сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Русский характер! Поди-ка опиши его сочинение ЕГЭ по тексту Толстого

Автор

Сочинение ЕГЭ по тексту Толстого русский характер! Поди-ка опиши его. Структура сочинения: вступление, аргументы, позиция автора, вывод. Данное сочинение служит как пример для 11 классов, которым нужно написать сочинение по тексту 27 задание ЕГЭ 2023 по русскому языку.

Сочинение ЕГЭ по тексту

Война — одно из страшных событий в истории человечества. Она несет горе и страдания, разлуку и смерть. Вот о такой войне пишет Алексей Толстой, поднимая проблему русского характера. В качестве примера он приводит историю жизни Егора Дремова.

Он считает, что на войне люди делаются лучше. Автор убеждает нас том, что все плохое на войне исчезает, остается «ядро», то есть самое лучшее в человеке.

Позиция автора высказана прямо. Понятие «русский характер», о котором рассуждает писатель Алексей Толстой, включает в себя такие черты, как внутренняя сила, способность выстоять в трудных ситуациях, любовь к своему отечеству, готовность до конца защищать близких и родных. С восторгом пишет автор о русском характере в финале текста. Он восхищен тем, что русский человек в годину суровых испытаний остается сильным и красивым.

Трудно не согласиться с ним. Моему поколению не пришлось испытать на себе тяготы войны. О ней мы узнаем из художественных произведений, фильмов, рассказов ветеранов. Сказанное могу подтвердить рядом примеров.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о подвиге женщин — зенитчиц. Во время войны они выполняют важное задание, но какой ценой? Ценой гибели всех. Вот какой сильный русский характер. Но старшина Васков доводит дело до конца и остается жить. Вот пример сильных русских характеров.

А вот еще один пример. В поэме Василий Теркин Александр Твардовский прославляет силу русского «чудо-человека». Итак, текст заставил меня задуматься о красоте русского характера. Такими героями, как Егор Дремов, можно гордиться. Такие черты русского характера могут быть только в России.

Пример сочинения №2 ЕГЭ

В чем сущность русского характера? В чем он проявляется? Такую проблему ставит А. Н. Толстой в своем тексте. Автор раскрывает красоту русского характера на примере подвига одного танкиста. Его Дремов не раз являл смелость в боях. но вот в одном из сражений, в Курском побоище, его танк загорелся. Водитель Чувилов вытащил его из горящей машины и дотащил до перевязочного пункта. Лицо Егора Дремова было так обуглено, что местами виднелись кости.

И, хотя ему было сделано несколько пластических операций, медсестра при виде его лица не могла сдерживать слез. Несмотря на это танкист попросил у генерала разрешение вернуться в полк. «Я урод, но это делу не помешает» — сказал Егор Дремов. Это и было его самым большим подвигом А. Н. Толстой уверен в том, что сущностью русского характера является любовь к /Родине, героизм и внутренняя сила. «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила — человеческая красота», — говорит писатель. Я абсолютно согласна с позицией автора. Русский народ издревле славился своим патриотизмом, готовностью защитить свою землю, отдать за нее жизнь. Сколько раз, чтобы спасти родину, наши солдаты совершали подвиги, объяснить которые невозможно. И как отметил АК. /Н. Толстой, именно во дни тяжелых испытаний проявляются лучшие качества русского характера.

Это подтверждает рассказ М. И. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов выдержал все испытания войны и ужасы плена, но когда он вернулся домой, то узнал, что его семья погибла во время бомбежки. Но и тогда, он не сломался, наоборот, нашел в себе силы совершить моральный подвиг — усыновил мальчишку. Наиболее ярко мужество и стойкость Андрея Соколова, а также умение хранить чувство собственного достоинства проявляется в разговоре с комендантом лагеря. «Воля ваша», — ответил Андрей Соколов на слова Мюллера о том, что он его сейчас лично расстреляет. Говоря о русском характере, нельзя не сказать о Великой Отечественной войне. Ведь именно русский народ встал на защиту своей родины, именно русский народ остановил фашизм, именно русскому народу принадлежит Великая победа.

Итак, анализируя текст А. Н. Толстого, я пришла к выводу, что главными чертами русского характера во все времена являлись патриотизм, стойкость и героизм. И я верю, что так будет всегда.

Пример сочинения №3 ЕГЭ

В чём истинная красота человека? Именно такую проблему ставит Алексей Николаевич Толстой.

В качестве примера автор рассказывает о том, как танкист Егор Дрёмов обгорел во время боя. Толстой повествует, что лейтенант «не потерял зрение, хотя лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости». Медсестра, подававшая ему в госпитале зеркальце, плакала, а генерал отводил глаза во время разговора. Дрёмов совершал подвиги на танке, герой потерял красоту, потому что выполнял свой долг, защищая Родину.

Внешнее уродство противопоставлено красоте души Дрёмова. В предложении 27 Толстой приводит слова лейтенанта: «…я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью». Танкист — человек, способный забыть о собственном несчастье, если это нужно для защиты других. Герой привыкает к ранам и шрамам, чтобы те не отвлекали его от борьбы. Ужас, который вызыват его внешность, Дрёмов считает слабостью. Примеры показывают, что внешность не мешает человеку оставаться собой, если повреждено лицо, а не нравственность, воля, принципы.

