ЕГЭ 2025

12 марта 2025 Пробник ЕГЭ по биологии 11 класс 2 варианта заданий ФИПИ

Автор

Региональная диагностическая работа в формате пробного ЕГЭ 2025 по биологии 11 класс 2 тренировочных варианта заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену ФИПИ, который пройдёт 5 июня. Каждый вариант состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Скачать 1 вариант

Скачать 2 вариант

Скачать ответы

1 вариант пробника ЕГЭ 2025 по биологии 11 класс

1variant-biologia-ege-2025-probnik-1203

2 вариант пробного ЕГЭ 2025 по биологии

2variant-biologia-ege-2025-probnik-1203

1. Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

3. В составе полипептида содержится 170 аминокислот. Определите сколько нуклеотидов включает в себя фрагмент зрелой молекулы иРНК, кодирующий данный полипептид. В ответе запишите только соответствующее число.

4. Определите соотношение генотипов у потомков в анализирующем скрещивании гетерозиготного гороха с фиолетовыми цветками. Ответ запишите в виде последовательности чисел.

5. Каким номером на схеме обозначен этап клеточного цикла, во время которого происходит расхождение хроматид к полюсам клетки?

6. Установите соответствие между процессами и этапами клеточного цикла, обозначенными на схеме цифрами 1, 2, 3: К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию 13 второго столбца.

7. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Что из перечисленного является примером наследственной изменчивости 1) разрушение пигмента в волосах в процессе старения 2) изменение признака в пределах нормы реакции 3) перекомбинация генов в мейозе 4) трисомия по 21-й паре хромосом 5) проявление рецессивной мутации 6) увеличение количества эритроцитов при подъёме в горы.

8. Установите последовательность этапов микроклонального размножения растений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) рост корней и побегов под влиянием фитогормонов 2) выбор растения-донора 3) укоренение размноженных побегов 4) помещение образовательной ткани на питательную среду 5) формирование каллуса — недифференцированной массы клеток.

9. Каким номером на рисунке обозначен орган осязания насекомого?

10. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие растения размножаются с помощью семян? 1) плаун 2) лиственница 3) картофель 4) можжевельник 5) сфагнум 6) улотрикс.

12. Установите последовательность систематических групп организмов, начиная с самого низкого ранта. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) Редька 2) Двудольные 3) Редька посевная 4) Капустные 5) Покрытосеменные 6) Растения.

13. Каким номером на рисунке обозначен задний рог спинного мозга?

14. Установите соответствие между характеристиками и структурами нервной системы человека, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества входят в состав желудочного сока? 1) вода 2) пепсин 3) инсулин 4) соляная кислота 5) трипсин 6) желчь.

16. Установите последовательность соподчинения структур в теле человека, начиная с наименьшей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) мышечное волокно 2) железо 3) бицепс 4) железосодержащий гем 5) миоглобин 6) опорно-двигательная система.

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны примеры конвергенции. Запишите B таблицу цифры, под которыми они указаны. Дельфины и акулы имеют обтекаемую форму тела, которая позволяет MM быстро перемещаться в воде. (2)У крокодилов и черепах роговые щитки Ha коже защищают её от высыхания. (3)У крабов и раков хитиновый покров защищает тело от повреждений. (4)Глаза осьминога и рыбы имеют сходные строение и функцию, несмотря на различное происхождение. (5)У кроликов и грызунов есть резцы, которые используются для разгрызания твёрдой пищи. (6)Крылья птиц и летучих мышей служат для полёта, однако у первых илоскость крыла образована перьями, а у вторых — кожной перепонкой.

18. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они ‘указаны. Каких организмов относят к редуцентам? 1) шампиньон 2) хлорелла 3) жук-скарабей 4) мукор 5) венерина мухоловка 6) гнилостная бактерия.

19. Установите соответствие между характеристиками и факторами эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

20. Рассмотрите изображённый организм. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. Список элементов: 1) первый 2) фитопланктон 3) водная 4) бактериопланктон 5) второй 6) почвенная 7) зоопланктон 8) организменная.

