огэ 2023 русский язык 9 класс варианты ответы задания

1 марта 2023 Пробник ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс 4 варианта и ответы

Автор

Пробник ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс 4 тренировочных варианта в формате реального экзамена 2023 года, задания и ответы для практики и тренировки.

1 вариант

вариант_1марта_2023_русский_язык_9класс

2 вариант

2вариант_01_2023_9класс

3 вариант

3вариант_01_2023_9класс

4 вариант

4вариант_01_2023_9класс

 Видео разбор тестового варианта

Задание 2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1)В феврале 1837 года за написание стихотворения «Смерть Поэта» М.Ю. Лермонтов был арестован и заключён под стражу. (2)Находясь в петербургской тюрьме, обугленными спичками на серой обёртке от еды поэт пишет стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива». (3) Стихотворение относится к философской лирике: яркие пейзажные зарисовки в первой, второй и третьей строфах являются основой для философских размышлений лирического героя и приближают читателя к пониманию особенностей его мировосприятия. (4) Ведущая тема стихотворения — человек и природа: по мысли лирического героя, только созерцание красоты природы дарует человеку душевную гармонию, которой он не может обрести в обществе, ощущение счастья и единения с божественным началом. (5) Эти размышления проникнуты светлым чувством спокойствия и умиротворения, но в то же время читателя не оставляет ощущение трагизма существования лирического героя в обществе, где он испытывает постоянную душевную тревогу.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) М.Ю. Лермонтов был арестован (предложение 1)
  • 2) пишет стихотворение (предложение 2)
  • 3) зарисовки являются (и) приближают (предложение 3)
  • 4) он не может обрести (предложение 4)
  • 5) ощущение не оставляет (предложение 5)

Ответ

45

[свернуть]

Задание 3. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Калина (1) ягоды которой набирают окончательный вкус (2) после первых заморозков (3) а зимой крепко держатся на ветках (4) украшая сад (5) как плодовое растение известна на Руси (6) примерно (7) с XVI века (8) наиболее же распространена в России калина обыкновенная (9) встречающаяся в естественной природе (10) почти (11) по всей Европе.

Ответ

134589

[свернуть]

Задание 4. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «жизнь леса», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ

лесная жизнь

[свернуть]

Задание 5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) (ещё) НЕ ПРОСНУВШИХСЯ (долин) — одиночное действительное причастие прошедшего времени с НЕ пишется раздельно.
  • 2) ПРИКРЕПИТЬ — написание приставки определяется её значением — присоединение.
  • 3) НЕВИДИМЫЙ — в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола I спряжения, пишется буква И.
  • 4) ТРАДИЦИОННЫЙ — слово с безударной чередующейся гласной А в корне слова.
  • 5) НИ С ЧЕМ — отрицательное местоимение с предлогом пишется раздельно.

Ответ

25

[свернуть]

Прочитайте текст и выполните задание 6-9

(1) Россию часто называют лесной страной, и это неслучайно. (2)Леса покрывают её огромные пространства.

(3)При обилии дерева на Руси его всегда применяли для строительства и других целей очень рационально, с учётом свойств и качеств древесины. (4)К примеру, дуб не боится воды.

(5)Поэтому из него делали срубы колодцев, сваи под здания. (6)Всемирно известная колокольня «Иван Великий» Московского Кремля уже более пятисот лет стоит на дубовых сваях, Пётр I строил корабли русского флота из дуба и сосны. (7)Высокая, гладкоствольная, смолистая, сосна широко применялась в строительстве всевозможных сооружений. (8)По своим качествам близка сосне лиственница, более устойчивая к сырости. (9)Ель хуже других древесных пород сопротивлялась влаге: её предпочитали использовать для внутренней отделки дома. (10)Из-за удивительных «музыкальных способностей» ель применяли для изготовления скрипок, гитар, других музыкальных инструментов.

(11) Осина, обветренная, омытая дождями, обретает вид благородного серебра, и народ использовал это качество дерева. (12)Терпеливо топором вытёсывалась замечательная кровля, похожая на кольчугу. (13)Из осины также рубили срубы, делали столы, лавки. (14)Липа особенно хороша для столярных и мебельных работ. (15)Белая, лёгкая, мягкая древесина липы не коробится и не трескается. (16)Лучшего материала для резьбы и не сыскать! (17)А простой народ ценил липу за то, что она его обувала. (18)Не было лучше обуви, чем лапти. (19)В любых сапогах ноги к вечеру просто «гудят». (20)Ничего подобного не происходило, если на ногах были лапти — лёгкие, удобные, непромокаемые. (21)Одно плохо — непрочные! (22)Идёт крестьянин в город — непременно несёт в руках запасные лапти. (23)За год крестьянин изнашивал более двадцати пар лаптей. (24)Чтобы сплести пару, требовалось ободрать кору с четырёх-пяти молодых лип. (25)Плели лапти долгими зимними вечерами, некоторые плели и на продажу. (26)Продавая их, торговки зазывали: «Моими лаптями хоть щи хлебай». (27)Стало быть, гарантировали водонепроницаемость. (28)Из липовой коры также делали рогожи, кули, верёвки, мочала. (29)О липе ещё можно говорить как о дереве-лекаре. (30)В народной медицине широко применяли липовый чай из цветов и целебный липовый мёд.