Истинная красота в «великой силе» духа человека, способного противостоять беде.

Я согласна с мнением Толстого и считаю, что по-настоящему красив тот, у кого есть доброе сердце, кто стремится к высокому. Внешность может быть обманчиво непривлекательна. Например, герой сказки Андерсена «Гадкий утёнок» не был красивым по мнению тех, кто его окружал. Его мучили, обзывали, издевались над ним, а оказалось, что утки просто не могли увидеть в нём благородства, чистые намерения и стремление к высоком. Гадкий утёнок оказался лебедем, чья красота затмила внешность остальных.

После прочтения текста Толстого я пришла к выводу, что важнее внутренние качества людей, а не их внешние черты.

Пример сочинения №4 ЕГЭ

Русский характер? Что в нём особенного? Когда он раскрывается в полную силу? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.Н.Толстого. Автор поднимает в своём тексте проблему русского характера. Какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, он рассказывает нам о молодом лейтенанте-танкисте Егоре Дрёмове. Описывает не подвиги, которых было немало, а о ранении бойца. Танк был подбит и загорелся. Водитель вытащил горящего лейтенанта. Но тот сильно обгорел, особенно лицо. Восемь месяцев в госпитале, операция за операцией. «Восстанавливали всё: и нос, и губы, и веки, и уши».

Когда Егор впервые «взглянул на своё и теперь не своё лицо», он сказал: «Бывает хуже, а с этим жить можно». Больше зеркальца он не просил, только ощупывал лицо, привыкая к нему. Известие о том, что его признали негодным к строевой службе, его не обрадовало. Он пошёл к генералу с просьбой отправить его на фронт. На возражения он ответил: «…Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!». Вот он русский характер! «Великая сила – красота человеческая». Позиция автора мне понятна. Русский характер в силе духа, в способности преодолеть любые трудности, в способности думать о других, а не о себе.

Егор не раскисает, не жалеет себя, он видит себя не уродом, а человеком, способным воевать, служить Родине. И это самый правильный выбор. Он замечает и слёзы медсестры, и взгляд генерала, который при разговоре пытался не смотреть на него, но не обращает на это внимание. Он остался прежним Егором Дрёмовым, и ничто этого не изменит.

Я согласна с позицией автора. Война раскрывает в человеке «ядро», красоту человеческую. И мы видим поступок героя, который раскрывает нам настоящий русский характер. В художественной литературе мы встречаем обычных людей, которые в минуты опасности становятся героями, забывая о себе, не страшась смерти.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов после неудачной попытки убить Наполеона отправляется на фронт. Грузный, неуклюжий Пьер в белом фраке и белой шляпе участвует в Бородинском сражении, оказавшись в самом пекле. Другой бы испугался, спрятался в штабе, а он подаёт снаряды, пытается разобраться, что происходит, помочь. Желание послужить Родине начисто лишает его страха смерти. Благородно и отважно он ведёт себя и в плену. Ожидал ли от себя такой храбрости Пьер? Думаю, нет. Но русский характер даёт себя знать.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв не получает помощи в Оренбурге и отправляется в Белогорскую крепость один спасать любимую девушку Марию Миронову, которая оказалась в руках подлого Швабрина. За ним увязался преданный ему Савельич. Крепость захвачена врагами. За доброту (заячий тулупчик) Пугачёв отпустил Гринёва. Один раз повезло. Повезёт ли другой? Гринёв об этом не думает. Он должен спасти Машу. Чувство долга выше страха смерти. И в этом тоже русский характер.

Так в чём же особенность русского характера? В силе духа, в стойкости, в чувстве долга, в стремлении думать о других, а не о себе. А в минуты опасности быть готовым всё это проявить. Конечно, все эти черты, думаю, есть и у людей других национальностей. Каждая нация имеет своих героев. Но мы говорим о русском характере. Давайте гордиться своими героями! Нам есть с кого брать пример.

Пример сочинения №5 ЕГЭ

В чём заключается русский национальный характер? Над этим вопросом рассуждает в своем произведении Алексей Толстой. В неспокойное для России время тема истинного патриотизма наиболее востребована. К сожалению, так повелось, что национальная идея может быть до конца осознана народом исключительно в трудные для нашей страны периоды. И именно в эти сложные моменты и способен проявиться подлинный русский характер.

В чем же его особенность? Автор уверен, что русский человек способен совершить героический поступок, даже будучи инвалидом, каковым является Егор Дрёмов. Но при этом он наделён необычайной силой, которая заключается в любви к Родине, к своему народу. Главный герой скромен, но в то же время отважен и самоотвержен: Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота.’ Настоящий патриот способен совершить многое, даже на первый взгляд, невозможное. Кутузов, Суворов, Жуков… Имена этих выдающихся полководцев навсегда вписаны в анналы нашей истории. Никто и не сомневается в том, что они настоящие герои, великие сыны России. Но в одном ряду с этими известными людьми стоят и те, кто также проявлял мужество и отвагу в трудные для России времена. Это обычные солдаты, которые воплощали в себе самые лучшие черты русского народа. Обратимся к примерам из художественных произведений.

