итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Только ли горечь несут человеку поражения? Итоговое сочинение с аргументами

Автор

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему только ли горечь несут человеку поражения? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения 2022-2023 ЕГЭ

У большинства людей поражения ассоциируются с горечью. Да, обидно осознавать проигрыш, но ведь из него нужно уметь извлекать пользу. Промахи демонстрируют нам наши слабости и уязвимости. Исправив неполадки, мы станем лучше и наверняка возьмем реванш. Чтобы продемонстрировать глубокий смысл каждой неудачи, приведу литературные примеры.

Об озарении поражения писал А.И. Куприн в повести «Олеся». Героиня состояла в связи с человеком, который сильно от нее отличался. Иван жил в городе и чтил правила своей социальной среды. Олеся же обитала в лесу и не разделяла взглядов возлюбленного на брак и другие важные вопросы. Но любовь заставила Олесю иначе взглянуть на мир. Она решила попробовать прийти на службу и узнать больше о церкви, которую Иван считал важным социальным институтом в жизни женщины. Однако визит закончился печально: Олесю избили прихожанки. Фактически она потерпела поражение и не смогла адаптироваться в мире Ивана. Однако этот проигрыш многому ее научил: Олеся осознала, что им не быть вместе, и лучшим вариантом станет разлука. Незачем мучать друг друга, раз полное единение невозможно. Это решение помогло ей разрубить гордиев узел, который связывал и ее, и Ивана.

Столь же поучительный урок получил Илья Ильич Обломов, герой одноименного романа И.А. Гончарова. Герой полюбил Ольгу Ильинскую, но не мог ухаживать за женщиной такого склада, не изменив своих вредных привычек. Если раньше Обломов только лежал дома, ел и спал, ничуть не заботясь о работе, образовании и даже своей внешности, то теперь он был вынужден регулярно выбираться в свет, интересоваться происходящим в мире и соответствовать обществу, которое его окружало. Он поборол свою лень, но ненадолго. Вскоре у него уже не было сил сопротивляться своей истинной натуре. Он потерял Ольгу, помолвка была разорвана. Что герой извлек из этого поражения? Не только горечь, но и более глубокое понимание себя. Он осознал, что ритм жизни и привычки Ольги ему чужды. Он не будет счастлив в вечном стремлении к новому и суете общества. Поняв это, Илья Ильич смог найти свой идеал и устроиться так, как ему этого хотелось.

Таким образом, поражения представляют собой ценные жизненные уроки, которые помогают нам стать теми, кем мы представляем себя в мечтах. Проигрывая, мы понимаем, в чем ошиблись, и исправляем недочеты, чтобы стать сильнее и лучше. Поэтому важно ценить все то, что происходит с нами.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ

Человек на своем жизненном пути постоянно сталкивается с трудностями и не всегда он выходит из сложной ситуации победителем. Поражения – это неотъемлемая часть жизненного пути любого человека. Неизбежность проигрыша должна заставить человека задуматься над тем, что к поражениям нужно относиться с пониманием, стараясь опустить все рожденные неудачей негативные эмоции. Получив поражение, человек получает жизненный опыт, который необходим каждому. Неудачи преподают человеку жизненные уроки, заставляют его прийти к пониманию важных истин, закаляют его характер.

Проблема не только отрицательного, но и положительного воздействия поражений на человека поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» продемонстрирована неудача, с которой столкнулся Николай Евграфович Алмазов: вместе с профессором Академии ему предстояло отправиться на то место, где на чертеже он обозначил деревья, желая скрыть случайно поставленное зеленое пятно. Несомненно, Николай Евграфович получил негативные эмоции, переживая всю эту ситуацию. Однако произошедшее заставило его о многом задуматься и многое понять. Помощь жены Верочки, которая придумала план посадить на том месте кусты, вновь подчеркнула ее искреннюю любовь и желание всегда быть на стороне любимого человека. Николай Евграфович еще раз убедился в том, что его жена Верочка всегда поможет ему и не оставит справляться с трудностями в одиночку. Сложная ситуация еще больше сплотила героев, укрепила их брак. Идея Верочки и успешная ее реализация помогла героям убедиться в том, что человек, столкнувшийся с проблемой, не должен падать духом и опускать руки, наоборот, он должен делать все возможное, чтобы разрешить ее.

