Массовый спорт в России проект «разговоры о важном» РОВ 10-11 класс 10 марта 2025 все материалы для скачивания с сайта razgovor.edsoo : сценарий, презентация, видеоролики для проведения цикла внеурочных занятий, классный час проводится в начале каждой учебной недели 2024-2025 учебного года.
Сценарий занятия: скачать
Методические рекомендации: скачать
Презентация: скачать
Интерактивный элемент: скачать
Все материалы: скачать
Рабочие листы и оформление: скачать
Сценарий разговоры о важном для 10-11 класса
razgovor-script-10-11-klass-sport-2025Методические рекомендации
razgovor-metod-10-11-klass-sport-2025Говорим о важном с Никитой Крюковым
Видео анонс темы с Катей Темновой
Видеоролик «ГТО»
Фрагмент фильма «Легенда № 17»
Цели занятия: формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, представлений о влиянии спорта на развитие личностных качеств человека; стимулирование к занятиям спортом; информирование о современных возможностях в области массового спорта; развитие чувства гордости за достижения России в области спорта. Формирующиеся ценности: жизнь. Основные смыслы: Развитие массового спорта – основа здорового и продуктивного общества, способного успешно справляться с вызовами будущего, а также долгосрочный вклад в здоровье каждого человека и всей нации.
Спорт – один из путей самосовершенствования и социализации человека, становления его личностных качеств и взаимоотношений с людьми. Спорт – часть культуры и традиций России. В России созданы большие возможности для включения людей разных поколений в занятия массовым спортом. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием презентации, видеоматериалов и интерактивного задания. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивное задание; презентация. Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика анонса, беседа, работа с цитатой В. В. Путина Основной этап: беседа, просмотр и обсуждение видеоролика-интервью, видеоролика «ГТО», работа со статистическими данными, выполнение интерактивного задания. Заключительный этап: просмотр и обсуждение фрагмента фильма, беседа, выполнение проектного задания.
Мотивационно-целевой этап
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса с Катей Темновой. Учитель: Каждый из нас понимает, что надо заботиться о своем здоровье. А что включает забота о своем здоровье? Ответы обучающихся. Учитель: Да, ребята, вы правы, правильное питание, режим сна, физическая активность, умение контролировать свои эмоции – это важнейшие факторы заботы о собственном здоровье. Безусловно, говоря о физической активности, мы имеем в виду не столько профессиональный спорт, сколько спорт массовый. Как вы понимаете, что такое массовый спорт и чем он отличается от профессионального спорта? Ответы обучающихся.
Учитель направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: Какой вид массового спорта вам нравится больше всего и почему? • Какие массовые спортивные мероприятия проводятся в нашем регионе / городе / районе? Участвовали ли вы в них? Учитель: Массовый спорт предназначен для всех, независимо от возраста или физической подготовки. Это могут быть утренние пробежки, плавание, велосипедные прогулки и другие доступные активности. Массовый спорт играет ключевую роль в сохранении здоровья нации и привлечении людей к физической активности. На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в октябре 2024 года наш Президент В.В. Путин сказал: «…сфера физкультуры и спорта имеет прямое отношение к решению таких важнейших задач, как сбережение населения, реализация потенциала каждого человека, повышение уровня благополучия российских семей» (презентация к занятию).
Как, по-вашему, связаны физкультура и спорт со сбережением населения? Ответы обучающихся. Учитель направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • В чём заключается потенциал каждого человека и как его можно реализовать через занятия физкультурой и спортом? • Как занятия физкультурой и спортом могут способствовать повышению уровня благополучия российских семей? • Как вы думаете, почему физкультура и спорт являются важными элементами социальной политики государства? Учитель: Физкультура и спорт способствуют улучшению здоровья, снижению заболеваемости и увеличению продолжительности жизни, укрепляют семейные отношения, улучшая психоэмоциональное состояние и обеспечивая совместный досуг. Это делает их важными элементами социальной политики нашей страны, которые формируют здоровое общество и повышают качество жизни.
Основной этап
Наше государство уделяет большое внимание развитию массового спорта, потому что это не просто развлечение или хобби. Это долгосрочный вклад в здоровье нации. Когда люди активно занимаются физкультурой и спортом, они реже болеют, дольше живут и чувствуют себя лучше. Это создает основу для успешного и продуктивного общества, которое способно справиться с любыми вызовами. Рассмотрим основные стратегические цели государственной политики в сфере массового спорта (презентация к занятию). Примерные вопросы для обсуждения: • Как вы понимаете основные цели массового спорта? • Массовый спорт – долгосрочный вклад в здоровье нации. Как вы понимаете смысл этого выражения? • Является ли спорт составляющей здорового образа жизни? Что еще предполагает здоровый образ жизни?
Учитель: Забота о своем здоровье – это не только ваше личное дело. Здоровье каждого гражданина – это ресурс для экономического и культурного роста России. Занимаясь спортом, вы делаете вклад в свое будущее, будущее ваших близких и всей страны. Ребята, а вы ведете здоровый образ жизни? Есть ли у вас вредные привычки, которые вы хотели бы побороть? Ответы обучающихся. Учитель: Предлагаю вам ознакомиться с результатами опроса ваших сверстников. Перед вами их ответы о вредных привычках. Учитель организует работу с итогами Мониторинга ценностных ориентаций молодежи1 (презентация к занятию). Учитель: Обратите внимание – самой распространенной вредной привычкой среди опрошенных является привычка поздно ложиться спать. А почти половина опрошенных ответили, что проводят много времени в компьютере/планшете/телефоне.
