школьный этап 2024-2025 олимпиада

Школьный этап 2024 олимпиада по литературе 5-11 класс ВСОШ задания и ответы

Автор

Задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса школьного этапа 2024-2025 по литературе всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для школ Свердловской области олимпиада прошла 12-13 сентября 2024 года.

Задания и ответы для 5 класса

5klass_olimp_vos_liter_sh2024

Задание 1. Известно, что А. С. Пушкин много раз правил свои собственные произведения: исправлял, вычеркивал, менял порядок частей, добавлял новые фрагменты и т. д. В черновике одной из его сказок есть такая строка: «Добро, будет она римскою папой». Причем героиня действительно стала римской папой. Эта строка не вошла в окончательный текст сказки. Подумайте, о какой сказке речь? Запишите название сказки. (6 баллов)

Задание 2. Один мальчик случайно уронил книжку со сказкой в воду. Текст на страницах расплылся и стал нечитаемым, но некоторые слова различить всё-таки можно. Взгляните на них и скажите, какую книжку мальчик уронил. Запишите автора и название сказки. (6 баллов: 3 балла за автора, 3 балла за название) Ветер, рукавицы, вечность, книжка с картинками, глаз, слёзы.

Задание 3. Подумайте, какая сказка в списке лишняя? Выпишите ее название. (3 балла) «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

Задание 4. Сказки читают не только для удовольствия, но и для исследования. Русский ученый Владимир Яковлевич Пропп занимался изучением сказочных сюжетов. Прочитайте его размышления о Бабе-Яге в сказках. (25 баллов)

Представьте, что вы начинающий исследователь, который заметил, что у сказок всегда особое начало (завязка действия). Напишите свою заметку (тип текста — рассуждение) о том, как начинаются сказки. Одинаково ли начинаются сказки? Не забудьте привести примеры из нескольких известных вам сказок. Какие события могут послужить началом сказки, а какие точно не годятся и почему? Стремитесь к доказательности, для чего избегайте пересказа.

Старайтесь выделять различные варианты завязки действия в сказках, объяснять их использование. При оценивании работы будут учитываться предложенная Вами классификация, конкретные примеры и их количество, соответствие текста типу «рассуждение», доказательность, связность и цельность текста, грамотность. В качестве примеров можно использовать любые сказки — народные или авторские, которые Вы читали раньше.

Задания и ответы для 6 класса

6klass_olimp_vos_liter_sh2024

1. Выберите верное название. (Максимальный балл – 2) К юбилею А. С. Пушкина издатели решили выпустить в серии «Библиотека школьника» особую книгу, посвященную известной поэме поэта, но в процессе подготовки издания произошла путаница: работники типографии перепутали названия, которые нужно было писать на обложках книг. Помогите им исправить ошибку. Выберите из предложенных вариантов один, соответствующий названию поэмы А. С. Пушкина. Ответ запишите буквой.

  • А) «Светлана»
  • Б) «Конек-горбунок»
  • В) «Алиса и дракон»
  • Г) «Руслан и Людмила»
  • Д) «Леля и Минька»

2. Создавая свою поэму, А. С. Пушкин обращался к русскому фольклору. В его поэме есть эпизод битвы Руслана с Черномором. Этот эпизод напоминает эпизод русской народной сказки «Три царства – медное, серебряное и золотое». Прочитайте фрагмент сказки. Помогите издателям выбрать фрагмент поэмы А. С. Пушкина, который больше всего напоминает указанный эпизод сказки. Выберите один из фрагментов, запишите букву выбранного фрагмента и объясните, почему именно этот фрагмент следует выбрать издателям. В своем пояснении постарайтесь дать краткий ответ на вопрос: «Что именно сближает, а что отличает события и героев сказки и сказочной поэмы?». (Максимальный балл – 6)

3. Соотнесите рисунки с эпизодами поэмы А. С. Пушкина. В ответе надо записать цифру и соответствующую ей букву (а в одном случае – 2 буквы). (Максимальный балл – 5) 1. Битва Руслана с Черномором 2. Свадебный пир 3. Пролог поэмы («У Лукоморья дуб зеленый…») 4. Встреча Руслана с головой великана.

