впр 2023 ответы варианты задания

1 и 2 вариант ВПР 2023 по биологии 11 класс с ответами и решением

Автор

Реальный вариант 1 и вариант 2 заданий ВПР 2023 по биологии 11 класс с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе. Каждый вариант составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Скачать все варианты и ответы

1 вариант ВПР 2023 по биологии 11 класс

vpr_2023_bio_11klass_variant_1

2 вариант ВПР 2023 по биологии 11 класс

vpr_2023_bio_11klass_variant_2

Проверочная работа состоит из одной части и включает в себя 14 заданий. На выполнение работы по биологии отводится 1 час 30 минут (90 минут).

Ответом к заданиям является последовательность цифр, число, слово (словосочетание) или короткий свободный ответ, который записывается в отведённом для этого месте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

Задания и ответы с 1 варианта

1. На рисунке изображён пример, иллюстрирующий присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Какой тип размножения амёбы – половой или бесполый – иллюстрирует данный процесс? Приведите пример аналогичного явления у растений.

2. Изучите фрагмент экосистемы тундры, представленный на рисунке, и выполните задания.

2.1. Выберите из приведённого ниже списка два понятия, которые можно использовать для экологического описания лемминга.

  • 1) детритофаг
  • 2) холоднокровное животное
  • 3) консумент II или III порядка
  • 4) консумент I порядка
  • 5) растительноядное животное

2.2. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит ржанка, начиная с продуцентов. В ответе запишите последовательность букв.

2.3. Правило гласит: «Не более 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте величину энергии (в кДж), которая переходит на уровень песца при чистой годовой первичной продукции экосистемы, составляющей 470 000 кДж. Поясните свои расчёты.

3. Рассмотрите рисунок, на котором представлена схема двух фаз свёртывания крови (тромбообразования). Название какого белка должно быть написано на месте вопросительного знака?

4. Пётр поместил в аквариум 15 мальков рыбок и несколько дней снимал на камеру их перемещения. Затем он проанализировал движение мальков и по результатам эксперимента построил график (по оси x отложено время (в ч), а по оси у – средняя скорость движения мальков (в мм/с)). Опишите зависимость скорости движения мальков от времени с 30-го по 36-й час наблюдения.

5. Установите последовательность соподчинения представленных ниже элементов биологических систем, начиная с наибольшего. Элементы: 1) череп 2) зубные альвеолы 3) опорно-двигательная система 4) лицевой отдел 5) скелет 6) нижняя челюсть

6.1. Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 120 г гречневой крупы, 150 г курицы, 250 г апельсинового сока. Ответ округлите до целых.

6.2. Какая крупная железа пищеварительной системы вырабатывает ферменты, выделяемые в двенадцатиперстную кишку?

7. Определите принадлежность примеров, приведённых в списке, видам иммунитета. Запишите номер каждого из примеров в списке в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров. Список примеров:

  • 1) люди уже с рождения невосприимчивы ко многим болезням
  • 2) введение готовых антител в лечебных целях
  • 3) в России делаются предупредительные прививки против дифтерии
  • 4) переболев корью в детстве, люди, как правило, не заболевают ею повторно
  • 5) введение ослабленных возбудителей полиомиелита

8. В медицинской генетике широко используется генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучении наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи, у некоторых членов которой узкая переносица. Используя предложенную схему, определите: доминантный или рецессивный данный признак и сцеплен ли он с половыми хромосомами.

9.1 Ксения всегда хотела иметь полные губы, как у отца и матери. Но губы у нее были тонкие, как у обеих бабушек (рецессивный признак (а)). Определите генотипы членов семьи по указанному признаку. Ответы занесите в таблицу.

10. Никита решил сдать кровь в качестве донора. При заборе крови ему определили группу, и выяснилось, что у Никиты вторая группа. Никита знает, что у его матери третья группа крови.

10.1. Какой группы может быть кровь у отца Никиты?

10.2. Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли мама быть донором крови для своего сына.

11.1. Какой зародышевый листок формируется на стадии, указанной на рисунке?

11.2. Какие структуры составляют комплекс осевых органов, формирующийся к концу стадии, указанной на рисунке? Что обозначено на рисунке цифрой 1? Из какого зародышевого листка формируется указанная структура?

12. Фрагмент иРНК имеет следующую последовательность: ЦУАЦААГГЦУАУУАЦ Определите последовательность участка ДНК, послужившего матрицей для синтеза этой молекулы РНК, и последовательность белка, которая кодируется этим фрагментом иРНК. При выполнении задания воспользуйтесь правилом комплементарности и таблицей генетического кода.

12.3. При расшифровке генома пшеницы было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля тимина составляет 30%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте долю нуклеотидов с цитозином в этой пробе (в %).

