый рахит, сопровождающийся искривлением костей, наследуется как сцепленный с Х-хромосомой признак, а гипертрихоз ушных раковин (B) – по голандрическому типу. В браке здоровой женщины и мужчины с повышенным оволосением ушных раковин родился сын с рахитом и гипертрихозом. Он женился на здоровой женщине, отец которой имел витамин-D-устойчивый рахит. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы, фенотипы и пол возможного потомства в двух браках. Какова вероятность рождения во втором браке ребенка, имеющего обе наследственные аномалии, среди всего потомства? Среди девочек? Среди мальчиков?