сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ и все-таки у природы как целого как единого текст В. Г. Распутина

Автор

Сочинение ЕГЭ по тексту В. Г. Распутина и все-таки у природы как целого, как единого творца есть свои любимцы список проблем текста с реального досрочного этапа ЕГЭ 2023 по русскому языку про Байкал.

Текст Распутина

И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. (2)Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. (3) Не зря его называют жемчужиной Сибири. (4) Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. (5)Байкал славен и свят другим — своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества.

(6)Вспоминаю, как мы с товарищем моим, приехавшим ко мне в гости, долго шли и далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге, одном из самых красивых и ярких мест южного Байкала. (7)Был август — лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветет, полыхая красками. (8) Когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, которые представляются глазу во много раз ближе, чем они есть в действительности. (9)Когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов. (10) Когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречается то одна ягода, то другая — то малина, то смородина, красная и черная, то жимолость…

(11) А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и тих, далеко в воде взблескивают и переливаются красками камни, на дорогу то пахнёт нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то неосторожно донесёт прохладным и резким дыханием с моря.

(12)Всё, что отпущено человеку для впечатлений, в товарище моем было очень скоро переполнено, и он, не в состоянии уже больше удивляться и восхищаться, замолчал. (13)Я продолжал говорить. (14) Я рассказывал, как, впервые попав в студенческие годы на Байкал, был обманут прозрачностью воды и пытался рукой достать с лодки камешек, до которого затем при замере оказалось больше четырех метров. (15) Товарищ принял этот случай безучастно. (16) Несколько уязвленный, я сообщил, что в Байкале удается видеть и за сорок метров — и, кажется, прибавил, но он и этого не заметил, точно в Москве-реке, мимо которой он ездит в машине, такое возможно сплошь и рядом. (17)Только тогда я догадался, что с ним: скажи ему, что мы за двести-триста метров в глубину на двухкопеечной монете читаем в Байкале год чеканки, — больше, чем удивлен, он уже не удивится. (18) Он был полон, как говорится, с крышкой.

(19) Помню, его доконала в тот день нерпа. (20)Она редко подплывает близко к берегу, а тут, как по заказу, нежилась на воде совсем недалеко, и, когда я, заметив, показал на нее, у товарища вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвистывать и подманивать, словно собачонку, нерпу руками. (21)Она, разумеется, тотчас ушла под воду, а товарищ мой в последнем изумлении от нерпы и от себя опять умолк, и на этот раз надолго.

(22)Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нем всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. (23)Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. (24)Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьешь эту воду.

(25) Вернувшись однажды с прогулки, Л. Н. Толстой записал: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра».

(По В. Г. Распутину)

*Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015) — русский писатель, публицист

[свернуть]

Готовое сочинение ЕГЭ по тексту и все-таки у природы как целого, как единого творца

Отрывок Валентина Григорьевича Распутина затрагивает всегда актуальную и животрепещущую проблему взаимоотношений человека с природой. Безусловно, эта тема требует широкого обсуждения, поскольку ответственность за сохранение природы ложится на каждого из нас. Рассказ Распутина проливает свет на великолепие Байкала, чудо природы. Чистейший воздух, величественная красота и чудодейственная вода этих мест составляют бесценное богатство.

Для меня позиция автора кристально ясна: красота и богатство природы будут дарованы человечеству бесплатно только тогда, когда мы научимся ценить и охранять их.

Я полностью согласен с В. Г. Распутиным и твердо верю, что отношения «человек-природа» имеют решающее значение, и мы обязаны сыграть свою роль в сохранении этих отношений. Проблема взаимодействия человека с природой является важной и обсуждалась многими писателями и поэтами на протяжении всей истории. Например, в романе Льва Толстого «Война и мир» природа часто обсуждается, и многие герои романа делятся своими мыслями по этому поводу.

Стоит вспомнить созерцание Наташей Ростовой красоты летней ночи. Она любила природу и узнавала ее чудеса во всем, что ее окружало: в небе, звездах, кустах и ​​деревьях. Точно так же у Андрея Болконского была своя встреча с природой, особенно с небом, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

Когда он лежал раненый на земле, его взгляд обратился к небу, и он был поражен окружающей его красотой. Этот момент стал поворотным моментом в его жизни, когда он решил принять новое существование, наполненное любовью и счастьем. Природа также играет решающую роль в путешествии каждого человека, обучая нас ценить чудеса жизни и находить радость в простых удовольствиях. Те, кто глубоко ценит природу, несомненно, живут более счастливой жизнью.