21. Проанализируйте диаграмму «Влияние препарата на основе пептидов костного мозга на проявление симптомов у пациентов с анемией». Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. 1) После приёма препарата на основе пептидов количество жалоб на нарушение сна сократилось более чем в 2 раза. 2) Для улучшения самочувствия препараты на основе пептидов рекомендуется принимать людям старше 40 лет. 3) Стандартные средства оказывали значительный эффект на здоровье за счёт эффекта плацебо (самовнушения). 4) До приёма препарата на основе пептидов более 90% испытуемых жаловались на слабость и сниженную работоспособность. 5) Головная боль — самое редкое проявление плохого самочувствия у людей преклонного возраста.

22. Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой), а какая — зависимой (изменяющейся)? Объясните, как в данном эксперименте. можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо ставить такой контроль?

23. Сделайте вывод по результатам эксперимента: какой фитонцид лучше добавлять в упаковку с хлебом в домашних условиях, чтобы избежать роста мукора. Ответ поясните. Предположите, почему все используемые фитонциды прекратили своё воздействие к концу эксперимента. Какое значение в жизни растений имеют выделяемые ими фитонциды?

24. Рассмотрите изображение яйца птицы. Какая структура обозначена на рисунке вопросительным знаком? Назовите две функции, которые она выполняет. У какого класса позвоночных животных эта структура впервые возникла в эволюции? Какое изменение в жизни животных обусловило её возникновение?

25. Лишайники, в отличие от большинства растений, не могут регулировать свой водный режим. Поглощение или потеря воды осуществляется их талломами пассивно и варьирует в зависимости от содержания воды в окружающий среде. Назовите две особенности покровов растений, необходимые для регуляции водного режима, которые отсутствуют у лишайников. Поясните их роль для растений. Лишайники довольно широко представлены в Сонорской пустыне (США), где редко случаются дожди. Предположите, каким образом они выживают B (засушливых) условиях.

26. Арктические беляки самые крупные зайцы Северной Америки. Они обитают в Гренландии и тундровых регионах Канады. Уши у них короче, чем у других видов зайцев, а когти на передних лапах, наоборот, длиннее и более изогнутые. Сформулируйте экологические правила Бергмана и Аллена W, опираясь на них, объясните значение крупного размера и коротких ушей для арктических зайцев. Объясните, какое приспособительное значение имеют для них длинные изогнутые когти.

27. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны концу одной цепи соответствует конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5° конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5° к 3’ концу. При синтезе фрагмента полипептида в рибосому входят молекулы TPHK в следующей последовательности (указаны антикодоны в направлении от 5° к 3° концу. Установите нуклеотидную последовательность участка ДНК, который кодирует данный полипептид, и определите, какая цепь является матричной (транскрибируемой) в данном фрагменте ДНК. Установите аминокислотную последовательность — синтезируемого фрагмента полипептида. Укажите последовательность решения. Для решения задания используйте таблицу тенетического кода. При написании нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

28. На Х- и У-хромосомах человека существуют псевдоаутосомные участки, которые содержат аллели одного гена, и между ними может происходить кроссинговер. Один из таких рецессивных генов вызывает пигментную ксеродерму. Аллель гена гипертрихоза (оволосения) ушных раковин наследуется голандрически (наследование по гетерогаметному полу). Женщина с пигментной ксеродермой и отсутствием гипертрихоза вышла замуж за мужчину без пигментной ксеродермы, у отца которого были ксеродерма и гипертрихоз. Родившаяся в этом браке дочь без указанных аномалий вышла замуж за мужчину с пигментной ксеродермой и без типертрихоза. Определите генотипы родителей и генотипы, фенотипы, пол возможного потомства. Возможно ли рождение в первом браке ребёнка с двумя названными аномалиями? Ответ поясните.

2 вариант

1. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

2. В эксперименте исследователь изучал влияние температуры среды на организм человека. Как изменятся объём выводимого секрета потовых желёз и диаметр кровеносных сосудов кожи при повышении с 20 °C до 40 °C внешней температуры среды? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличится 2) уменьшится З) He изменится.

3. В экосистеме тайги рысь обыкновенная является консументом Ш порядка. Используя правило 10 %, рассчитайте количество энергии, перешедшее на уровень рыси, если первичная годовая продукция экосистемы составила 200 000 кДж. В ответе запишите только соответствующее число.

