Всероссийская олимпиада школьников по биологии 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса задания и ответы школьного этапа 2023-2024 учебный год для школьников Москвы и Республики Дагестан, дата проведения олимпиады 11, 12, 13 октября 2023.
Задания и ответы для 5-6 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-5-6-olimpiada_2023Задания и ответы для 7 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-7-olimpiada_2023Задания и ответы для 8 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-8-olimpiada_2023Задания и ответы для 9 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-9-olimpiada_2023Задания и ответы для 10 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-10-olimpiada_2023Задания и ответы для 11 класса олимпиада по биологии
otveti-biol-11-olimpiada_2023Интересные задания с олимпиады
Задание 1 На занятии биологического кружка школьники выполняли необычную лабораторную работу. У каждого было две чашки Петри с питательной средой в них. В одной чашке они оставляли отпечаток ладони левой руки, а в другой – правой, но правую руку предварительно обрабатывали антисептиком. Далее чашки оставили в классе и через несколько дней наблюдали образование колоний бактерий. Какой результат ожидался в данном эксперименте? а) Колонии бактерий в бо́льшем количестве появились на чашке с отпечатком левой руки. б) Колонии бактерий появились на одной чашке с отпечатком правой руки. в) Одинаковое количество колоний бактерий на обеих чашках. г) Отрицательный результат: ничего не выросло.
Задание 2 Лаборант Гена недавно устроился на работу в лабораторию. Он пока только учится, и вам предстоит помочь ему разобраться в снимках с микроскопов. Им были получены следующие снимки: Какой прибор был использован для получения таких снимков? а) световой микроскоп б) криоэлектронный микроскоп в) электронный микроскоп г) электрический микроскоп.
Задание 3 В путешествии по Соловецким островам ребятам очень понравилось конфеты – суфле, для производства которых используют агар. Агар получают из а) бурых водорослей б) зеленых водорослей в) красных водорослей г) синезеленых водорослей (цианобактерий)
Задание 4 В городе Задонске Липецкой области во дворе ветеринарной станции стоит этот необычный единственный в мире памятник пенициллину. Пенициллин использовали для лечения заболеваний животных, вызванных а) бактериями б) вирусами в) грибами г) простейшими
Задание 5 Выберите, видоизменением какой части растения является парная структура, обозначенная буквой X. а) цветок б) побег в) стебель г) прилистники
Задание 7 Гуляя по дендрарию города Сочи, четвероклассник Дима наткнулся на очень интересное дерево. Но табличка около растения была отчасти стёрта. На ней было написано лишь «…данное растение фактически является «живым ископаемым»! Кроме этого, на сегодняшний день сохранился лишь единственный вид!». Мальчику стало интересно, как же называется данное растение, и он сделал рисунок. Помогите Диме опознать дерево. а) Береза повислая (Betula pendula) б) Липа сердцевидная (Tilia cordata) в) Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) г) Ольха черная (Alnus glutinosa)
Задание 8 В процессе эволюции преимущество получили те признаки, которые позволили выжить в сложных условиях среды обитания. Так, например, воздушные корни орхидеи позволяют впитывать влагу из атмосферного воздуха. На картинке представлен болотный кипарис с необычными корнями. Какова функция такого видоизменения корней? а) Поглощение органических веществ из воздуха. б) Поглощение кислорода из воздуха. в) Поглощение питательных веществ из насекомых, привлекаемых на такие корни. г) Опора для ветвей дерева при достижении нужного размера.
Задание 9 Поверхность Земли в некоторых районах разогревается под действием солнечных лучей до экстремальных температур. Абсолютный рекорд +70,7 °C был зарегистрирован в 2005 году в солончаковой пустыне Деште-Лут на юго-востоке Ирана. Но любая пустыня вынуждает животных приспосабливаться к перемещению по раскаленному песку. Выберите основную адаптацию животных к горячей поверхности для передвижения.
Задание 10 Мексиканский кактус стеноцереус, прозванный «Ползучим дьяволом», очень необычно приспособился к жизни в пустыне. По мере роста его стебли расползаются по земле, достигая длины 5 метров. День за днем они продвигаются вперед по земле, огибая преграды. Время от времени закрепляются в почве новыми корнями, а старые части в этот момент начинают погибать. Почему старые части растения погибают?
Задание 11 В 2023 году Бриджес и соавторы изучили социальное обучение у шмелей. Для этого они соорудили кормушки, в которых шмель может добраться до сиропа, если он будет толкать либо красную, либо синюю пластинку. Они обучили двух шмелей толкать синюю, а двух – красную пластинку, а затем подсадили по одному шмелю каждого «сорта» в колонии, где шмели не умели этого делать. В ещё две колонии они не подсаживали «учителей». Анализ поведения шести этих колоний показан на рис. А. Затем Бриджес и соавторы подсадили в две колонии по два «учителя», пользующихся красной пластинкой, и по два, пользующихся синей. Анализ поведения двух этих колоний показан на рис. Б. Выберите верные утверждения.
Задание 12 В одной корзине у грибника оказались представители пяти видов грибов, Плодовые тела вешенки и опенка были собраны на стволах и ветвях деревьев, а лисичек, маслят и шампиньонов – на почве. Укажите, какие из грибов образуют микоризу с корнями деревьев. а) Вешенка устричная б) Лисичка обыкновенная в) Масленок лиственничный г) Опенок осенний д) Шампиньон двуспоровый
Задание 14 Текст задания. Многие живые организмы стремятся объединиться в группы. Выберите преимущества такого общественного образа жизни. а) Повышение степени защиты от хищников. б) Более лёгкое и быстрое обучение с помощью подражания. в) Увеличение вероятности эпидемий. г) Совместная забота о потомстве. д) Взаимопомощь в добывании пищи.
Задание 15 Этим летом в одном из зоопарков штата Теннеси родился детёныш жирафа с удивительной особенностью: на животном совсем не было пятен! В дикой природе такое событие происходит крайне редко. Как вы думаете, для чего жирафам необходимы пятна? а) Пятна нужны для красоты б) Пятна индивидуальны и позволяют им различать сородичей в) Пятна необходимы для маскировки г) Пятна участвуют в терморегуляции д) Пятна привлекают птиц, которые поедают насекомых в шерсти.
Задание 18 Дачник Арсений Петрович обустраивает свой участок ‒ он обратился к Вам за помощью с выбором растений. Для клумбы перед домом Арсению Петровичу нужны растения, цветущие весной или в первой половине лета. У Вас имеется каталог растений, в котором есть пять видов растений с неподписанным временем цветения. Перед тем, как показывать Арсению Петровичу каталог, нужно заполнить информацию о растениях. Сопоставьте время цветения предложенным видам растений.