Примером этого урока служат «Отцы и дети» И. С. Тургенева, где главный герой, Евгений Базаров, отвергает важность любви, искусства и природы, рассматривая их просто как объекты для изучения. Однако его отказ от этих важнейших аспектов жизни оставил его неудовлетворенным и несчастным. В свете этого становится ясно, что мы должны признавать и ценить красоту природы, активно взаимодействуя с дарами, которые она нам предлагает, и ценя их.

И только тогда, когда мы будем разумно использовать природные ресурсы и бережно любоваться ее красотой, она будет нам помогать.

Пример №2 сочинение ЕГЭ с аргументами

Эту цитату можно понять так: природа настолько оказала влияние на разум товарища, что тот уже просто не мог ни на что отвлекаться, так как он наслаждался Байкалом и природой в целом. На мой взгляд, автор хочет донести до нас мысль, что природа находится всегда рядом с нами и стоит обращать внимание на что раньше не обращал, так как природа сможет повлиять положительным образом на человека.

Далее писатель повествует о том, как товарища доконала нерпа. Повезло, что она плавала очень близко к берегу и товарищ, как маленький ребёнок радовался и подманивал её, посвистывая. “Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно, а он, напротив, возвышает его”, — пишет автор. Эту цитату можно понять так: вместо того, чтобы подавлять человека своей силой, Байкал возвышает его и помогает почувствовать свою малость перед природой.

На мой взгляд, авторский замысел состоит в том, что даже самые могущественные и величественные явления природы могут вызывать у человека не только страх, но и восхищение.

По моему мнению, автор весьма четко формулирует свою собственную позицию: природа способна возвышать человека, одарять его чувством приподнятости и одухотворенности.

Я согласен с авторской позицией. Природа может быть источником энергии и вдохновения. Окружение зелени, шум реки и пение птиц благотворно влияют на людей, потому что помогает снять стресс, насладиться моментом и получить силы для решения повседневных задач. Именно об этом писал Михаил Булгаков В романе «Мастер и Маргарита», главный герой Воланд устраивает бал-маскарад на природе, где гости наслаждаются свободой и красотой окружающей природы. Одним из гостей был Мастер, который после этого бала начал писать свою главную работу — роман о Понтии Пилате. Это доказывает, что природа может вдохновлять человека на творчество и помогать ему достичь новых высот в жизни.

Прочитав исходный текст, я понял, что природа оказывает только положительное влияние на людей.

Пример №3 сочинение ЕГЭ с аргументами

Природа- это все живое, что окружает человека: леса, моря, горы. Как же взаимосвязаны человек и природа? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема становится еще актуальнее с каждым годом, потому что человек- часть природы. Она вложила в нас все лучшее, поэтому теперь мы должны «сторицей возвратить ей вложенное.»

Автор уверен, что природа и человек взаимосвязаны, потому что она оказывает сильное влияние на человека, пробуждает в нем чувство радости и счастья. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель говорит о «жемчужине Сибири» — Байкале. Находясь там, человек испытывает «редкое чувство приподнятости и одухотворения,» начинает задумываться о том, «насколько волен человек.»

Кроме того, В. Распутин говорит о том, что «природа всегда нравственна, безнравственной ее делает человек».

В качестве примера автор рассказывает о том, что «когда-то Эвенк, перед тем как срубить березку, каялся и просил прощения», а теперь люди стали другими и над самим «батюшкой Байкалом» могут занести «равнодушную руку.» В. Распутин убежден, что природа никогда не отказывалась помогать человеку, но только в той мере, чтобы он сохранял ее в чистоте и порядке.

Я согласна с мнением автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными. Я думаю, что человек действительно должен сохранять природу, потому что она дает нам все.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина восхищалась природой, любовалась лесом. Только оставаясь наедине с природой девушка могла найти утешение и чувство душевного покоя.

Кроме того, в романе Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» показано потребительское отношение человека к природе. Браконьеры, отдыхающие на Черном озере, убили лебедей и подожгли муравейник, а Егор Полушкин, наоборот, сохранял природу, развешивал в лесу таблички, призывающие беречь природу.

