огэ 2023 русский язык 9 класс варианты ответы задания

Все сжатые изложения ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс ФИПИ

Автор

Готовые тексты сжатых изложений с микротемами и аудиозаписями ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс в удобном формате из открытого банка заданий сайта ФИПИ, которые могут встретиться на экзамене 6 июня.

Скачать сборник сжатых изложений

Скачать микротемы для изложений

Посмотреть новые изложения 2023 года

ОГЭ 2023 сжатые изложения по русскому языку

Все изложения ОГЭ 2023

1. Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного человека управлять поступками другого. Дерево, если ему не мешать, растет ровно вверх. Даже изгибаясь под препятствиями, оно старается тянуться вверх. И человек рано или поздно хочет выйти из повиновения, но покорные страдают сами и часто превращаются в тиранов. Если всегда командовать везде и всеми, то такие люди одиноки. Командиры на равных общаться не умеют. Они спокойны, когда люди беспрекословно выполняют распоряжения. Командиры сами несчастные люди, они и плодят несчастье. Командовать и управлять людьми – разные вещи. Тот, кто управляет, берет ответственность на себя. Все это сохраняет собственное психическое здоровье и здоровье окружающих .

2. Мы часто говорим о сложностях с воспитанием ребенка. Большая проблема – это ослабление семейных уз. Если в семье не заложили ничего прочного в нравственном смысле, то и у общества будут проблемы с этим гражданином. Другая крайность – чрезмерная родителями опека. Родители недодали ребёнку душевного тепла и стремятся оплатить свой долг материальными благами. Мир изменяется. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, если груз забот переложили на заботы на бабушек и дедушек или школу, то не стоит удивляться, что иной ребёнок так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его становится плоской и сухой.

3 Испытания ждут дружбу всегда. Главное из них – изменившийся уклад. С ускорением темпа жизни пришло понимание значимости времени. Раньше гости не тяготили хозяев. Теперь гостеприимство утратило свое значение. Частые встречи не являются спутниками дружбы. Встречи друзей становятся редкими. Но вот парадокс: раньше круг общения был ограничен, сегодня человека угнетает избыточность общения. Мы стремимся обособиться, уединиться. Казалось бы, все это может свести потребность в дружбе к минимуму. Но это не так. Отношения с друзьями остаются на первом месте. Их существование дает нам уверенность в том , что есть с кем поделиться радостью и обратиться за помощью в трудную минуту.

4. Универсального рецепта того, как выбрать правильный путь в жизни не существует. Окончательный выбор всегда остаётся за человеком. Этот выбор мы делаем уже в детстве, когда учимся строить отношения с ровесниками. Но большинство важнейших решений мы принимаем в юности. Это самый ответственный период. В это время человек выбирает самое главное в жизни: друга, круг интересов, профессию. Такой выбор – дело ответственное. От него невозможно отмахнуться. Не стоит надеяться, что ошибку после можно будет исправить. Неверные решения без последствий не останутся. Успех приходит к тем, кто знает, чего он хочет и упорно достигает намеченной цели.

5 Можно ли определить, что такое искусство? Нет. Искусство – это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто, что помогает оставить след в истории. Момент обращения человека к творчеству является величайшим открытием, потому что искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством, узнать и понять их. Язык искусства универсален, он дает возможность человечеству ощутить себя как единое целое. Вот почему ещё с глубокой древности к искусству относились как к могучей силе, способной передать образ времени и человека, будущим потомкам. (По Ю. Бондареву)

6. Война была для детей жестокой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах. Они не обладали жизненным опытом и не понимали ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в мирной жизни. Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны. Оставшиеся в живых вернулись с войны, сохранив в себе чистый мир, став непримиримее к несправедливости, и добрее к добру. Память о войне должна жить, ведь главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время – значит не забывать Людей, и наоборот.

