ответы варианты задания

14.05.2022 Пробный к ЕГЭ 2022 по информатике 11 класс новый вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант №14052022 с ответами, решением и видео разбором с пробного ЕГЭ 2022 по информатике 11 класс, который прошёл в субботу 14 мая 2022 года.

Скачать вариант с ответами пробного ЕГЭ 2022

Скачать файлы для варианта

Пробный ЕГЭ составлен в форме реального экзамена ЕГЭ 2022 по информатике из 27 заданий с кратким ответом, выполняемых с помощью компьютера. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Вариант заданий с ответами пробный к ЕГЭ 2022 по информатике:

информатика_11класс_егэ2022_вариант14052022

Видео разбор варианта ЕГЭ 2022

1)На рисунке справа схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длинах этих дорог (в километрах). Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. В таблице в левом столбце указаны номера пунктов, откуда совершается движение, в первой строке – куда. Определите сумму длин дорог внешнего кольца (АБ + БВ + ВГ + ГА).

Ответ: 43

2)Логическая функция F задаётся выражением 𝑑 ∧ (𝑎 ∨ ¬𝑐 → 𝑎 ∧ 𝑏 ∧ ¬𝑐). На рисунке приведён частично заполненный фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий неповторяющиеся строки. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных a, b, c, d. В ответе напишите буквы a, b, c, d в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы. Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить не нужно. Пример. Функция задана выражением ¬x \/ y, зависящим от двух переменных, а фрагмент таблицы имеет следующий вид.

Ответ: dacb

3)В файле приведён фрагмент базы данных «Продукты» о поставках товаров в магазины районов города. База данных состоит из трёх таблиц. Таблица «Движение товаров» содержит записи о поставках товаров в магазины в течение первой декады июня 2021 г., а также информацию о проданных товарах. Поле Тип операции содержит значение Поступление или Продажа, а в соответствующее поле Количество упаковок, шт. занесена информация о том, сколько упаковок товара поступило в магазин или было продано в течение дня. Заголовок таблицы имеет следующий вид.

Ответ: 1610

4)По каналу связи передаются сообщения, содержащие только семь букв: П, Р, А, В, И, Л, О; для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Буквы П, А, Р имеют коды 1011, 01 и 0011 соответственно. Укажите наименьшую возможную длину закодированной последовательности для слова ПОВРАЛИПОПРАВО.

Ответ: 42

5)Автомат обрабатывает натуральное число N < 256 по следующему алгоритму: 1. Число N переводится в двоичную систему счисления. 2. К записи, полученной на предыдущем этапе, дописываются разряды по следующему правилу: a. Если N – нечетное число, слева дописывается 1, справа 00, b. Если N – четное число, слева дописывается 11, справа 0. 3. Результат переводится в десятичную систему и выводится на экран. Пример работы исполнителя. Дано число N = 123. Алгоритм работает следующим образом: 1. Двоичная запись 1111011. 2. Число нечетное, получаем 1+1111011+00 = 1111101100 3. На экран выводится число 1004. Сколько существует пар различных значений N, для которых результат выполнения алгоритма будет одинаковый?

Ответ: 64

6)Сколько существует значений переменной s, подаваемых на вход программе, для которых в результате работы программы на экран будет выведено значение 768? Для Вашего удобства программа представлена на нескольких языках программирования.

Ответ: 38

7)Известно, что изображение размером 1200х1600 пикселей кодируется с использованием палитры в 2000 цветов. После кодирования пикселей изображение сжимается. Сжатый размер закодированного фрагмента меньше исходного на 21%. К сжатому фрагменту дописывается информация о заголовке и дополнительная информация, которая суммарно занимает 20 Кбайт. Сколько Мбайт необзодимо зарезервировать для хранения полученного файла? В ответе запишите одно число – минимальное целое количество Мбайт, необходимое для хранения такого файла.

Ответ:  3

8)Петя составляет четырехбуквенные слова из символов КЕГЭ2023 и записывает их в алфавитном порядке в список. Вот начало списка 1. ГГГГ 2. ГГГЕ 3. ГГГК 4. ГГГЭ 5. ГГГ0 6. ГГГ2 7. ГГГ3 8. ГГЕГ На какой позиции будет стоять первое слово, начинающееся с цифры, и не содержащее двух подряд идущих одинаковых символов?

