Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание и другие материалы сайта razgovor.edsoo.ru для проведения классного часа 11 сентября 2023 года проекта разговоры о важном в 8 и 9 классе цикла внеурочной деятельности. Классный час в начале учебной недели проводится на тему там, где Россия.
Скачать методические рекомендации
✅Скачать видеоролик, презентации и материалы
Рабочие листы для классного часа
Сценарий проведения классного часа разговоры о важном
сценарий_8-9класс_разговоры-о-важном-11сентября_2023Методические рекомендации для занятия
whererussia-89-method_recomВидеоролик фильм РГО
Видеоролик «Алсиб»
Цель занятия
→ развитие интереса школьников к изучению родной страны, ее природы, истории, культуры;
→ повышение мотивации обучающихся к изучению памятных и исторических мест, природных парков и заповедников; к бережному отношению к природному и культурному богатству страны;
→формирование потребности к путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране.
Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине. Основные смыслы: Россия является не только самой большой страной в мире. Уникальность нашей страны и в ее географическом положении: разнообразные природные зоны (от арктических пустынь и тундры до степей и влажных субтропиков), разнообразие растений и животных, многообразный рельеф (высочайшая гора Европы – Эльбрус, обширная Каспийская низменность). Все это можно встретить на территории нашей страны! Но главное достояние нашей страны – это люди, которые изучают и исследуют ее природу, культуру, ценят ее туристический потенциал, сохраняют и приумножают природные, культурные богатства. Продолжительность занятия: 30 минут Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеофрагментов, игровых элементов и дополнительных материалов.
Комплект материалов:
- сценарий
- методические рекомендации
- комплект видеоматериалов
- комплект интерактивных заданий.
Партнер занятия: Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».
Структура занятия
Часть 1. Мотивационная. Обсуждение личного опыта обучающихся, связанного с их путешествиями и поездками с родными. Обращение федерального спикера. Просмотр фрагментов видеоролика «Россия. Виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря за 8 минут», которые позволяют представить интересные и уникальные, природные и географические объекты нашей страны.
Занятие начинается со вступительного слова учителя и краткой беседы с обучающимися по теме занятия «Там, где Россия». Учитель, обсуждая с обучающимися современные открытия, акцентирует внимание обучающихся на том, что изучение родной страны, путешествия вызывают желание изучить природу во всех её проявлениях, получить новый для себя опыт, изменить жизнь людей к лучшему, приложить усилия к сохранению биоразнообразия, познать самого себя. Беседа стимулирует познавательный интерес школьников, мотивирует их к формированию собственной оценки и вызывает эмоциональный отклик, который подводит их к пониманию роли знаний в жизни общества, значению широты кругозора и важности знаний в успешности человека. Эффективная мотивация обучающихся обеспечивает необходимые эмоции и настраивает школьников на активную деятельность во время занятия. Этому способствует просмотр VR-фильма Русского географического общества «Россия. Виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря за 8 минут».
Часть 2. Основная. Просмотр видеоролика и выполнение интерактивных заданий способствует актуализации знаний по истории и географии, акцентирует внимание на сезонных фенологических наблюдениях, что позволяет организовать последующую познавательную беседу, а знакомство с проектами Русского географического общества, среди которых фотоконкурс «Самая красивая страна», расширяет представления обучающихся о красоте родной природы.
Беседа с обучающимися продолжается информацией о конкурсе «Самая красивая страна», который организовало Русское географическое общество, и просмотром подборки фотографий, демонстрирующих красоту природы России. Обсуждение необходимости оберегать и сохранять природные и культурные памятники служит продолжением затронутой темы. Этой же цели служит работа с интерактивным заданием – «Фёдор Конюхов: побеждая стихию», которое построено в форме викторины с видеоответами на некоторые вопросы.
Учитель может выбрать вопросы в зависимости от интереса и уровня подготовки класса. К вопросам 1, 3, 5, 6, 9 даны видеоответы; к вопросам 2, 4, 7, 8 ответы озвучивает учитель и в качестве видеоиллюстрации может показать фрагменты видеороликов. Беседа о природе страны продолжается разговором о профессиях, связанных с природой и её сбережением. Выполнение интерактивного задания №2 «Экопрофессии будущего» поддерживает интерес обучающихся к появляющимся фенологическим профессиям, развивает критическое мышление при решении интерактивного задания. Обучающимся необходимо определить, какой специалист должен знать предлагаемый «набор» дисциплин и каков род его занятий.
Часть 3. Заключение. Обобщение обсуждаемого на занятии материала, подведение итогов. Итоговая рефлексия. В заключение занятия учитель предлагает обучающимся совместно подвести итог состоявшегося разговора. Учитель предлагает ребятам не только любоваться природой на фотографиях и в видеофильмах, изучать культурные памятники своей страны в виртуальных путешествиях, но и самостоятельно создавать свои маршруты, позволяющие это сделать вживую. Важным этапом является организация совместной деятельности обучающихся в рамках постразговора в течение ближайших дней (при возможности).
Инструкция
1. Если Вы работаете непосредственно на платформе «Единое содержание общего образования» (edsoo.ru), достаточно на сайте с материалами занятия нажать «Открыть» под надписью «Интерактивное задание».
2. Если Вы планируете работать с файлами на своем устройстве, то перед началом занятия необходимо в правом верхнем углу нажать «Скачать все материалы». Для того чтобы подготовить интерактивные задания к работе, необходимо сохранить архив на свое устройство и распаковать его. Для начала работы необходимо кликнуть по файлу index.html. Наличие интернета при данном варианте не требуется.