сочинение егэ по тексту

Сочинение по тексту Паустовского ещё в юности я вычитал у какого-то

Автор

3 готовых проверенных сочинения ЕГЭ 2022 по тексту К.Г. Паустовского ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс.

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему.

Исходный полный текст ЕГЭ К.Г. Паустовского

(1)Ещё в юности я вычитал у какого-то древнего мудреца изречение: «От одного слова может померкнуть солнце». (2)Я тотчас забыл это изречение и никогда не вспоминал о нём. (3)Но однажды случилось незначительное на первый взгляд событие. (4)Действительно, после этого события мне показалось, что солнце померкло и скучный сумрак затянул всё, что перед этим сверкало вокруг разнообразными красками, светом и теплотой.

(5)Случилось это на Оке, вблизи Рязани, около наплавного моста. (6)Я перешёл по мосту на луговой берег, на пески. (7)От нагретой лозы пахло вялой сладостью. (8)По Оке нехотя проплывало отражённое небо, всё в летних белых облаках. (9)На песчаном пляже сидел человек с сизым затылком, в чёрном френче и сапогах. (10)Рядом с ним, как откормленный кот, лежал портфель, раздувшийся от бумаг. (11)Посреди реки купались, рыча и повизгивая, два человека.

(12)Неожиданно сидевший на берегу человек сердито закричал: – Эй, товарищи! (13)Закругляйте купаться! – (14)Мгновенно, товарищ начальник! – бодро крикнул в ответ молодой человек. – (15)Лимит времени прошу соблюдать! – снова прокричал человек в чёрном френче. (16)Солнце в моих глазах померкло от этих слов. (17)Я как-то сразу ослеп и оглох. (18)Я уже не видел блеска воды, воздуха. (19)Я не чувствовал запаха клевера, не слышал смеха белобрысых мальчишек, удивших рыбу с моста. (20)Мне стало даже страшно. (21)Что это? – спрашивал я себя. (22)Шутит ли этот человек или говорит всерьёз? (23)Если всерьёз, то это отвратительно, а если шутит, то это ещё отвратительнее. (24)Я подумал: до какого же холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к её настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором! (25)В сотый раз пришла в голову мысль, что мы нерадивые потомки своих отцов.

(26)Для чего Пушкин, Языков, Лермонтов, Герцен, Толстой, Чехов, Лесков, Салтыков-Щедрин создавали величайший в мире по красоте и зримой образности русский язык? (27)Для чего в тысячах деревень этот язык приобретал меткость, силу, задушевность, блеск и певучесть? (28)Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека? (29)И не только духовное богатство, но и все богатства природной жизни страны – её шумов, её очарований – от соловьиного боя до гула сосновых вершин и от мгновенной зарницы до жгучей росы на траве. (30)Для чего был вызван к жизни этот волшебный, свободный, крылатый и живой язык, живой потому, что он всегда выражал живую душу народа? (31)Неужели для того, чтобы свести его к косноязычию, к словарной нищете, иными словами, – к языку мёртвому? (32)Мне в тот день вообще не везло.

(33)В двух километрах от реки на обочине дороги я увидел фанерный щит, рябой от дождя, с лозунгом: «Доярки, выполняйте среднефермские обязательства надоя!» (34)Солнце вторично погасло в тихом и, казалось, обиженном небе. (35)Чтобы прийти в себя и избежать дальнейших возможных огорчений, я ушёл на Старицу и заночевал там на берегу, в старом шалаше под непроглядной сенью ив. (36)Я лежал на старом сене и почти всю ночь напролёт вспоминал стихи разных наших поэтов. (37)Это вернуло мне веру в могущество русского языка, в то, что ничто не сможет убить его, как нельзя убить звёзды, воздух, великую душу народа. (38)Русский язык принёс нам из далёких времён редкий подарок – «Слово о полку Игореве», степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звоны мечей. (39)Этот язык украшал сказками и песнями тяжёлую долю простого человека. (40)Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим.

