огэ 2023 русский язык 9 класс варианты ответы задания

РЯ2290701-РЯ2290702 русский язык 9 класс статград ОГЭ 2023 варианты и ответы

Автор

Пробный ОГЭ 2023 диагностическая работа №2 статград по русскому языку 9 класс Орфография, синтаксис и пунктуация варианты РЯ2290701 и РЯ2290702 с ответами, официальная дата проведения работы 14 декабря 2022 год.

Диагностическая работа ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс

РЯ2290701-РЯ2290702-огэ2023

ответы для олимпиады

Вариант РЯ2290701 и ответы

1. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Производя раскопки неподалёку от турецкого города Шанлыурфа, археологи нашли странный предмет, который очень их удивил. (2)Находка учёных была похожа на игрушечную машинку. (3)Но ведь эту «машинку» обнаружили в древнем культурном слое! (4)Учёные провели анализ материала, который показал, что находка относится к бронзовому веку, когда ни о каких автомобилях ещё не слышали. (5)Тогда специалисты предположили, что перед ними – игрушечная колесница бронзового века. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным причастным оборотом.
  • 2) В предложении 2 составное именное сказуемое.
  • 3) Предложение 3 односоставное неопределённо-личное.
  • 4) В предложении 4 три грамматические основы.
  • 5) Вторая часть сложного предложения 5 представляет собой односоставное определённо-личное предложение.

2.Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Рептилии – известные долгожители. (2)Вараны, гадюки, кобры, щитомордники доживают до 30–50 лет, крокодилы – до 50–85 лет, а крупные виды черепах – до 200 лет. (3)Для изучения жизни рептилий их тоже кольцуют, как и птиц. (4)Благодаря этому было установлено, что большинство рептилий живут осёдло. (5)Но и среди них есть неутомимые путешественники – морские черепахи: от мест нагула до мест откладки яиц они проплывают по океану тысячи километров. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Грамматическая основа в предложении 1 – «рептилии».
  • 2) В предложении 2 три грамматические основы.
  • 3) Предложение 3 односоставное неопределённо-личное.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 5) В первой части сложного предложения 5 составное глагольное сказуемое.

3. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1)Солнечное затмение – астрономическое явление, во время которого Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию. (2)Когда оно наступает, Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. (3)На протяжении тысячелетий людям казалось, что солнечные затмения – это божья кара, внушающая страх и благоговейный трепет. (4)Если бы полные солнечные затмения были видимы в каждой местности достаточно часто, к ним привыкли бы так же быстро, как и к изменениям фазы Луны. (5)Но далеко не каждому поколению местных жителей удаётся увидеть их хотя бы раз, потому что встречаются они довольно редко. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) В первой части предложения 1 составное именное сказуемое.
  • 2) Грамматическая основа во второй части предложения 2 – Солнце закрывает.
  • 3) Первая часть предложения 3 является односоставным безличным предложением.
  • 4) Предложение 4 сложноподчинённое, содержит две грамматические основы.
  • 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

4. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. В половине двенадцатого (1) приехала из Гатчины старая императрица с фрейлинами и дочерью (2) и очень рассердилась (3) узнав (4) что (5) собиравшегося прибыть заранее (6) государя ещё нет.

5. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Я (1) казалось (2) становился всё меньше (3) а невидимое небо – лишённое звёзд (4) пространство надо мною – наступало и увеличивалось (5) охватывая меня (6) своими мягкими краями.

6. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Ожидая сестру у ворот старенького (1) но очень уютного домика (2) скрытого от посторонних глаз (3) густо сплетёнными ветвями деревьев (4) Ольга напевала весёлую песенку (5) и несколько раз бросала насторожённые взгляды в сторону (6) растущего у забора (7) куста (8) из которого доносились непонятные звуки.

7. Cинтаксический анализ. Замените словосочетание «удивлённо спрошу», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8. Cинтаксический анализ. Замените словосочетание «кольцо из серебра», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

9. Cинтаксический анализ. Замените словосочетание «приказ о наступлении», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

10. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) ПРИДОМОВАЯ (территория) – правописание приставки определяется её значением – неполнота действия.
  • 2) ПО-ОСЕННЕМУ (холодно) – наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -ОМУ.
  • 3) КАМЕННЫЕ (стены) – в именах прилагательных, образованных от существительных при помощи суффикса -ЕНН-, пишется НН.
  • 4) ВСКРУЖИТЬ (голову) – на конце приставки ВС- перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
  • 5) ВЫТЕРЕТЬ (пыль) – написание чередующейся безударной гласной в корне слова зависит от ударения.

11. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) РАССМОТРЕТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
  • 2) ЕЛЕ-ЕЛЕ (заметный) – в сложных наречиях, образованных с помощью повтора слова, пишется дефис.
  • 3) ПОЛУЧЕНО (письмо) – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
  • 4) РАЗГОРАЕТСЯ (на горизонте) – написание безударной чередующейся гласной зависит от лексического значения слова.
  • 5) (тёмная) НОЧЬ – в именах существительных 1-го склонения после шипящего пишется буква Ь.

12. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) СТАРИННЫЕ (часы) – в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола совершенного вида, пишется НН.
  • 2) СЛОЖИТЬ (в сумку) – на конце приставки перед глухим согласным пишется буква С.
  • 3) ГОРЯЧО (спорит) – в суффиксе наречия после шипящего согласного под ударением пишется буква О.
  • 4) ОДОМАШНИВАНИЕ – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором проверяемая гласная находится в ударном слоге.
  • 5) ПОМНЯТ (о войне) – в форме настоящего времени 3-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ЯТ.

