Тема 25 тематическое профориентационное занятие Россия умная: программирование и телекоммуникации дата проведения 13 марта 2025 год все материалы для 8 и 9 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 13 марта в четверг конструктор будущего «Билет в будущее». Профминимум.
Групповая работа (раздаточный материал)
Материалы для педагога (для групповой работы)
Презентация «Основные отрасли»
Слайд Профессиональные навыки и качества
УГСН программирование и телекоммуникации
Скачать оформление для занятия
Скачать все материалы для занятия
Сценарий внеурочного занятия для 8-9 класса
сценарий-8-9-класс-13-марта-2025Слайд профессиональные навыки и качества
Слайд «Профессиональные навыки и качества» 8-9 класс 13 мартаСлайд «Трудности»
Слайд «Трудности» 8-9 класс 13 мартаСлайды для введения
Слайды для введения 8-9 класс 13 мартаРаздаточный материал
Групповая работа (раздаточный материал) 8-9 класс 13 мартаВидеоролик о направлениях образования
Видеоролик о среде и отрасли 8-9 класс
Видеоролик о предприятии
Подготовка к занятию
Для успешного проведения занятия необходимо заранее подготовить следующие материалы: Слайды с информацией по теме занятия, заданиями и правильными ответами для игр и обсуждений. Карточки и материалы для игры-разминки «Профессия по описанию» и задания для групповой работы. Также нужно продумать организационные моменты: Разделить класс на четыре команды для выполнения заданий (в зависимости от численности класса). Попросить обучающихся подготовить ручки и тетради. Убедиться, что у вас есть доступ к экрану и оборудованию для показа видеороликов. Заранее ознакомиться с содержанием видеороликов и вопросами для обсуждения, чтобы эффективно модерировать диалог с обучающимися.
Введение и карта среды
Приветствую вас, ребята! Сегодня мы поговорим о такой быстроразвивающейся сфере, как программирование и телекоммуникации, а также о тех технологиях, которые помогают нам создавать программы и приложения, передавать данные и общаться на огромном расстоянии. Запишите, пожалуйста, в свои рабочие тетради тему сегодняшнего занятия — «Россия умная: программирование и телекоммуникации». Если на предыдущих занятиях педагог и обучающиеся заполняли карту среды, то на данном занятии также необходимо заложить время на её заполнение. Возможный вариант слов педагога в случае заполнения карты — ниже. Слово педагога: Давайте посмотрим на карту Умной среды, мы с вами уже начали её заполнять и познакомились с наукой и образованием. Сегодня мы рассмотрим программирование и телекоммуникации.
Слово педагога: Ребята, а как бы вы описали своими словами, что такое программирование и телекоммуникации? Ответы обучающихся. Слово педагога: Молодцы! Резюмируем всё сказанное и запишем это в тетради. Педагог показывает слайды или, если нет возможности их продемонстрировать, зачитывает информацию вслух так, чтобы обучающиеся успели её записать. Программирование — это процесс создания инструкций для компьютера, которые определяют, как он будет выполнять задачи. Эта инструкция пишется с помощью языков программирования. Телекоммуникации — это передача данных на расстоянии с помощью мониторов, радиоволн и спутников, обеспечивающая связь между людьми и устройствами. Обучающиеся делают записи в рабочих тетрадях. Слово педагога: А теперь настало время узнать, какие сложные задачи предстоит решать специалистам этой отрасли и какие передовые технологии существуют на сегодняшний день. Внимание на экран!