4. Когда художники-оформители стали размещать иллюстрации на страницах книги, выяснилось, что два рисунка посвящены одному эпизоду поэмы, и возникла проблема: какой из рисунков выбрать. Укажите буквы рисунков, которые иллюстрируют один эпизод, кратко опишите его и выберите один из рисунков, который, на Ваш взгляд, лучше всего иллюстрирует эпизод и больше подходит для юбилейного издания поэмы. Объясните Ваше решение. (Максимальный балл – 4)

5. Творческое задание (максимальный балл – 23) Представьте, что Вас пригласили в качестве художника-оформителя юбилейного издания и предложили Вам не только расположить отобранные дизайнерами иллюстрации художников прошлых лет, но и создать собственные иллюстрации к наиболее ярким эпизодам поэмы. Выберите один эпизод поэмы А. С. Пушкина, представьте, что Вы создаете к нему иллюстрацию: какой будет Ваша иллюстрация? как она будет называться? Напишите небольшое сочинение на тему «Если бы я был (-а) иллюстратором поэмы А. С. Пушкина». Не забудьте написать вступление к своему сочинению, в котором обязательно расскажите, какой эпизод поэмы Вы выбрали и почему, основную часть, в которой опишите выбранный для иллюстрации эпизод или проанализируйте образ героя произведения и укажите название иллюстрации, её особенности, и заключение, в котором обязательно ответьте на вопрос: «Для чего нужно иллюстрировать литературные произведения?».

Задания и ответы для 7 класса

7klass_olimp_vos_liter_sh2024

Задание 1 (4 балла) Соотнесите автора, произведение и год его создания // первой публикации. Ответ запишите сочетанием букв и цифр (без пробелов и знаков препинания). Например, 1 – А2Б1В3Г4.

Задание 2 (Максимально 3 балла: 1 балл за каждый правильный ответ) Укажите верные суждения о литературных произведениях, истории их создания и о биографии их авторов. Выберите 3 ответа из 6 предложенных и запишите ответ в виде последовательности цифр в порядке возрастания. 1. В своём творчестве А.С. Пушкин никогда не обращался к истории правления Петра I. 2. П.П. Бажов некоторое время преподавал русский язык и литературу. 3. В создании сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголю очень помогла его мать, которую он просил в письмах описывать быт и нравы народа. 4. Рассказы А.П. Чехова никогда не экранизировались. 5. Илья Муромец из русских былин с детских лет готовился встать на защиту отечества. 6. События рассказа «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого во многом автобиографичны.

Задание 3 (2 балла) В стихах одним из важнейших приёмов, создающих ритм, является рифма. По месту ударения различают рифму мужскую (ударение падает на последний слог) и женскую (ударение падает на предпоследний слог). Определите, в каких 2 стихотворных отрывках используется мужская рифма. Ответ запишите в виде двух заглавных букв.

Задание 4 (1 балл) Центон — это стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений. Прочитайте центон. Назовите его авторов. Ответ запишите цифрой. Однажды, в студеную зимнюю пору, Сижу за решеткой в темнице сырой. Гляжу, поднимается медленно в гору Вскормленный в неволе орел молодой. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Мой верный товарищ, махая крылом, В больших сапогах, в полушубке овчинном Кровавую пищу клюет под окном. 1. А.С. Пушкин и С.А. Есенин 2. А.С. Пушкин и Н.А. Некрасов 3. А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

Задание 5 (25 баллов) Прочитайте два отрывка текста. Один из них – эпизод из рассказа В.М. Шукшина «Чудик», а второй – пересказ этого же эпизода, сделанный М.С. Самоделкиным в серии книг «Читаем быстро». Несомненно, краткие пересказы очень экономят нам время. Но что неминуемо теряет читатель такого пересказа? Почему, на Ваш взгляд, для понимания идеи этого отрывка рассказа недостаточно прочитать пересказ? Что потеряно в стиле, в художественных деталях? Почему это критические потери? На Ваш взгляд, в качестве пересказа был предложен хороший текст или нет? Какие достоинства и недостатки в рамках жанра Вы в нём видите? Не забывайте подтверждать примерами из текста высказанные положения. Вы должны создать целостный текст. Объем определяете самостоятельно.

