разговоры о важном 13 января 2025

13 января 2025 разговоры о важном 10-11 класс тема урока день российской печати

Автор

День российской печати проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 13 января 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.

Сценарий занятия: скачать

Методические рекомендации: скачать

Презентация: скачать

Все материалы: скачать

Рабочие листы и оформление: скачать

Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса

russianpressday-1011-script-13-2025

Методические рекомендации

russianpressday-1011-method_recom

Презентация

russianpressday-1011-presentation-2025

Говорим о важном с Павлом Гусевым

видеоролик разговоры о важном

Видеоанонс темы от Саши Новикова

видеоролик разговоры о важном

История развития прессы

Цель занятия: развитие у обучающихся представлений об информационной культуре современного мира, о Дне российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их самоотверженном труде, качественном и оперативном информировании общественности, честности и верности профессии.

Формирующиеся ценности: высокие нравственные идеалы, гуманизм. Основные смыслы: Важная роль печати – формирование общественного мнения, содействие формированию социальных и нравственных идеалов человека, усвоению им норм общественного поведения. Печатное издание – надежный источник информации, один из основных способов ее распространения. Пресса – средство хранения и передачи от поколения к поколению памяти, всех достижений науки и культуры. Преимущество периодических печатных изданий перед интернет-контентом – качество информации и персональная ответственность за ее достоверность. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видео, цитат, презентации. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; презентация; видеоролики; дополнительные материалы.

Ценностно-смысловые установки занятия Важная роль печати – формирование общественного мнения, содействие формированию социальных и нравственных идеалов человека, усвоению им норм общественного поведения. Печатное издание – надежный источник информации, один из основных способов ее распространения. Пресса – средство хранения и передачи от поколения к поколению памяти, достижений науки и культуры. Преимущество периодических печатных изданий перед интернет-контентом – качество информации и персональная ответственность за ее достоверность.

Мотивационно-целевой этап занятия Основные смыслы: 13 января отмечается День российской печати. В этот день чествуют тех, кто участвует в создании печатных и электронных средств массовой информации, благодаря усилиям которых до читателей доходят последние новости и мнения экспертов. Задачи: актуализировать у обучающихся знания о Дне российской печати (профессиональный праздник, историческая дата); содействовать проявлению у обучающихся познавательной активности, готовности к работе на занятии; создать благоприятную психологическую атмосферу занятия. Формы работы: просмотр видеоролика-анонса занятия; беседа.

История печатных изданий

Основные смыслы: средства массовой информации, в том числе пресса, являются одним из древнейших способов передачи достоверной информации, способом сохранения исторической памяти, достижений науки и культуры. Задачи: создать условия для осознания и осмысления обучающимися влияния средств массовой информации, в том числе прессы, на жизнь человека; развивать умение логически рассуждать, четко, кратко и исчерпывающе излагать свои мысли, делать выводы, обобщения. Формы работы: просмотр и обсуждение видеоролика об истории развития прессы; беседа; работа с иллюстративным материалом (презентация к занятию).

Роль прессы в жизни человека и общества

Основные смыслы: задача (миссия) прессы – задавать нормы общественного поведения, формировать образ современного человека, общественное мнение, единый смысл понимания событий. Задачи: способствовать развитию представлений о прессе как источнике качественного и оперативного информирования общественности; развивать способность ориентироваться в нормах общественного поведения, идеологических позициях, принимать ответственность за свое мнение по отношению к определенному вопросу; содействовать нравственному воспитанию обучающихся, формированию системы ценностей гражданина, активной гражданской позиции. Формы работы: беседа; работа с цитатой В.О. Ключевского.

Этические принципы и нормы журналистики

Образ современного журналиста Основные смыслы: журналисты несут личную ответственность за качество и достоверность информации. В то же время личная ответственность читателя – выбор источников информации. Задачи: актуализировать у обучающихся знания об информационной безопасности и информационной гигиене; содействовать развитию у обучающихся навыков критического мышления по отношению к потребляемой информации, умения формировать и формулировать собственную позицию по вопросам дискуссии; содействовать развитию у обучающихся представлений об экспертности, качествах и компетенциях лица, высказывающего экспертное мнение. Формы работы: просмотр и обсуждение видеоролика – интервью с П.Н. Гусевым; беседа.

Периодические издания по-прежнему остаются важным источником информации, одним из основных средств хранения и передачи сведений об исторических событиях, достижениях науки и культуры. Для людей всех возрастов журналы и газеты служат источником знаний, помогают оценить те или иные явления, понять законы природы, нормы общественных отношений и поведения, сформировать многогранный образ современного человека. Учитель может в дополнение к подведению итогов организовать чтение и обсуждение стихотворения «Газеты» Виктора Верстакова (военного журналиста, ветерана Афганской войны) (приложение 1).

Учитель организует практическую работу (мини-проект). 1 вариант (в случае, если в школе нет школьной газеты/журнала). Учитель предлагает обучающимся ответить на вопросы: — Что нужно, чтобы начать выпускать газету/журнал? — Чему будет посвящено это издание? — Как сделать, чтобы издание было интересным не только для учеников класса/школы, но и для других читателей, например, родителей? — Как вы видите свою роль в издании? — Может ли газета/журнал стать традицией класса/школы? Что для этого необходимо сделать? Задание (может быть выполнено в группах): представить проект издания. В проекте должно быть отражено: название, рубрики, периодичность, принципы отбора тем и информации).

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