Ответ: 1380

9)Откройте файл электронной таблицы, содержащей в каждой строке пять натуральных чисел. Определите количество строк таблицы, в которых хотя бы 3 числа больше среднего арифметического всех чисел в строке.

Ответ: 1035

10)С помощью текстового редактора определите, сколько предложений начинается со слова «выйдя» в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина». В ответе укажите найденное количество.

Ответ: 8

11)При регистрации в компьютерной системе каждому объекту присваивается идентификатор, состоящий из 115 символов и содержащий только десятичные цифры и символы из 1020-символьного специального алфавита. В базе данных для хранения каждого идентификатора отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование идентификаторов, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Определите объём памяти (в Кбайт), необходимый для хранения 16 384 идентификаторов. В ответе запишите только целое число – количество Кбайт.

Ответ: 2544

12)Исполнитель Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки символов. заменить (v, w) нашлось (v) Первая команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. Если цепочки v в строке нет, эта команда не изменяет строку. Вторая команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор. На выполнение Редактору дана следующая программа: ПОКА нашлось(111) или нашлось(222) ЕСЛИ нашлось(111) ТО заменить(111, 22) ИНАЧЕ заменить(222, 11) КОНЕЦ ЕСЛИ КОНЕЦ ПОКА На вход программе подана строка из 203 единицы и 1 двойку. Найдите строку наибольшей длины, которая может получиться в результате работы алгоритма.

Ответ: 2212122

13)На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует маршрутов максимальной длины из А в М? Длиной маршрута считать количество пройденных дорог.

Ответ: 2

14)Результат выражения 7 ∙ 5 1984 − 6 ∙ 25777 + 5 ∙ 125333 − 4 записали в 5-ричной системе счисления. Найдите сумму разрядов в полученной записи. Ответ представьте в десятичной системе счисления.

Ответ: 5718

15)Обозначим утверждение «х делится на А без остатка», как ДЕЛ(х, А). Сколько значений параметра А таковы, что выражение ДЕЛ(А, 25) /\ (ДЕЛ(х, 24) /\ ДЕЛ(х, 75) → ДЕЛ(х, А)) истинно, т.е. принимает значение 1 при любом значении переменной х.

Ответ: 8

16)Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями: F(n) = 1, при n < 3 F(n) = F(n-2) – F(n-1), при n > 2 и четном значении n F(n) = F(n-2) — F(n-3), при n > 2 и нечетном значении n Чему равно значение функции F(50)? В ответе запишите только целое число.

Ответ: 8388608

17)В файле содержится последовательность целых чисел. Элементы последовательности могут принимать целые значения, по модулю не превосходящие 10 000 включительно. Найдите такие пары элементов, в которых произведение элементов больше, чем произведение рядом стоящих чисел (перед и после пары). В качестве ответа выведите максимальную сумму среди найденных пар, затем количество таких из них, в которых есть хотя бы одно число, большее среднего арифметического всех чисел в файле. Под парой в задаче подразумевается два подряд идущих числа. Первая и последняя пара в файле не могут быть искомыми, так как перед или после них нет чисел.

Ответ: 19703 3103

18)Квадрат разлинован на NxN клеток (1 < N < 30). Исполнитель Робот может перемещаться по клеткам, выполняя за одно перемещение одну из двух команд: вправо или вниз. По команде вправо Робот перемещается в соседнюю правую клетку, по команде вниз – в соседнюю нижнюю. Квадрат ограничен внешними стенами. Между соседними клетками квадрата также могут быть внутренние стены. Сквозь стену Робот пройти не может. Перед каждым запуском Робота в каждой клетке квадрата лежит монета достоинством от 1 до 100. Посетив клетку, Робот забирает монету с собой; это также относится к начальной и конечной клеткам маршрута Робота. Также в лабиринте отмечена одна клетка, через которую робот должен обязательно пройти. Определите максимальную и минимальную денежные суммы, которые может собрать Робот, пройдя из левой верхней клетки в правую нижнюю. В ответе укажите два числа – сначала максимальную сумму, затем минимальную. Исходные данные представляют собой электронную таблицу размером NxN, каждая ячейка которой соответствует клетке квадрата. Внутренние и внешние стены обозначены утолщенными линиями.