Задание 6 (25 баллов) Представьте себя шеф-поваром литературного кафе. Вы придумываете различные блюда по мотивам литературных произведений. Например, эльфийские пончики с лесными ягодами и зелёной глазурью (ведь эльфы – жители леса). Перед Вами поставлена задача придумать десерт по мотивам сказов П.П. Бажова. Это может быть пирожное, торт, вафли или что-то другое (что угодно). Напишите по предложенному далее примерному плану описание данного десерта. Продумайте, почему Вы выбираете именно этот вид изделия, как он будет выглядеть и почему, какие ингредиенты Вы используете, каким он будет на вкус. И конечно, придумайте своему шедевру название. Не забывайте при аргументации опираться на тексты сказов, их образы и мотивы. В качестве материала Вы можете использовать текст как одного конкретного, так и нескольких сказов П.П. Бажова. Важно помнить и об индивидуальности авторского стиля. Объем определяете сами.

Задания и ответы для 8 класса

8klass_olimp_vos_liter_sh2024

Задание 1 (4 балла) Предлагаем Вашему вниманию фрагменты сочинений обучающихся. Мы исключили из текста литературоведческие термины, характеристику которым дает ученик. Восстановите эти термины. В бланке ответов укажите номер фрагмента и пропущенный термин. 1. Используя прием <…>, автор показывает, что мечта героя неосуществима. Он возвращает Мцыри в монастырь, то есть туда, откуда герой пытался убежать. Круг замыкается. 2. Для придания своей мысли большей выразительности А. К. Толстой прибегает к <…>: волнение луга уподобляется поведению и чувствам человека («что глядите на меня…»), («головой качая»). 3. Словно заклинание, постоянно звучат слова: «…постарайтесь вернуться назад».

Такой <…> позволяет почувствовать не только тревогу за судьбу каждого солдата, но и понять, что многие не вернутся. 4. В основе произведения Рождественского прием <…>. Сначала мы видим обычного человека: На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький… А потом автор говорит о величии подвига, который совершил этот человек: … на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!

Задание 2 (2 балла) Прочитайте фрагмент статьи В. Г. Белинского. О каком произведении говорит критик? Кто автор этого произведения? В бланке ответов укажите автора и название произведения. <…> … всё-таки еще не оценена, толпа и не подозревает ее высокого достоинства. Здесь <…> от настоящего мира неудовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее, сроднился и слился с ним всем существом своим, усвоил себе склад его старинной речи, простодушную суровость его нравов, богатырскую силу и широкий размет его чувства. … <…> — создание мужественное, зрелое и столько же художественное, сколько и народное. <…> в этой поэме является не безыскусственным певцом народности, но истинным художником, — и если его поэма не может быть переведена ни на какой язык, ибо колорит ее весь в русско-народном языке, то тем не менее она — художественное произведение, во всем блеске жизни воскресившее один из моментов русского быта, одного из представителей древней Руси.

Задание 3 (5 баллов) В художественном произведении большую роль играет пафос – эмоционально оценочное отношение писателя к рассказываемому. Пафос произведения объединяет мысль и чувство художника в единое целое, отражает его позицию, создает общий строй художественного произведения, позволяет эмоционально воздействовать на читателя. Определите основной пафос предложенных Вам фрагментов произведений. При затруднении можно использовать теоретические материалы, расположенные после задания. Соотнесите вид пафоса и пример. Запишите в бланк ответов соответствующие друг другу цифры и буквы.

Задание 4 (4 балла) На рисунках 1 – 4 представлены значимые детали из произведения известного вам русского писателя. На рисунках 5 – 8 представлены значимые детали из произведения другого русского писателя. По каждой комбинации предметов определите авторов и произведения. В бланке ответов запишите авторов и названия произведений.

Задание 5 (34 балла) Известный русский философ Н. Анциферов утверждал, что познать душу города помогает его архитектура, природа и литературные произведения, в которых воплощен образ этого города. Писатели и поэты, воспевая дорогой им город, говорят о том, что ближе их сердцу: кто-то большее внимание уделяет его истории, героическому прошлому, кто-то видит связь города и людей, создающих его славу, а кто-то описывает обычные улицы, дома, дворы. Такие разные описания помогают создать неповторимый образ города, показать его душу. Прочитайте стихотворения о Москве В. Брюсова и Б. Окуджавы. Представьте, что издательство, в котором Вы работаете, готовит к публикации сборник «Город, воспетый поэтами», в него включены поэтические произведения о Москве и аналитические комментарии к стихотворениям. Вам поручили написать небольшую аналитическую статью о стихотворениях В. Брюсова и Б. Окуджавы.

