итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Итоговое сочинение в какую историческую эпоху Вы хотели бы жить и почему?

Автор

Пример итогового сочинения 2022-2023 на тему в какую историческую эпоху Вы хотели бы жить и почему? ( тема № 403) Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ для 11 класса

Каждый рано или поздно задумывается, что жить в другом времени было бы интересно и, возможно, даже лучше, чем в современном мире. Читая книги о различных исторических событиях, мы невольно примеряем на себя те образы, которые представляем при прочтении, а также распорядок жизни тех или иных персонажей. Я хотела бы поделиться своими идеями: в какую историческую эпоху мне хотелось бы жить.

Я привыкла считать, что в жизни нужно довольствоваться тем, что имеешь. Поэтому я абсолютно удовлетворена жизнью в современном мире. Однако иногда очень познавательно пофантазировать на тему того, в какие времена могла бы протекать моя жизнь, и как бы это было.

Впервые на подобные мысли меня натолкнуло произведение Алексея Толстого «Петр Первый». Это удивительная историческая книга, описывающая жизнь великого деятеля. Именно во времена Петра Первого Россия стала империей, началось проникновение европейских тенденций в жизнь нашего народа, а привычный людям того времени мир менялся на глазах. Конечно, этот период не был простым — как и большинство периодов нашей истории. Во все времена были кризисы, войны и трагические происшествия, однако мне было бы интересно жить во времена настолько великих перемен. Сложно представить, как мир может перестраиваться буквально на глазах — поэтому эпоха правления Петра Первого так меня привлекает.

Следующим поводом задуматься для меня стал роман-эпопея великого писателя Л.Н. Толстого «Война и мир». События в нем происходят в эпоху войн Наполеона — в девятнадцатом веке. Безусловно, было бы странным желанием, если бы я хотела жить во времена войны. Однако меня привлекает атмосфера тех лет, образ жизни людей, их мысли и чувства. Каждое описание балов, званых вечеров и других подобных мероприятий кажется невероятно романтичным. Я думаю, мне бы крайне понравилось поприсутствовать на настоящем балу, кружась в танце и поддаваясь атмосфере вечера.

Тем самым, из истории мы знаем много негативных моментов, которые характеризуют каждую эпоху. Однако мое мнение таково: мы можем и должны найти нечто хорошее в каждом историческом периоде, ведь положительные моменты, безусловно, есть. Что касается меня, будь возможность отправиться в прошлое временно, не навсегда — я бы с удовольствием это сделала. Однако зная трагичность многих исторических событий, я понимаю: в своем мнении мне максимально комфортно, и я осталась бы здесь.

Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ

История – это та наука, окунаясь в которую можно забыть о времени. Действительно, начиная углубляться в изучение прошедших событий, мы будто переносимся в то далекое время. Очень большое значение историческим данным отдавали и авторы русской литературы, красочно описывая те давние события. Многие произведения были написаны очевидцами и участниками тех давних времен. Именно это и делает особенно ценным данные произведения. Лично мне больше всего импонируют произведения, посвященные революционным событиям 1917 года. Данный период был очень богат на перемены, которые произошли на территории России после смены власти.

Данное время отличается своей насыщенностью и драматизмом. К огромной радости большая часть произведений уцелела, что дает возможность как можно лучше понять то неспокойное время и прочувствовать на себе все события.

Если брать какое-то определенное произведение, то М.А. Булгаков, принимавший непосредственное участие в исторических событиях, невероятно ярко описал все это в своих трудах.

Хорошим примером будет роман «Белая гвардия». В нём автор описывает те послереволюционные события, которые происходили в городе. По описанию город невероятно напоминает Киев, ведь именно в нем прошла большая часть жизни автора.

Автор показывает события, которые происходили в городе на тот момент. Эмиграция людей, спасающихся от большевиков и другие политические события. Это лишь небольшая часть того, что поднимает автор в данном произведении. Он будто переносит нас в то время и пытается показать все проблемы, с которыми пришлось столкнуться жителям города. Он показывает людей различных классов и социальных статусов, которые находятся в преддверии огромных перемен.

