егэ 2023 физика вариант задания ответы

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 126 задания и ответы

Автор

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №126 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта. Готовимся к реальному экзамену.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 126

variant_126_ege2023_fizika_11klass

Решение варианта ЕГЭ 2023 по физике

Ответы для варианта ЕГЭ по физике

otveti_variant_126_ege2023

1. Кольцо радиусом 𝑅 = 9 𝜋 состоит из двух половинок, в которых скорости звука 𝑣1 = 3 м с и 𝑣2 = 4 м с . По одному из стыков половинок кольца ударили молоточком. Найдите время 𝑇 от момента удара до момента встречи звуковых волн.

Ответ: 2,625 с

2. От двухступенчатой ракеты массой 1000 кг при достижении ею скорости 170 м/с отделилась первая ступень массой 600 кг. Скорость ракеты при этом возросла до 185 м/с. Какова скорость первой ступени при отделении от ракеты?

Ответ: 160 м/с

3. 𝑈-образная трубка заполнена ртутью, водой и керосином, как показано на рисунке. Верхние уровни воды и керосина лежат на одной горизонтали. Зная, что разность уровней ртути ℎ = 25 мм, найти высоту 𝐻 столба воды.

Ответ: 160 см

4. Однородный кубик массой 𝑚 = 100 г покоится на горизонтальной поверхности. Коэффициент трения кубика о поверхность равен 𝜇 = 0,7. На него воздействуют горизонтальной силой 𝐹, приложенной нормально к середине одного из верхних ребер, медленно ее увеличивая. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Величина силы, при которой кубик придет в движение, равна 0,4 Н.
  • 2) Величина силы, при которой кубик придет в движение, равна 0,7 Н.
  • 3) Величина силы, при которой кубик придет в движение, равна 0,5 Н.
  • 4) Если бы коэффициент трения был равен 𝜇1 = 0,3, кубик пришел бы в движение при 𝐹 = 0,5 Н.
  • 5) Если бы коэффициент трения был равен 𝜇1 = 0,3, кубик пришел бы в движение при 𝐹 = 0,3 Н.

Ответ: 35

5. Маленький шарик, закреплённый на лёгкой пружине, совершает свободные гармонические колебания, двигаясь по прямой вдоль гладкой горизонтальной плоскости. Определите, как изменятся максимальное значение кинетической энергии шарика и максимальное значение ускорения шарика, совершающего колебания на этой же пружине, если увеличить массу шарика, не изменяя амплитуду его колебаний. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 32

6. Однородный брусок тянут с горизонтальной силой 𝐹 так, что он движется с постоянной скоростью. Брусок заезжает с одной поверхности (коэффициент трения бруска об эту поверхность 𝜇1) на другую, такую, что коэффициент трения бруска по этой поверхности 𝜇2. На рисунке 2 показана зависимость силы 𝐹 от расстояния, пройденного бруском.

Ответ: 12

7. В сосуде объемом 𝑉 = 10 л находится гелий под давлением 𝑝1 = 105 Па. Стенки сосуда могут выдержать внутреннее давление 𝑝2 = 106 Па. Определить, какое максимальное количество теплоты можно сообщить газу в этом сосуде.

Ответ: 13,5 КДж

8. Внутри вертикально расположенного цилиндра, воздух из которого откачан, находится тонкий массивный поршень. Под поршень ввели смесь водорода и гелия, в результате чего поршень поднялся до середины цилиндра. Поскольку материал, из которого изготовлен поршень, оказался проницаемым для гелия, поршень начал медленно опускаться. Спустя достаточно большое время поршень занял окончательное положение равновесия на высоте, составляющей 1 3 высоты цилиндра. Найти отношение 𝑘 масс водорода и гелия в смеси в первоначальный момент.

Ответ: 1

9. Одноатомный идеальный газ переводится из состояния 𝑝1 = 130 кПа, 𝑉1 = 1 л в состояние 𝑝2 = 10 кПа, 𝑉2 = 2 л по прямой, соединяющей точки (𝑝1, 𝑉1) и (𝑝2, 𝑉2) на 𝑝𝑉 −диаграмме. Затем газ переводится в состояние 𝑝3 = 20 кПа, 𝑉3 = 3 л по прямой, соединяющей точки (𝑝2, 𝑉2) и (𝑝3, 𝑉3). Какое количество теплоты ∆𝑄 сообщено газу?

Ответ: -20 Дж

10. Идеальный газ совершает цикл состоящий из изотермического расширения, изохорического охлаждения и адиабатического сжатия, КПД которого равен 𝜂. На основании анализа условия выберите все верные утверждения.

  • 1) Работа газа при расширении больше работы газа при сжатии в 1 1+𝜂 раз.
  • 2) Работа газа при расширении больше работы газа при сжатии в 1 1−𝜂 раз.
  • 3) Отношение отведенного тепла к работе газа за цикл равно 𝜂 1+𝜂 .
  • 4) Отношение отведенного тепла к работе газа за цикл равно 𝜂 1−𝜂 .
  • 5) Отношение отведенного тепла к работе газа за цикл равно 1−𝜂 𝜂 .

Ответ: 25

11. В закрытом сосуде с жёсткими стенками находится 0,2 моля гелия. Из сосуда выпускают половину газа и накачивают в сосуд взамен 0,1 моля аргона, поддерживая температуру неизменной. Определите, как в результате этого изменяются следующие физические величины: давление в сосуде, удельная теплоёмкость содержимого сосуда. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 32

12. В электрической цепи, схема которой приведена на рисунке, ЭДС батареек равны 3𝜀 и 2𝜀 , сопротивления резисторов составляют 𝑅, 2𝑅 и 𝑅𝑥 = 3𝑅. На сколько процентов изменится сила тока, проходящего через амперметр, если сопротивление переменного резистора 𝑅𝑥 увеличить на 5%?

Ответ: 0%

13. Протон влетает в область действия однородного магнитного поля с индукцией 𝐵 = 0,1 Тл, где движется по дуге окружности радиусом 𝑅 = 4 см. Затем протон попадает в однородное электрическое поле так, что движется против направления силовой линии. Какую разность потенциалов должен пройти протон, чтобы его скорость изменилась в 2 раза? Ответ округлить до целых.

Ответ: 565В

14. Определите угол преломления луча при переходе из воздуха в этиловый спирт, если угол между падающим и преломленным лучами равен 120°. Показатель преломления спирта 𝑛 = 1,36. Ответ округлите до целых.

Ответ: 25

15. На оси собирающей линзы диаметром 2 см расположен точечный источник света 𝑆. Расстояние от источника до линзы равно ее фокусному расстоянию 𝐹 = 10 см. Перед источником на расстоянии 𝑙 = 20 см от линзы находится маленькое плоское зеркало, наклоненное под углом 𝛼 = 45° к оси линзы. По другую сторону линзы на расстоянии 𝐿 = 20 см от нее расположен экран. Какая картина будет наблюдаться на экране? Выберите из предложенных утверждений верные:

  • 1. На экране возникнет светлое пятно радиусом 2 см.
  • 2. На экране возникнет светлое пятно радиусом 1 см.
  • 3. В центре экрана будет светящаяся точка – изображение источника.
  • 4. На экране будет два пятна: большое, диаметром 2 см, и малое.
  • 5. Точка – изображение источника — на экране будет расположена в 10 см от главной оптической оси.

Ответ: 25

16. На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых источника постоянного напряжения с ЭДС и внутренним сопротивлением 𝑟 и реостата с полным сопротивлением 𝑅 = 𝑟. В исходном состоянии контакт реостата находится в правом положении. Контакт реостата перемещают влево. Как в результате этого изменяются сила тока в цепи и тепловая мощность, выделяющаяся в реостате? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 12

17. На рисунке приведена схема. Внутренние сопротивления источников пренебрежимо малы. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 135

18. Красная граница фотоэффекта для вещества фотокатода λ0 = 290 нм. При облучении катода светом с длиной волны λ фототок прекращается при напряжении между анодом и катодом U = 1,9 В. Определите длину волны λ. Ответ выразить в нм и округлить до целого. Заряд электрона принять равным 1,6·10−19 Кл, постоянную Планка — 6,6·10−34 Дж·с, а скорость света  — 3·108 м/с

19. Электрону, который движется в ускорителе, сообщили дополнительную энергию. Как в результате этого изменятся следующие величины: скорость электрона, полная энергия электрона? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Потенциальная энергия тела зависит от его массы и скорости движения тела.
  • 2) Земля переизлучает падающую на её поверхность солнечную энергию, в том числе в виде инфракрасного излучения.
  • 3) Магнитное поле индукционного тока в контуре всегда увеличивает магнитный поток сквозь контур, изменение которого привело к возникновению этого индукционного тока.
  • 4) Гармонические колебания электрического заряда в металлических проводниках являются источниками электромагнитных волн радиодиапазона.
  • 5) Отклонение 𝛼-частиц и 𝛽-частиц в магнитном поле в противоположные стороны свидетельствует о наличии частиц, вылетающих с разными скоростями.

21. Даны следующие зависимости величин: А) зависимость модуля перемещения тела от времени при прямолинейном равномерном движении; Б) зависимость температуры твердого тела от времени при охлаждении при постоянной мощности теплоотвода; В) зависимость числа оставшихся ядер от времени при радиоактивном распаде. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

22. Тележка, двигаясь по рельсам, прошла расстояние 160 см за 10 секунд. Погрешность измерения пройденного тележкой расстояния ±2 см, а время измеряется электронным секундомером с очень высокой точностью. В каких пределах, согласно этим измерениям, может лежать модуль средней скорости тележки за указанное время? Укажите минимальное и максимальное значения в см/с. В ответе запишите значения слитно без пробела.

23. Учитель поручил школьнику проверить, зависит ли период колебаний пружинного маятника от жёсткости пружины, на которой подвешен груз. Ученик взял из шкафа в школьном кабинете физики набор грузов разной массы и набор пружин. Длины пружин были разными, они были изготовлены из различных материалов, но все имели одинаковый диаметр. Все грузы были изготовлены из стали. Какие две установки нужно использовать школьнику для проведения исследования? На рисунках пружины показаны в недеформированном состоянии.

24. В сосуд с водой поместили железные шары одинаковой массы. После длительного кипячения воды сосуд сняли с плиты, вылили воду, а шары положили на лед. Под каким из шаров – верхним или нижним — расплавилась большая масса льда?

25. Небольшая шайба массой 𝑚 = 100 г покоится на скате крыши, наклоненной под углом 𝛼 = arcsin(0,6) к горизонту. Коэффициент трения между шайбой и поверхностью ската 𝜇 = 7 8 . На шайбу стали действовать с силой 𝐹, направленной горизонтально вдоль ската, медленно увеличивая величину силы. При какой величине силы равновесие шайбы нарушится?

26. Линза изготовлена из стекла, показатель преломления которого для красных лучей равен 𝑛𝑘 = 1,5, а для фиолетовых — 𝑛𝑓 = 1,52. Радиусы кривизны обеих поверхностей линзы одинаковы и равны 1 м. Определить расстояние между фокусами линзы для красных и фиолетовых лучей.

27. После опускания в воду, имеющую температуру 15℃, тела, нагретого до 100 ℃, через некоторое время установилась общая температура 65 ℃. Какой станет температура воды, если, не вынимая первого тела, в неё опустить ещё одно такое же тело, нагретое до 100 ℃?

28. Электрон движется в однородном магнитном поле с индукцией 𝐵. В точке 𝐴 он имеет скорость 𝜗, вектор которой составляет с вектором магнитной индукции угол 𝛼. При какой величине магнитной индукции 𝐵 электрон попадет при своем движении в точку 𝐶, находящуюся на одной силовой линии с точкой 𝐴? Расстояние 𝐴𝐶 = 𝐿, модуль заряда электрона 𝑒, его масса 𝑚.

29. С помощью тонкой линзы получается увеличенное в два раза действительное изображение плоского предмета. Если предмет сместить на 1 см в сторону линзы, то изображение будет увеличенным в три раза. Чему равно фокусное расстояние линзы?

30. К потолку комнаты прикреплен конец невесомой нерастяжимой нити длиной 𝐿 = 4 м. На другом конце нити закреплен маленький шарик. Расстояние от потолка до пола равно 0,5𝐿. Слегка натянув нить, шарик отклонили так, чтобы нить приняла горизонтальное положение, а затем отпустили без толчка. В процессе движения шарик совершает с полом абсолютно упругие соударения. Пренебрегая влиянием воздуха, определите расстояние между точками первого и третьего соударений шарика с полом.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