(41)Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, как колокол на башне вечевой, у Лермонтова, рисовал огромные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. (42)Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всём великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка – точного, как алмазный резец, и кружащего голову, как вино. (43)Богатства русского языка неизмеримы. (44)Они просто ошеломляют. (45)Для всего, что существует в мире, в нашем языке есть точные слова и выражения. (46)Подобно тому как каждое слово неотделимо от понятия, которое оно передаёт, так и русский язык неотделим от духовной сущности русского народа и от его истории.

(47)Дурной язык – следствие невежества, потери чувства родной страны, отсутствия вкуса к жизни. (48)Русский язык, по существу, дан не одному, а многим народам, и было бы настоящим преступлением перед потомками, человечеством, перед культурой позволить кому бы то ни было искажать его и калечить. (49)Наш язык – наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость! (50)Глубоко прав Тургенев, сказавший, что такой великий язык мог быть дан только великому народу. (По К.Г. Паустовскому*)

* Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – русский советский писатель.

Примерный круг проблем:

  • В чем заключается сила и богатство русского языка?
  • Что значит «мертвый язык»?
  • В чем разница между «живым» и «мертвым» языком?
  • Проблема загрязнения русского языка
  • В чем проявляется красота русского языка?
  • Нужно ли бороться за чистоту русского языка?
  • Какова роль языка в жизни народа?

Готовое сочинение ЕГЭ №1

Как невежество к русскому языку может повлиять на его ? Об этом рассуждает К.Г. Паустовский.

В данном для анализа тексте рассказчик с тревогой в сердце понимает, что русский язык утрачивает свое богатство и великолепие, которое создавали величайшие поэты и писатели на протяжении долгого времени. Для автора это личное потрясение: « Солнце в моих глазах померкло от этих слов.». Неужели всю силу, красоту и непоколебимость русского языка могут свести к косноязычию? Используя в своей речи неясные выражения, имеющие иноземное происхождение, люди убивают грацию и красоту звучания русского языка.

Рассказчик понимает, что для русского народа настоящая награда- обладать такой силой и мощью, как русский язык, который ни за что не сломить: «Это вернуло мне веру в могущество русского языка, в то, что ничего не сможет убить его, как нельзя убить звезды, воздух, великую душу народа.». Сохранить и уберечь его от невежества и дурного воздействия- задача для нынешнего и будущего поколений нашей страны.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно бороться за чистоту русского языка. Искажая русский язык, человек передает свое неуважение и потерю чувства к родной стране, что является настоящим преступлением перед потомками и культурой.

Автор данного текста считает, что нужно бороться с «загрязнением» русского языка, ведь «такой великий язык мог быть дан только великому народу». Акцентируя внимание на испытываемых рассказчиком чувствах, автор выражает свои личные переживания за будущее нашего языка.

Я полностью согласна с позицией автора. Чистота нашего языка сохраняет чувство любви к Родине, что является основой для светлого будущего нашей страны.

Я считаю, что русский язык- это отражение величия и свободы души русского человека. Невежество загрязняет, ломает, но не убивает русский язык. Русский язык- источник блеска, вдохновения и красоты, впитавший в себя многовековую историю великого народа, которой мы должны гордиться.

Язык каждого государства несет в себе силу нации и народа, поэтому отношение людей к нему напрямую влияет на будущее их потомков. Проявлять любовь и защищать свой родной язык- обязанность каждого уважающего себя гражданина своей страны.

Готовое сочинение ЕГЭ в чем заключаются красота и сила русского языка?

В чем заключаются красота и сила русского языка? Данную проблему ставит автор предложенного для анализа текста.