Именно показывая эту разницу людей, он готовит нас к тому, что они не смогут договориться и сплотившись дать отпор большевикам. Булгаков так же не прошел мимо несостоятельности армии, и в красках преподнес её деморализованное состояние. Общее состояние хаоса и неразберихи, где каждый пытается урвать себе кусок.

Если обратить внимание на жизнь интеллигенции, то мы видим, что изначально они были приверженцами перемен, а потом горько разочаровались в них. Все эти факторы привели великую страну к состоянию хаоса и беспредела. В то время закон был на стороне оружия, что не могло положительно сказываться на жизни людей.

Весьма интересный период истории заслуживает более глубокого изучения, поэтому неудивительно, что он так занимал авторов того времени. Да и в настоящее время люди с упоением читают произведения, посвященные тому непростому периоду жизни, с которым пришлось столкнуться нашим предкам. Именно благодаря авторам того времени у нас есть возможность хоть ненадолго перенестись в те события, узнать интересные факты, а так же расширить свой кругозор и получить новые знания. Данный период отличается очень интересными событиями, которые были запечатлены на бумаге такими великими авторами как М.А. Булгаков. Благодаря этому, мы имеем возможность с упоением читать прекраснейшие произведения очевидцев и участников революционных событий 1917 года.

Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ

История – это то, благодаря чему мы можем узнать подробности о жизни наших далеких предков. Уточнить детали становления государств, политических и революционных событий. Если брать исторические события, описанные русскими авторами, то мне больше всего импонирует период революционных событий, происходивших в 1917 году.

Лично для меня, данное время было очень важно для русского народа, поскольку именно тогда происходили глобальные перемены в государстве и власти. Благодаря авторам, которые жили в тот период и принимали самое активное участие, мы можем достоверно узнать многие тонкости и нюансы того времени.

Пьеса «Бег», принадлежащая перу М.А. Булгакова не может оставить равнодушным никого. Чувство жалости и безумной тоски возникает при прочтении данного произведения. Название появилось неспроста – оно показывает то, с чем пришлось столкнуться людям того времени. Они вынуждены были бежать и эмигрировать, чтобы остаться в живых. Хорошее сравнение с тараканьими бегами. Ведь людям пришлось стать подобными насекомым, спасаясь бегством от неминуемой гибели. Ведь в родной стране им не осталось места, поскольку новой власти они были неугодны.

Но и за границей им не становится проще. Жизнь повернулась совершенно не так, как они того хотели. А столь привычный уклад жизни рухнул как карточный домик в один момент. Когда серафиму бросает супруг, она вынуждена была пойти работать, зарабатывая своим телом на жизнь. С ней сыграло злую шутку её воспитание. Поскольку её готовили к жизни в благоприятных условиях, находясь за мужем, то делать она особо ничего не умела. Каких-либо навыков как жить самостоятельно она не имела.

Что же касается мужской половины, живущей за границей, то их жизнь тоже была не сахар. Генерал Чернота был вынужден продать абсолютно все, чтобы потом большую часть денежных средств проиграть на тараканьих бегах. Его постигла такая участь по той причине, что он так же ничего не умел делать и зарабатывать себе на жизнь. Привыкшие к хорошей жизни люди, были вынуждены оказаться в нищете, не имея абсолютно никаких перспектив в будущем. Люди с прекрасным образованием столкнулись с проблемами, к которым были абсолютно не готовы. Их таланты так и остались нераскрытыми и никому не нужными. Они были не готовы к такому повороту судьбы и, как следствие, сломались от нахлынувших обстоятельств. Не так уж много времени прошло с момента тех страшных событий, поэтому данная тема актуальна до сих пор. Она вызывает интерес у многих слоев населения, и вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшее время.