4. По изображённой на рисунке родословной определите, сколько вариантов гамет может дать особь, отмеченная цифрой 1. Ответ запишите в виде числа.

5. Каким номером на рисунке обозначена немембранная органелла клетки?

7. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие термины можно использовать для — описания изображённой структуры?

9. На рисунке под каким номером изображён представитель отдела Моховидные?

11. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из представленных животных являются теплокровными?

12. Установите последовательность систематических групп животных, начиная с самого высокого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

13. Каким номером на рисунке обозначена щитовидная железа?.

15. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие утверждения о крови человека являются верными? 1) Эритроциты — безъядерные клетки, образуемые красным костным мозгом. 2) Плазма крови содержит антитела и фибриноген. 3) Гемоглобин осуществляет перенос газов благодаря меди B его составе. 4) Лимфоциты вырабатывают антигены против чужеродных антител. 5) Некоторые виды лейкоцитов способны к фагоцитозу. 6) Группа крови человека зависит от наличия белков А и В на тромбоцитах.

16. Установите последовательность передачи нервного импульса через отделы ЦНС от пальцев рук до коры больших полушарий. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) мост 2) продолговатый мозг 3) средний мозг. 4) спинной мозг 5) таламус.

18. Выберите три верных ответа и запишите B таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие экосистемы являются искусственными?. 1) низовое болото 2) суходольный луг 3) кукурузное поле 4) банановая плантация 5) виноградник 6) ельник-кисличник.

19. Установите соответствие между примерами и видами биотических отношений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

23. Предположите по результатам эксперимента, какой буквой обозначен в таблице корм класса «Эконом». Ответ поясните. Назовите две возможные. особенности состава корма «Эконом», которые привели к наблюдаемому результату. Почему обильное выпадение шерсти наблюдалось к концу эксперимента у большинства собак независимо от типа корма?

24. Рассмотрите изображение органелл растительной клетки. Какие структуры обозначены на рисунке цифрой 1? Назовите процесс, отображённый на рисунке. Приведите пример ситуации, когда данный процесс можно наблюдать в домашних условиях. При каком условии внешней среды будет происходить данный процесс?

25. В составе яда гадюк и гремучих змей содержатся ферменты фосфолипазы, под действием которых происходит гемолиз эритроцитов. Исходя из названия ферментов, предположите, из-за чего происходит повреждение эритроцитов. После змеиного укуса у человека провели исследование плазмы крови. Каким способом в лаборатории получили плазму? Какого цвета будет плазма в данном случае? Ответ поясните. Почему на фоне гемолиза у пострадавшего может развиться тахикардия (учащение сердцебиения)?

26. Согласно современным таксономическим данным отряд Хищные включает в себя 16 семейств. Изучите представленное филогенетическое дерево отряда. Объясните, почему нельзя считать, что семейство Моржиные и семейство Тюленьи имеют монофилетическое происхождение, то есть произошли от одного общего предка. Примером какой формы эволюции является сходство представителей этих двух семейств? В связи с чем возникло такое сходство? Укажите две общие черты в их строении.

27. Хромосомный набор соматических клеток лошади равен 64. Определите число хромосом и число молекул ДНК в клетках семенников перед началом мейоза и в метафазе П мейоза. Объясните все полученные результаты.

28. При скрещивании фиалки с фиолетовыми махровыми цветами и фиалки с розовыми обыкновенными цветами всё потомство получилось с цветами фиолетового цвета и обыкновенным венчиком. В анализирующем скрещивании гибридного потомства получилось четыре разные фенотипические группы: 65, 71, 134, 130. Составьте схемы скрещиваний. Укажите генотипы родительских особей и генотипы, фенотипы, количество каждой группы потомков в анализирующем скрещивании. Постройте генетическую карту для указанных выше генов, укажите на ней местоположение каждого гена и расстояние между ними (в % кроссинговера), определите тип наследования генов указанных признаков.

Решите другой пробник ЕГЭ по биологии 11 класс 2025:

Варианты БИ2410301-БИ2410304 статград биология 11 класс ЕГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