ВПР 2025

10 вариантов ВПР 2025 по литературе 5 класс тренировочные задания с ответами

Автор

Новые тренировочные варианты формата ВПР 2025 по литературе 5 класс задания и ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе, которая пройдёт с 11 апреля по 16 мая 2025 года. На выполнение проверочной работы по литературе отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 6 заданий.

Скачать варианты и ответы

Скачать полные варианты

В случае, если какие-либо задания не могли быть выполнены целым классом по причинам, связанным с особенностями организации учебного процесса, в форме сбора результатов ВПР всем обучающимся класса за данные задания вместо баллов выставляется значение «Тема не пройдена». В соответствующие ячейки таблицы заполняется.

Варианты ВПР 2025 по литературе 5 класс

vpr2025-literatura-5-klass_varianti

Задания и ответы для 1 варианта

1.Как называется действующее лицо литературного произведения?

2. Назовите термин, которым обозначаются литературные нестихотворные произведения. Прочитайте текст и выполните задания 3–5.

– Боже мой! – прервала барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести. Давно она у него? Как же я это её не видала до сих пор?.. Велите её привести. Приживалка тотчас порхнула в переднюю. – Человек, человек! – закричала она, – приведите поскорей Муму! Она в палисаднике. – А её Муму зовут, – промолвила барыня, – очень хорошее имя. – Ах, очень-с! – возразила приживалка. – Скорей, Степан! Степан, дюжий парень, состоявший в должности лакея, бросился сломя голову в палисадник и хотел было схватить Муму, но та ловко вывернулась из-под его пальцев и, подняв хвост, пустилась во все лопаткик Герасиму, который в то время у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан. Степан побежал за ней вслед, начал ловить её у самых ног её хозяина; но проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увёртывалась. Герасим смотрел с усмешкой на всю эту возню; наконец Степан с досадой приподнялся и поспешно растолковал ему знаками, что барыня, мол, требует твою собаку к себе.

Герасим немного изумился, однако подозвал Муму, поднял её с земли и передал Степану. Степан принёс её в гостиную и поставил на паркет. Барыня начала её ласковым голосом подзывать к себе. Муму, отроду ещё не бывавшая в таких великолепных покоях, очень испугалась и бросилась было к двери, но, оттолкнутая услужливым Степаном, задрожала и прижалась к стене. (И.С. Тургенев «Муму» к Герасиму, который в то время у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан. Степан побежал за ней вслед, начал ловить её у самых ног её хозяина; но проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увёртывалась. Герасим смотрел с усмешкой на всю эту возню; наконец Степан с досадой приподнялся и поспешно растолковал ему знаками, что барыня, мол, требует твою собаку к себе. Герасим немного изумился, однако подозвал Муму, поднял её с земли и передал Степану. Степан принёс её в гостиную и поставил на паркет. Барыня начала её ласковым голосом подзывать к себе. Муму, отроду ещё не бывавшая в таких великолепных покоях, очень испугалась и бросилась было к двери, но, оттолкнутая услужливым Степаном, задрожала и прижалась к стене. И.С. Тургенев. «Муму»

3.Выпишите из приведенного фрагмента слово, которое означает «часть дома, предназначенная для жилья».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Муму, отроду ещё не бывавшая в таких великолепных покоях… Б) …выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан. В) Приживалка тотчас порхнула в переднюю.

5. Объясните, почему Степан назван автором «услужливым».

6. Вспомните, какие добрые поступки совершали герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в прошлом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя (какой героини) произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.

Задания и ответы для 2 варианта

1.Как называется действующее лицо литературного произведения?

2. Назовите термин, которым обозначаются литературные нестихотворные произведения.

1) Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! 2)Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно: 3)Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. 4)Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? 5)Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. (А.С.Пушкин)

3. Выпишите из первой строфы стихотворения слово, которое означает «блаженство, приятное состояние».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела Б) …вьюга злилась… В) Звездою севера явись!

Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текстстихотворения. Объём высказывания – не менее 20 слов

5. Объясните значение повторяющегося эпитета в пятой строфе. Какое настроение выражено с его помощью? Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов.

6. Вспомните, какие добрые поступки совершали герои (героини) литературных произведений, которые Вы обсуждали в прошлом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя (какой героини) произвёл на Вас самое большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного Вами произведения.