Итак, природа оказывает огромное влияние на человека, дает ему все необходимое, поэтому мы должны сохранять ее в чистоте, не наносить ей вред своими действиями.

3 пример сочинения по тексту Распутина

Каково должно быть отношение человека к природе? Как она связана с ним? На эти и многие другие вопросы пытается дать ответ в своем тексте русский писатель В. Г. Распутин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, В. Г. Распутин рассказывает о великом и могучем озере Байкал, находящемся на территории России, в морозной Сибири. Автор много размышляет над значением природы в жизни человека на примере жемчужины России: “А очищающие, а вдохновляющие, а взбадривающие и душу нашу, и помыслы действие Байкала!..”.

Он цитирует великие слова Л. Н. Толстого о том, что красота природы должна удерживать человека от всего дурного. И наконец, говорит о том, что “природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать лишь человек”.

Позиция автора текста выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: “Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду — главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом”. И это касается всей природы, не только Байкала. Он является самым ярким символом человеческого отношения к природе.

Даже на такое великое мировое наследие человек может поднять свою руку.

В.Г. Распутин считает, что это просто безнравственно. Нельзя не согласиться с автором текста в том, что к природе нужно относиться уважительно и не портить её.

В этом нас могут убедить произведения русской классики. Мне сразу вспоминается поэма “Медный всадник” великого русского поэта А.С Пушкина. Построив город в очень сложных и непригодных природных условиях, Петр Первый пошел наперекор самой матушке-природе. Из-за этого на город обрушилось наводнение. Многие люди потеряли своё жилище, своих близких и родных, как и главный герой поэмы. Итог? Это стало возмездием природы за попытку вторгнуться в её законы…

Также хочется привести пример из собственной жизни, который напрямую относится к проблематике текста. Не так давно у нас в деревне была чистая, нетронутая река. Все жители ходили в нее купаться, могли поймать рыбу, просто хорошо провести время на природе около неё. Но руки предпринимателей добрались и до неё. Около нее был построен завод, который сбрасывает туда отходы. Теперь в ней нельзя купаться, если хочешь остаться здоровым, даже руки окунуть страшно.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте В. Г. Распутина. И я надеюсь, что люди поймут, насколько важна природа в таком состоянии, в каком она была нам дана. И будут оберегать её.

Сочинение №4

Как красота природы влияет на человека? Именно этим вопросом задается В.Г. Распутин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о прогулке по “старой Кругобайскальской дороге” со своим товарищем, который приехал к рассказчику в гости. Повествователь отмечает, как повлияла дивная природа Байкала на его друга: “товарищ мой уже два часа был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дивной и буйной красотой…” Этими строками автор хочет донести до читателя, что природа может ошеломить своей красотой так, что человек забудет обо всем и станет наслаждаться ею мирно и тихо.

Далее Распутин описывает, как поменялся его товарищ, заприметивший нерпу, которая “нежилась на воде совсем недалеко”. У друга автора при виде рыбы, подплывшей так близко к берегу, тотчас поднялось настроение, и он, подобно ребенку, издал “громкий и дикий вскрик” и начал, подсвистывая, приманивать ее к себе. Так образом автор показывает, что природа не только помогает успокоиться, но и может раззадорить. Она своей красотой может вызвать всплеск радостных эмоций, от которых человек становится на мгновение ребенком.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что природы может заставить человека молчать, завораживая его своей красотой, но также способна вызвать взрыв чувств.

Позиция автора ясна: Распутин считает, что природа способна по-разному влиять на человека, от умиротворения до несдерживаемого порыва эмоций.

Я полностью согласен с позицией автора и в доказательство хочу привести пример из собственной жизни. Каждый раз, когда мне становится плохо на душе или попросту плохое настроение, я ухожу гулять в парк, находящийся за цирком. Я сажусь на лавочку и начиню разглядывать людей, которые то и дело шныряют по двору, деревья, поражающие своими размерами, траву, которую косит дворник, небо, чистое от облаков. И каждый раз мне становится на душе теплее, смотря за всем этим. Как будто по волшебству все уходит на второй план, и я преисполняюсь и одухотворяюсь.

Подводя итог, хочу сказать, что красоту природы невозможно постичь, ею можно только наслаждаться.

Посмотреть вариант досрочного ЕГЭ 2023 по русскому языку

ФИПИ открытые варианты ЕГЭ 2023 года по каждому предмету

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