7 Меня предал родной человек, лучший друг. Такие высказывания мы часто слышим. Чаще всего предают те, в кого мы вложили душу. Закономерность такова: чем больше благодеяния, тем сильнее предательство. В таких ситуациях вспоминается «булавочный укол друга». Многие терпят издевательство над собой, надеясь на то, что совесть проснется. Но у предателя ее нет. Предатель объясняет свой поступок интересами дела, совершая предательства до бесконечности. Предательство разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Кто-то пытаясь оправдать содеянное, кто-то впадает в ощущение вины и страха перед возмездием, а кто-то старается все забыть, не обременяя себя эмоциями. В любом случае жизнь предателя становится пустой и бессмысленной. (По М.Литваку)

8 Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Животные-герои». Книга стала для меня «будильником» чувства природы. Для других таким «будильником» были лето в деревне, прогулка в лес, путешествие с рюкзаком, ночёвкой в лесу… Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес к великому таинству жизни. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано. Как этот мир прочен и вместе с тем уязвим. Как всё в жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Эта школа должна быть. И всё-таки в начале всего стоит Любовь ко всему живому, она приближает человека к счастью. (По В.М. Пескову)

9 Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём плохо. «Да не может быть!» – воскликнул человек. Алгоритм чёрной неблагодарности, когда на добро отвечают злом. В жизни человек встречается с людьми, перепутавшими ориентиры нравственности. Нравственность — это путеводитель по жизни. Если ты будешь неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же. Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится. Вы сами будете получать наслаждение от того, что делаете добро. Вы будете счастливы. Творят добро возвышенные натуры.

10 Есть ценности, которые со временем , становясь пылью времени. Но остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей является дружба. Люди часто употребляют это слово в своём языке, но мало кто может сформулировать, что такое дружба. Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, доверии и готовности прийти друг другу на помощь. Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут редко видится, но оставаться близкими друзьями. Подобное постоянство– отличительная черта настоящей дружбы. (Из Интернета)

11 Какой бы интересной ни была жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделен. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год. В детстве же счет времени ведется иначе. Ранние впечатления могут влиять на всю жизнь. Впечатления детства самые яркие. Это фундамент будущей духовной жизни. В детстве посеяны семена. Не все прорастут, расцветут. Но биография души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве. Последующая жизнь сложна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся чертами характера и формирующих этот характер. Но всякое качество души взрослого и даже всякий его поступок были посеяны в детстве.

12 Неуверенность в себе – проблема древняя, но она привлекла внимание специалистов только в середине двадцатого века. И стало понятно: неуверенность в себе может стать причиной массы неприятностей – вплоть до серьёзных заболеваний и житейских проблем. А проблемы психологические? Неуверенность в себе может послужить почвой зависимости от чужого мнения. Зависимый чувствует себя неудобно: чужие оценки кажутся ему более важными и значимыми; каждый свой поступок он видит глазами окружающих, ему хочется одобрения ото всех. Такой человек становится нерешительным и не может правильно оценить жизненные ситуации. Как же преодолеть неуверенность в себе? Человек должен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты.

13 Слово «мама» — особое слово. Оно рождается вместе с нами и сопровождает всю жизнь. В языке любого народа это слово, и на всех языках оно звучит ласково. Место матери в нашей жизни особое. Мы всегда несем ей свою радость , боль и находим понимание. Материнская любовь окрыляет. В сложных обстоятельствах мы вспоминаем маму, зовем ее на помощь. Слово «мама» становится равнозначным слову «жизнь». Сколько творцов создали замечательные произведения о маме! К сожалению, мы поздно понимаем, что забыли сказать много хороших слов своим мамам. Чтобы этого не произошло, нужно дарить им радость всегда. Ведь благодарные дети – лучший подарок для них.

14 У каждого из нас были любимые игрушки, и у каждого есть связанные с ними светлые и нежные воспоминания. Любимая игрушка – это самое яркое воспоминание из детства. В век компьютерных технологий реальные игрушки не привлекают такого внимания, как виртуальные. Но несмотря на появляющиеся новинки, игрушка остается неповторимой в своём роде, ведь ничто так не учит и не развивает ребёнка, как игрушка, с которой он может играть и даже приобретать жизненный опыт. Игрушка – это ключ к сознанию маленького человека. Ее необходимо выбирать тщательно, помня, что она принесёт в его мир не только свой образ, но и поведение, а также систему ценностей. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.