Вариант РЯ2290702 и ответы

1. Прочитайте текст. (1)В развитых странах Запада и в Японии создаются национальные программы чтения. (2)Эти программы проводятся под девизом «Нация в опасности – дети перестают читать!» (3)Но ведь и мы должны понять: отказ от чтения говорит о том, что и в нашем доме беда и что наша российская нация тоже в опасности. (4)Срочно надо создавать национальную программу поддержки чтения в России, повышая общее количество читающих детей и взрослых. (5)Нам нужно сформировать социальный заказ на издание детских книг, увеличить часы, отведённые на преподавание литературы в школе. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Грамматическая основа предложения 1 – создаются.
  • 2) В третьей части сложного предложении 2 составное именное сказуемое.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 5) Предложение 5 является односоставным безличным.

2. Прочитайте текст. (1)В музыке звуки соотносятся в определённом порядке и отличаются не только по высоте, но и по длительности. (2)Напевая мелодию, нельзя произвольно долго задерживаться на том или ином звуке, так как мелодия изменится. (3)Последовательность длительностей звуков в музыкальном произведении называют ритмом. (4)Ритм – яркое выразительное средство музыки: часто именно он определяет звучание того или иного произведения, а иногда даже жанра. (5)Например, по ритму мы можем отличить марш от вальса, мазурку от польки, так как для каждого из этих жанров характерны определённые ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) Грамматическая основа в предложении 1 – звуки соотносятся.
  • 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 3) Предложение 3 является односоставным неопределённо-личным.
  • 4) В предложении 4 две грамматические основы.
  • 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

3. Прочитайте текст. (1)Колебание, в результате которого возникает звук, – это повторяющееся движение, при котором предмет отклоняется от своего первоначального положения то в одну, то в другую сторону. (2)Именно таково движение качелей или маятника часов, однако колебания, вызывающие звук, происходят с большей частотой и меньшим размахом, и мы не можем увидеть их глазами. (3)Источником звука могут быть натянутая струна или кожа, металлическая или деревянная пластина и даже столб воздуха, который колеблется в полой трубке, например во флейте. (4)Колебания создают звуковые волны, распространяющиеся в воздушной, водной или любой другой плотной среде. (5)Именно их и улавливают органы слуха человека и животных. Укажите варианты ответов, в которых даны верные утверждения. Запишите номера ответов.

  • 1) В первой части предложения 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже.
  • 2) Сказуемое в третьей части предложения 2 составное именное.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
  • 5) Грамматическая основа в предложении 5 – их улавливают.

4. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. С растрёпанными волосами (1) с глазами (2) которые светились счастьем (3) и озорством (4) она ворвалась в наш дом неожиданно (5) заставив (6) находившиеся в доме (7) вещи (8) ожить.

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Узкая полоска света (1) преломляясь (2) падала из (3) покосившегося (4) оконца под потолком на (5) прислонённый к стене велосипед (6) который представлял собой старую сборную машину на спущенных шинах (7) и со ржавыми спицами и порванной цепью.

6. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Мальчишки (1) попав в засаду (2) в панике бежали к забору (3) и (4) толкая друг друга (5) и сшибаясь лбами (6) выскакивали на улицу (7) попадая прямо в руки Ладыгина.

7. Замените словосочетание «сумка из кожи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

8. Замените словосочетание «гордо сказал», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

9. Замените словосочетание «привычка к труду», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

10. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) ОТПЕЧАТОК – на конце приставки перед глухим согласным пишется буква Т.
  • 2) ПЕРЕТЕРЕТЬ (с сахаром) – написание безударной гласной в корне проверяется подбором однокоренного слова, в котором проверяемая гласная находится в ударном слоге.
  • 3) ПРИЛЕЧЬ (на кровать) – правописание приставки определяется её значением – неполнота действия.
  • 4) БЕЗЫНТЕРЕСНЫЙ (разговор) – после русской приставки, оканчивающейся на согласный, буква И заменяется на букву Ы.
  • 5) НЕЛЕПОСТЬ – слово не употребляется без НЕ, поэтому пишется слитно.

11. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  • 1) КАРАНДАШ – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.
  • 2) ПОДЪЁМ – буква Ъ необходима в данном случае для того, чтобы указать на твёрдость предшествующего согласного.
  • 3) ФАРШИРОВАННЫЙ (перец) – написание НН в слове определяется наличием суффикса -ОВА-.
  • 4) (отнюдь) НЕ ТИХИЙ – раздельное написание частицы НЕ с прилагательными определяется наличием слова, усиливающего отрицание.
  • 5) ПРИЛАГАТЬ (документы) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется его лексическим значением.

12. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

  •  1) ОТБИРАТЬ – написание безударной чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А-.
  • 2) ПЕРЕМЕЛЮТ (зерно) – в форме настоящего времени 3-го лица множественного числа глагола I спряжения пишется окончание -ЮТ.
  • 3) СВЕРХИНТЕРЕСНЫЙ – после приставки иноязычного происхождения, оканчивающейся на согласный, пишется буква И.
  • 4) ПОЕШЬ – буква Ь пишется для обозначения мягкости согласного.
  • 5) (указано) В ОБЪЯВЛЕНИИ – в окончании имени существительного на -ИЕ в форме предложного падежа пишется буква И.

Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс

Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс с аудиозаписями

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