Видеоролик о среде и отрасли
Мы живём в мире, где технологии стремительно меняют нашу жизнь. И Россия входит в число мировых лидеров по количеству IT-компаний — их у нас уже более 200 тысяч. Программисты создают удобные сайты, приложения, игры и даже «цифровые двойники» предприятий. Это такие виртуальные копии заводов, которые помогают следить за их работой и управлять огромным производством через компьютер. Множество крупных компаний, таких как Яндекс, Сбер и ВК, уже стали настоящими цифровыми экосистемами, охватывающими различные сферы жизни. Это одни из самых продвинутых в мире голосовых помощников, которые могут управлять домашней техникой, всевозможные онлайн-сервисы — от покупок до медицины, социальные сети и онлайнкинотеатры. А знаете ли вы, что наша страна — лидер в области цифровизации государственных служб? Платформа «Госуслуги» помогает записаться к врачу, оформить паспорт и решить множество других важных вопросов, не выходя из дома. Ежегодно она помогает миллионам граждан!
Игра-разминка
Ребята, в мире высоких технологий всегда есть место для сложных задач, которые требуют нестандартного подхода. Сейчас мы с вами сыграем в игру «Трудности и решения». У каждой команды будет возможность выбрать одну из проблем со слайда, рассказать о ней и предложить своё решение. Готовы? Начинаем! Педагог демонстрирует слайд со списком трудностей. Если нет возможности его показать, педагог пишет список трудностей на доске: Зависимость от устройств. Замена живого общения. Проблемы с конфиденциальностью. Неравенство в доступе к технологиям. Проблемы с экологией. Автоматизация и потеря рабочих мест.
Сначала четыре команды по очереди выбирают одну из проблем, поясняют её своими словами и предлагают возможное решение, а педагог по необходимости добавляет или уточняет важные моменты, а также задаёт наводящие вопросы в случае возникновения затруднений. За креативность и обоснованность решений команды получают баллы. После того как все четыре команды выбрали по одной трудности и предложили решения, работа продолжается. Педагог предлагает две оставшихся трудности на выбор и даёт право ответа той команде, представители которой подняли руки быстрее остальных. За правильные ответы присваиваются дополнительные баллы.
Групповая работа
Рекомендации педагогу: Во время работы команд рекомендуется выступать в качестве модератора. Иными словами, в процессе задания необходимо постоянно переходить от одной команды к другой, направляя их в нужное русло и подсказывая в случае возникновения трудностей. Слово педагога: Ребята, сейчас представители команд могут вытянуть по одной карточке с описанием области, где программирование или телекоммуникации играют важную роль. Ваша задача — обсудить эту область и разобраться, как именно технологии помогают решать поставленные задачи. В карточках / на доске также есть вопросы, которые помогут вам в обсуждении. Ну, а если вопросы возникнут у вас, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне за помощью. Время на работу команды — семь минут.
Подведение итогов. Рефлексия.
Слово педагога: Друзья, вы прекрасно потрудились над проектами! Теперь настало время подвести итоги и ответить на несколько вопросов. Рекомендую фиксировать основные моменты в своих рабочих тетрадях. Насколько вам были интересны рассмотренные профессиональные области? Ответы обучающихся. Слово педагога: Какие профессии, связанные с программированием и телекоммуникациями, вам показались наиболее интересными и почему? Ответы обучающихся. Слово педагога: Хорошо! А как вы планируете использовать полученные знания и навыки в будущем? Запишите свои идеи в рабочие тетради. Ответы обучающихся. Педагог даёт обучающимся время для записи.
Итоговое слово педагога
Друзья, сегодня мы вместе вспомнили лучшие компании страны, которые развивают программирование и телекоммуникации, перечислили возможные вызовы и риски, а также обсудили ваш личный опыт и идеи. Теперь вы знаете, как технологии формируют будущее и какие возможности они открывают. Пусть сегодняшние знания станут для вас первым шагом к новым открытиям! Ведь именно вы сможете повлиять на то, какими будут технологии завтра. Хочу напомнить, что для вас открыты диагностики «Технические способности» и «Аналитические способности». Благодаря дополнительным диагностикам вы можете оценить свои умения. Спасибо за ваше активное участие! До скорой встречи на следующем занятии!
Рабочая программа Россия мои горизонты 2024-2025
Россия – мои горизонты 2024-2025 рабочая программа внеурочной деятельности