разговоры о важном 10 февраля 2025

10 февраля 2025 разговоры о важном 10-11 класс тема урока Арктика территория развития

Автор

Арктика — территория развития проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 10 февраля 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.

Сценарий занятия: скачать

Методические рекомендации: скачать

Презентация: скачать

Интерактивный элемент: скачать

Все материалы: скачать

Рабочие листы и оформление: скачать

Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса

razgovor-script-10-11-klass-10-2025

Методические рекомендации

razgovor-metod-10-11-klass-10-2025

Говорим о важном с Русланом Сасовым

Видеоанонс темы от Евгения Егорова

Российская Арктика

Цели занятия: углубление знаний и представлений обучающихся об Арктике, об истории ее исследования и развитии атомного ледокольного флота; формирование понимания стратегического значения Арктики для развития страны и укрепления позиций России на международной арене; воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона. Формирующиеся ценности: патриотизм.

Основные смыслы: Арктика – стратегически значимая территория и ресурсная база России. История исследования и освоения Арктики – особая страница в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий. Направления развития Арктики обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. С развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря атомному ледокольному флоту, который есть только у нашей страны. Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России.

Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, с использованием видеоматериалов и творческого задания. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; презентация.

Планируемые результаты занятия

Личностные результаты: готовность обучающихся к саморазвитию, самостоятельности и личностному самоопределению; ценность самостоятельности и инициативы; наличие мотивации к обучению и личностному развитию; формирование системы значимых ценностно смысловых установок, способности ставить цели и строить жизненные планы; готовность обучающихся руководствоваться системой позитивных ценностных ориентаций и расширение опыта деятельности на ее основе.

Метапредметные результаты В сфере овладения познавательными универсальными учебными действиями: владеть навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; проявлять способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания; проявлять готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности; определять назначение и функции различных социальных институтов. В сфере овладения коммуникативными универсальными учебными действиями: продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты; владеть языковыми средствами – уметь ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства.

В сфере овладения регулятивными универсальными учебными действиями: самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях; самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей; владеть навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

Предметные результаты Русский язык и литература: формирование понятий о нормах русского литературного языка и развитие умения применять знания о них в речевой практике; владение навыками самоанализа и самооценки на основе наблюдений за собственной речью. Информатика: формирование представлений о роли информации и связанных с ней процессов в окружающем мире. История: владение комплексом знаний об истории России и человечества в целом, представлениями об общем и особенном в мировом историческом процессе. Обществознание: овладение знаниями об обществе как целостной развивающейся системе в единстве и взаимодействии его основных сфер и институтов; формирование представлений об основных тенденциях и возможных перспективах развития мирового сообщества в глобальном мире; владение умениями прогнозировать последствия принимаемых решений; развитие навыков оценивания социальной информации.

География: владение географическим мышлением для определения географических аспектов природных, социально-экономических и экологических процессов и проблем; формирование системы комплексных социально ориентированных географических знаний о закономерностях развития природы, размещения населения и хозяйства, о динамике и территориальных особенностях процессов, протекающих в географическом пространстве; владение умениями использовать карты разного содержания для выявления закономерностей и тенденций, получения нового географического знания о природных социально экономических и экологических процессах и явлениях; владение умениями применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов; формирование представлений и знаний об основных проблемах взаимодействия природы и общества, о природных и социально-экономических аспектах экологических проблем.

Мотивационно-целевой этап

28 февраля – День Арктики, он учрежден, чтобы привлечь внимание к этому уникальному региону, истории его освоения, его значении для развития нашей страны в прошлом, настоящем и будущем, научным исследованиям, которые проводит Россия в Арктике, культурному наследию народов Русского Севера. Задачи: • актуализировать знания школьников о географических особенностях Арктического региона (приарктические страны, морские границы, численность населения); • способствовать осознанию обучающимися масштабов Российской Арктики: наибольшая площадь территорий и побережья среди приарктических стран; • вовлечь обучающихся в обсуждение стратегических и экономических аспектов развития Российской Арктики с помощью анализа фрагмента выступления В. В. Путина. Формы работы: • просмотр видеоролика-анонса; • беседа; • работа с цитатой В. В. Путина; работа с иллюстративным материалом (презентация к занятию).

Основной этап

1. Стратегическое значение Арктики для России Основные смыслы: геополитическое положение, наличие природных ресурсов и возможность транспортировки грузов морским путем сделали Арктику жизненно важным для страны регионом. Развивать его необходимо для укрепления позиций России на международной арене, обеспечения экономической стабильности и защиты национальных интересов.

Задачи: • познакомить обучающихся со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года и её основными направлениями; • способствовать пониманию обучающимися значения Арктики для России, учитывая её геополитическое положение и природные ресурсы; • сформировать представление школьников о природных ресурсах Арктики, их значении для российской экономики, роли в обеспечении энергетической безопасности России, а также понимание сложности их добычи в суровых климатических условиях Арктики и способов решения этих проблем.

Формы работы: • просмотр и обсуждение видеоролика-анонса; • беседа; • просмотр и обсуждение видеоролика «Российская Арктика»; • работа с иллюстративным материалом (презентация к занятию).

2. Атомный ледокольный флот России Основные смыслы: атомный ледокольный флот играет ключевую роль в освоении арктических территорий. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, и это обеспечивает ей огромные конкурентные преимущества на мировой арене. Проект Росатома «Ледокол знаний» – уникальная возможность для школьников посетить Северный полюс и участвовать в образовательных программах. Задачи: • актуализировать у обучающихся представления о преимуществах и возможностях атомных ледоколов и их роли в обеспечении навигации в Арктике; • создать условия для осознания значимости атомного ледокольного флота для реализации стратегических планов России в Арктике. Формы работы: • беседа; • просмотр и обсуждение видеоинтервью с федеральным спикером (Сасов Р. В., капитан атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот»); • выполнение интерактивного задания; • работа с иллюстративным материалом (презентация к занятию).

3. Сохранение культурного наследия и природы Российской Арктики Основные смыслы: проекты развития северных регионов направлены на улучшение качества жизни населения, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры, сохранение языка и культуры коренных малочисленных народов, решение экологических проблем и предупреждение их возникновения. Задачи: • познакомить обучающихся с некоторыми проектами социально-экономического развития северных регионов Арктики, направленными на улучшение качества жизни и привлечение квалифицированных кадров. • сформировать понимание важности сохранения культурного наследия коренных народов Севера для поддержания социальной стабильности и единства общества. • актуализировать знания школьников о методах сохранения культурного разнообразия, таких как просветительская работа, изучение языков и создание цифровых архивов. • вовлечь обучающихся в обсуждение ценности культурного многообразия и его роли в формировании идентичности народа и сохранения исторической памяти.

Заключительный этап

Основные смыслы: Арктика представляет собой уникальную территорию, обладающую огромным потенциалом для развития нашей страны. Однако вместе с этим она требует бережного отношения к своей природе и культуре. Инновационное будущее Арктики открывает широкие возможности для молодых специалистов. Задачи: • сформировать у обучающихся понимание ответственности за сохранение уникальной природы Арктики и культурного наследия народов Севера; • вовлечь школьников в обсуждение будущего Арктики, а также возможного личного участия обучающихся в развитии арктических регионов в будущем; создать условия для рефлексии и творческого самовыражения. Формы работы: • беседа; • выполнение творческого задания (пост для социальных сетей).

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