Новые тренировочные варианты формата реального ОГЭ 2024 по русскому языку 9 класс 3 КИМа заданий с ответами и изложением для подготовки к реальному экзамену, который пройдёт 3 июня 2024 года у 9 классов. Варианты пробника составлены из открытого банка заданий ОБЗ ФИПИ.
1 тренировочный вариант ОГЭ 2024 по русскому языку
variant13-oge2024-rus-9klass-fipi2 вариант из ОБЗ ФИПИ для 9 класса
2variant-oge2024-rus-9klass-obz_fipiВариант 3 заданий с ответами
3variant-oge2024-rus-9klass-obz_fipiЗадания и ответы с 1 варианта
Прочитайте текст и выполните задания 2,3.
(1)Процесс горения – один из важнейших физико-химических процессов на Земле. (2)Без него существование человека было бы невозможным. (3)Изучение процесса горения необходимо для более эффективного расходования углеводородного топлива и защиты от опустошительных пожаров. (4)Несмотря на важную роль процесса горения в нашей жизни, он изучен явно недостаточно, и для этого есть веская причина – притяжение Земли, из-за которого при горении возникает движение воздуха: нагретый воздух устремляется вверх, а холодный опускается. (5)Этот поток усложняет исследование процесса горения, поэтому в условиях невесомости изучать горение легче.
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) один на Земле (предложение 1)
2) существование было бы невозможным (предложение 2)
3) необходимо (предложение 3)
4) есть причина (предложение 4)
5) усложняет исследование (предложение 5)
Ответ: 24
Задание 3. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложении 1 сказуемое простое глагольное.
2) Предложение 2 простое, нераспространённое.
3) Предложение 3 осложнено однородными членами предложения.
4) Предложение 4 сложное с союзной сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.
5) В предложении 5 содержится 2 (две) грамматические основы.
Ответ: 345
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Уточняющее обстоятельство обособляется.
Б) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.
В) Вводная конструкция выделяется запятыми.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Осенью 1880 года в Петербурге произошло важное культурное событие: впервые была выставлена картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре».
2) Математика, по мнению Пифагора, лежит в основе законов, которые управляют мировым порядком. 3) Необъятное пространство заливала река в половодье, и теперь далеко, вплоть до горизонта, по лугам были разбросаны серебряные пятна.
4) К финно-угорским языкам относятся некоторые языки народов нашей страны, а именно: удмуртский, карельский, мордовский, марийский.
5) Балтийский янтарь – это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях.
Ответ: 342
Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Почти с любой точки Красноярска (1) видна старинная каменная часовня на вершине Караульной горы. Основатели города держали там караул. На вершине стояла сторожевая вышка (2) и с неё можно было издалека видеть приближение неприятеля. Когда такое случалось (3) караульные зажигали костёр (4) подавая знак (5) чтобы острог готовился к осаде. В память об этих мужественных людях (6) красноярцы на месте сторожевой вышки (7) поставили деревянную часовню (8) а позднее заменили её каменной.
Ответ: 23458
Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
- 1) ДОВЕРЧИВЫЙ – правописание гласной И в суффиксе причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола.
- 2) РАСТУЩИЙ – в корне слова с чередующейся гласной перед -СТ- пишется буква А.
- 3) ВЫТРИТЕ (стол) – в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ.
- 4) БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ – после русскоязычной приставки, оканчивающейся на согласную, пишется буква Ы.
- 5) (на) БОЧОК – в окончании имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О.
Ответ: 24
Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А.
Поздним ненастным вечер..(1)м геол..(2)ги ост..(3)новились на ночлег в горн..(4)й д. (5)лине. Внизу, в узком ущелье, бил..(6)сь о скалы река. Р..(7)скошная р..(8)стительность окружал..(9) людей.
Ответ: 3689
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «слесарь» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Без труда найдут работу квалифицированные (слесарь), механики и сварщики.
Ответ: слесари
Задание 9. Замените словосочетание «стая гусей», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: гусиная стая
Задание 10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- 1) Вите не понравились цветы, которые папа подарил маме на Восьмое марта, и он их растоптал.
- 2) Свою обиду, вызванную насмешками одноклассников, Витя выместил на цветах, подаренных маме папой.
- 3) Витина соседка по парте Лена Попова отказалась от подарка.
- 4) Никто из одноклассников не подарил девочкам цветы, и Вите было неприятно выделяться своим подарком.