Размышляя о проблеме, К.Г. Паустовский восхищается красотой русского языка, говорит о его могуществе, отмечая, что «ничто не сможет убить его, как нельзя убить звезды, воздух, поэзию». Автор подчеркивает, что Пушкин, Лермонтов, Герцен, Чехов создали «величайший в мире по красоте и зримой образности русский язык», который в процессе формирования приобрел «меткость, силу задушевность, блеск и певучесть». Ему под силу выразить не только мысли и чувства человека, но самые разнообразные оттенки «природной жизни». Этот пример доказывает, что язык – неисчерпаемый источник красоты, которая не может не поражать, а его певучесть и звонкость способны проникать в сердце.

Не менее важной в раскрытии проблемы является мысль о том, что русская речь не только обладает красотой и образностью, но и может выразить «живую душу народа». К.Г. Паустовский особо отмечает, что язык неотделим от «духовной сущности русского народа и от его истории». Он хранит память о событиях давно минувших дней: в нем сказки и песни о тяжелой жизни людей, раздумья Горького, полотна русской жизни, описанные Толстым, Тургеневым и Достоевским. Эти рассуждения позволяют понять, что язык тесно связан с историей страны, в нем отражена жизнь народа.

Оба примера, дополняя друг друга, формируют у читателя представление о языке, как о синтезе красоты и духовности, отмечают способность языка хранить в себе историю народа.

Авторская позиция очевидна. К.Г. Паустовский считает, что красота и сила русского языка заключаются в его образности, в способности выражать душу народа, в неизмеримом количестве слов, которые могут передать богатство не только духовного мира, но и природной жизни.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, русский язык, формировавшийся сотни лет, впитавший в себя многовековую историю, обладает невероятной силой и красотой, которая способна воздействовать на душу человека.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из «Писем о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева. Ученый-литературовед утверждал, что благодаря языку мы формулируем мысли, учимся познавать себя. Язык, по мнению Д.С. Лихачева, самая большая ценность людей: он отражает не только внутренний мир человека, но и «национальный характер русского народа». Внутреннее разнообразие и богатство, синонимы с их оттенками значения и эмоциональной выразительностью сделали его одним из совершеннейших языков, подаривших миру прекрасную литературу.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: русский язык поистине велик, его необходимо ценить, гордиться им и беречь, чтобы передать потомкам.

Готовое сочинение ЕГЭ нужно ли бороться за чистоту русского языка?

Нужно ли бороться за чистоту русского языка? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что наш язык со временем, не смотря на своё богатство, начал «тускнеть и жухнуть». Различные слова «паразиты» распространяется в газетах и по телевидению даже в школьных и научных трудах. В свою очередь это влечёт к словарному засорению речи людей, к неправильным составленным предложениям. Так читатель понимает, что если человек не предпримет попытки исправления ситуации, то существует угроза потери могущества и красоты русского языка.

Писатель обращает наше внимание на то, что важно изменить и процесс преподавания русского языка в школах. Многие дети сталкиваются с тем, что уроки им ведут не должным образом. Прежде всего важно следить за тем, чтобы сами преподаватели разбирались в своём предмете, а также авторы учебников располагали соответствующими знаниями, умели писать красиво и увлекательно. Действительно, только так мы способны добиться успеха. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно бороться за чистоту русского языка, следить за его развитием.

По мнению автора, «наш язык — наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость!». Это великое достояние нашего народа, и мы должны беречь его, оберегать от изменений.

Мысли писателя мне импонируют. К сожалению, в русском языке всё чаще заметна эта культурная пропасть, которая разделяет наш язык на тот, который нам достался от наших предков и тот, который мы сейчас имеем в обиходе. Читая текст, я вспоминаю стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». Автор называет русский язык «поддержкой и опорой», характеризует его глубокими по смыслу эпитетами: могучий, свободный, правдивый, великий. Тургенев призывает нас относится с заботой и любовью к родному слову, считает, что только так человек способен совершенствовать свои таланты и способности.

Таким образом, бороться за чистоту русского языка необходимо, ведь он непрерывно связан с нашей историей, которую мы обязаны передать своим потомкам.

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