Как пишут законы проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 16 декабря 2024 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Скачать методические рекомендации
Рабочие листы для классного часа
Сценарий для СПО
сценарий-спо-16-декабря-2024Методические рекомендации
writelaws-spo-method_recomПрезентация для занятия
writelaws-spo-presentationГоворим о важном с Сангаджи Тарбаевым
Видео анонс темы от Саши Новикова
Молодежный парламент
Сценарий занятия в рамках проекта «Разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) Занятие 15 Как пишут законы? Дата проведения: 16 декабря Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о правотворческой деятельности, осуществлении нормативного правового регулирования в России, о возможностях проявления гражданами законодательных инициатив. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видео, презентации, цитат.
Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; презентация; видеоролики; дополнительные материалы. Партнер: Министерство юстиции Российской Федерации. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: приветствие, просмотр видеоролика, беседа. Основной этап: дискуссия, просмотр и обсуждение видеороликов и интервью, выполнение практического задания. Заключительный этап: беседа, анкетирование.
Ценностно-смысловые установки занятия:
1. Россия – правовое государство. 2. Закон – это условие и гарантия безопасности общества. 3. Закон – ответ на запросы общества и вызовы времени. 4. Гражданская активность подразумевает не только соблюдение законов и следование правилам, но и участие в законотворческой деятельности 5. Сегодня у молодежи есть возможности принимать участие в выдвижении законодательных инициатив.
Планируемые результаты занятия:
1) актуализация готовности выражать осознанную российскую гражданскую принадлежность (идентичность) в поликультурном, многонациональном и многоконфессиональном российском обществе; 2) развитие активной гражданской позиции, готовности участвовать в социально-политических процессах на основе уважения закона и правопорядка, прав и свобод сограждан; 3) формирование опыта участия в гражданской социально значимой деятельности (в студенческом самоуправлении, добровольческом движении, предпринимательской деятельности, экологических, военно-патриотических и других объединениях, акциях, программах).
Мотивационно-целевой этап
Задача мотивационно-целевого этапа в данном занятии – актуализировать у студентов знания о необходимости освоения норм и правил жизни в социуме. Этому способствуют основные вопросы мотивационно-целевого этапа: − Как фиксируются нормы и правила поведения в обществе, государстве? − Из каких источников мы в детстве узнаем о нормах поведения в обществе? − Какие сферы жизни затрагивает законодательство? Ответить на последний вопрос поможет обсуждение «правовой» интерпретации сказки про курочку Рябу (сказка с объяснением действий героев с точки зрения следования закону или его нарушения). По завершению обсуждения педагог должен подвести студентов к мысли о том, что законы касаются всех аспектов жизни, даже бытовых.
Основной этап
Содержание и направления деятельности обучающихся на основном этапе задаются дискуссией о понятии «закон», необходимости законов как общих и обязательных для всех правил, обеспечивающих полноценную жизнь общества. Ключевыми вопросами для дискуссии на первом этапе являются: − Что такое закон? − Представьте, что бы было, если бы в стране, мире не существовали законы? Как бы тогда изменилась ваша жизнь? − Почему важно знать законы? − Кто выдвигает законодательные инициативы, участвует в написании, внесении, принятии законов? В процессе беседы важно акцентировать внимание студентов на том, что законы являются общими и обязательными для всех правилами, которые объясняют, что можно делать, а что нельзя.
Они обеспечивают поддержание порядка, безопасности, понимание гражданами своих прав и обязанностей. Например, законы определяют, как должна работать система образования или полиция, что можно и что нельзя продавать в магазине. Знание законов станет моральным ориентиром в современном мире. Второй блок основного этапа посвящен обсуждению этапов реализации правотворческой деятельности, процесса создания закона: от законодательной инициативы до его принятия и вступления в силу, а также причин появления новых законов как ответа на запросы общества и вызовы времени. В процессе беседы педагогу важно акцентировать внимание студентов на том, что создание закона начинается с обсуждения законодательной инициативы. Идеи для законов (т. е. законопроекты) могут предложить и обычные люди – граждане через своих представителей в органах власти – депутатов.
Для закрепления представлений студентов о законодательных инициативах и деятельности депутатов педагог предлагает посмотреть и обсудить видеоролик-интервью федерального спикера – Сангаджи Андреевича Тарбаева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Третий блок основного этапа предполагает знакомство с деятельностью Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, просмотр и обсуждение видеоролика, посвященного Молодежному парламенту. На данном этапе важно акцентировать внимание студентов на возможности участия молодежи в законодательных инициативах. Ключевые вопросы: − Как вы можете уже сегодня принять участие в законотворчестве (в том числе в системе самоуправления)? − Как вы думаете, зачем к парламентской деятельности привлекают молодежь? −
Что бы вы хотели изменить, на что повлиять, став участником Молодежного парламента или участником Экспертного совета Молодежного парламента? − Ваши усилия были бы связаны с совершенствованием будущей профессиональной деятельности или какой-то другой сферы? Дополнительно для студентов, обучающихся на специальностях среднего профессионального образования 40.00.00 «Юриспруденция», можно рекомендовать просмотр видеоролика интервью с федеральным спикером − министром юстиции Российской Федерации Константином Анатольевичем Чуйченко. В завершении основного этапа студентам предлагается разработать предложения по развитию мер поддержки студенческих семей на региональном и федеральном уровнях как дополнение инициативы, предложенной группой депутатов Госдумы совместно с сенаторами. (При разработке предложений можно поделить студентов на две группы: первая предлагает региональные меры, вторая – федеральные).
Заключительный этап
Педагог организует рефлексию по итогам занятия с целью обобщения основных тезисов, получения эмоционального отклика, самооценки обучающимися вклада в общий результат занятия или работу в группе. Педагог, подводя итог занятия, делает акцент на том, что Россия является правовым государством, этот статус обеспечивается законами, которые, в свою очередь, обеспечиваются непрерывной деятельностью в области законотворчества. Законы дают возможность активно влиять на то, каким будет наше будущее.
Гражданская активность подразумевает не только соблюдение законов и следование правилам, но и участие в законотворческой деятельности, которая является вкладом в развитие общества на основе демократических принципов равенства, справедливости и морали. Студентам предлагается поразмышлять над смыслом высказывания: «Перед законом все равны. Мы сильны законами, законы сильны нами». Также в конце занятия рекомендуется организовать участие студентов в опросе, проводимом Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Принять участие в опросе можно, перейдя по QR-коду, размещенному в сценарии и презентации к занятию. (QR-код можно предварительно вывести на экран или распечатать).