Одним из лучших собирательных образов русского солдата является Василий Тёркин из одноимённой поэмы Александра Трифоновича Твардовского. Каким же показан этот персонаж? ‘ Просто парень сам собой он обыкновенный. Но при этом обыкновенный парень совершает подвиги, поднимает боевой дух армии и вообще воюет не ради наград, а ради святой идеи. Неслучайным является тот факт, что этот литературный персонаж пользовался огромной популярностью у советских солдат. Также нельзя не упоминуть еще об одном воплощении русской национальной идеи — Платоне Каратаеве, герое романа Льва Николаевича Толстого ‘Война и мир’. Незлобливый, покорный, уступчивый, он как бы показывает сильные стороны характера русского человека — всепрощение, доброту, милосердие, сострадание. Именно этот персонаж помог Пьеру Безухову восстановить душевное равновесие, осознать своё предназначение в жизни.

Таким образом, мы видим, что тема национального характера имеет свое отражение в произведениях классиков. Каждый из писателей, так или иначе изображая ‘загадку русской души’, в итоге приходит к следующему выводу: русская ментальность имеет сложный ‘механизм’, но при этом сочетает в себе самые лучшие черты.

Пример сочинения №6 ЕГЭ

В чем особенности русского характера? В каких жизненных обстоятельствах они проявляется особенно ярко? Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста А.Н. Толстой, поднимая проблему русского характера.

Эта проблема актуальна во все времена. Многие писатели и мыслители задумывались об особенностях нашего народа. А.Н.Толстой рассматривает данную проблему на примере героя Егора Дремова. Во время Курского побоища Егор был изуродован так, что даже медсестра, подавшая ему зеркало в госпитале, отвернулась и заплакала. Однако удар судьбы не сломил героя. Вопреки решению медкомиссии, Дремов попросился обратно на фронт. «Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью», — твердо сказал он генералу.

Автор восхищается свои героем. Он уверен, что русский человек не сломается даже в самых сложных жизненных ситуациях. Стойкость, мужество и внутренняя красота — черты русского характера: «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота». Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, главные черты русского народа — патриотизм, храбрость, отвага. В ответственные периоды, например, в тяжелые годы войны, эти черты раскрываются с особой силой. Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы.

В произведении М.Шолохова «Судьба человека» описана история жизни Андрея Соколова. Через многие испытания прошел герой: получил ранение, побывал в плену, потерял семью. Но он все смог преодолеть. Смог не озлобиться, не отчаяться, нашел в себе силы жить дальше и даже усыновил маленького мальчика, спас его от верной гибели.

Кроме того, приведу в пример героев Великой Отечественной войны. В невыносимых условиях боролись они за свободу своей Родины, за мирную жизнь народа. Многие не вернулись с войны, остановили врага ценой собственных жизней.

Пример сочинения №7 ЕГЭ

В чём заключается сила русского характера? Над этим вопросом раздумывает автор.

А.Н Толстой раскрывая проблему текста, повествует о лейтенанте Егоре Дрёмове, о мужестве и военных подвигах которого шли легенды. Во время Курского побоища с ним случилось несчастье: его танк был подбит. Если бы не водитель Чувилев, он бы погиб, сгорев заживо. Его лицо и тело было изувечено. Он восемь месяцев пролежал в госпитале. Когда пришло время снимать повязки и он увидел своё изуродованное лицо, Егор не приуныл а со смирением сказал –«Бывает хуже, а с этим жить можно».

Вот он русский человек, готовый идти на любые жертвы ради спасения Родины! Даже после таких ужасных событий, несмотря на комиссию, Дремёв решил вернутся в полк. Он не стал опустив руки жалеть себя. Стойкость и выдержка Дремёва показывают, какой сильный дух у русского человека, отдающийся до последнего своему делу. Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что русского человека не сломят никакие испытания, а если придет беда, то она только сплотит народ и сделает его сильнее. Вот в чём проявляется сила русского характера.

Позиция автора заключается в следующих словах:-«Да, вот они русские характеры! Кажется просто человек, а вот придёт беда, в большом или в малом и поднимается в нём великая сила –человеческая красота».

Я согласна с мнением автора, ведь русские со древних времён отличались патриотизмом, мужеством, стойкостью и умением не сдаваться. Помимо героизма русские славились своим добродушием и способностью быть неравнодушным к чужому горю. Так в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Платон Каратаевич был образом настоящего русского крестьянина. Он помогал всем, кому только мог: шил костюмы и ботинки для солдат, кормил бедную собачку, угощал Пьера. Его добродушие и умение видеть во всём только хорошее заставили Пьера изменить отношении к жизни.

В заключении хочу также отметить завет отца к Егору: «Многое увидишь на свете, сынок, и за границей побываешь, но русским званием — гордись…»И вправду, в истории насчитывается немало подвигов и достижений, достигнутых русским человеком, нужно следовать этому примеру и быть достойным этого звания.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