билет в будущее для школьников

13 февраля 2025 Россия – мои горизонты 10-11 класс тема занятия Россия умная, комфортная, индустриальная

Автор

Тема №21 тематическое профориентационное отраслевое занятие Россия умная, комфортная, индустриальная дата проведения 13 февраля 2025 год все материалы для 10 и 11 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 13 февраля в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.

Россия комфортная 10-11 класс

Сценарий внеурочного занятия для 10-11 класса

Сценарий-10-11-класс-13-февраля-2025-Россия-комфортная

Видеоролик №1

Видеоролик №2

Видеоролик №3

Практико-ориентированное занятие умная среда

Подготовка к занятию

Дорогой педагог! Хотим напомнить, что на практико-ориентированных занятиях нашего курса обучающиеся знакомятся со специалистами востребованных профессий и оценивают их работу по разным параметрам формулы выбора профессии, а затем выполняют реальные задания от экспертов. Это характерные задачи, с которыми специалисты сталкиваются в реальной жизни. Обратите внимание, что основная цель выполнения заданий — дать возможность попробовать свои силы в профессии, погрузиться в процесс и оценить, насколько это может быть интересно для обучающегося.

Педагог в данном случае также может выступать в роли исследователя незнакомой для себя профессии. Для проведения занятия рекомендуется заранее разделить класс на 3–6 групп (рекомендуемое число участников в каждой группе — 5–8), подготовить материалы/слайды (например, карточки для практического задания), а также попросить обучающихся подготовить рабочие тетради, карандаши и ручки для заполнения материалов (подробности заданий — в соответствующей части сценария). Обратите внимание, что при необходимости в конце занятия вы можете воспользоваться подробной подсказкой по всей формуле выбора профессии, которая находится в раздаточных материалах. Желаем успехов вам и ребятам!

Видеоролик №1

Видеоролик №2

Видеоролик №3

Приветствие педагога

Здравствуйте, ребята! Сегодня вы узнаете о профессии, которая соединяет науку о языке и исследования работы мозга. Интересно? Это направление стремительно развивается, и специалисты в этой области очень востребованы. Чтобы познакомиться с этой профессией, вы посмотрите видеоролики, где специалист сам расскажет о своей работе. Также вас ждёт очень интересное задание, которое поможет понять, насколько вам близка и интересна эта сфера. Мы снова воспользуемся формулой выбора профессии, чтобы разобраться, какие навыки и знания нужны, если вы захотите пойти по этому пути. Но сначала давайте поиграем! Я приведу вам вопросы, на которые стремится ответить этот специалист. Ваша задача — отгадать профессию. Педагог демонстрирует слайд с вопросами и предлагает обучающимся отгадать профессию. После обсуждения педагог озвучивает верный ответ.

Слово педагога: Молодцы! Это было совсем не просто, но вы нашли верный ответ. Сегодня мы поговорим о профессии нейролингвист. Запишите тему занятия в тетрадь. Педагог демонстрирует слайд с определением профессии. Нейролингвист изучает, как наш мозг обрабатывает язык. Он работает на пересечении нескольких наук — например, лингвистики и неврологии. Нейролингвист исследует, как язык воспринимается и производится мозгом. Например, он изучает, как люди понимают слова и предложения или почему мы иногда путаем слова. В задачи нейролингвиста также входит изучение процесса освоения языков. Слово педагога: Описание профессии завораживает! Готовы изучить эту интересную профессию? В этом нам поможет уже известная вам формула выбора профессии. На сегодняшнем занятии мы разложим профессию нейролингвиста на составляющие. Это поможет понять, какие элементы важны, если вы захотите связать своё будущее с этой областью.

Обсуждение в классе

Все важные моменты вы можете записывать в рабочую тетрадь. Наш сегодняшний герой — нейролингвист Дарья Мицюк. Что вас больше всего впечатлило в работе нейролингвиста? Какие моменты вам показались особенно важными? Ответы обучающихся. Слово педагога: Отлично! Какие задачи решает нейролингвист в своей работе? Хотели бы выполнять рабочие задачи этого специалиста? Ответы обучающихся. Слово педагога: Молодцы! Как вы считаете, какой основной предмет профессиональной деятельности у этого специалиста?

Педагог демонстрирует слайд с ПДД. Предмет профессиональной деятельности: Техника; Творчество; Человек; Природа; Информация. Ответы обучающихся. Верный ответ: человек, информация, техника. Слово педагога: Молодцы! Обратите внимание, что нейролингвистика охватывает несколько областей знаний. Это и область «Человек», потому что специалист изучает, как наш мозг обрабатывает и воспринимает язык. Это и область «Технологии», так как в своей работе нейролингвист использует современные методы и устройства для изучения мозговой активности. И, конечно, область «Информация» — важно анализировать данные и делать на их основе выводы. Как вы думаете, какие школьные предметы нужны нейролингвисту? Ответы обучающихся. Слово педагога: Узнаем ответ у специалиста. Внимание на экран.

Комментарии напутствие от эксперта

Конечно, любой учёный, в том числе нейролингвист, должен быть любознательным, потому что должно быть постоянное желание найти ответы на какие-то вопросы. Может показаться, что учёный — это такой затворник, сидит там у себя с компьютером, пишет какие-то программы, что-то анализирует, пишет статьи и вообще ни с кем не общается. Но это абсолютная неправда. Научная деятельность — это прежде всего работа в команде с такими же мотивированными исследователями, как и вы сами. Придумайте себе какой-нибудь исследовательский вопрос, то есть какой-то вопрос, на который наука может или хочет дать ответ.

Например, могут ли младенцы понимать своё имя или имена других людей, слова «мама» и «папа»? В общем, что-нибудь такое, что они очень часто слышат. Потом попробуйте найти научные статьи по этой теме. Придумайте ключевые слова: «младенец», «понимание имён» — и, например, метод — скажем, электроэнцефалография или ЭЭГ. После этого посмотрите эти статьи. Выпишите основные мысли, которые в них есть, — и вот вы уже знаете, что науке на данный момент известно в этом вопросе, и можете дополнить свой вопрос, чтобы придумать, а что же можно сделать дальше. Изучайте нейролингвистику, и, возможно, вы научитесь читать мысли людей.

Итоговое слово педагога

Дорогие друзья, сегодня вы успешно справились с заданием и узнали много нового о профессии нейролингвист. Вы смогли увидеть, как эта профессия связана с различными областями и насколько она может быть вам интересна. Такие занятия помогут лучше понять, что вам важно и к чему лежит душа. Ведь многие из вас совсем скоро будут выбирать профессию. Если эта профессия вас заинтересовала, поищите в свободное время различные материалы о ней — например, интервью со специалистами и их статьи. Изучите, какие исследования они проводят, и задайте себе вопрос: хотели бы вы ими заниматься? Если хотите понять, какая сфера подходит именно вам, не забудьте пройти дополнительные диагностики. На других занятиях мы познакомимся с другими профессиями. Спасибо за отличную работу!

Календарно-тематическое планирование КТП

КТП Россия мои горизонты на 2024-2025 учебный год

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