(31)Но, пожалуй, больше всего на Руси любили берёзу. (32)«Во поле берёзонька стояла, во поле кудрявая стояла» — прекрасный песенный сувенир оставили нам наши предки. (33)Этот образ и поныне находит отклик в русской душе. (34)В рязанской стороне загадывали загадку: «Стоит дерево, цветом зелено, а в этом дереве четыре угодья: первое — больным исцеление; второе — от теми свет; третье — дряхлых, хилых пеленанье; а четвёртое — людям колодец». (35)Ответ простой: обыкновенная белоствольная красавица берёза. (36)Пошли в баню попариться да хворь изгнать и прихватили с собой берёзовый веник. (37)Вот и исцеление больному. (38)Вечером запалили лучину — избавились от тьмы. (39)Тепло в доме также от берёзовых дровишек. (40)В давние времена треснутые глиняные горшки связывали или пеленали берёстой, и они служили ещё долгое время. (41)А жажду утоляли берёзовым соком. (42)Древесина берёзы широко применялась в строительстве и декоративном искусстве.

(43)Однако лес давал не только дешёвую древесину. (44)Он в широком смысле был кормильцем и поильцем. (45)Охотника он кормил «звериным промыслом», земледельца — лесными угодьями и бортничеством, ремесленника — различными ремёслами, связанными с использованием дерева. (46)Наблюдая за жизнью леса, человек подмечал изменения природы, которые происходят в связи со сменой времён года. (47)Начало полевых работ он определял по набуханию почек, появлению листвы, цветению. (48)По приметам знал, когда надо косить, убирать хлеба, овощи. (49)Лес укрывал от врагов: из поваленных деревьев устраивали засеки, из дерева возводили стены и башни крепостей и острогов.

(50)Но с той поры много воды утекло. (51)Постепенно леса отступали перед огнём и топором человека. (52)Для расширения пахотных земель, развития промышленности человек уничтожал большие лесные массивы. (53)Богатства природы казались неисчерпаемыми, лесам конца и края нет, оком не охватишь. (54)И не сразу люди поняли, что природная кладовая может иссякнуть и её необходимо беречь и восполнять. (55)Уничтожали леса — понижался уровень грунтовых вод, мелели реки, снижалось плодородие земель, вымирали отдельные виды животных. (56)В конечном счёте хуже становилось людям. (57)Сегодня уже доказано, что лес поддерживает кислородный баланс, улучшает климат, влияя на распределение осадков, влажность и температуру воздуха, защищает от ветра. (58)Лес уничтожает болезнетворные микробы и ионизирует воздух. (59)В природе всё взаимосвязано и ничто не проходит бесследно.

По Л.И. Даниловой

Людмила Ивановна Данилова — искусствовед, историк, краевед.

Задание 6. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) После дождя осина обретает вид благородного серебра, и народ использовал это качество дерева.
  • 2) Берёзу использовали для изготовления скрипок, гитар, других музыкальных инструментов.
  • 3) Белая, лёгкая, мягкая древесина берёзы не коробится и не трескается.
  • 4) О берёзе сочиняли песни и загадки, её ветки использовали в быту, а древесина применялась в строительстве и декоративном искусстве.
  • 5) Липа — дерево-лекарь: в народной медицине широко применяли липовый чай из цветов и целебный липовый мёд.

Ответ

145

[свернуть]

Задание 7. Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

  • 1) Не было лучше обуви, чем лапти.
  • 2) Лес укрывал от врагов: из поваленных деревьев устраивали засеки, из дерева возводили стены и башни крепостей и острогов.
  • 3) Богатства природы казались неисчерпаемыми, лесам конца и края нет, оком не охватишь.
  • 4) Лес непосредственно воздействует на здоровье человека: он убивает болезнетворные микробы и ионизирует воздух.
  • 5) Но с той поры много воды утекло.

Ответ

35

[свернуть]

Задание 8. Лексический анализ. В последнем абзаце текста найдите устаревший синоним к слову ГЛАЗ. Выпишите этот синоним.

Ответ

око

[свернуть]

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