Ответы, изложение и задания для вариантов РЯ2290101 (РУ2290101), РЯ2290102 (РУ2290102) тренировочная работа №1 статград ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс в формате реального экзамена ОГЭ 2023 года, которая прошла 10 ноября 2022 года.
Тренировочная работа №1 статград русский язык 9 класс ОГЭ 2023
РЯ2290101_РЯ2290102_9классВариант РЯ2290101 и ответы
Задание 2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Московский проспект начинает своё существование в истории города на Неве как дорога из новой столицы на Москву – Московский тракт. (2)От Невы путники могли проехать к нему по Невскому проспекту. (3)И только за тогдашней границей города находился собственно Московский тракт, который затем назовут проспектом. (4)Тут был шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка-караульня с караульными, проверявшими у проезжающих документы. (5)Таких караулен было три: одна располагалась у нынешних Московских ворот и называлась ближней; другая – у Пулковской горы и называлась дальней; третья находилась между ними, её называли средней.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
- 1) Грамматическая основа в предложении 1 – проспект начинает.
- 2) Сказуемое предложения 2 составное глагольное.
- 3) Вторая часть сложного предложения 3 – односоставное неопределённоличное предложение.
- 4) Предложение 4 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
- 5) В предложении 5 четыре грамматические основы.
Задание 3. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Ф.И. Достоевский писал (1) «Жизнь задыхается без цели». Цель (2) вот то (3) что необходимо каждому человеку (4) чтобы прожить достойную жизнь. Она может быть любой (5) великой (6) или же совсем «маленькой». Главное (7) её наличие.
Задание 4. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «ожерелье из жемчуга», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Задание 5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
- 1) ВОЗЗВАТЬ (к совести) – на конце приставки ВОЗ- перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.
- 2) НАВЗНИЧЬ – в наречии буква Ь указывает на мягкость предшествующего согласного. 3) НАЦИЯ – в окончании имени существительного после Ц пишется буква И.
- 4) ОТТИРАТЬ (пятно) – написание чередующейся безударной гласной в корне слова зависит от ударения.
- 5) АБАЖУР – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.
Задание 6. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) После урока физкультуры рассказчик случайно забрал сумку Вальдштейна.
- 2) Вальдштейн оказался настоящим школьным мафиози, который под покровительством старших ребят обижал младших.
- 3) Рассказчик не стал объяснять Клавдии Борисовне, почему ударил Вальдштейна.
- 4) Вальдштейна дразнили одноклассники.
- 5) Рассказчик уверен, что Вальдштейн с самого рождения был жестоким и воспитание и окружение здесь ни при чём.
Задание 7. Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.
- 1) Был он тощий и суставчатый, с тонкой шеей.
- 2) Из ноздри у него ползла красная гусеница.
- 3) Поглядывал быстро и словно из-за кустов.
- 4) «Пусть он сам объясняет…» – я оглянулся на Вальдштейна, решив держать язык за зубами.
- 5) Сделав из мухи слона и напророчив мне бандитское будущее, завуч всё же выгнала меня с урока и сказала не приходить без родителей.
Задание 8. Лексический анализ. В предложениях 1–12 найдите слово с лексическим значением «то, что находится в чьей-нибудь собственности, принадлежит кому-нибудь или чему-нибудь». Выпишите это слово.
9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского советского писателя М. Горького: «Русский язык неисчерпаемо богат, и всё обогащается с быстротой поражающей». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Жестокие – они те, кого с самого рождения никто не любил! Такие, как Вальдштейн». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
9.3 Как Вы понимаете значение слова БЛАГОРОДСТВО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение рассуждение на тему «Как проявляется благородство?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера — аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Вариант РЯ2290102 и ответы
2. Прочитайте текст. (1)2010 год – год сенсационного открытия первой возможно обитаемой планеты. (2)Сходная с Землёй планета была найдена у маленькой и относительно холодной звезды Gliese 581 g, расположенной в созвездии Весы. (3)Планета, получившая имя Gliese 581 g, по свидетельствам учёных, примерно в три раза тяжелее Земли. (4)Планета повёрнута к своей звезде всегда одной и той же стороной, поэтому на одной её стороне почти всегда жара, а на другой – постоянный холод. (5)Скорее всего, она имеет каменистую поверхность и располагается в середине обитаемой зоны своего «солнца», там, где температура на поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
- 1) В предложении 1 составное именное сказуемое.