15 Времена меняются. Приходят новые поколения, у которых, казалось бы, все не такое, как у прежних. Но трудноразрешимые личные вопросы остаются неизменными. Нынешних подростков, как и их родителей, волнует все то же: как обратить на себя внимание любимого, как отличить увлечение от любви. Юношеская мечта о любви – это мечта о взаимопонимании, ведь подростку обязательно нужно реализовать себя в общении со сверстниками, показать свои качества и способности перед тем, кто готов понять. Любовь – это безграничное доверие двоих друг к другу, раскрывающее в каждом все лучшее. Настоящая любовь включает в себя дружеские отношения, но она всегда больше дружбы. Только в любви мы признаем за другим человеком право на то, что составляет наш мир.

16 В современном мире нет человека, не соприкасавшегося с искусством. Его значение в нашей жизни велико. Особенно сильно воздействует на человека художественная литература. Соприкосновение с миром искусства доставляет нам бескорыстное наслаждение. Но неправильно было бы видеть в произведениях творцов только средство получения удовольствия. Значение искусства в нашей жизни намного серьёзнее. Оно помогает человеку лучше понять окружающий мир и самого себя. Искусство способно сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века. Оно незаметно формирует взгляды и чувства, характер, пробуждает любовь к прекрасному. В трудные минуты люди обращаются к произведениям искусства, как к источнику духовной силы. (По Г.И.Беленькому)

17 Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но память о ней жива. Нельзя забыть наш беспримерный подвиг и жертвы, принесённые ради победы над фашизмом. Военные годы по тяжести пережитого не сравнимы ни с какими другими годами нашей истории. Но память человека со временем ослабевает. Всё меньше становится ветеранов. Если в документах и в произведениях искусства не отразить стойкость народа, то прошлое забудется. А этого нельзя допустить! Тема Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий питает искусство. О жизни и подвиге человека на войне созданы прекрасные произведения. Тут нет какой-либо преднамеренности, есть боль, не покидающая душу народа. Но главным в разговоре на эту тему является сохранение меры и такта в отношении к правде войны, к ее участникам, живым и погибшим.

18 Мы часто желаем друг другу всего доброго, выражая свою человеческую сущность. Надо иметь силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение видеть по-доброму окружающих людей – это показатель культуры и результат огромной работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять достоинство. Равнодушие к нуждающимся – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от него, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие и умение отличать безобидные слабости от пороков. Увеличение добра в мире – самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком новую задачу. Любовь и дружба, разрастаясь, обретают новые силы, а человек становится мудрее. По Д.С. Лихачёву

19 В обществе, где культивируется идея индивидуализма, многие забыли о взаимовыручке и взаимопомощи. А человеческое общество существует благодаря общему делу и помощи слабым. Неверно считать, что нет иных интересов, кроме собственных. И дело тут не в том, что это эгоистично, а в том, что в этом вопросе переплетаются личные и общественные интересы. Индивидуализм разрушает общество и ослабляет нас. Сохранить и укрепить общество может только взаимная поддержка. И что же больше отвечает нашим интересам – взаимовыручка или эгоизм? Здесь двух мнений быть не может. Мы должны понимать друг друга, если хотим все вместе жить хорошо. Помогая людям, не надо ждать благодарности. Тогда и тебе в ответ помогут обязательно.

21 Чтобы оценить доброту и понять ее значение, надо непременно самому испытать ее. Надо почувствовать, как луч этой доброты овладевает сердцем, словом и делами всей жизни. Доброта приходит не по обязанности, а как дар. Чужая доброта – это предчувствие чего-то большего. Это теплота, от которой сердце приходит в ответное движение. Человек, испытавший доброту, не может не ответить своею добротою. Это великое счастье – почувствовать в сердце огонь доброты и дать ему волю в жизни. В этот миг человек находит в себе лучшее. Забывается «я», исчезает чужое, ибо оно становится «моим» и «мною». И для ненависти не остаётся места в душе.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