Арктика — территория развития проект «разговоры о важном» РОВ СПО (среднее профессиональное образование) 10 февраля 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Скачать методические рекомендации
Рабочие листы для классного часа
Сценарий для СПО
сценарий-спо-10-февраля-2025Методические рекомендации
рекомендации-спо-10-февраля-2025Презентация для занятия
презентация-спо-10-февраля-2025Говорим о важном с Русланом Сасовым
Видео Видеоанонс темы от Евгения Егорова
Видео Российская Арктика
Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО) Занятие 21 Арктика – территория развития Дата проведения: 10 февраля. Цель занятия: углубление знаний и представлений обучающихся об Арктике, об истории ее исследования и развитии атомного ледокольного флота; формирование понимания стратегического значения Арктики для развития страны и укрепления позиций России на международной арене; воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона.
Формирующиеся ценности: патриотизм. Основные смыслы: • Арктика – стратегически значимая территория и ресурсная база России. • История исследования и освоения Арктики – особая страница в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий. • Направления развития Арктики обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. • С развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря атомному ледокольному флоту, который есть только в нашей стране. • Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России.
Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видеоматериалов, цитат, презентации, интерактивных заданий. Партнер занятия: Госкорпорация «Росатом». Комплект материалов: • сценарий; • методические рекомендации; • видеоматериалы; • интерактивные задания; • презентация. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика анонса занятия, беседа, работа с цитатой. Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоролика «Российская Арктика», видеоролика-интервью, выполнение интерактивного задания. Заключительный этап: беседа, творческая работа.
Мотивационно-целевой этап
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса занятия с Евгением Егоровым. Педагог: Сегодня нас ждет увлекательное путешествие в один из самых уникальных и загадочных регионов нашей планеты. О какой территории идет речь? Ответы обучающихся. Педагог: Итак, сегодня мы будем говорить об Арктике – таинственном регионе, полном первозданной суровой красоты. Выбор темы для разговора неслучаен – 28 февраля в нашей стране будет отмечаться День Арктики. Кроме того, в 2025 году отмечается 500-летие с начала истории освоения Россией Северного морского пути. В 1525 году посланник Великого князя Московского Василия III в Риме Дмитрий Герасимов впервые рассказал о возможности достижения восточных стран через Север России. Сегодня благодаря единственному в мире атомному ледокольному флоту Россия — безоговорочный лидер в освоении и развитии Арктики. Мы поговорим о значимости этой территории для нашей страны, о борьбе с непокорными силами природы, полярной романтике и мужестве людей, связавших свою жизнь с этим краем.
Чему же посвящен День Арктики и почему его еще называют «Днем холода»? Ответы обучающихся. Педагог: Представьте себе, насколько обширна Арктика! На карте она занимает огромные пространства, охватывая не только ледяные просторы, но и множество океанов, материков и государств. Давайте вместе перечислим, какие океаны омывают ее берега, какие страны примыкают к этому ледяному царству? Педагог организует работу с иллюстративным материалом (презентация к занятию). Ответы обучающихся. Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы: • Какая страна имеет наибольшие территории в Арктической зоне? • Почему Арктика для России имеет стратегическое значение? Что это означает? • Почему Арктика становится все более значимой не только для России, но и для других стран мира?
Основной этап
Арктика — это не просто географическая территория; это стратегически важная область для развития нашей страны. Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Педагог задает уточняющие вопросы, например: • Каковы основные направления развития Арктической зоны? • Какие из них вы считаете приоритетными для нашей страны и почему? Ответы обучающихся. Педагог организует просмотр и обсуждение видеоролика «Российская Арктика». Примерные вопросы для обсуждения: • Почему для России Арктика имеет особую значимость? • Почему, несмотря на очень сложные природные условия, этот регион всегда привлекал исследователей? Ответы обучающихся.