В то же время мы видим, что спорт занимает далеко не первое место среди увлечений молодежи. Примерные вопросы для обсуждения: • Как бы вы ответили на вопросы мониторинга? • Совпадают ли данные мониторинга с вашим личным опытом и наблюдениями? • Как вы думаете, почему у школьников наблюдается недостаток интереса к спорту? • Как вы думаете, что могло бы вас вдохновить включить спорт в свой досуг? • Как забота о своем здоровье сегодня может изменить вашу жизнь через 10 лет и воплотить свой образ будущего? Ответы обучающихся. Учитель: В 2019 году по решению Президента России Владимира Путина стартовал Федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Его основные цели: повышение качества жизни людей, формирование культуры спортивной жизни, продвижение и развитие массового спорта, создание и улучшение условий для занятий физической активностью (презентация к занятию). Как вы думаете, почему государство уделяет большое внимание развитию массового спорта?
Ответы обучающихся. Учитель направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • Каковы цели государственной политики в области развития массового спорта? • Как массовый спорт способствует укреплению здоровья нации? Приведите примеры. • Какие мероприятия реализуются для развития массового спорта в России / в регионе / в населенном пункте? • Какие изменения происходят в инфраструктуре для занятий спортом в России / в регионе / в населенном пункте? • Как, по-вашему, можно сделать спорт интереснее и привлекательнее для детей и взрослых? Какую личную привлекательность вы видите в участии в проектах, направленных на развитие массового спорта? Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика-интервью с олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира по лыжным гонкам Никитой Крюковым. Примерные вопросы для обсуждения: • Как Никита Крюков объясняет, почему важно заниматься спортом? Почему, по мнению спикера, в спорте важны не только победы, но и поражения? Какие слова олимпийского чемпиона имеют отношение к вам лично? Учитель может дополнить данный этап занятия информацией о региональных / муниципальных проектах в области развития массового спорта.
Учитель: Знаете ли вы, что такое Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО и как он возрождается в России? Ответы обучающихся. Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика «ГТО». Примерные вопросы для обсуждения: • Зачем сдают нормы ГТО? • Как комплекс ГТО связан с оздоровлением нации? • Принимали ли вы участие в сдаче норм ГТО? Планируете ли сдавать нормы ГТО? Учитель: В современном мире меняются подходы к физической активности, появляются новые формы, которые объединяют спорт с цифровыми технологиями. Например, фиджитал-спорт3, совмещающий реальный мир с виртуальным, и киберспорт4 – соревновательные игры, которые требуют стратегического мышления, координации и реакции. В прошлом году была утверждена Концепция развития фиджитал-движения на территории Российской Федерации на период до 2030 года (презентация к занятию). Как вы думаете, почему фиджитал-спорт считается перспективным направлением? Ответы обучающихся. Учитель направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: • Чем отличаются фиджитал-спорт и киберспорт? • Может ли киберспорт заменить традиционные виды спорта? • Хотели бы вы заниматься фиджитал-спортом или киберспортом? Почему? • Какие правила необходимо соблюдать при занятии киберспортом?
Учитель: Фиджитал-спорт и киберспорт открывают широкие перспективы для будущего. Например, киберспортсмены могут стать профессиональными игроками, тренерами или комментаторами турниров. Однако киберспорт вряд ли сможет полностью заменить традиционные виды спорта, поскольку они имеют разные подходы к пониманию физического развития и значимости для общества. Очень важно разграничивать увлечение компьютерными играми как хобби и профессиональный киберспорт. Если человек сутками играет в видеоигры — это еще не значит, что он спортсмен и готовится к турниру. В данном случае речь будет идти про зависимость от компьютерных игр. Что вы думаете по этому поводу? Ответы обучающихся. Для подведения итогов данного этапа занятия учитель может предложить обучающимся выполнить интерактивное задание (викторина «От бега к киберспорту»). Если на занятии нет возможности выполнить задание в интерактивном режиме, можно провести викторину в формате вопрос-ответ (Приложение 1).
Заключительный этап
Сегодня мы говорили о значении массового спорта для каждого из нас и для общества в целом. Спорт — это не только физическое развитие. Через занятия спортом мы развиваем важные личные качества: дисциплину, ответственность, умение работать в команде. Многие ребята увлекаются командными видами спорта – футболом, хоккеем, баскетболом (учитель может дополнить список теми видами спорта, которыми занимаются обучающиеся конкретного класса). Давайте вместе подумаем: как занятия командными и другими видами спорта помогают научиться взаимодействовать с другими людьми? Ответы обучающихся. Учитель: В команде важно не только самому играть хорошо, но и уметь поддерживать других, слушать, договариваться. Это очень полезный навык, который пригодится и в школе, и потом — в работе и жизни!
Предлагаю вам посмотреть фрагмент из фильма «Легенда № 17», который рассказывает о великом хоккеисте Валерии Харламове. Учитель организует просмотр и обсуждение фрагмента фильма «Легенда № 17». Примерные вопросы для обсуждения: • Как вы понимаете смысл этого фрагмента? • Что имел в виду Валерий Харламов, сказав: «Мы — сборная Советского Союза»? • Только ли к спорту имеет отношение урок, который преподал игрокам тренер? Ответы обучающихся. Учитель: Представьте, что вы можете создать свою программу, которая поможет школьникам больше заниматься здоровьем и активным досугом. Что бы вы в нее включили? Подумайте, какие мероприятия, акции или инициативы могли бы заинтересовать ваших сверстников и вдохновить их на ведение здорового образа жизни. Ваш проект может включать любые идеи: от организации школьных соревнований до проведения мастер-классов по популярным видам спорта. Главное — сделать его интересным и полезным для всех. Учитывая остаток времени, педагог может организовать обсуждение проектов в группах или в качестве постразговора.