Задание 6 (21 балл) Представьте, что Вы редактор журнала, в котором публикуется подборка стихотворений о Москве. К стихотворениям В. Брюсова и Б. Окуджавы необходимо создать по одной иллюстрации, каждую озаглавить. Напишите рекомендации (к каждой иллюстрации) художнику, который будет выполнять Ваш заказ. Объясните общую концепцию иллюстрации, ее связь с видением города лирическим героем, порекомендуйте возможный заголовок, охарактеризуйте визуальный ряд, отметьте смысловые акценты, которые должен сделать художник, детали, требующие его особого внимания, расскажите об использовании цвета и распределении планов, о предпочтительной технике, в которой будет выполнена каждая иллюстрация. Все высказанные положения подтверждайте текстом произведений. Ваши рекомендации должны представлять логичный, связный, грамотный текст.

Задания и ответы для 9 класса

Задание 1. Укажите строки, относящиеся к текстам поэм XIX века. Ответ запишите рядом цифр в порядке возрастания (3 балла): 1. «Тогда к потоку с высоты, / Держась за гибкие кусты, / С плиты на плиту я, как мог, / Спускаться начал…». 2. «Хочу воспеть Свободу миру, / На тронах поразить порок». 3. «У лукоморья дуб зеленый; / Златая цепь на дубе том: / и днем и ночью кот ученый / Все ходит по цепи кругом…». 4. «Вода сбыла, и мостовая / Открылась, и Евгений мой / Спешит, душою замирая…» 5. «На холмах Грузии лежит ночная мгла; / Шумит Арагва предо мною». 6. «И за мостом летит на меня, / Всадника длань в железной перчатке / И два копыта его коня».

Задание 2. Соотнесите эпиграфы и названия произведений. Ответ запишите рядом цифр и букв, цифры расположите в порядке возрастания (например, 1А2Б…) (6 баллов)

Задание 3. Перед Вами – мнения современников о только что опубликованных произведениях, впоследствии ставших классикой русской литературы. О каких произведениях может идти речь? Соотнесите высказывания с авторами произведений, о которых, по Вашему мнению, высказываются критики. Ответ запишите рядом цифр и букв, цифры расположите в порядке возрастания (например, 1А2Б…). (8 баллов).

Задание 4. Прочитайте стихотворение Тимура Кибирова, укажите автора текста классической русской литературы, от которого отталкивается (использует интертекстуальные отсылки) современный поэт. (3 балла)

Задание 5. Прочитайте стихотворение Николая Заболоцкого и рассказ Евгении Некрасовой. Выполните целостный анализ ОДНОГО из предложенных произведений. При анализе Вы можете опираться на данные после текста опорные вопросы или выбрать собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст. Опорные вопросы: 1. Как можно охарактеризовать героиню и лирический сюжет стихотворения? 2. Как по авторской интонации можно определить ключевые смыслы стихотворения и авторское отношение? 3. Какие средства выразительности являются ключевыми? 4. С какими произведениями можно сопоставить стихотворение Николая Заболоцкого по тематике и мотивам?

Задание 6. Литературные герои – пользователи социальных сетей (20 баллов) Обратитесь к произведениям русской литературы XVIII – XXI вв. и представьте, как могла бы выглядеть страница в социальной сети «Вконтакте» одного из героев классической литературы. Какую информацию герои могли бы разместить о себе? Кто мог бы находиться в разделе «друзья» или, наоборот, в «черном списке», какая музыка была бы добавлена в плей-лист, на какие группы был бы подписан герой? Будут ли в его профиле картинки, фотографии, рисунки? Используйте как можно больше разделов, которые помогут Вам передать целостный образ героя. Необходимо оформить свои идеи в целостный текст с опорой на ключевые события сюжета выбранного Вами произведения, систему образов, характеристику героя. Примерный объем – 150–200 слов.

Смотрите также на сайте олимпиады

Школьный этап 2023 олимпиада по литературе 5-11 класс задания и ответы ВСОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