Итак, Артика – это ресурсная база России, её можно назвать ледяной сокровищницей. Интересно, что в наши дни она все еще остается неизученной до конца. Но множество наших соотечественников делают все возможное, чтобы узнать все секреты этого прекрасного края, в том числе с помощью создания инновационных разработок в сфере науки и техники. Геополитическое положение, наличие природных ресурсов и возможность транспортировки грузов морским путем сделали Арктику жизненно важным для страны регионом. Развивать его необходимо для укрепления позиций России на международной арене, обеспечения экономической стабильности и защиты национальных интересов. Арктика является ведущей стратегической ресурсной базой России. Добываемые в Арктике полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
В Арктике находится 15% мирового запаса нефти, 25% запасов газа; земля Арктики богата металлами. А еще в Арктике сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды. Особое значение для освоения арктических территорий имеет Северный морской путь — это кратчайший судоходный маршрут между Европой и Азией. Что вы о нем знаете? Педагог организует работу с данными о Северном морском пути (презентация к занятию). Примерные вопросы для обсуждения: • Где проходит Северный морской путь и какие ключевые порты он соединяет? • Как вы думаете, чем отличается Северный морской путь от традиционных маршрутов через Суэцкий канал? • Какие трудности возникают при использовании Северного морского пути и как они преодолеваются? • Как Северный морской путь влияет на экономическое развитие северных регионов России? • Какое значение имеет Северный морской путь для обороны и безопасности России? • Какие альтернативные маршруты могут конкурировать с Северным морским путем в будущем?
Но суровые условия Арктики диктуют необходимость использования мощного и надежного транспорта для обеспечения безопасного и регулярного судоходства в этом регионе. Как вы думаете, что это за транспорт? Ответы обучающихся. Педагог: Да, конечно, это атомные ледоколы. Кто из вас помнит «Разговор о важном», который состоялся в октябре 2022 года и был посвящен атомной отрасли и тому, как атомная энергия служит людям? Что вы узнали на этом занятии об атомных ледоколах? Ответы обучающихся. Педагог: Наша страна является мировым лидером в сфере атомных технологий. И атомный ледокольный флот – гордость России. Знаете ли вы, что в 2024 году атомному ледокольному флоту России исполнилось 65 лет? Это наше уникальное конкурентное преимущество в Арктике, ведь атомные ледоколы есть только у нашей страны. Управляет атомным ледокольным флотом и развивает его госкорпорация «Росатом». Как вы думаете, сколько сейчас в мире действующих атомных ледоколов? Ответы обучающихся.
В 2022 году, когда состоялся первый разговор об атомных ледоколах, в составе атомного ледокольного флота России было 6 атомоходов. За прошедшие два года введены в эксплуатацию атомные ледоколы «Урал» и «Якутия». То есть сейчас в составе атомного ледокольного флота России 8 атомоходов. Совсем недавно, в январе 2024 года началось строительство еще одного атомохода – «Ленинград», в торжественной церемонии его закладки принимал участие Президент России Владимир Владимирович Путин. Продолжается строительство атомного ледокола «Чукотка», а также мощнейшего в мире атомного ледокола «Россия». Уже пять лет Госкорпорация «Росатом» проводит научнопросветительский проект «Ледокол знаний», и уже более 350 школьников из разных регионов России побывали на макушке нашей планеты. В августе 2024 года арктическая экспедиция Росатома впервые прошла в международном формате. Вместе с одаренными ребятами, учеными и экспертами атомной отрасли участие в ней принял известный российский актер Марк Эйдельштейн. В этой экспедиции Марк взял интервью у капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова. Давайте его посмотрим.
Педагог организует просмотр и обсуждение видеоинтервью с Русланом Владимировичем Сасовым, капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот». Примерные вопросы для обсуждения: • Что в рассказе капитана атомного ледокола вам запомнилось больше всего? Какая информация была для вас новой? • Зачем нужны ледоколы в условиях Арктики? • Почему Руслан Владимирович гордится своей профессией? • Почему профессия капитана атомного ледокола – одна из самых редких в мире? • Что привлекает Руслана Владимировича в Арктике, несмотря на ее сложные природные условия? Ответы обучающихся. Педагог предлагает обучающимся выполнить интерактивное задание – викторина «Атомный ледокольный флот России». Если у педагога нет возможности провести викторину в интерактивном формате, можно провести ее в формате «вопрос – ответ» (Приложение 1). Педагог: Но Арктика – это не только Северный Ледовитый океан и природные богатства.