- 5) На перемене Витю дразнили женихом его одноклассники из-за подаренных Лене цветов.
Ответ: 245
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов.
- 1) Цветы были такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день!
- 2) Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы, похожие на пушистые шарики весеннего солнца.
- 3) А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.
- 4) – Здорово, юный жених!
- 5) Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные…
Ответ: 12
Задание 12. Замените разговорное слово «зашушукались» в предложении 26 стилистически
нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
Ответ: зашептались
Задание 13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного известного филолога Льва Васильевича Успенского: «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». Приведите в сочинении два примера аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Задание 13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл смысл финала текста: «А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в мокрой тряпочке, чтобы они не завяли. Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные…» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Задание 13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается нравственный выбор человека?». Дайте определение выражению НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Задания и ответы с 2 варианта
Прочитайте текст и выполните задания 2,3
(1)Зачем садовод осенью при первых ночных заморозках поджигает разложенные по саду кучи влажного мусора? (2)Осенние ночные заморозки – это налетающий с севера холодный ветер и ясное небо. (3)Земля теряет накопленное за день тепло в результате конвекции и теплового инфракрасного излучения, и корни деревьев могут промёрзнуть, пока они не укрыты снегом. (4)Дым от костров поднимается невысоко и не сразу опускается на землю. (5)Он расстилается над садом, образуя некое «одеяло», которое препятствует конвекции воздуха и отражает инфракрасное излучение земли над всей площадью сада.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) поджигает кучи (предложение 1)
2) осенние ночные заморозки (предложение 2)
3) они (не) укрыты (предложение 3)
4) дым поднимается (и) опускается (предложение 4)
5) он расстилается (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 1 простое, двусоставное. 2) В предложении 2 содержатся однородные составные именные сказуемые. 3) Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы. 4) Предложение 4 осложнено однородными обстоятельствами. 5) Предложение 5 сложноподчинённое с придаточным определительным.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Заядлые путешественники (1) ищущие (2) что посмотреть в России самого необычного и даже мистического (3) непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру. Сегодня это место (4) самое известное уральское чудо. Температура здесь не поднимается выше +8 ºC (5) поэтому (6) отправившиеся на досуге полюбоваться сталактитами и сталагмитами (7) уральцы (8) частенько дрожат здесь от холода (9) если забыли надеть перед спуском тёплую куртку и шапку.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЗАГОРЕЛЫЙ – в корне слова с чередующейся гласной без ударения пишется буква О. 2) КУНИЦЫНА (нора) – в суффиксе имени прилагательного после Ц пишется буква Ы. 3) ЗАПЕЧЁННЫЙ (картофель) – в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени после шипящих под ударением пишется буква Ё. 4) БЛЕСТЯЩИЙ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется сочетанием последующих согласных СТ. 5) НЕ БОЯСЬ – частица НЕ с наречием пишется раздельно.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. В течени..(1) многих веков, тысяч..(2)летий меняется форма и высота земной поверхност..(3). Там, где раньше шумело море, впоследстви..(4) образовалась суша. Сильно разрушаются горные породы, состоящи..(5) из нескольких частей. Эти части расш..(6)ряются и сж..(7)маются, поэтому между ними образуются трещ..(8)ны. В них попадает вода. При замерзании она увелич..(9)вается в объёме и разрывает самые твёрдые камни.
8. Раскройте скобки и запишите слово «мускулы» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Бывает, что за лёгким движением лицевых (мускулы) скрывается множество различных эмоций.
9. Замените словосочетание «увлечённо читал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Знаменитый художник Пожалостин, гравюры которого висят в музеях Парижа, Лондона и в Рязани, был выходцем из рязанских пастушат. 2) На гравюрах, висевших в доме дочерей Пожалостина, были изображены современники рассказчика – люди двадцатого столетия. 3) Особенно поразил рассказчика портрет Пугачёва, показанный старушкой. 4) Старушка не отдала Лёньке гравюры, потому что считала, что они принадлежат только ей. 5) Старушка понимала художественную ценность досок, воспринимая творчество отца как настоящее искусство.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет. Запишите номера ответов. 1) Я вспомнил прекрасные, чуть пожелтевшие от времени гравюры на стенах своей комнаты в доме у двух хлопотливых старух. 2) Потом созвали собрание, чтобы меня судить за то, что доски спрятал. 3) Толпа дам и мужчин в наглухо застёгнутых сюртуках, толпа семидесятых годов девятнадцатого столетия, смотрела на меня со стен с глубоким вниманием. 4) Эти доски и пригодятся. 5) Его гравюры висят в музеях в Париже, Лондоне и у нас в Рязани. Небось, видели?
12. Замените просторечное слово «небось» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. Запишите этот синоним.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого русского филолога Фёдора Ивановича Буслаева: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: « Таланта! – повторил Лёня громче. – Это понимать надо! Это беречь и ценить надо! Ведь правда?» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему необходимо ценить произведения искусства?». Дайте определение выражению НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Задания и ответы с 3 варианта
Прочитайте текст и выполните задания 2,3
(1)Звуки – это то, что слышит ухо. (2)Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса в ветреную погоду, плеск морских волн, гром во время грозы. (3)Звучат работающие машины, движущийся транспорт. (4)Раздел физики, в котором изучаются звуковые явления, называется «акустика» (слово «акустика» образовано от греческого слова akustikos – «звуковой»). (5)При изучении звуковых явлений в качестве источника звука применяют специальные приборы, например камертон.
2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) звуки – (это) то (предложение 1)
2) мы слышим (предложение 2)
3) звучат машины, транспорт (предложение 3)
4) называется «акустика» (предложение 4)
5) применяют приборы (предложение 5)
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 содержит 2 (две) грамматические основы.
2) Предложение 2 содержит однородные члены предложения.
3) Предложение 3 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
4) Предложение 4 содержит вставную конструкцию.
5) Предложение 5 двусоставное.
4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Только вечером в весеннем лесу начинаешь понимать (1) что такое настоящая тишина (2) ибо то (3) что мы обычно принимаем за неё (4) есть постоянный и привычный шум. Он как фон радиоволн и помех в наушниках (5) на который не обращаешь внимания (6) улавливая нужный сигнал. Тишина весеннего неодетого леса наполнена голосами птиц (7) шорохом подсыхающей листвы и (8) падающих с ветвей (9) капель.
6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (далеко) НЕ ОДНОЗНАЧНЫЙ – раздельное написание частицы НЕ с именем прилагательным определяется наличием слова, усиливающего отрицание. 2) ВИНЕГРЕТ – в корне слова две непроверяемые безударные гласные. 3) БРУСЬЯ – буква Ь обозначает мягкость предшествующего согласного звука. 4) С ВРАЧОМ – в суффиксе имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О. 5) ЗАГОРЕТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется его лексическим значением.
7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. С б..(1)льшим трудом пр..(2)бирался я с тяж..(3)лой нош..(4)й сквозь лесную чащ..(5)бу. В посвежевш..(6)м воздухе уже чувств..(7)валось дыхание осени. Приближался вечер. Мне казал..(8)сь, что я заблудился и мне предстоит ноч..(9)вка в лесу.
8. Раскройте скобки и запишите слово «звонкий» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Голос у девочки был (звонкий), чем у других участниц конкурса.
9. Замените словосочетание «фарфоровые цветы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) В зоопарк привезли росомаху, у которой скоро должны были появиться детёныши. 2) Росомаха построила деревянный домик для своих будущих детёнышей. 3) Детёныши росомахи пролезли в клетку к волкам. 4) Росомаха была сильнее волков, поэтому победила их в схватке. 5) Росомаха-мать из последних сил защищала своих детёнышей даже от сторожа.
11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм. Запишите номера ответов. 1) По поведению росомахи служители зоопарка с первого взгляда поняли, что у неё, наверно, скоро должны родиться детёныши и она ищет место для логова. 2) Особенно волновалась росомаха, когда они подходили к соседней клетке, в которой сидели два злющих волка. 3) Днём волков отгонял служитель. 4) Неизвестно, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на шум не прибежал сторож. 5) Она изо всех сил кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов, бросалась опять, не давая им подойти к детям.
12. В предложениях 12–17 найдите синоним к слову «храбро». Выпишите этот синоним.
13.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Умение пользоваться синонимами – важнейшее условие обогащения речи, придания ей образности и выразительности».
13.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомахамать?» Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как проявляется материнская любовь?». Дайте определение выражению МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Задания 10-13 ОГЭ русский язык 9 класс из ФИПИ 2024