13. Согласно современной эволюционной теории, существует два способа видообразования. Данные способы представлены на схеме. Объясните, руководствуясь этой схемой, образование различных видов бурого медведя, обитающих в Канаде и Финляндии.

14. На рисунках изображены отпечаток и реконструкция палеодиктиоптеры – вымершего животного, обитавшего около 310 млн лет назад. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите эру и период, в которые обитал данный организм. В пластах какого полезного ископаемого можно найти отпечатки этого древнего животного?

Задания и ответы с 2 варианта

1. На рисунке изображены горностаевые кролики, выращенные при разных температурах окружающей среды. Какое свойство живых систем иллюстрирует данное явление природы? Приведите пример явления, иллюстрирующего подобное свойство у других животных.

2.1. Выберите из приведённого ниже списка два понятия или термина, которые можно использовать для экологического описания ели в экосистеме.

  • 1) доминирующий вид
  • 2) консумент
  • 3) продуцент
  • 4) детритофаг
  • 5) тенелюбивое растение

2.2. Составьте пищевую цепь из четырёх организмов, в которую входит короед. В ответе запишите последовательность букв.

2.3. Правило гласит: «только 10% энергии поступает от каждого предыдущего трофического уровня к последующему». Рассчитайте размер первичной годовой продукции экосистемы (в кДж), если на уровень дождевого червя перешло 187000 кДж. Объясните свои расчёты.

3. Рассмотрите рисунок, на котором представлены схемы двух механизмов иммунитета. Название какого клеточного органоида должно быть написано на месте вопросительного знака?

4. Лариса Петровна исследовала восприимчивость пациентов стоматолога к анестезии. Девушкам в возрасте от 20 до 30 лет среднего телосложения вводилась одна и та же доза препарата. Фиксировалось время суток и время, в течение которого сохранялась нечувствительность дёсен вокруг места инъекции. По результатам исследования был построен график (по оси x отложено время суток (в ч), а по оси у – продолжительность анестезии (в мин)). Опишите зависимость продолжительности действия анестезии от времени суток.

5. Установите последовательность соподчинения элементов биологических систем, начиная с наименьшего. Элементы:

  • 1) фосфолипид
  • 2) гифа
  • 3) клетка гриба
  • 4) грибница
  • 5) наружная мембрана
  • 6) белый гриб

Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных: они обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

6.1. Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 200 г простокваши, 100 г творога, 10 г сметаны. Ответ округлите до целых.

6.2. Какая железа пищеварительной системы, кроме выделения ферментов, синтезирует гормоны.

7. Определите происхождение болезней, приведённых в списке. Запишите номер каждой из болезней в списке в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров. Список болезней человека:

  • 1) птичий грипп
  • 2) синдром Шерешевского-Тёрнера
  • 3) плоскостопие
  • 4) ветряная оспа
  • 5) акромегалия

8. В медицинской генетике широко используется генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучении наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи, у некоторых членов которой короткие ресницы. Используя предложенную схему, определите: доминантный или рецессивный данный признак и сцеплен ли он с половыми хромосомами.

9. Селекционер скрестил между собой два красноплодных растения земляники. В результате скрещивания в потомстве присутствовали жёлтоплодные особи. Определите генотипы двух исходных растений и полученного потомства по указанному признаку.

10. Юрий решил сдать кровь в качестве донора. При заборе крови ему определили группу, и выяснилось, что у Юры первая группа. Юра знает, что у его отца вторая группа крови. Какой группы может быть кровь у мамы Юры? Руководствуясь правилами переливания крови, определите, может ли Юра быть донором крови для своего отца.

11.1. Как называется содержимое пробирки, обозначенной вопросительным знаком?

11.2. Как называется основной (самый весомый) компонент этого содержимого и каковы его функции?

12. Фрагмент иРНК имеет следующую последовательность: АУААУГГААААААГГ Определите последовательность участка ДНК, послужившего матрицей для синтеза этой молекулы РНК, и последовательность белка, которая кодируется этим фрагментом иРНК. При выполнении задания воспользуйтесь правилом комплементарности и таблицей генетического кода.

12.3. При расшифровке генома облепихи было установлено, что во фрагменте молекулы ДНК доля нуклеотидов с цитозином составляет 5%. Пользуясь правилом Чаргаффа, описывающим количественные соотношения между различными типами азотистых оснований в ДНК (Г + Т = А + Ц), рассчитайте количество (в %) в этой пробе нуклеотидов с аденином.

13. Современную эволюционную теорию можно представить в виде следующей схемы. Объясните, руководствуясь этой схемой, формирование глаз с большим числом фасеток (глазков) у предков современных пчёл.

14. На фотографии представлена окаменелость морской лилии, найденная в Подмосковье и датируемая примерно 300 млн лет назад. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите эру и период, в которых обитал данный организм. Какие хордовые животные достигли расцвета в этот период?

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