Задания и ответы для 3 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 3-5. Текст Том вручил ему кисть с видимой неохотой, но с тайным восторгом в душе. И пока Бен трудился и потел на припёке, отставной художник сидел рядом в холодке на каком-то бочонке, болтал ногами, грыз яблоко и расставлял сети для других простаков. В простаках недостатка не было: мальчишки то и дело подходили к забору — подходили зубоскалить, а оставались белить. К тому времени, как Бен выбился из сил, Том уже продал вторую очередь Билли Фишеру за совсем нового бумажного змея; а когда и Фишер устал, его сменил Джонни Миллер, <…> и так далее, и так далее, час за часом. К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача, буквально утопающего в роскоши.

Он приятно и весело провёл время в большой компании, ничего не делая, а на заборе оказалось целых три слоя извёстки! Если бы извёстка не кончилась, он разорил бы всех мальчиков этого города. Том сказал себе, что, в сущности, жизнь не так уж пуста и ничтожна. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее. Если бы он был таким же великим мудрецом, как и автор этой книги, он понял бы, что работа есть то, что мы обязаны делать, а игра есть то, что мы не обязаны делать. И это помогло бы ему уразуметь, почему изготовлять бумажные цветы или, например, вертеть мельницу — работа, а сбивать кегли и восходить на Монблан — удовольствие. Некоторое время Том не двигался с места; он размышлял над той существенной переменой, какая произошла в его жизни, а потом направил свои стопы в главный штаб — рапортовать об окончании работы. (М. Твен. «Приключения Тома Сойера» )

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое обозначает «насмехаться над кем-то, шутить».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) Том сказал себе, что, в сущности, жизнь не так уж пуста и ничтожна. Б) К полудню Том из жалкого бедняка… превратился в богача. B) …таким же великим мудрецом, как и автор этой книги…

5. Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания — не менее 20 слов. Объясните, чем, по мнению М. Твена, различаются труд и удовольствие.

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов. Вспомните, какие произведения о природе и животных вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Какое произведение о природе и животных вам больше всего запомнилось? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.

Задания и ответы для 4 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 3-5. Текст Журавли (1)Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. (2)Они до сей поры с времён тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? (3)Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определённым строем, Как по полям людьми они брели. (4)Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна? (5)Летит, летит по небу клин усталый — Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня! (6)Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. (Р. Гамзатов)

3. Выпишите из четвёртой строфы стихотворения Р. Гамзатова слово, которое означает «громко звать».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

5. Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания — не менее 20 слов. Напишите, символом чего являются журавли в стихотворении Р. Гамзатова. Почему именно этот образ использовал поэт в своём стихотворении?

6. Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов. Вспомните, какие произведения о детстве вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Какое произведение о детстве произвело на вас впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.

Задания и ответы для 5 варианта

Прочитайте текст и выполните задания 3-5. Текст Мальчик брёл, почти падая от усталости. Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило — так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой. Он бросился вперёд, упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду, шлёпать по ней руками, окунать в неё лицо. — Енисеюшко! Славный, хороший… — шмыгал Васютка носом и размазывал грязными, пропахшими дымом руками слёзы по лицу. От радости Васютка совсем очумел.

Принялся прыгать, подбрасывать горстями песок. С берега поднялись стаи белых чаек и с недовольными криками закружились над рекой. Так же неожиданно Васютка очнулся, перестал шуметь и даже несколько смутился, огляделся вокруг. Но никого и нигде не было, и он стал решать, куда идти: вверх или вниз по Енисею? Место было незнакомое. Мальчик так ничего и не придумал. Обидно, конечно: может быть, дом близко, в нём мать, дедушка, отец, еды сколько хочешь, а тут сиди и жди, пока кто-нибудь проплывёт, а плавают в низовьях Енисея не часто. (В.П. Астафьев. «Васюткино озеро»)

3. Выпишите из приведённого фрагмента слово, которое означает «прийти в замешательство».

4. Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

5. Дайте развёрнутый ответ на задание 5. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст приведённого фрагмента. Объём высказывания — не менее 20 слов. Объясните, что помогло Васютке выжить в тайге.

6.Напишите мини-сочинение. Старайтесь чётко отвечать на поставленные вопросы, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами произведения. Объём высказывания – не менее 50 слов. Вспомните, какие мужественные поступки совершали герои литературных произведений, которые вы обсуждали в этом году на уроках или читали самостоятельно. Поступок какого героя произвёл на вас большое впечатление? Почему? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст выбранного вами произведения.

Посмотрите демоверсию ВПР 2025 по литературе 5 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