Главное богатство Арктики, как и всей нашей страны, – это люди, исконные жители этих суровых мест, коренные малочисленные народы. Их образ жизни, основанный на гармонии с природой, до сих пор сохраняет древние обычаи и легенды. Обитатели Арктики с большой заботой относятся к своей родной земле, активно инициируют проекты, направленные на заботу о природе и культуре родных мест. Например, на Чукотке создан национальный парк «Берингия», сохраняющий лучшие образцы природного и культурного наследия. Создан и реализуется стратегический план развития Мурманской области до 2030 года «На Севере – жить!». Кстати, знаете ли вы, что Мурманск – самый большой в мире город за полярным кругом? Направлений у стратегического плана много — это повышение качества системы здравоохранения, образования, привлечение на Крайний Север квалифицированных специалистов, развитие спорта и пр.
Как выдумаете, почему и зачем нужны такие проекты? Ответы обучающихся. Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • На что нацелен проект? • Какие возможности открываются для освоения Арктики и для участия в этом молодежи благодаря таким проектам? • Почему необходимо сохранять культурное наследие малых народов? Что в него включается? • Каким образом можно его сохранять? • О каких особенностях жизни коренных народов Севера вам хотелось бы узнать больше и почему? Педагог: Давайте вместе с вами представим, каково это – трудиться на Севере. Но сначала попробуйте угадать – чем занимаются в Арктике представители таких профессий, как «выморозчик», «чумработница» и «гляциолог»1 ? Ответы обучающихся.
Конечно, в таком необычном регионе и люди работают уникальные. Профессии в Арктике всегда связаны с особенностями и условиями жизни в суровом климате. Попробуйте предположить – какие еще профессии там востребованы? Ответы обучающихся, педагог направляет беседу, используя слайд презентации, посвященный арктическим профессиям, и задавая уточняющие вопросы, например: • Какими способностями должны обладать люди для работы в Арктике? • Какие перспективы, по вашему мнению, у профессий в арктическом регионе? Будут ли появляться новые и какие из них могут уйти в прошлое? • Какую из множества арктических профессий вы готовы были бы примерить на себя? Ответы обучающихся.
Заключительный этап
Арктика – это уникальная территория. Освоение этого региона является приоритетом для России, а задача сохранения уникальной природы и культуры – одна из самых важных задач будущего. И мы с вами являемся свидетелями нового этапа освоения Арктики. Каким вы видите будущее Арктики? Ответы обучающихся, педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: Что может быть привлекательного для молодежи в Арктике, какие перспективные направления развития? • В каких областях науки, техники, промышленности, экономики, связанных с развитием Арктики, вы могли бы представить свое будущее? Педагог: Трудности, романтика открытий и труда в сложных условиях притягивают в Арктику молодых людей со всей страны.
В завершение занятия предлагаю вам выполнить небольшую творческую работу – написать пост для социальных сетей, рассказав в нем об Арктике. Что вас заинтересовало больше всего? Это может быть сообщение об истории исследования Арктики, арктических конвоях времен Великой Отечественной войны, атомном ледокольном флоте России или о других интересных вопросах, связанных с прошлым, настоящим и будущим российской Арктики. Педагог организует творческую работу. Если время не позволяет выполнить творческую работу на занятии, она может быть выполнена в качестве постразговора.
Викторина «Атомный ледокольный флот России»
1. Какая страна обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом? 1. Россия 2. США 3. Канада 4. Китай
2. Как называется кратчайший морской путь от европейской части России к Дальнему Востоку? 1. Полярный морской путь 2. Северный трек 3. Северный морской путь 4. Трансполярный путь
3. Сколько лет насчитывает история освоения Россией Северного морского пути? 1. 400 лет 2. 500 лет 3. 600 лет 4. 300 лет
4. Верно ли, что атомный ледокольный флот России базируется в городе Мурманске? 1. Верно 2. Неверно
5. Сколько судов входят в состав атомного ледокольного флота России? 1. 6 2. 8 3. 9 4. 7
6. Как называется первый в мире атомный ледокол, который положил начало атомному ледокольному флоту России? 1. «Советский союз» 2. «Ленинград» 3. «Ленин» 4. «Арктика»
7. Какая Госкорпорация занимается развитием атомного ледокольного флота России? 1. Роскосмос 2. Росатом 3. Ростех 4. ВЭБ.РФ