Ответ: 2174 1415

19)Два игрока, Петя и Ваня, играют в следующую игру. Перед игроками лежит куча камней. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Петя. Игрокам доступны следующие ходы: • Уменьшить количество камней в три раза, • Убрать из кучи 10 камней Например, из кучи из 25 камней можно получить кучу из 8 или 15 камней. В таком случае результат кратного уменьшения округляется вниз (берется целая часть). Игра завершается в тот момент, когда количество камней в куче становится не более 10. Будем говорить, что игрок имеет выигрышную стратегию, если он может выиграть при любых ходах противника. Известно, что Ваня выиграл своим первым ходом после неудачного хода Пети. При каком максимальном значении S такое возможно?

Ответ: 98

20)Известно, что Петя имеет выигрышную стратегию. Укажите минимальное и максимальное значения при которых: • Петя не может победить первым ходом • при любом ходе Вани Петя побеждает своим вторым ходом

Ответ: 43, 128

21)Известно, что Ваня имеет выигрышную стратегию за один или два хода, при этом не имеет выигрышной стратегии в один ход. Сколько существует значений s при которых такая стратегия может быть реализована.

Ответ: 20

22)Ниже записана программа. Получив на вход число s, эта программа печатает два числа. Сколько существует значений s, таких, что после выполнения программы на экран будет выведено два числа 12, а затем 18.

Ответ: 13

23)Исполнитель преобразует двузначные числа с помощью двух команд: 1. запиши сумму разрядов числа; 2. запиши произведение разрядов числа. Выполняя первую из них, исполнитель складывает разряды числа и выводит соответствующее значение на экран. При выполнении второй команды находится произведение разрядов, которое выводится на экран. Программой для исполнителя называется последовательность команд. Например, программа 221 примененная к числу 93 выполнится следующим образом: 9*3 = 27, 2*7 = 14, 1+4 = 5 Сколько существует чисел, для которых существует программа, получающая в результате число 8?

Ответ: 34

24)Текстовый файл состоит не более, чем из 106 символов из набора A, B, C, D, E, F. Найдите максимальную длину строки вида А*А*А*А, где между буквами А расположены одинаковые группы символов, не содержащие букв А. Например, в строке BDADBADBADBABDAFABDA такая подстрока ADBADBADBA (длина 10).

25)Назовём маской числа последовательность цифр, в которой также могут встречаться следующие символы: — символ «?» означает ровно одну произвольную цифру; — символ «*» означает любую последовательность цифр произвольной длины; в том числе «*» может задавать и пустую последовательность. Найдите 5 минимальных чисел, больших 700000, которые кратны 13 и не подходят ни под одну из трех масок: *0??3*, *4??2 и *1*. Найденные числа запишите в порядке возрастания, справа от каждого найденного числа укажите сумму значений разрядов.

26)В терминологии сетей TCP/IP IP-адресом называют 32-битную последовательность, позволяющую однозначно определить подключенное к сети устройство, маской сети называют двоичное число (32 бита), которое показывает, какая часть IP-адреса узла сети относится к адресу сети, а какая – к адресу узла в этой сети. Адрес сети получается в результате применения поразрядной конъюнкции к заданному адресу узла и его маске. Для удобства каждые 8 бит в последовательности разделяются точками. Например, при IP-адресе 174.23.88.201 и маске 255.255.192.0 адрес сети будет равен 174.23.64.0, адрес узла в этой сети – 6345. В файле к заданию приведен лог обращений к серверу – IP-адреса, с которых были получены запросы. Определите адрес сети, из которой пришло наибольшее количество запросов. Для этой сети определите количество узлов, отправлявших запросы. Известно, что маска у всех сетей равна 255.255.224.0.

27)Грузовики собирают мусор вдоль трассы с односторонним движением. Известна вместимость каждого грузовика (одно значение для всех) и вместимость баков, из которых грузовик высыпает мусор в кузов. Так же на пути есть мусороперерабатывающие пункты (обозначенные отрицательными числами, соответствующим объему перерабатываемого мусора), в которых грузовик может оставить часть уже собранного мусора. Грузовик может высыпать часть мусорного бака в кузов. В каждом мусороперерабатывающем пункте можно оставить суммарно не более указанного значения. Мусор в мусороперерабатывающем пункте может оставить не один грузовик. Определите, сколько необходимо грузовиков, чтобы собрать весь мусор на трассе.