- 2) Предложение 2 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
- 3) Сказуемое предложения 3 простое глагольное.
- 4) Вторая часть сложного предложения 4 – односоставное безличное предложение.
- 5) В предложении 5 три грамматические основы.
3. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки. (1)В.Г. Белинский(2), который писал рецензию к сборнику стихотворений М.Ю. Лермонтова, изданному в 1840 году, писал: (4)Первые опыты Лермонтова пророчат в будущем нечто колоссально-великое(5). Особо отметил литературный критик поэму (6)Мцыри(7) и стихотворение (8)Туча(9), отрывки из которых привёл в рецензии.
4. Замените словосочетание «следы лисы», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
5. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
- 1) (вовсе) НЕ ГРУСТНЫЙ – раздельное написание частицы НЕ с прилагательными определяется словом, усиливающим отрицание.
- 2) (прикрутить) КРЕПКО-НАКРЕПКО – в сложных наречиях, образованных с помощью однокоренных слов, пишется дефис.
- 3) МЯЧОМ – в окончании имени существительного после шипящих под ударением пишется буква О.
- 4) РАЗЪЁМ – буква Ъ указавает на твёрдость предшествующего согласного.
- 5) СОЖЖЕНЫ (мосты) – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
6. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) Вальдштейн повесил костюм и пакет с книгами, принадлежащие рассказчику, на дерево.
- 2) Рассказчик ударил Вальдштейна, потому что был жестокий и любил драться.
- 3) Рассказчика обижали в предыдущей школе.
- 4) Рассказчик не рассказал Насте, почему произошла драка.
- 5) Завуч Клавдия Борисовна оставила рассказчика сидеть на уроках, а после них попросила подойти в её кабинет.
7. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение.
- 1) Мой костюм и пакет с книгами ожидали меня, повиснув на сосне.
- 2) Мальчик, ты ушиб головку, когда лазил на сосну, да?
- 3) Я ощутил, что проваливаюсь в отчаяние, как в яму.
- 4) Вальдштейн полетел с ног.
- 5) И так сумрачно, что Настя сказала: «Почему это Вячик глядит на тебя, как кобра?»
8. В предложениях 72–80 найдите синонимы (синонимическую пару). Выпишите эти синонимы.
9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского публициста А.И. Герцена: «Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём: отвлечённые мысли, внутренние лирические чувствования, “жизни мышья беготня”, крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть».
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл отрывка текста: «И я ничего не объясню. Да, я не храбрец, но и не полный же гад. Одно дело – рассказать шёпотом Насте, другое – нажаловаться учителям».
9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как влияет на нас наше окружение?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст изложения
Часов в пять утра, после морозной ночи и утомительной езды, я сижу в избе ямщика и пью чай. В светлой просторной комнате чистота удивительная. Стены белые, полы непременно деревянные, крашеные или покрытые цветными холщовыми подстилками. Рассматриваю скромное убранство комнаты: два стола, диван, стулья, шкаф с посудой, на окнах горшки с цветами. И всё аккуратно, нигде ни соринки, ни пятнышка.
Через приоткрытую дверь мне видна светлая соседняя комната с деревянными полами: там кипит работа. Все домашние при деле. Хозяйка, женщина высокая, худощавая, с добрым, кротким лицом, месит на столе тесто. Утреннее солнце бьёт ей в глаза, в грудь, в руки, и кажется, что она замешивает тесто с солнечным светом. Рядом с ней две дочери: одна печёт блины, другая обваривает кипятком мясо. Хозяин тоже занят: катает из шерсти валенки.
К чаю мне подают много различной выпечки. Здесь и тонкие, жирные блины из пшеничной муки, и пироги с творогом и яйцами. Угощает хозяин и оладьями, а жена его подносит сдобные калачи, напоминающие бублики, которые пробовал я в Таганроге. (165 слов)
(По А.П. Чехову)
Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс
Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс с аудиозаписями