Проблема положительного влияния поражения на человека находит отражение и в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов оказывается в плену у немцев после неудачной попытки доставить соотечественникам боеприпасы, однако ни разу он не жалеет о том, что отправился тогда помогать товарищам, ни разу он никого не обвинил в произошедшем. Нахождение в плену помогло Андрею Соколову убедиться в искренней любви к Отечеству, за которое он был готов отдать свою жизнь. Непосредственное участие в военных действиях, существующая вероятность быть убитым врагом, нахождение на грани жизни и смерти, когда немецкое начальство хотело казнить его за сказанные в их адрес слова, известия о смерти жены и дочерей, а затем и сына, встреча с мальчиком-сиротой Ванюшкой – все это помогло Андрею Соколову осознать цену жизни. Герой продолжает жить, несмотря на все утраты и невзгоды, он дорожит жизнью, которой многие его соотечественники и даже родные люди лишились.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что поражения приносят человеку не только негативные, но и положительные результаты. Поражения нужно воспринимать как необходимый любому человеку жизненный опыт, благодаря которому делаются важные выводы..

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

Когда мы только начинаем наш жизненный путь, нам кажется, что неудачи и промахи огромны и страшны, а память о них будет жить в умах людей еще долгие годы. Однако с возрастом мы понимаем, что поражения несут не только горечь, но и бесценный опыт. Порой даже лучше проиграть, чем одержать победу. Триумф лишь опьяняет и дает призы, а вот провал делает человека мудрее и сильнее.

Чтобы доказать свое утверждение, приведу аргументы из литературы. В рассказе Горького «Челкаш» главный герой берет с собой «на дело» незнакомого молодого парня. Челкаш – портовый вор, поэтому напарник ему нужен надежный. Он полагается на недалекого и наивного Гаврилу, но после выполнения сделки мужчины ссорятся: новичок решил взять все деньги и убить вора. После перепалки, юноша действительно бросает в работодателя камнем, забирая всю добычу. Можно сказать, Челкаш потерпел поражение: его предали и ограбили. Но даже когда Гаврила возвращается, чтобы загладить вину, вор плюет ему глаза и оставляет деньги. Тот жизненный урок, который он приобрел ценой горечи, дороже награбленного. Теперь он узнал, какими низкими и подлыми могут быть люди, положительные на первый взгляд. Он, вор, и то не позволил себе пасть до предательства. Герой не взял свою долю, ведь увидел, как легкие деньги развращают человека. Внимая его рассуждениям, мы понимаем, что действительно извлек важный урок.

Еще один пример можно найти в романе Шолохова «Тихий Дон». Наталья Коршунова проиграла борьбу за сердце мужа. Как бы она не старалась его привязать, Григорий любил Аксинью. Ценой упрямства она добилась брака, но сердцу не прикажешь, и любви не завоевать никакими средствами. Этот жизненный урок героиня усвоила лишь в результате сокрушительного поражения, оставшись в одиночестве. Наталье до венца не хватило мудрости и такта отказаться от свадьбы, зато опытная и закаленная Наталья уже не совершила бы подобной ошибки. Да, проигрыш принес ей горе и разочарование, зато он сделал ее сильнее и умнее.

Только ли горечь несут человеку поражения? Нет, они – целительные источники жизненного опыта, который учит людей и делает возможным их дальнейшее существование. Без горьких минут неудач и лишений человек так и останется на одних и тех же граблях, не развиваясь и не двигаясь вперед. Если характер не имеет закалки, его владельцу остается только посочувствовать, незавидна его участь.

Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ

Каждый человек в своей жизни хоть раз терпел поражение. Наша жизнь — это борьба каждый день. Мы боремся за свое счастье, за свое место на работе, за любовь. Нет ничего страшного в том, что когда-то тебе не удалось добиться желаемого с первой попытки. Я считаю, что не нужно расстраиваться и опускать руки, потому что даже такой грустный опыт, это опыт.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» главного героя тоже настигло поражение. Начитанный, интеллигентный молодой человек возвращается из другой страны, где провел какое-то время на учебе. Он очень хотел поскорее вернуться домой, чтобы увидеть свою возлюбленную и ее отца, с которым у него были хорошие отношения. Наш герой является воспитанником фамусовского общества, но кардинально отличается от его представителей. Александр Чацкий не понимает нравов людей, с которыми сталкивается по приезде. Он также не узнает свою возлюбленную. Все кажутся ему глупыми и необразованными.

Фамусовское общество живет лишь лицемерием и чинопочитанием, они не желают развиваться. Что приводит главного героя в шок. Он всеми силами старается образумить любимую и Фамусова, но те не хотят отказываться от своих консервативных взглядов. Совершив ошибку, Чацкий становится предметом сплетен, которые вынуждают его покинуть местность. Александру очень печально осознавать, что некогда родное место и близкие люди теперь не ждут его. Но этот итог лучше всего подходит Чацкому, потому что останься он еще на какое-то время с этими людьми, он и сам бы стал на них похож. Поэтому, несмотря на всю горечь потери близких людей, эта ситуация пошла герою только на пользу.

Главная героиня романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» тоже столкнулась с поражением на своем пути. Юная Татьяна Ларина влюбилась в столичного красавца и сердцееда Онегина. Несмотря на то, что девушка была очень застенчива и прекрасно воспитана, она осмелилась рассказать возлюбленному о своих чувствах. К сожалению, это принесло ей лишь грусть и разочарование, ведь Онегин не разделял ее любви. Но стоит отметить, что этот исход можно считать даже удачным, поскольку Онегин по своей натуре был человеком эгоистичным и закрытым. А это значит, что в супружеской жизни Татьяне пришлось совсем не легко. На мой взгляд, их брак сделал бы ее несчастной.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что терпеть неудачи на своем пути неприятно, однако это не значит, что ваши силы были потрачены впустую. Потерпев поражение, человек получает бесценный опыт, который поможет в будущем добиться успеха.

Пример №5 итогового сочинения ЕГЭ

Каждое поражение испытывает нас на прочность. Для сильного человека неудача является лишь неприятным моментом, не более того. К тому же она дает опыт, здоровую злость и азарт, чтобы в другой раз победить наверняка. Слабаки способны опустить руки после первого проигрыша, причислив себя к неудачникам.

Порой поражение даже полезно, если возгордившиеся удачами или положением люди витают в облаках и высокомерно смотрят сверху на окружающих. Таких высокомерных особ просто необходимо хотя бы иногда опускать на грешную землю. Именно так поступил герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Прогрессивному Чацкому хорошо знакомо общество, среди которого он рос. О представителях дворянства, выросших в «век покорности и страха», у него сложилось категоричное суждение. После трехлетнего отсутствия в Москве молодой дворянин отметил, что «дома новы, а предрассудки стары». Фамусовское общество чтит строгие правила времен Екатерины, но умы и сердца «избранных» полны лицемерия, подобострастия и чинопочитания. Взгляды горячего молодого человека пришлись явно не ко двору праздной знати. Обществу неприятно слышать, что успеха надо добиваться умом, а не раболепством, что низко искать покровительства власть имущих, что «чины людьми даются, а люди могут обмануться»…

Фамусов отождествляет Чацкого с революционерами, карбонариями и считает опасным. Софья называет его змеей, а Молчалин – неудачником. В итоге цвет московского общества за свободомыслие дружно выносит вердикт «чужаку» – сумасшествие. Никто не вникает в пламенную речь Чацкого и тому ничего не остается, как покинуть Москву. На первый взгляд Чацкий терпит поражение, но если вдуматься – он победитель. Его появление встряхнуло лицемерное дворянство, иллюзии Софьи рассеялись, а положение ничтожного Молчалина пошатнулось.

Можно сделать вывод, что победы и поражения – временны, поэтому не стоит расстраиваться, если постигла неудача. Любое поражение – лишь повод к осмыслению ошибок, возможность изменить что-то, стать сильнее и увереннее. Выражение «без поражений нет побед» — лишь подтверждает эту истину.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