Революционные события 1917 года внесли весомые изменения в нашу историю и жизнь большинства граждан. Данные изменения были необходимы, поскольку было необходимо дальнейшее развитие различных сфер жизни. Другой вопрос в том, а были ли те жертвы, которые понесла наша страна, оправданы? Окупил ли результат переворота и Гражданской войны все те лишения и страдания, с которыми пришлось столкнуться? В любом случае это был серьезный урок для всего народа, который, возможно, поможет в будущем избежать многих трагедий. Изучение истории всегда положительно сказывается на человеке, потому что на примере тех или иных исторических событий, люди могут избежать повторения ошибок. Будет возможность не повторить те действия, которые привели к большой беде.

В любом случае, читая произведения, в которых достоверно описываются события того времени, делаешь выводы, которые помогут решить многие проблемы и не допустить повторения истории.

Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ

Все исторические эпохи полны значительными событиями и выдающимися людьми. Новые поколения восхищаются искусством и архитектурой прошедших веков, пытаются сохранить культурное наследие предков. Люди помнят о том, что было в прошлом, для того чтобы построить светлое будущее. Лично для меня интереснее всего эпохи, в которые происходили перемены. Ведь именно тогда менялся мир, создавая наше настоящее. Одним из произведений, в которых описывается время перемен, является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Автор на примере конфликта между представителем старшего поколения Павлом Петровичем Кирсановым и представителем новых людей Евгением Базаровым продемонстрировал противостояние либеральных дворян и революционных демократов.

Дядя Аркадия был типичным представителем дворянства. В спорах с Базаровым он рьяно защищает аристократию, потому что не мыслит своей жизни без неё. Кроме того, он считает, что новое поколение разрушает общественные традиции, поэтому негативно относится к их идеям и стремлениям. А Базаров, будучи приверженцем философии нигилизма, отрицает сложившееся государственное устройство, считает, что аристократия уже давно изжила себя и только тормозит развитие. Взгляды «отцов» и «детей» совершенно противоположны. Это показано и на примере их отношения к искусству, природе, воспитанию и человеческим чувствам. У противостоящих сторон разные позиции даже в этих вещах. Именно эти противоположные мировоззрения и лежат в основе центрального конфликта романа.

И.С. Тургенев говорил, что его произведение «направлено против дворянства как передового класса». Это означает, что он был сторонником общественных изменений, необходимых государству, по его мнению. Но в то же время он не верил в действенность революционных способов, поэтому в романе происходит развенчивание теории нигилизма. Автор показывает несовершенство взглядов не только Петра Павловича Кирсанова, но и Евгения Базарова, представителя нового поколения, которое должно совершать преобразования.

Другим произведением, где описывается эпоха перемен, является пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В ней изображается конец 19 – начало 20 века, когда многие дворянские поместья приходили в упадок, и продавалась на аукционе в счёт долгов. Для дворян наступили неблагоприятные времена после отмены крепостного права, потому что ранее за них всю работу выполняли крестьяне, беспрекословно подчиняющиеся своим хозяевам. Знатные люди не были приспособлены к труду, они не знали, как преодолевать трудности и самостоятельно решать свои проблемы. Именно из-за этого помещики были настроены против перемен, они не понимали, что теперь им необходимо работать и беречь свои сбережения.

В пьесе дворяне представлены в первую очередь Раневской и Гаевым. В прошлом это была богатая семья, которая ездила в Париж и устраивала шикарные балы, на которых присутствовало всё светское общество, а теперь они медленно, но уверенно шли ко дну. Лопахин предложил способ спасти усадьбу: разделить вишнёвый сад на разные участки и сдавать в аренду под дачи. Но для Раневской это средство оказалось недопустимым, порочащим её дворянскую честь. Ей было проще лишиться всего имущества, чем поставить под сомнение свою репутацию. Любовь Андреевна характеризуется как безвольная, неприспособленная и легкомысленная натура, нежелающая думать о своём будущем. Она жила прошлым, и не собиралась менять мировоззрение, продолжая беспечно сорить деньгами.

Особенным персонажем в пьесе является слуга Фирс. Он необходим для более полного освещения поднятой автором проблемы. Фирс привык жить в крепостном государстве, любил предаться воспоминаниям о счастливом прошлом, потому что свободу, полученную после отмены крепостного права, он считал настоящим несчастьем. Его неизбежная смерть в заколоченном доме очень символична, вместе с гибелью вишнёвого сада она символизирует окончание целой эпохи.

Подведя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что во все исторические эпохи находились люди, которые стремились изменить свою действительность. Иногда это приводило к войнам, иногда происходило мирным путём, тем не менее мир неизбежно менялся. Именно поэтому я считаю, что эпохи перемен – самое интересное время в истории человечества.

Пример №5 итогового сочинения ЕГЭ

История богата значимыми событиями, которые очень интересно изучать. Особенно подробное и объемное изображение этих периодов мы находим в литературе, написанной очевидцами и участниками войн, революций, научных открытий. Больше всего мне нравятся книги, посвященные революции 1917 года и тем изменениям, которые произошли в России после смены власти. Это очень насыщенное и драматичное время, о котором уцелело много подробных и достоверных сведений, поэтому оно мне импонирует.

В качестве примеров произведений хотелось бы привести прозу и драматургию М.А. Булгакова, который принимал участие в описанных исторических процессах.

Так, в романе «Белая гвардия» автор описал послереволюционные события в городе, который очень похож на Киев — место, где долго жил и работал сам писатель в эти годы. В центре внимания автора оказываются уникальные социальные и политические процессы. Через город проходят волны эмиграции: туда съезжаются многие люди, которые спасаются от преследования большевиков: «Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами». Это лишь небольшой фрагмент из всего перечисления, в котором мы как будто бы видим срез общества того времени. Перед нами не типичное деление на купцов, дворян, крестьян и мещан, а разноплановый и сложный портрет российского народа на пороге величайших перемен. Уже в этом описании очевиден разлад, ведь все эти люди разные, поэтому они не смогут договориться и дать отпор монолиту большевизма. Также автор показал деморализованное состояние армии того времени и несостоятельность временного правительства. Повсюду царит неразбериха, каждый начальник тянет одеяло на себя. Именно эта сумятица стала причиной разгрома Белого движения. Не менее любопытна судьба интеллигенции, которая сначала призывала перемены, а потом в них разочаровалась. Инженер Лисович горько сетовал на революционный идеализм, который привел страну к хаосу и лишил образованных людей опоры закона. В то время права и свободы распределяла только сила оружия и организованности. Такой интересный период разрушения старого и рождения нового всегда будет занимать не только читателя, но и мыслителя, ученого, писателя.

Щемящее чувство тоски и жалости вызывает другое произведение автора — пьеса «Бег». Название перекликается не только с процессом эмиграции, но и с любимым развлечением русских военных в Стамбуле — тараканьими бегами. Люди, как и насекомые, вынуждены бежать, чтобы выжить. Ими также цинично располагает судьба, они становятся такими же жалкими и никому не нужными, как тараканы. В родной стране новые власти гонят героев так, как хозяйка спешит изгнать паразитов из кухни. Очень сильная, очень емкая метафора отражает состояние русского дворянства за границей. Серафиму бросил муж, и теперь она вынуждена зарабатывать на жизнь своим телом, ведь супруг от нее отрекся. Никаких навыков для самостоятельной жизни она не получила, ведь ее готовили для замужества в благополучной среде. Не лучше жилось и мужчине в изгнании. Генерал Чернота продал все, что имел, но львиную долю денег проиграл на тараканьих бегах. Он тоже был совсем не приспособлен к трудовой жизни и ничего не умел делать. Герой привык к роскоши, а жил в нищете и без перспектив. Все эти по-своему талантливые и образованные люди были выброшены в мир, к которому не имели ключей. Их трагедия произошла сравнительно недавно и все еще волнует сердца читателей и умы исследователей.

Революция 1917 года и Гражданская война навсегда изменили нашу страну. Они были необходимы для перехода аграрной страны к индустриализации, для демократизации общества, для развития всех сфер общественной жизни. Но те жертвы, которые пришлось принести в то время, едва ли оправданы полученным результатом. Это важный исторический урок, который призывает нас осуществлять гуманные и постепенные преобразования.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